Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Большой Каньон Крыма.


Большой Каньон Крыма.

Об этом месте уже написано очень много. Само слово каньон - напоминает что-то, связанное с Америкой. Ну а сочетание Большой Каньон сразу наводит ассоциации с гигантским природным сооружением, расположенным в Соединенных Штатах. Там еще портреты президентов вырублены прямо в скале.

Большой Каньон Крыма

Большой Каньон Крыма.

И тем не менее, в Крыму есть свой Большой Каньон. Он, конечно, не такой большой, как его американский родственник, но тем не менее... Это гигантское ущелье разрезает все три гряды Крымских гор насквозь - с севера на юг - от Бахчисарайского района до Ялты.

Место действительно экзотическое. Даже если вы проезжаете мимо на электричке, следующей из Симферополя в Севастополь, вы не сможете не обратить внимание на очень красивые отвесные скалы. Как будто кто-то прошелся гигантским ножиком по крымской земле, начертив огромную царапину.

Ножиком этим послужила вода, которая в течение миллионов лет старательно вымывала землю. А отвесные скалы усиленно шлифовал ее верный друг и соратник - ветер.

Думаю, что каждому путешественнику, посетившему Крым, стоит попробовать пройти по Большому Каньону. Однако следует отдавать себе отчет в том, что подобное путешествие - не из легких. Несмотря на то, что вид у представленной фотографии довольно дружелюбный, не стоит расслабляться.

В самом сердце Крымских гор эта широкая долина превращается в узенькое ущелье, ширина которого не превышает двух - трех метров. В принципе, это ерунда, если не поднимать голову вверх. Высота отвесных скал больше сотни метров. Страдающим клаустрофобией лучше не рисковать.

По дну ущелья всегда течет горная речка с очень чистой прозрачной ледяной водой. Следует учесть, что во время дождя эта речка в считанные минуты может превратиться в бурлящий горный мутный поток, спасаться от которого придется, карабкаясь по отвесным скалам.

Но не смотря на рассказанные тут страшилки Большой Каньон Крыма - это удивительное и очень красивое место, которое стоит посетить. Кстати, если вы переживаете (небезосновательно) за безопасность похода, всегда можно воспользоваться услугами гида, который за умеренную плату проведет вас по таинственным тропам, давая возможность полюбоваться самыми красивыми местами.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное