Все выпуски  

Полезные заметки для путешественников


Информационный Канал Subscribe.Ru

Полезные заметки для путешественников от etstour.ru


Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

МАЛЬТА

Виза: оформляется по прибытии на Мальту. Стоимость 30 у.е, за паспорт.
Срок оформления: минимум за 3 дня до вылета необходимо сообщить паспортные данные.

Республика Мальта, островное государство в Средиземном море, в 95 км от Сицилии и в 290 км от Туниса. Площадь 316 кв. км. Состоит из островов Мальта (246 кв. км), Гоцо (67 кв. км) и Комино (2,6 кв. км), разделенных глубокими проливами. Столица - город Валлетта на северном берегу о.Мальта. В Валлетте проживают 9,3 тыс. человек, в прилегающих городах: Биркиркара - 21,2 тыс., Корми - 17,7 тыс., Моста - 16,7 тыс.

Карта Мальты. Нажмите для увеличения изображения.

Климат.
Лето на Мальте жаркое и сухое, средняя температура августа 25°C. Зима мягкая, влажная, средняя температура января 12°C. Летом часто дуют знойные ветры из Сахары - сирокко. В июне и августе сельское хозяйство в значительной мере зависит от орошения. Среднее годовое количество осадков - 500 мм, большая часть приходится на сентябрь и май, в это время активизируются сельскохозяйственные работы. В многолетнем ходе осадков бывают сильные колебания, и в засушливые годы приходится ограничивать водопользование.

Население Мальты в 2000 году составило 382 тыс. человек, преимущественно мальтийцы.

Официальные языки - мальтийский и английский. Но многие жители свободно владеют итальянским.

Время: отстает от московского на 2 часа.


Валетта. Нажмите для увеличения изображения.

История
С 13 в. до н. э. Мальтой владели финикийцы, с 6 в. - карфагеняне, с 3 в. до н. э. - римляне, с кон. 4 в. н. э. - Византия, с кон. 11 в. - норманны, присоединившие ее к Сицилии, с 16 в. - орден иоаннитов (Мальтийский орден). В 1798 Мальта захвачена Францией. С 1814 Мальта была британской колонией вплоть до обретения независимости в 1964. В 1974 провозглашена республика Мальта.
Нет другого уголка на земле, где бы на таком малом пространстве было сконцентрировано столько впечатляющих культурных памятников всех периодов человеческой истории - с каменного века и до нового времени. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, кастильцы, рыцари ордена иоаннитов, французы и англичане когда-то господствовали на островах и оставили свои следы.
Задолго до появления финикийцев Мальта была населена древними племенами, возводившими необыкновенные храмы из гигантских камней. Эти огромные сооружения на 500 - 1000 лет старше египетских пирамид и признаны самыми древними среди существующих обрядовых построек во всем мире. Впечатление от сооружений еще более усиливается каменными идолами, рельефами (чаще всего мотивы из мира животных), громадными каменными плитами, алтарями, украшенными спиралями и другими мотивами, очагами, нишами и оракулами. Наиболее интересны святилища Гоцо, Та Хаграт, Хагар Ким, Мнайдра и Тарксиен. Еще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Салфлиени, так называемый гипогей. Сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий. Оно вытянуто на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Около 2000 лет до нашей эры след этого таинственного народа, создателя неповторимых храмов, внезапно обрывается.


Мнайдра с высоты птичьего полета. Нажмите для увеличения изображения.

Лазурное окно. Нажмите для увеличения изображения.

Природные достопримечательности
Для увлекающихся водным спортом Мальта - это Эльдорадо. Ныряльщики ценят преимущественно скалистый рельеф побережья. В бесчисленных гротах и разломах скальной породы обитает богатая фауна. Здесь можно понаблюдать за жизнью гроуперов и лещей, осьминогов и кальмаров, морских петухов и скатов, красной кефалью и многими другими морскими обитателями. Встречаются мурены. Вряд ли на Средиземноморье найдется столь же чистое море, как на Мальте! Поэтому восхищаться и фотографировать морские чудеса возможно даже на большой глубине и практически круглый год, ведь температура моря редко опускается до 13°С.


Подводный мир Мальты. Нажмите для увеличения изображения.


МАЛЬТА. Полезные заметки для путешественников от etstour.ru

galina@etstour.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное