Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.56. Болезни от рыб


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Все на рыбалку! Выпуск 56, 2000

Здравствуйте, уважаемые читатели!



Сначала письмо одного из наших читателей. Прошу, кто может, ответить. Заранее, спасибо.

From: "Денис Афоничев"
Subject: Катастрофа с Сазанами

Я отдыхаю в Астраханской области уже третий год и мне некогда не удовалось поймать там Сазана больше 2-х кг (И поймал я всего одного "дурочка" наверное, т.к. ловил я вообще Леща). Район моей стоянки село Никольское, это примерно, между Волгоградом и Астраханью, там ещ° насколько я помну рядом есть ещ° село Черный яр. Хотелось бы узнать поподробней где ловить т.е. в какой части реки (на бровке, на глубине , в яме и т.п.), на что и каким методом. Ягеря в этом вопросе помочь нечем немогли т.к. ловят на сети, конечно они говорили где Сазан попадался в сеть, но попытка в течении 3-х дней ловить в этом месте на мясо ракушки не к чему не привели. В месте нашей стоянки есть основная река Волга и е° протоки до которых мы добераемся на мот. лодках, есть и заводи там обычно неплохо ловится окунь, щука. На бровках ловим судака, на сходе двух течений встречаемся с чехонью и жерехом, ну стоянки леща, подлещика, сопы ,тарани, буфолы и т.п. найти не такуж сложно (бывает правда и нелегко, но это редко). А ещ° там достаточно много небольших стариц, прудиков если прокатится на машине в доль берега в 1-2-х км от него. ВРЕМЯ ОТДЫХА 28 ИЮЛЯ ПО 28 АВГУСТА

Огромная просьба ответить на мое письмо, а то очень обидно даже потому, что я там ловил всю рыбу кроме Осетров конечно и Сазана.

Если Вы там рыбачили (в этом районе) или из Ваших друзей кто-то рыбачил, то я вас очень прошу напишите про САЗАНА - ПОЖАЙЛУСТА!!!


Теперь об этом выпуске. Я хочу поблагодарить всех приславших мне поздравления по случаю дня рождения, который мы вчера отметили всем Санкт-Петербургским fishing'ом и пожелать вам также всего самого доброго. Естественно, после этого "организм" немного болеет. И я подумал, а не посвятить ли этот выпуск болезням, которые можно "подцепить" от рыб? Вот, что получилось.

Всего доброго, Сергей


Прощайте "шпроты" и "копчушка"

Евросоюз намерен директивным пут°м ограничить потребление салаки в Финляндии, составляющей для жителей этой страны значительную часть пищевого рациона - сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Согласно докладу научного комитета ЕС, в потребляемой в северных странах рыбе, и прежде всего в самой деш°вой салаке - содержится опасное для здоровья людей количество диоксина. Добытая в Финском и Ботническом заливах салака превышает установленные ЕС нормативы содержания этого вещества вдвое-втрое, причем особенно много яда в крупных рыбах старше тр°х лет. В более молодых диоксин ещ° не успел сконцентрироваться, однако промысловая добыча молодой рыбы противоречит директиве, регулирующей размер ячеи невода. В то время, как власти ищут пути решения проблемы, финские траулеры продолжают круглые сутки ловить салаку, часть которой замораживается и традиционно отправляется в Россию (ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ ОТ БИА 16.01.01).


 Заразное мясо лишает отцовства
Губерния N25

Трихинеллез - чрезвычайно опасное для человека заболевание, нередко со смертельным исходом. В любом случае, переболевший трихинеллезом становится инвалидом - возможность зачатия детей практически исключается.

До 60-х годов, как свидетельствуют ученые пособия по ветеринарии, жители всех прибрежных деревень, особенно тех, что располагались по берегам озер, болели дифилоботриозом, который в народе известен как широкий лентец. Эта и другие заразные болезни, передаваемые человеку при употреблении рыбы в пищу, не являются смертельными, но расстройство пищеварения и нервной деятельности жертве обеспечены.

Рыбу в сыром (соленом) и вяленом виде лучше не есть, проварите ее хотя бы 20 минут. Вообще, наиболее часто носителями заразных болезней являются рыбы хищных пород от окуня до щуки. Самые безопасные - сиг, лосось и прочие "благородные".

 


ОЧУМЕВШИЕ ПЛОТВИЧКИ
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Новгородские ведомости, 27 (1179), 19.08.1997
В последнее время в редакцию обращаются жители старорусских, шимских, новгородских деревень, расположенных по берегу Ильменя, и сообщают одно и то же. В озере, недалеко от берега, им попадаются подлещики, плотва, у которых брюхо вздутое, плавники выше поверхности воды. Рыба мечется из стороны в сторону, как угорелая.

Люди спрашивают, что происходит в озере? Это что, заболевшая рыба, если да, то можно ли ее употреблять в пищу?

За разъяснением мы обратились к врачу центра госсанэпиднадзора в области Екатерине БОЛЬШАКОВОЙ:
- По этому поводу много звонков поступает и к нам. Из-за отсутствия информации люди думают, что это солитерная рыба. Но это неверно. Мы сделали анализ, который показал, что рыба поражена заболеванием под названием лигулез: в полости рыбы находится белая лента, длина которой иногда достигает двух метров.
Хочу сразу сказать, что лигулезом болеют только рыбы семейства карповых: лещ, язь, густера, плотва и т. д. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Да, можно. Опасности для человека нет никакой. Такую рыбу можно давать и кошкам, о чем спрашивают новгородцы.
Но первым делом рыбу надо хорошо выпотрошить. В пищу применять после обычной кулинарной обработки. И еще: не покупайте рыбу на улице у случайных людей. Неизвестно, где и когда она выловлена, как хранилась. А отсюда риск.

- Екатерина Николаевна, такая болезнь рыбы на Ильмене отмечена только нынче или она была и раньше?
- Эту болезнь карповых мы регистрировали и раньше. Условия нынешнего жаркого лета, когда температура воды в Ильмене достигала 22 градусов, благоприятствовали разносу болезни. Отмечу, что рыба лигулезом поражена у берегов озера, где неглубокая, стоячая и хорошо прогретая вода. В этих местах всегда много чаек, которые являются главными разносчиками заболевания.

- Что в этой ситуации делает областная государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства? - этот вопрос я задал старшему инспектору Василию ЕГОРОВУ.
- Мы подключили весь свой штат рыбаков-любителей, внештатных инспекторов, актив на привлечение населения на вылов этой заболевшей рыбы. Далее. В срочном порядке с центральных районов озера переброшены промысловики с 12 неводами на лов рыбы у берегов, где скопление заболевшей рыбы.


Чего не хотелось бы знать, но знать необходимо

("подсмотрено" на сайте Калининградских рыболовов)

Елена Коробейникова Итак, господа - рыболовы, затронув невольно тему о болезнях, которыми можно заразится при употреблении в пищу рыбы, я поняла, что это пахнет "монументальным" трудом (и это вместо подготовки годового отчета!).
Как известно, болеем мы все, в том числе и братья наши меньшие - рыбки и зверюшки. Но если со зверьем все более или менее понятно (охотники знают, что дичь должна проходить ветконтроль), то, идя на рыбалку, с этой проблемой рыболов остается один на один. Однако не стоит отчаиваться, во-первых, предупрежден - значит вооружен, а во-вторых, - соблюдая простые меры предосторожности, вы легко оградите себя и своих близких от этих неприятностей.
Я расскажу вам о наиболее встречаемых среди наших местных рыб заболеваниях, опасных для человека.
Начнем с самого простого. Господа, не ешьте несвежей осетрины! Осетровые чаще других рыб оказываются носителями ботулизма. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления. Представляете, умереть от обеда осетринкой? Конечно жутковато, но я думаю, это из разряда "элитных болезней", и нам такое не грозит по причине хронического недоедания осетрины нашим народом.
Хаффская болезнь. Свое название она получила по первому месту ее обнаружения - заливу Фришхафф, ныне Вислинскому. Болезнь до конца не изучена, встречается у нас достаточно редко. Во всех случаях она возникала в результате потребления в пищу различных, чаще всего хищных (налим, щука, окунь, судак), реже мирных (пелядь) рыб. При этом способ приготовления пищи роли не играет. Высказано предположение, что в рыбах, особенно хищных, аккумулируются токсины растительного происхождения, попадающих в рыбу при заглатывании семян и спор растений, а также сине-зеленых водорослей - очень токсичных. Во время цветения водоема эти водоросли в воде содержаться в огромных количествах и рыба в таких водоемах может быть также токсична. Сами рыбы не болеют, но вызывают болезнь у человека, собак и кошек. В качестве мер предосторожности рекомендуется не употреблять рыбу из "цветущих" и стоячих (непроточных) водоемов, и, особенно, их внутренние органы (печень, ястыки и др.), в которых яд накапливается в значительных количествах.
Встречаются у нас и более серьезные болезни. Например, описторхоз (кошачья двуустка). Болезнь вызывается трематодой. Не буду указывать латинских названий, и описывать процесс развития этого гельминта. Скажу, что цикл развития его очень сложный и, прежде чем попасть к человеку, паразит меняет двух хозяев. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных. В литературе указано, что метацеркарии паразита встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых. Причем зараженность рыб с возрастом усиливается. Чисто озерные (карась) и чисто речные (сырть, усач) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.
В наших водоемах основным носителем этого заболевания является плотва, язь, красноперка, голавль, шиповка, лещ. Зараженность рыб может достигать 30%. Причем, насколько я знаю, рыба с Куршского залива более "грязная", чем с Калининградского. Заразиться можно при употреблении сырой, свежемороженой, слабосоленой или плохо приготовленной рыбы. При описторхозе наблюдается сильное головокружение, повышенная раздражительность, поражение стенок желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к циррозу печени, иногда со смертельным исходом. Для предотвращения заболевания следует или промораживать рыбу при -8-12 более 5 суток, либо рыбу хорошо просаливать не менее недели, варить или тщательно прожаривать. Хочу сказать, что при соблюдении технологии горячего копчения паразиты также погибают.
Следующей распространенной заразой в наших краях является дифиллоботриоз (лентец широкий). Также имеет сложный цикл превращений, паразитирует не только в кишечнике человека, но и кошки, собаки, других плотоядных. Имеет двух промежуточных хозяев. Хищная рыба - щука, налим, реже угорь и лосось, может заразиться, поедая зараженных мелких рыб, аккумулируя в своем теле плероцеркоиддов широкого лентеца. В нашей области основные хозяева для лентеца - налим, щука, окунь, угорь, речная камбала. Зараженность рыб достигает 93%. Основной источник заражения людей - налим, у которого плероцеркоиды поражают печень и мышцы. Кроме того, очень часто люди заболевают, употребляя в пищу свежую, слегка подсоленную щучью икру. Болезнь выражается ослаблением сердечной деятельности, ревматическими болями, судорогами конечностей. В кишечнике у человека лентец может паразитировать до 25 лет. Соление рыбы не сразу убивает плероцеркоидов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.
Меры предохранения те же: не есть сырой рыбы и икры и, кроме того, не рекомендуется кормить сырой рыбой домашних собак и кошек.
Кроме широкого лентеца в природе существуют лентец малый и узкий. Малый лентец паразитирует у таких планктофагов, как ряпушка и корюшка, иногда пелядь и омуль. Узкий лентец - у различных сигов, а также у гольца и форели. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы - цапля, чайки и т.д., а также человек, для которого они не является таким патогенным, как широкий лентец, и отмирают довольно быстро.
Еще одно заболевание, о котором я хотела вам рассказать - это заражение человека личинками нематод - анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых (для нас это - салака, сельдь, треска). Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, при температуре 37 градусов Цельсия они выживают 7 дней, а при слабом посоле до 35 дней. Установлено, что если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она обычно не погибает, а проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.
Для предосторожности не следует есть плохо прожаренную рыбу, внутренности обязательно нужно удалять. Следует сказать, что крупная рыба заражена обычно сильнее. В наших местных газетах бывают публикации, предупреждающие о возможности заболеть при употреблении в пищу салаки, но мне, кажется, они там часто сгущают краски, совсем запугав людей. А ведь салаку в основном покупают пенсионеры, как наиболее дешевую рыбу, и после таких статей, отказываются от нее. Хотя, как я считаю, не все так страшно.
О других болезнях, передаваемых рыбой человеку, я рассказывать не буду, поскольку они у нас не встречаются, а фиксируются или только на Дальнем Востоке, или в Средней Азии.
 

Использованная литература:
Бауер О.Н. и др. Ихтиопатология. - М: "Пищевая промышленность", 1977 г . - 430 стр.
Ивченко В.В., Носкова Е.Д. и др. Рыбные ресурсы Куршского залива - Калининградское книж.изд-во, 1985 г. - 238 стр.
Справочник по болезням рыб. Под.ред. В.С.Осетрова. - М.: "Колос", 1978 г. - 351 стр.
 



 
ЛЕПТОСПИРОЗ ПРЕСЛЕДУЕТ РЫБОЛОВОВ
Из архивов украинского рыболовного журнала "КЛЮЕ!"

Как только приходит весна и поднимется температура воды, в реках и прудах активизируется не только ихтиофауна, но и многочисленные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, возбудители опасных для человека заболеваний. С одной такой, кстати, преимущественно рыбацкой болячкой вы познакомитесь сегодня заочно, и, надеюсь, никогда с нею не встретитесь непосредственно. Идея написать эту статью возникла в меня из-за того, что за последние годы участились случаи заболевания лептоспирозом с высоким процентом осложнений и смертельных последствий.

Лептоспироз принадлежит к группе острых зоонозных (распространяется среди животных) инфекций. Возбудитель небольшой микроорганизм (лептоспира), который паразитирует в организмах многих видов домашних и диких животных. Основными носителями инфекции являются серые и черные крысы, мыши домашние, песчаные, полевые. От них часто заражается большой рогатый скот, кони, свиные, собаки и лисицы. Человек может заразиться и от тех, и от других через еду, воду и предметы, в которых присутствующая моча зараженного животного. Лептоспира чувствительная к изменениям окружающей среды. Пересыхание, прямой солнечный свет и высокая температура вызывают быструю гибель возбудителя. Впрочем в чистой воде год и озер, во влажной почве он хранится неделями и даже месяцами. Наименьший срок выживания ╛ в быстрых горных реках, морях, соленных озерах, сфагновых и торфяных болотах, загрязненных водах, (к примеру, канализационных). Причиной заражения на рыбалке чаще всего бывает купание и использование воды с бытовой целью (умывание, стирание). Значительно реже происходит инфикация через еду. Для того, чтобы лептоспира попала к организму человека, нужно обязательное условие: поврежденная кожа или слизистая оболочка (ротовой полости, пищевода, коньюктива глаза), что можно практически всегда найти у здорового человека. К тому же, заражение не дает о себе знать ни одними местными изменениями кожа или слизистая оболочка остаются нормальной. Первые признаки болезни появляются через один-две недели после инфикации: резкое повышение температуры тела до 39-40 С, сильная головная боль, умопомрачение и слабость, интенсивная боль в мышцах ног, лицо краснеет и подпухает, на коже появляется сыпь, желтуха. Если больной не обращается за медицинской помощью, то через несколько дней температура тела падает, но желтуха прогрессирует, появляется зуд, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, уменьшается или прекращается выделение мочи. О всех изменениях, которые происходят в человеческих органах при лептоспирозе, думаю, писать не стоит... Осложнение также очень разнообразные и опасные. Поэтому не стоит выжидать заниматься ли самолечение если появилось хотя бы несколько с перечисленных выше симптомов, немедленно вызывайте врача. Поймите, что вы можете спасти жизнь себе или близкому человеку, ведь смертность при лептоспирозе составляет 15-20%. Из 100 человек, которые заболели лептоспирозом в прошлом году только в одной области Украины ╛ Ивано-Франковской, 15 умерло. Большинство больных лептоспирозом заразились на рыбалке. Думаю, что содержание предыдущего абзаца убедило вас в том, что намного легче предупредить лептоспироз, чем его вылечить. Запомните некоторые советы, которые помогут вам избежать этого грозного заболевания.

  1. Если вы услышали, что в месте вашей будущей рыбалки кто-то уже заразился лептоспирозом, то лучше изменить свои планы.
  2. Воду для питья необходимо обязательно прокипятить или хлорировать.
  3. Не ловите рыбу, стоя в воде босыми ногами: применяйте резиновые сапоги. В подозрительных местах не помешают и резиновые перчатки.
  4. Следите за едой, которую вы взяли с собой (вспомните животных ╛ носителей лептоспироза).
  5. Тщательно мойте и термически обрабатывайте выловленную рыбу. Если у вас повреждена кожа на руках, во время приготовления рыбы применяйте резиновые рукавицы. И самый главнее: При самых первых симптомах болезни, которые появились после рыбалки, немедленно обратитесь к врачу! Желаю удачи и здоровья.
Дмитрий КРАВЕЦ, врач, г. Ивано-Франковск, 1997


Диагноз: отравление неустановленной этиологии, или гаффская болезнь, история продолжается...
ВСЛУХ.RU - областная ежедневная газета г. Тюмень, 09.06.2000

Группа тюменских ученых, занимающихся изучением гаффской болезни выехала вчера в Новосибирск, чтобы обсудить с коллегами новые аспекты проблемы. Тюменским ученым удалось выявить сходную природу поражения внутренних органов у людей и рыбы-переносчика болезни... Хотя ранее в СМИ сообщалось, что токсин не опасен для холоднокровных - поэтому зараженные им рыбы не умирают. Сформированная из врачей СЭН, мелиораторов, сотрудников университета бригада, выехав в район Наримановских карьеров, взяла дополнительные пробы воды, планктона, донных отложений и зараженной рыбы. Биологи тюменского университета дополнят картину результатами гистологических анализов. Напомним, что ранее аналогичные исследования проводились в районе Тарманских болот. Информация о мероприятиях по предупреждению болезни ежедневно направляется в Москву.

На сегодняшний день ведутся экспериментальные исследования на пяти кошках. Ветеринары продолжают кормить их зараженной рыбой с целью отследить динамику течения болезни, - сообщило ИА "Тюменская линия". На заседании оперативного штаба было решено продолжать эксперимент, в ходе которого врачи найдут
оптимальный вариант лечения гаффской болезни.

Впервые вспышка болезни была отмечена в 1924 году на побережье Балтийского моря в заливе Фришес Гафф, отсюда название "гаффская". До войны вспышки повторялись несколько раз в разных местах, и количество больных с 1924 по 1940 составило около тысячи человек. Гаффская болезнь приводит к распаду белка в человеческом организме, который попадает в кровь и "забивает" почечные протоки. В таких случаях жизнь пострадавших поддерживается при помощи аппарата искусственной почки. Медицине известно несколько летальных исходов.Подобные отравления, связанные с рыбой, в разное время регистрировались в Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Карелии. Главный санитарный врач Тюмени Юрий Дмитриенко рассказал, что применяемое в натоящее время лечение предусматривает полный покой, тепло, обильное питье, прием аспирина, анальгина. В тяжелых случаях применяют искусственное дыхание, кислородные маски, сердечные препараты. Из больных нашего района пятерым был проведен гемодиализ (очищение крови при помощи аппарата искусственной почки).

От редакции: Если история возникновения этой болезни началась еще в 1924 году, и на настоящий момент нет другого лечения кроме как употребление аспирина и анальгина, а природа токсина или еще не определена, или в каждом конкретном случае новая, то имеет ли смысл мучить кошек, которые и так дохнут от этой болезни? Напомним, что сейчас во всем мире идет процесс защиты жизни животных и кампания призывающая употреблять только те продукты которые "not tested on animals" - не тестированы на животных.

 


Какая опасность таится в рыбе
"Новости Югры" Выпуск ∙59 (16278) за 3 июня 1999 г.

Прекрасны и богаты рыбой наши сибирские реки. Как же не испытать рыбацкого счастья? Лучшего отдыха на природе не придумать, да еще с ухой, приготовленной на костре!
Но... Являясь одним из основных продуктов питания, хорошим диетическим блюдом, источником витамина Д, фосфора, кальция и других жизненно важных для организма микроэлементов, рыба, наряду с этим, может стать источником серьезных заболеваний, таких как описторхоз и дифиллоботриоз.

В нашем округе по данным Госсанэпиднадзора за 1998 год диагноз "описторхоз" был установлен почти у 12 тысяч человек, в Ханты-Мансийске - у 1168.
Заражение человека этими болезнями происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром, малосоленом или плохо провяленном виде. Заболеть можно даже при однократном опробовании необезвреженной рыбы.
Через несколько дней после заражения развивается острое заболевание. Появляется озноб, потливость, недомогание, ощущается слабость, головные боли, боли в правом подреберье или в подложечной области. Происходят различные нарушения в печени, в желудочно-кишечном тракте (вплоть до перитонита), могут наблюдаться желтушность склер и кожных покровов, тошнота, рвота и изменение стула. Могут возникнуть осложнения со стороны нервной системы и сердца (в виде парезов и аритмий).
Длительность острого периода заболевания составляет от нескольких дней до 3-4 месяцев. В дальнейшем острые признаки стихают, развивается хроническое воспаление желчных путей, печени, поджелудка и желудка.
Следует помнить, что продолжительность жизни гельминтов (длина взрослого паразита от 4 до 13 мм) исчисляется десятками лет, и самопроизвольного выздоровления не наступает.
Личинки возбудителя описторхоза, как правило, содержатся в рыбах карповых пород (язь, чебак, елец, лещ, линь, пескарь, плотва, сорога и др.).
Лечение описторхоза длительное и требует от больного соблюдения диеты и точного выполнения назначений врача.
Дифиллоботриоз - второе глистное заболевание, передающееся через рыбу. Возбудитель этого заболевания - широкий лентец (рыбий солитер). Этот червь имеет вид плоской ленты и достигает длины до 15 метров. Паразит состоит из головки и множества члеников. Лентец обитает в тонком кишечнике человека, собаки, кошки и других млекопитающих.
Симптомы заболевания во многом схожи с описторхозом, а в дальнейшем может развиться малокровие, обморочное состояние и прочее.
Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу так называемой "живой" (щучьей) икры. Личинки широко паразитируют в щуке, окуне, налиме, ерше, судаке. При исследовании этих пород рыб можно обнаружить небольших червяков в мышцах, печени, животе и икре - это и есть личинки широкого лентеца.
Для того, чтобы уберечься от заражения описторхозом и дифиллоботриозом, следует соблюдать правила кулинарной обработки:
- личинки гельминтов погибают, если рыбу варить или жарить 15-20 минут, причем крупную нужно жарить кусками в распластанном виде;
- рыбные пироги рекомендуется выпекать около часа;
- щучью икру следует солить в течение двух суток;
- особо следует обратить внимание на посол чебака, язя, ельца, леща, щуки и других видов. Личинки этих особей погибают в крепком тузлуке при 10-дневной экспозиции;
- вялить можно только мелкого частика (чебак, елец) не менее трех недель с предварительным посолом в течение трех дней.
Не употребляйте в пищу свежемороженую рыбу, малосоленую и парную, а также щучью икру домашнего приготовления.
При появлении у вас симптомов описторхоза и дифиллоботриоза немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Соблюдайте правила кулинарной обработки рыбных продуктов, и тогда вас всегда будет ожидать вкусный рыбный стол и та бесконечная щедрость, которой так богата наша сибирская природа.

А.Котов, врач-методист окружного Центра медицинской профилактики.


ОСТОРОЖНО - ЭКЗОТИКА!

Готовясь к вояжу в тропические страны, мы настраиваемся на романтическую волну. Еще бы! Нас ждет столько экзотики - пейзажи дивной красоты, знакомство с новыми людьми, традициями, животным миром... Впрочем, именно тропическая фауна заставляет вспомнить о прозе жизни. Ведь самые мелкие и многочисленные ее представители могут вызвать опасные заболевания, с которыми мы никогда не сталкивались на родине. Увы, но иммунитет европейца далеко не всегда способен отразить атаку экзотической живности. Поэтому выяснить, как себя вести в непривычных условиях, надо еще до путешествия.

Клонорхоз один вид заморского гельминтоза, который вызывает особая разновидность тропических глистов. Отведав зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей. Обычно через 2-4 недели заболевание дает о себе знать крапивницей, общим недомоганием, неприятными ощущениями в области печени.
Чтобы избежать заражения, ешьте только рыбу, хорошо обработанную термически. Не рискуйте здоровьем, пробуя блюда национальной кухни, приготовленные из сырой рыбы, особенно в японских ресторанах. Старайтесь посещать только рестораны, рекомендованные турфирмой.


ОСЕТРИНЫ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ НЕ БЫВАЕТ
А.ШМОНИН
Махачкалинские известия от 06.08.1999

   С начала этого года сотрудники Дагестанской республиканской экспедиции по борьбе с болезнями рыб предотвратили уже несколько случаев массового отравления людей. И все они связаны с конфискованными у браконьеров рыбами осетровых пород. Например, 800 килограммов из 5 тонн выловленной ими рыбы были абсолютно непригодны, поскольку заражены опасными для человека заболеваниями. Тяжелых последствий избежали тогда, по меньшей мере, тысяча человек.
   Тем не менее эта опасность из разряда постоянных, поскольку, хотя официально действует строжайший запрет на вылов осетровых, они в изобилии на рынках всех прибрежных городов Дагестана. Причем отравиться можно свежей, мороженой или холодного копчения осетриной, и не только: зачастую больны сельдь, карп, лещ, сазан, судак. Вибрионы инфекционных заболеваний провоцируют токсины, в результате серьезно поражается печень или возникает сильнейшая аллергическая реакция, пищевые отравления разной степени тяжести.
- Существует несколько видов болезней, поражающих рыбу, - рассказывает начальник экспедиции Арслан Алиев. - Некоторые эпизоотически поражают ее, но не опасны для человека, другие, напротив, несут угрозу жизни и здоровью людей, например, описторхоз. Встречается дефиллоботриоз, меторхоз, анисакадоз, которые неминуемо приведут к болезням людей.
   В лабораторных условиях анализы сделать несложно, тем более что на перерабатывающие заводы рыба поступает живая и свежая и там налажен постоянный санитарный контроль. Браконьер разделывает рыбу, как правило, на берегу, подчас через несколько часов после вылова. Опасность многократно возрастает - ведь больная рыба попадается среди здоровой, а на рынке на глаз определить степень ее пригодности невозможно. Тем более замороженная рыба обычно не имеет запаха тухлятины. Вообще, исходя из наших наблюдений, не менее 20 процентов выловленной браконьерами рыбы абсолютно не пригодно в пищу ни в каком виде. Примерно столько мы выбраковываем сразу, определяя качество конфискованного улова, который нам доводится контролировать.
   Мы постарались также охватить контролем рыбу, реализуемую на рынках городов, причем приходилось запрещать продажу, уничтожать ее сотнями килограммов. Но ведь есть еще продажа с рук, "по знакомству" - тут мы, к сожалению, бессильны. Кстати, рыбу может заразить и человек - тифом или туберкулезом - и через нее болезнь придет к другим людям.
   С другой стороны, наша экспедиция совместно с Каспийским НИИ рыбного хозяйства приступила к паспортизации водоемов, изучаем возможные эпизоотические ситуации, чтобы установить, где чаще встречается больная рыба, чтобы принять действенные меры. Нам содействуют некоторые главы администраций, хотя особого энтузиазма с их стороны обычно не наблюдается. Но ведь случалась массовая гибель рыбы во внутренних водоемах Дагестана, и не только из-за загрязнения среды, как было принято считать: виной были и рыбьи болезни.
   Существует, кстати, еще одна опасность. Рыба способна накапливать токсины, не связанные собственно с болезнью, но тем не менее очень опасные для человека, и чем она больше, старше, тем опаснее. В любом случае надо быть сейчас очень осторожными, употребляя рыбу в пищу. Лучше, конечно, покупать рыбопродукты, отмеченные сертификатом соответствия качества, а их имеют только государственные предприятия, соблюдающие контроль и соответствующие технологии обработки.


РАК У РЫБ
В последние годы в ряде штатов США отмечены случаи обнаружения раковых опухолей у пресноводных рыб. Имеются очень веские доказательства того, что раковые заболевания рыб непосредственно связаны с попаданием в водоемы промышленных отходов.
В водах рек и озер, загрязненных такими отходами, встречаются рыбы и с доброкачественными опухолями. Наши ученые таких исследований не проводят - нет денег, как всегда.
Для человека особую опасность представляют не столько сами опухоли, сколько вредные вещества, содержащиеся в пораженных болезнью рыбах. Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что люди ловят для употребления в пищу рыбу в экологически грязных водоемах, находящихся на территории больших городов.
Будьте здоровы!

А вот анекдот про глистов вы и сами знаете...;-)

Другие можно всегда посмотреть в коллекции "Антология рыбацкого анекдота"


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите мой сайт "Рекордные рыбы"

Всего доброго,
Анацкий Сергей


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное