Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

ЕГИПЕТ


Арабская Республика Египет (Гумхурия Миср аль-Арабия) - государство на северо-востоке Африки и на Синайском п-ове в Азии площадью 1001,4 тыс. км2 и населением 65,6 млн. человек: 98% египтяне (арабы египетские), а также нубийцы, берберы и др. Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам (суннитского толка), ок. 10% населения — христиане (копты). Столица — Каир.
На севере Египет омывается водами Средиземного моря, на востоке — Красного моря. Около 96% всей территории — пустынные районы, 3% — дельта и долина реки Нил.


Гиза. Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микарина. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Климат на севере субтропический, на остальной территории — тропический пустынный. Средние температуры января от 11-12 °С на севере до 15-16 °С на юге, июля, соответственно, 25-26 °С и 30-34 °С. Осадков в год менее 100 мм на большей части территории, 200-400 мм на севере. Для всей территории Египта характерны значительные суточные колебания температуры воздуха. Например, в январе–феврале в Каире в полдень температура может доходить до 29 °C, а ночью падать до 0 °C и ниже. Tемпература воды: в Красном море от 21 °С (февраль) до 28 °С (август), в Средиземном море от 16 °С (февраль) до 26 °С (август).

Время: московское -1 час.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 22 февраля, 25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.), 1 мая (День труда), 18 июня (годовщина вывода из Египта Британских оккупационных войск), 23 июля (годовщина революции 1952 г.), 23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.), 6 октября (годовщина перехода Суэцкого канала), 24 октября (вход египетской армии в Суэц в 1973 г.), 23 декабря (вход египетской армии в Порт-Саид в 1956 г.).

Официальный язык страны — арабский, но многие из тех, кто занят в сфере обслуживания, говорят на английском и французском языках.

Каир. Мечеть-медресе Султана Хасана. Нажмите, чтобы увеличить изображение

На улицах Каира. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Денежная единица — египетский фунт (фунт - 100 пиастров), 1 американский доллар - 4.6 египетских фунта. Деньги можно обменять в любом банке.Египетские деньги имеют следующее достоинство: банкноты фунтов 100, 50, 20, 10,5,1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5.

Виза. Для въезда в Египет необходима виза. Стоимость визы составляет 15 доларов (такая же стоимость и на ребенка), также необходимо заполнить регистрацонную карту. Для быстрого оформления визы лучше заранее приготовить туочную сумму. После оплаты визы в паспорт вклеивается марка и ставится печать.
О потерянном или украденном паспорте необходимо немедленно сообщить полиции. Новый документ будет выдан в течение нескольких часов в консульском отделе вашего посольства в Египте, но для этого потребуется копия полицейского протокола.

Каир. Мечеть Ибн Тулуна. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Морские курорты:

     Основной туристический центр Египта на Красном море — небольшой городок Хургада, располагающий современными благоустроенными гостиничными комплексами и туристическими деревнями. Целая индустрия развлечений, прекрасные пляжи, лагуны с чистейшей лазурной водой, фантастический мир коралловых рифов, всевозможные виды водного спорта привлекают сюда тысячи людей. От Каира до Хургады можно добраться на автомобиле за 6 часов или долететь за 45 минут на самолете.
     Для любителей экзотики - поездка на джипах по пустыне. Вы встретитесь с бедуинами, покатаетесь на верблюдах, отведаете шашлыки из верблюжатины, узнаете как добывают воду среди песков. Вы увидите заход солнца, услышите сверхъестественную тишину пустыни, и будете очарованы усыпанным звездами ночным небом.
     Чтобы получше познакомиться с красотами Красного моря можно воспользоваться лодкой с прозрачным дном или батискафом "Синдбад", можно также воспользоваться прогулочным катером. В течение часа он доставит Вас к коралловым рифам. Здесь всем выдаются ласты, трубки и маски и перед Вами предстанет изумительная картина подводного мира Красного моря. Нырнув в хрустальную толщу воды, Вы увидите бесчисленные стайки тропических рыб, причудливые кораллы и моллюсков.
     Другим известным курортом является Шарм-Эль-Шейх. Он считается одним из красивейших курортов мира. Просторы, окруженные горами, напоминают лунный пейзаж, отсутствие каких бы то ни было городов, заводов, фабрик, делает этот курорт экологически чистым и наполняет его покоем. Во время прогулки на яхте по бухтам и островам Вы сможете увидеть коралловые рифы и весь потрясающий мир Красного моря.
     Помимо благоустроенных пляжей, чистого моря и круглогодичного пляжного сезона, туристов привлекают на Синае места, связанные с религиозными святынями. В горах на высоте 1570 м над уровнем моря находится греческий монастырь Св. Катерины, главными сокровищницами которого являются библиотека и хранилище икон. Одной из достопримечательностей монастыря Св. Катерины является гора Моисея (2285 м) — священное место для иудейской, христианской и исламской религий. На вершине горы находятся часовня и небольшая мечеть. Обычно религиозные паломники и простые туристы совершают ночное восхождение на гору, чтобы встретить на вершине восход солнца.

Хургада, вид днем. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Хургада, вид ночью. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Хургада, вид из батискафа "Синдбад". Нажмите, чтобы увеличить изображение

Шарм-эль-Шейх. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Исторические места:

     Каир, крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Это - самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", "Ворота Востока". Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Вы увидите: Пирамиды и Большого Сфинкса, сокровища Египетского музея, а также Музей парфюмерии с его чарующими запахами, гигантский акведук от Нила к Цитадели. Ну и несомненно, Вы посетите базар ремесленников Хан-эль-Халили.
     Египетский музей был открыт в 1902 году, в нем около 100 экспозиционных залов, занимающих два этажа, и большая библиотека. Самое значительное собрание музея - коллекция, посвященная Тутанхамону. Другие объекты Древнего царства представлены статуями Хеопса, Хефрена и Микерина. Здесь находятся также коллекции, посвященные Тутмосу III, Эхнатону и многочисленные статуи Рамсеса II. Остальные залы посвящены сельскому хозяйству, музыке, папирусам и манускриптам.
     Гиза - это современное название большого каирского некрополя, занимающего примерно 2000 кв.м. Сюда входят Сфинкс и три Большие пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Последняя имеет еще три малых пирамиды-спутницы. Три монумента расположены по диагонали, но таким образом, что ни один не заслоняет солнце другим. Пирамида Хеопса - самая большая из трех. Имевшая вначале 146 м высоты, сегодня она достигает лишь 137м, а на месте вершины образовалась площадка шириной 10 м. Пирамида полностью лишилась наружной облицовки, так что гигантские каменные блоки обнажились и позволяют подняться по ним до самой вершины. Нужно сказать, что открывающаяся сверху панорама вполне вознаграждает потраченные на подъем силы.
     Луксор - это огромный музей под открытым небом. В древности здесь возвышался великий город Фивы (ныне город "мертвых"), бывший на протяжении многих веков столицей Египетской империи, знаменитый город, о богатстве которого сложены легенды. Старая столица Египта была разделена каналом на две части: на юге родился город Луксор, на севере - деревня Карнак. В Луксоре осталось единственное свидетельство былого могущества - великолепный Храм Амон-Ра, он имеет 260 м в длину. Храм связан с Карнакским храмом длинной аллеей сфинксов первоначально с бараньими головами, которые были заменены во времена XX династии сфинксами с человеческими головами. Аллея еще не вполне восстановлена, но работы над ней продолжаются. Монументальный ансамбль Карнака состоит из трех отдельных центров, каждый из которых окружен стеной из кирпича-сырца. Самый большой находится посередине, он занимает около 30 гектаров - это был самый древний храм Фив, святилище Амона. Он сохранился лучше всех остальных. Это самый просторный в мире храм с колоннами. судя по высказываниям известных историков, этот монумент мог бы вместить целиком парижский Нотр-Дам. Самой необычной его частью является, без сомнения, грандиозный гипостильный зал длиной 102 м и шириной 53 м, с 34 колоннами 23-метровой высоты, которые стоят гордо и неколебимо, бросая вызов векам. Карнакский комплекс включал еще священное озеро длиной 120 м, сегодня озеро отражает руины храма, которые кажутся особенно величественными ночью.
     На просторной равнине, раскинувшейся вокруг Фив, между Нилом и Долиной Царей, можно видеть остатки храма, которые называют "Колосы Мемнона". Это 2 гигантские статуи 20-метровой высоты. Здесь вы сможете увидеть храм царицы Хашепсут (в котором ежегодно проходит опера "Аида").

Синай. Монастырь Св. Екатерины. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Каир. Цитадель Салах-ад-Дина. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Гиза. Сфинкс с лицом фараона Хефрена. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Фивы. Колоссы Мемнона. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Фивы. Золотой трон Тутанхамона. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Таможенные правила: Вывоз кораллов из страны запрещен. Египет — мусульманская страна, поэтому здесь существуют определенные ограничения по продаже спиртных напитков. По египетским законам, в страну можно ввозить 1 л крепких спиртных напитков (как правило, таможенники не протестуют, если спиртного чуть больше). В "беспошлинных" магазинах турист может купить еще три литра спиртных напитков в течение суток после прибытия в страну при предъявлении заграничного паспорта.

Транспорт: В центральной части курортов вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы - "минибасы". Проезд в них стоит 1-2 фунта. Если ехать минуты три, то можно обойтись и 50 пиастрами, но цену ОБЯЗАТЕЛЬНО надо согласовывать до посадки.

Электрическое обеспечение и водоснабжение:
Электрическое напряжение в сети 220 В.
Для питья лучше использовать воду в бутылках, и при покупке минеральной воды в бутылках следите, чтобы крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно, из-за большого содержания кишечных палочек.

Телефоны: Позвонить в Россию можно из отеля, но дешевле воспользоваться городским телефоном-автоматом. Для того чтобы позвонить из Египта в Россию нужно сначала набрать 00, затем код России 7, код города в России (например, Москва, 095) и, наконец, номер вызываемого абонента.

    Нужные телефоны:
  • Хургада (код города 065): Туристическая полиция 446-765; Полицейское управление 446-359; Госпиталь 446-740; Аэропорт 442-831;
  • Шарм эль Шейх (код города 062): Туристическая полиция 600-675; Полицейское управление 660-306; Скорая помощь 600-554; Госпиталь 661-011; Аэропорт 601-140

Фивы. Золотой саркофаг Тутанхамона. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Карнак. Фрагмент гипостильного зала. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Покупки. Обычно туристы покупают изделия из кожи (куртки, сумки, кошельки), ароматические масла, изделия из папируса, сувениры. Приобретать товары лучше в магазинах, т. к. на таможне могут потребовать сертификат. Торговаться нужно обязательно.

Режим работы магазинов и учреждений. Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 часов, с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00 часы. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00 часов многие магазины закрываются только в 21.00-22.00 часов.
Банки работают ежедневно, кроме пятницы и субботы, с 8.30 до 15.30.

Медицина. Если Вы заболели, обратитесь к администратору гостиницы, он вызовет Вам врача. Для иностранцев медицинская помощь в Египте платная, но цены невысокие. Первая помощь при несчастных случаях оказывается бесплатно. Все счета, имеющие отношение к вашему лечению необходимо сохранять, чтобы представить по возвращению в страховую компанию. Настоятельно рекомендуется заранее на всякий случай ознакомиться с условиями действия медицинской страховки.

Фото и видеосъемка. Фотографировать можно везде, запрещена съемка только в зонах безопасности, там обычно установлены специальные знаки. Фотографирование местных жителей требует такта и предусмотрительности. Если человек не хочет, чтобы его снимали, лучше не снимать, если хочет, чтобы Вы заплатили за съемку, то Ваш выбор снимать и платить или поискать другой сюжет для съемки. В большинстве музеев и храмов фотографировать можно за дополнительную плату: от 20-ти египетских фунтов (если Вы используете фотоаппарат) и до 150 египетских фунтов (если Вы используете видеокамеру).

Чаевые. Чаевые принято давать консьержу, за доставленный багаж, официанту, за хорошее обслуживание, горничной. Но не стоит давать слишком много, лучше мало, но часто. Сумма чаевых составляет 1 - 2 фунта.

Каир. Золотой саркофаг Тутанхамона. Нажмите, чтобы увеличить изображение

ЕГИПЕТ. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

galina@etstour.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное