Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

ПЕРУ

Время.
Отстает от московского на 8 часов.

Валюта.
Денежная единица Перу – соль, введенная вместо прежней инти в 1990 году.

Язык.
Испанский (официальный), кечуа (Quechua) официальный, аймара (Aymara). Английский язык понимают только в городах, хороших отелях, магазинах. Около 2 млн. человек не владеют ни одним "европейским" языком.

Религия.
Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви, хотя большинство лишь изредка посещает богослужения или вообще не исполняет обрядов и в большей степени привержено традиционным народным верованиям.

Общенациональные праздники, в которые не работают банки и офисы:
1 января, 1 мая, 24 июня, 29 июня, 28-29 июля - День Независимости, 30 августа, 8 октября, 1 ноября, 8 декабря, 25 декабря.


Экспонат Музея Золота. Лима. Нажмите для увеличения фотографии.


Климат
В Перу выделяются три природно-климатические области:

  • Прибрежная пустыня - Коста. полоса песчаных пустынь шириной от 80 до 150 км, которая тянется с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья. На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). В Лиме температура колеблется от 16 до 23° С. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы. В это время года подножия Анд окутаны влажной дымкой, носящей местное название «гаруа». Тропическое течение Эль-Ниньо, раз в 5-7 лет зарождающееся у берегов Австралии, сталкивается у берегов Перу с течением Гумбольдта. В это время над океаном формируются огромные тучи, проливающиеся над пустыней ливневыми дождями.

  • Высокогорья Анд - Сьерра. Это глубокие каньоны, обширные высокогорные плато, занимают центральную часть страны. Климат и растительность гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7° С с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над уровнем моря. Средние температуры в Куско (3380 м над уровнем моря) - с мая по август 8 - 11° С, сухо и прохладно, ночами часто бывают заморозки, в ноябре-январе жарко (днем до +28°С, ночью +10°С), дожди идут редко.
    На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа, называемым «сеха». Среди его пород наибольшую ценность представляет хинное дерево – источник хинина. На юге, где дождей меньше, высокогорная растительность образована в основном засухоустойчивым ковылем и низкотравьем. Дно и нижние части склонов сухих закрытых долин занимают кактусы, колючие бобовые и листопадные широколиственные деревья, тогда как верхнюю часть склонов покрывает «сеха».

  • Сельва. Влажно-лесная область на северо-востоке страны, покрывающая 58 % всей территории. Здесь круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23° С, а самого жаркого – всего 26° С, при годовой норме осадков 2615 мм. Природная растительность представлена высокоствольным дождевым тропическим лесом, под пологом которого густая тень практически не дает развиваться наземному ярусу. На рыхлых песчаных почвах и каменистых склонах растут жесткотравье и низкие кустарники.


Водопады Del Pongo Mainique. Нажмите для увеличения фотографии.

Пейзаж в окрестностях Кахамарки. Нажмите для увеличения фотографии.

Каменный лес. Аякучо. Нажмите для увеличения фотографии.

Фауна.
В Сельве представлена тропическая фауна, включающая множество видов птиц, рептилий и млекопитающих, тогда как в Андах основные животные – ламы, альпаки, викуньи и гуанако. Среди грызунов высокогорий встречаются вискача и шиншилла. В холодных водах, омывающих прибрежную пустыню, водятся многие виды промысловых рыб, включая тунца, пеламиду, меч-рыбу, скумбрию, горбыля и каменного окуня. Морской рыбой питаются миллионы здешних птиц, в том числе пеликаны, бакланы и олуши. Они гнездятся на каменистых островках, и их фекалии, хорошо сохраняющиеся в аридном климате, используются как удобрение – т.н. гуано.


Лама. Нажмите для увеличения фотографии.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Существуют различные мнения относительно времени заселения Перу. Самые древние следы человека датируются ок. XV тысячелетием до н.э. За несколько столетий до рождества Христова на этой земле расцвели могущественные цивилизации. Их носители построили города и оставили после себя неисчислимые сокровища в виде тканей, керамики, изделий из металла и многих других предметов, которые сейчас можно видеть во многих музеях мира. Среди древних культур, существовавших на территории нынешнего Перу, выделяются культуры Чавин в районе Кальехон-де-Уайлас, расцвет которой приходится на 800-300 до н.э.; Наска и Паракас в южной части перуанского побережья (ок. 200-500 н.э.); Мочика и Чиму на севере (ок. 300-1400 н.э.) и, наконец, Тиауанако на берегах озера Титикака (расцвет которой относится примерно к 15 в.) - империя инков, которая простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины.



Столицей империи являлся город Куско, основанный в начале 12 в. н.э. Город лежит на высоте 3416 м над у.м. в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Больше всего поражал своим великолепием храмовый комплекс Куско Кориканча (золотой двор). Главным его сооружением был храм бога солнца Инти, в котором одного золота насчитывалось огромное количество тонн. Золотые окна, двери, стены, крыши, полы, потолки, культовые предметы изумляли людей. Центром храма был многометровый диск из чистого золота, символизирующий Бога солнца. Возле храма находился двор Интипампа (золотое поле), на котором находились изготовленные из золота деревья, растения и травы, олени, бабочки, пастухи и т. д. Причем все это было сделано в натуральную величину и все двигалось (!) при помощи искуснейших механизмов. Это действительно было чудо, не имеющее себе равных в мире.


Озеро Титикака. Нажмите для увеличения фотографии.

Золотое украшение инков. Нажмите для увеличения фотографии.

Крепость Ольянтайтамбо. Нажмите для увеличения фотографии.


В 1532 небольшой отряд испанцев во главе с Франсиско Писарро достиг территории Перу. В это время империя была ослаблена только что закончившейся войной между Уаскаром и Атауальпой, двумя претендентами на трон инков. Внутренние распри, а также тот ужас, который испанские пушки и лошади внушали инкам, позволили малочисленным испанцам относительно легко завоевать огромную империю. Испанцы договорились с Атауальпой о встрече для переговоров в Кахамарке. Когда Атауальпа прибыл на условленную встречу 16 ноября 1532, он был захвачен в плен, а его свита перебита. Хотя Атауальпа заплатил за свою свободу поистине сказочный выкуп, наполнив целую комнату золотом и еще одну - серебром, он был убит испанцами в августе 1533. Распад империи ускорился благодаря тому, что испанцы разрушили многие оросительные сооружения и дороги, связывавшие империю. К ноябрю 1533 Куско пал, почти не оказав сопротивления. Кроме того, индейское население начало резко сокращаться в результате занесенных испанцами инфекций. Одержав победу над инками, испанцы начали воевать между собой из-за добычи, в результате чего Писарро и многие его сподвижники были убиты. Члены правящей династии инков нашли убежище в горах, где в течение примерно сорока лет сопротивлялись испанцам. В 1572 был казнен последний правитель инков Тупак Амарут. В 1543 Перу было провозглашено вице-королевством, и Лима, "город королей", основанная Писарро в 1535, стала центром испанского владычества в Южной Америке.


Вид на Священную долину Инков. Нажмите для увеличения фотографии.


В 75 км к северу от Куско раскинулся МАЧУ-ПИКЧУ, Вилькапампа - крепость инков, город-святилище в Перу, доисторический памятник на склоне горы в Урувамба. По долине проходила дорога, которая связывала инков с другими племенами бассейна Амазонки. Его живописные руины - лучший образец каменного строительства позднеинкского периода (после 1400 н.э.). Памятник включает около двухсот помещений и отдельных строений, комплекс храмов, жилых построек, оборонительных стен из каменных блоков, расположенных на участке размером примерно 365 на 300 м.


Затерянный город Мачу Пикчу. Нажмите для увеличения фотографии.


Пустыня Наска. Линии Наски - это серии рисунков геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни примерно 2000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и специфическим ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы. Ученые до сих пор спорят о значении этих гигантских рисунков, спектр мнений чрезвычайно широк: их считают и самым большим астрономическим атласом, и усыпальницами, и "планеродромом" древних аэронавтов, и космодромом инопланетян. В долине запрещено ходить или ездить, поэтому для любопытных туристов организованы специальные авиаполеты над этим участком пустыни.


Линии в пустыне Наска, паук. Нажмите для увеличения фотографии.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное