Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Кемер-Анталия-Белек

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
ТУРЦИЯ
Часть вторая.

      Анталийское побережье протянулось вдоль берега на 350 км. Если двигаться с запада на восток, основные населенные пункты располагаются в следующей последовательности: Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Алания.

КЕМЕР ОЛИМПОС/ХИМЕРА

      Кемер находится на расстоянии около 40 километорв от Антальи. Это самое популярное место отдыха у молодежи и у любителей подвижного отдыха. Здесь - огромное количество дискотек, кафе, разнообразных баров и ресторанов, многочисленные водные горки в отелях и аквапарки. Реликтовые сосновые рощи, галечные и песчаные пляжи, уютные бухты и яхтенные причалы - все это Вы найдете в Кемере!
      Недалеко от Кемера находятся руины древнего города Олимпоса, основанного в III веке до нашей эры. Город получил свое название от горы Олимпос (2400 м). Из того, что представлял собой античный город Олимпос, являвшийся еще в эпоху раннего эллинизма высоко развитым обществом, сегодня нашему взору открывается, к сожалению, немногое. Но то, что еще сохранилось, восхищает своей пышностью.
      В Римскую эпоху объектом особого поклонения в Олимпосе был бог Хефаистос, бог огня, кузнечного искусства и железа. Зевс выгнал своего сына c Олимпа, но когда с закоптелым лицом тот однажды предстал перед ним, верхом на осле Диониса [бога виноделия], Зевс сменил свой гнев и разрешил сыну остаться. В этом символическом возвращении миф отражает преемственность Греции анатолийской культуре [обработка руды, разведение мулов и виноделие]. Поклонение богу огня связано, очевидно, с театральным представлением самой природы: в нескольких километрах к северу от Химеры на спуске горы десятками языков пламени с незапамятных времен горит вырывающийся из-под земли газ. Согласно легенде, здесь когда-то жило огнедышащее чудовище Химера, которого в Ликии считали виновником всех случавшихся бед, до тех пор пока Беллерофон на своем летучем коне Пегасе не покончил с ним навсегда. О Химере рассказывает Гомер в 6-й книге "Илиады".

Кемер, порт. Нажмите, чтобы увеличть фото.

Олимпус. Нажмите, чтобы увеличть фото.

Олимпус. Нажмите, чтобы увеличть фото.


АНТАЛИЯ

      Город Анталия славится своими первоклассными отелями, ночными клубами, барами и бутиками, узкими петляющими улочками со старинными домами. Различные памятники культуры собраны в известном археологическом музее. Один из лучших пляжей Средиземноморья - Лара - протянулся на 12 км. А в центре города распоолжился знаменитый аквапарк Дедеман - первый в Турции.
      Анталия с ее тремястами тысячами жителей расположена на скалистом плато, расположенном на фоне Таврических гор с их вершинами, до весны покрытыми снегом. Основанная пергамским завоевателем Атталосом II (158г.до н.э.) "Атталейя" играла в последующие годы роль важного торгового порта и военно-морской базы. Особого материального и культурного расцвета город достигает в эпоху римских императоров. Об этом свидетельствует наиболее впечатляющий городской ансамбль - отреставрированная в 1959г. Триумфальная арка императора Андриана. Византийская эпоха является не самой лучшей в истории города: лишь, начиная с 1207г. во времена сельджуков, город вновь переживает свой рассвет. К этой, продолжавшейся почти два столетия, эпохе относится происхождение не только символа города, рифленного Йивли - Минарета, но и разрушенной правой башни Андриановских Ворот. Проходя через ворота, оказываешься сегодня в старом городе с многочисленными кривыми улочками и разнообразными, выполненными отчасти в греческом стиле, постройками османской эпохи. Прогуливаясь по старому городу, действительно ощущаешь, что находишься в совсем другом мире.
       Такой же стоящей является прогулка от старого города или парка Ататюрка к яхтовой гавани, отреставрированной с большой любовью. Здесь Вас на каждом шагу ожидают бары, кафе и рестораны, где можно в приятной обстановке наблюдать пеструю жизнь гавани и наслаждаться царящей здесь трудноописуемой атмосферой. Если же вы все-таки решили покинуть морской берег и отправились по улице Ататюрка (Ататюрк - джаддеси) в город, то по обеим сторонам улицы вам встретятся шикарные магазины, а также базары, где можно порыться и поторговаться.




Анталия, пляж. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Анталия, водопад на реке Дуден. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Анталия, город. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Анталия, порт. Нажмите, чтобы увеличить фото.

БЕЛЕК

       Белек, расположенный между Анталией и Сиде (до каждого 40 км.), состоит прежде всего из удивительно широкого, протянувшегося на 20 км. пляжа, покрытого крупным и мелким песком, а также протяженной лесной полосы. Этот плоский участок береговой равнины в южной части Малой Азии был вплоть до конца прошлого века невозделан.
       В целях осушения и защиты песка от рассеивания ветром султан Абдулазиз-II приказал посадить здесь пинии и эвкалипты. Все, построенные здесь с 1992 г. и строящиеся по сей день отели (около 10) относятся к категории комфортабельных или люкс. Сообщения с "внешним миром" осуществляются в настоящее время заказными и экскурсионными автобусами, а также такси. Автобусы-такси (по-нашему маршрутные такси, а по-турецки долмуши) не заставят себя долго ждать, так что за умеренную цену всегда можно ускользнуть от ухоженной скуки на солнце и песке для поездки в Анталию, Сиде или Манавгат.
       Недалеко находится древний город-порт Аспендос. Этот город в 333 г. до н. э. был завоеван Александром Македонским. Вашему взору предстанет одни из наиболее сохранившихся римские театр и аквеадук.
       "Белек" и "Гольф" обещают стать синонимами на Турецкой Ривьере. Здесь есть 18-лунковая площадка для игры в гольф, используемая, как само собой разумеется, уже с 1994г. На западной границе территории отеля игрокам в гольф представлена новая, соответствующая всем международным стандартом первая на Турецкой Ривьере и раскинувшаяся почти до самых пинийских лесов площадка, где можно наилучшим образом отдохнуть и расслабиться.



Белек, пляж. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Аспендос, римский театр. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Белек, поля для гольфа. Нажмите, чтобы увеличить фото.

ТУРЦИЯ. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
galina@etstour.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное