Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
ТУРЦИЯ
Часть пятая


КУШАДАСЫ

      Кушадасы, что в переводе означает "Птичий остров", расположен на берегу морского залива и известен благодаря искрящейся воде, широким песчаным пляжам и большой пристани на 600 лодок. В прошлом пиратское поселение, сегодня Кушадасы превратился в знаменитый курорт, протяженность песчанных пляжей которого составляет более 50 км.
      Недалеко от пристани на небольшом островке Гюверджин (Голубиный), соединенном дамбой с побережьем находится древняя крепость, еще и поныне опоясанная мощным оборонительным каналом. Крепость отреставрирована и сегодня там распологается ресторан и дискотека, этот романтический уголок любят посещать влюбленные или те, кто хочет просто приятно провести вечер. Весь город является музеем под открытым небом, раскинувшийся под сияющим солнцем и окруженный зеркальной гладью моря. Расположенные неподалеку от Кушадасы исторические города Эфес, Милет, Приене, Сельчук создают атмосферу величествености и таинственности. Здесь находятся дошедшие до наших дней памятники античной греческой и римской архитектуры, один из которых - Храм Артемиды Эфесской (находится в Эфесе), считается одним из Семи чудес света.
      Но не только любители архитектуры и истории получат удовольствие от пребывания в Кушадасы. Многочисленные отели и коттеджи, шикарные рестораны, множество магазинов, торгующих ковровыми и кожаными изделиями привлекают большое количество туристов. Морской порт притягивает к себе любителей парусного спорта, давно вытеснивших рыбацкий промысел.




Кушадасы, вид города. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Кушадасы, остров Гюверджин. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Кушадасы, пляж. Нажмите, чтобы увеличить фото.


СТАМБУЛ

      Единственный город в мире, расположенный на разных континентах, столица трех великих империй - Римской (восточной ее части), Византийской и Османской, как магнит притягивает туристов со всего света. Предание гласит, что первым основателем города в VII в. до н.э. был мегарский вождь Визант. Когда жители Мегар обратились к дельфийскому оракулу за советом, где им лучше устроить свою новую колонию, он ответил: "Постройте колонию напротив слепых". Наткнувшись на общину в местечке Калхедон на азиатском берегу Босфора, Визант сказал своим спутникам, что оракул иел в виду этих колонистов, ибо только слепые могли не увидеть и не оценить бесспорных преимуществ места на мысе между Золотым рогом и морем на европейском берегу. Так родилась колония Византий. Впоследствии колония неоднократно подвергалась небегам, разрушеняям, пожарам, но внвь и вновь возрождалась из пепла.
      Официально город был основан 26 ноября 326 года Константином Великим, который заполнил его сокровищами древнего мира и предметами искусства, христианской эпохи. Никогда еще на Западе не существовало города таких гигантских размеров. Отзывы современников, которым посчастливилось побывать в Константинополе сливались в один вздох изумления и восторга. Столицы королевств и княжеств тогдашней Европы выглядели деревнями по сравнению с Константинополем, насчитывавшем в 9 веке около миллиона жителей. Главные улицы города были не только мощенными, но и крытыми, их украшали колонны и фонтаны. Товары государственной монополии и различные экзотические изделия, производимые в столице, делали ее, по словам одного писателя, "крупнейшим мировым центром по торговле предметами роскоши".
      После завоевания его султаном Фатихом Мехмедом, Стамбул стал началом новой эпохи, столицей могущественной Османской империи, величие которой и по сей день играет солнечными лучами на шпилях минаретов. Те кто побывал в Стамбуле хоть однажды, никогда не смогут забыть впечатления восторга и изумления, охватившего их при виде Голубой мечети. Взметнувшиеся ввысь минареты, огромные пропорции, многочисленные купола, гармония оттенков цветов с преобладанием голубого - все это создает уникальный по красоте ансамбль. На протяжении 14 веков служил христианству и исламу Собор Святой Софии, вызывая во все времена восхищение народов Востока и Запада величием и гармонией. На одном из семи холмов Стамбула, возвышаясь над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог, раскинулся своеобразный комплекс из зданий Дворец или Сераль Топкапы. Одна из наиболее оригинальных и роскошных частей комплекса Топкапы - Сокровищница, где хранятся драгоценности и украшения необычайной красоты, некогда принадлежавшие султанам. Не станем перечислять все хранящиеся здесь реликвии, упомянем только об "Алмазе Ложечника", который имеет 86 карат и оправлен 49 более мелкими чистыми бриллиантами. Вам расскажут удивительные версии его происхождения. Мечеть для Сулеймана Великолепного возводил с 1550 по 1557 год великий архитектор прошлого Синан. Это сооружение считается непревзойденным творением талантливого архитектора и поражает нас своим торжественным обликом и мощными пропорциями. Крытый базар, мост Галата, Дворец Долмпбахче, румели Хисар, Мечеть Эйюп и многое-многое другое...
      Город является настоящей сокровищницей истории и культуры. С исторической точки зрения, равных Стамбулу городов нет во всем мире, и в то же время он отличается многоцветностью и полнотой жизни и удивительным образом сочетает в себе прошлое и настоящее, старое и новое, Восток и Запад…Чтобы увидеть Стамбул во всем великолепии Вам необходимо запастись временем и терпением, однако Вы увидите, что затраченное окупится незыбываемыми впечатлениями.



Стамбул, Босфор. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Стамбул, Собор св. Софии. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Стамбул, Дворец Топкапы. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Стамбул, Дворец Топкапы, "Алмаз Ложечника". Нажмите, чтобы увеличить фото.Стамбул, Дворец Топкапы,  зал Гарема. Нажмите, чтобы увеличить фото.

Стамбул, Дворец Долмпбахче. Нажмите, чтобы увеличить фото.

ТУРЦИЯ. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru
galina@etstour.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное