Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
ТУРЦИЯ
Часть четвертая


МАРМАРИС

      Мармарис - это один из самых популярнейших турецких курортов, мягкий морско климат создает прекрасные условия для туризма практически в течение круглого года. Мармарис расположен в тихой морской бухте на своеобразном перекрестке Средиземного и Эгейского морей и привлекает своими многочисленными песчаными пляжами и воздвигнутыми за последнее время престижными отелями, живописными лагунами и горными массивами, покрытыми густым сосновым лесом.
      Точное время основания города неизвестно, но есть письменные свидетельства, что в VI в. до н.э. город уже существовал, правда, назывался он тогда Фискос. И уже в те годы лг сдавидся своими торговыми традициями. В 134 году до н.э. Фискос был захвачен войском Александра Македонского. В 138 году до н.э. пергамский царь Аттал включил город в состав Римской империи. Османы захватили Фискос в 1425 году и построили здесь крепость, которая служила им опорным пунктом для походов на Родос. Ее мощные зубчатые стены с возвышающейся башней отчетливо обозначаются в центре полуострова, выступающего в море. Эта крепость сохранилась и до наших дней, в настоящее время здесь разместился исторический музей. В 1522 году Султан Сулейман восстановил уже достаточно разрушенные стены города, построенные еще в античные времена и дал городу название Мирмарис, которое позднее превратилось в Мармарис.
      Мармарис популярен клубами по подводному плаванию, шумной и веселой ночной жизнью. Расположенные вдоль наебрежной бесчисленные колоритные рестораны и кафе не оставят равнодушными гурманов. А ценителей изящного ждет нескончаемая череда магазинов, торгующих коврами и изделиями местных ремесленников. Каждый год в Мармарисе проводится слет, во время которого можно осмотреть яхты и познакомиться с экипажем. Отдыхая в Мармарисе можно посетить греческий остров Родос: один день на острове можно провести без визы.




Мармарис, порт. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Мармарис, вид города. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Мармарис, крепость. Нажмите, чтобы увеличить фото.


ФЕТХИЕ

      Фетхие одно из популярных мест отдыха в Турции. В этом регионе находится самая чудесная природа, круглый год покрытая зеленью, с прозрачно - зеркальным морем: излюбленное место туристов.
      Фетхие вырос на месте древнего античного города Гелмессос, который основали древнегреческие мореходы, поразившись красотой здешней природы. Величественные горы, укрытые зеленью раскидистых сосен вплотную подступают к изрезанным бирюзовым морем берегам с бесконечными золотыми пляжами. В самом городе нет пляжей, и желающие поплавать должны либо совершить короткую поездку на лодке в многочисленные бухты или на островки в заливе Фетхие, либо пересечь полуостров (возпользовавшись услугами "долмуши" - маршрутное такси), добравшись до "Мертвого моря" - это один из самых посещаемых и самых красивых пляжей на территории Турции. В отличие от Мармариса, здесь царство уединенного отдыха в шикарных клубах, акцент в которых сделан не на проживание, а на особенный микроклимат. Многим нравится спокойствие здешних мест, восхитительный ландшафт, чистый воздух, практически полное уединение, непринужденная обстановка и радушное гостеприимство местных жителей.
      В окрестностях города расположен ряд античных городов, ликийские гробницы. На высоком холме акрополя за городом взгляд останавливается на средневековом замке, который, если верить легендам, остался от рыцарей Святого Джона. В замке почти нет исторических следов, кроме некоторых письменных знаков неизвестного происхождения, вырезанных на стенах и емкостях.
      Немногочисленные отели (по-большей части клубные) предлагают высокосервисное обслуживание и не нарушают спокойной обстановки этого райского региона.





Фетхие, вид города. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Олю Дениз - Мертвое море. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Олю Дениз - Мертвое море. Нажмите, чтобы увеличить фото.


БОДРУМ

      Бодрум называют столицей турецкого "лазурного побережья". Расположенный на живописном полуострове, на стыке Средиземного и Эгейского морей Бодрум - излюбленное место отдыха богемы не только Турции, но и Европы.
      Галикарнас - современный Бодрум - имеет богатое историческое прошлое. В античные времена Галикарнас входил в состав Дорийской Лиги. После завоевания Малой Азии персами в 6 веке до н.э. город стал столицей наместника Персидского царя в Карии. Знаменитый уроженец Галикарнаса, античный историк Геродот оставил свидетельства о том, что в 480 году до н.э. правительница Карии Артемисия I полностью уничтожила флот Родоса. В 350 году до н.э. в городе была построена грандиозная усыпальница для карийского царя Мавзола, которая была признана одним из семи чудес света античности. Мавзолей поражал искушенных путешественников не столько своими размерами (высота сооружения составляла 50 метров), сколько изумительными по своей красоте скульптурами людей и животных и искусно выполненными барельефами из белого мрамора. Двадцать лет спустя после смерти Мавзола город был покорен Александром Македонским. Позднее, в Византийский период, былая слава Галикарнаса померкла: правители не смогли защитить город от нашествий арабских племен и набегов пиратов. в 1402 году город перешел в руки рыцарей ордена Св. Иоанна, пришедших с Мальты, к тому времени усыпальница Мавзола была частично разрушена землетрясением: обвалились колоннада и стоявшая на ней пирамида. Мраморные и гранитные блоки мавзолея были использованы рыцарями при строительстве крепости Св. Петра (1494-1522 г.г.), которая стоит в Бодруме по сей день и является символом города, а скульптуры, которые когда-то украшали великолепную усыпальницу, можно увидеть в Британском музее в Лондоне. В замке находится единственный в мире музей подводной археологии и собраны многочисленные находки - от монет и чернофигурных амфор до византийского корабля.
      Неповторимое сочетание старинных памятников, чудесной природы и атмосферы праздника и богемного стиля жизни делают Бодрум желанным местом отдыха для огромного количества туристов. В море здесь купаются с апреля по октябрь. В бухтах можно найти все, что можно придумать для отдыха на воде: все возможности для серфинга, подводного плавания, катания на водных лыжах. Здесь также можно взять в аренду яхту и стать на неделю ее капитаном. По вечерам Вам не дадут скучать многочисленные рестораны, бары и дискотеки, где до утра царит безудержное веселье. А интереснейшие экскурсии позволят узнать много нового и оставят незабываемые впечатления.





Бодрум, вид города. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Бодрум, крепость Свю Петра. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Бодрум, османская башня. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Бодрум, дискотека. Нажмите, чтобы увеличить фото.

ТУРЦИЯ. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
galina@etstour.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное