Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
ТУРЦИЯ
Часть третья


СИДЕ

       Сиде - небольшой полуостров, находящийся на расстоянии около 70 км от Антальи и в 7 км от водопада Манавгат. Название "Сиде" хеттского происхождения и означает "гранатовое яблоко" - символ плодородия в те времена. Уже на самых ранних изображениях этот фрукт выступает как символ города.
      Основанный в VII в. до н.э. греческими клолонистами, город-полуостров очень быстро разрастался как крупный центр морской торговли, являлся самым важным портом Памфилии и имел самый большой рабовладельческий рынок. В V в. до н.э. город отчеканил свои монеты. В 334 году до н.э. город оказывается под владычеством Александра Македонского, а в I в. до н.э. Сиде становится убежищем пиратов. Период расцвета и могущества Сиде - это II в. до н.э. - II в. н.э. В этот период, город кроме центра торговли становится центром культуры и развлечений. Влияние длинной и богатой перепетиями истории города настолько велико, что на ее примере можно словно под лупой прочесть всю античную историю Средиземного моря. В Сиде множество прекрасно сохранившихся памятников античности: храм Фортуны, агора, амфитеатр, римские бани - термы, в которых расположен один из интереснейших археологических музеев Турции.
      За последние 15 лет Сиде превратился в современный курортный город с большим количеством магазинов, ресторанов, дискотек. Гостей привлекают небольшие уютные бары и рыбные ресторанчики, расположенные прямо у моря.
      Предание гласит, что пришедшие в Сиде после Троянской войны "греческие" поселенцы удивительно быстро переняли местный сидетский язык. Античные авторы единодушно высказывались о том, что новопришельцы "забыли" свой родной язык. В сегодняшней Сиде, которую ежегодно посещают много тысяч туристов, все выглядит иначе: местные жители, с которыми вступаешь в разговор в отеле, магазинах или ресторанах, говорят, даже с учетом диалектных особенностей, на любом удобном для Вас европейском языке, словно они действительно "забыли" свой родной язык.




Сиде. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Водопад на реке Манавгат. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Сиде, амфитеатр. Нажмите, чтобы увеличить фото.

АЛАНЬЯ

      Аланья - один из красивейших городов на южном побережье Анатолии, была основана в IV в. до н.э. и во времена Римской Империи была знаменитой пиратской базой под названием Коракесион. Добыча пиратских рейдов укрывалась в крепости, которая одновременно служила их штабом. Пираты приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы. И только когда грабители чересчур злоупотребляли морскими сделками, им наносился ответный удар. Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все "марэ нострум" (наше море) от пиратов. Решающее сражение с удалившемся на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г. до н.э.
       Позднее Марк Антоний подарил город и прилегающие территории Клеопатре, которая лпреобразила местность и сделала ее своим излюбленным местом отдыха. Самый популярный пляж Аланьи так и называется пляжем Клеопатры. По преданьям здесь купалась великая египетская царица. Поэтому не удивительно, что Алания является излюбленным местом отдыха на южно-турецком побережье.
       В ХIII в. город был захвачен сельджукским султаном Алаадином и переименован в его честь в "Алейе". Благодаря своей близости к сельджукской столице Конии Алайе превзошел Анталию как торговый и военный порт. В 1571 г. город отошел к османам во главе с султаном Бейязитом II и стал зимней резиденцией. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые вскоре курсировали по Средиземному морю.
      Сегодня Аланья - это прекрасный курортный центр, где можно прекрасно отдохнуть и развлечься. Уютные рестораны, бары и кофейни, модные дискотеки примут с радостью всех желающих. Современные гостиничные комплексы в Аланье соседствуют с недорогими и уютными пансионами. Местность располагает многочисленными банановыми и апельсиновыми плантациями. Центр города расположен недалеко от порта с его прекрасно отстроенной набережной, базарными улочками, рыбными ресторанами, локантами, кафе, пестрыми лавками и магазинами. Главная достопримечательность Аланьи - Византийская крепость, расположеная на скале, круто спадающей в море. Хорошо сохранившаяся крепостная стена окружает сакральные и мирские постройки из разных эпох. Также достойна внимания сельджукская верфь "Терсане", которая как и "Красная башня" относится к ХIII в. Алания также знаменита своими пещерами, самая известная их которых Далматаш.


Индекум

      Индекум, собственно говоря, всего лишь восьмикилометровый отрезок побережья, находится в 110 км к востоку от Анталии, до Алании отсюда, из деревушки Авсаллар, насчитывающей 2000 душ и являющейся центром этого региона, около 25 км. Однако все отели, расположенные на отрезке в 20 км между Окурдаларом и дальше за бухтой Фугла, имеют адрес: Индекум.
      Пляжи Индекума покрыты мелким песком, отсюда и само название местности. Горы Карабурун и Фуглабурун, являющиеся продолжением горного массива, образуют широкую дугообразную бухту, которую делят на части различные скальные образования, выступающие в море. Здесь можно найти еще несколько трогательных естественных бухт с разместившимися в них многочисленными отелями. Пологие пляжи, переходящие в бирюзового цвета воду, особенно подходят для детей и тех, кто не умеет плавать.
      Прибрежная территория располагает богатой и разнообразной растительностью овощных и фруктовых плантаций, пиниями и пальмами. В Хинтерланде наряду с живописными горными деревушками Вас ожидают достойные посещения исторические места. Купание, открытие нового и полная событиями жизнь - это Индекум.



Аланья, вид города. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Аланья, пляж Клеопатры. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Аланья, "Красная башня". Нажмите, чтобы увеличить фото.

Аланья, Пещера Дамлаташ. Нажмите, чтобы увеличить фото.


Аланья, крепость. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Пляж в Индекуме. Нажмите, чтобы увеличить фото.

ТУРЦИЯ. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
galina@etstour.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное