Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып. 61. Поможем 'Бороде'


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Все на рыбалку! Выпуск 61, 2001

Здравствуйте, уважаемые читатели!


Сегодня вы прочтете обращение глубокоуважаемого "Бороды" (Виктора Власенко) к рыбацкой Интернет- общественности, а также некоторые интересные материалы про зимнюю рыбалку, которые я обнаружил на его сайте (кстати, картинки к нижеприведенным материалам там же). Поможем Бороде, как он помогает нам!

"Февральский Манифестъ"

Всем БороДатым, примкнувшим, сочувствующим, членам их семей и знакомым!

"Бородатая страница" включена в качестве одного из пяти номинантов на Российскую "Интел-Интернет-Премию" в номинации "Персональная страница".

Поздравляю всех посетителей, завсегдатаев и многочисленных критиков, внесших свой посильный вклад в развитие этого ресурса!

Братья по разуму из Питера и Липецка, Рязани и Находки, Мурманска и Волгограда, Германии и Швеции, Болгарии и Канады, США и Японии - сплотим теснее наши ряды!
 
Докажем, что рыбалка 
 
- это серьезно! 
- это полезно! 
- это актуально! 
- это современно! 
- это экологически чисто!

Рыбак! Кем бы ты не был: министром или альтруистом, финансистом или налоговым полицейским, учителем или учеником, даже если ты - женщина или несчастная жена рыбака - отдай свой голос за наше общее увлечение!

Нас миллионы! Здесь и на каждом километре! В России и на земном шарике!

Победа будет за нами! ;-)

Не забудем ПРОГОЛОСОВАТЬ!

ДРС
Сегодня в выпуске
А.Маилков "Карася зимой? Можно!"
А.Маилков "Зимой за плотвой"
А.Андреев "На балансиры"

Карася зимой? Можно!
Анатолий Маилков ( Рыболов-Elite ∙ 4 / 1997 г. )

Что известно широкому кругу рыболовов о зимнем образе жизни карасей, карпов или линей? В основном только то, что с охлаждением воды они забиваются в зимовальные ямы, ложатся на дно или закапываются в мягкий ил, покрываются толстым слоем слизи, впадают в анабиоз - в общем, не клюют. Об этом неоднократно упоминал в своих классических трудах Л.П.Сабанеев.
Однако в рыболовных изданиях время от времени появляются публикации о неожиданных и успешных рыбалках, когда трофеями рыболовов зимой становились караси, карпы или лини.
Особенно много подобных сообщений приходило во времена СССР с его южных "окраин": из Молдавии, Украины, Краснодарского края, где периоды "оледенения" весьма кратковременны, да и не каждый год случаются. Меня они заинтересовали. Кроме того, я всегда внимательно следил за публикациями подводных охотников - зимой их страсть становится отчасти "подледной". По их свидетельству, они стреляют только активную рыбу, а не лежащую неподвижно в зимовальных ямах. В числе их трофеев зимой нередко бывают караси, сазаны, лини...
Так возможна ли зимняя ловля карася спортивной снастью?
В последние десятилетия отмечается заметное изменение климата и в средней полосе европейской части России - позднее наступает ледостав, зимой много оттепелей, приводящих иногда к полному сходу снега, распадению льда на реках, подъему и помутнению воды. Например, в 1996 году в Подмосковье карася на прудах успешно ловили по открытой воде вплоть до середины декабря.
Подобные природные коллизии, естественно, влияют на повадки подводных обитателей. И все чаще мои друзья-рыболовы рассказывают об успешной ловле со льда то карасей, то карпов, то линей.
Своего первого карася на зимней рыбалке я поймал еще лет пятнадцать назад на пруду, где всегда успешно охотился за окушками. За прошедшее с той поры время таких случаев накопилось немало, и сейчас, как мне кажется, их можно систематизировать и определить некоторые закономерности. И речь здесь пойдет не только о "любителях жариться в сметане". Кажется, карпы и лини добились зимой "равных прав" с карасем, во всяком случае, попадаются они ничуть не реже, а при определенных условиях их ловят со льда специально.
Итак, какие факты нам известны и какие выводы можно сделать в результате сопоставления имеющихся разрозненных сведений? Попробуем определить, что влияет на успех зимней ловли теплолюбивых рыб в период ледостава.
Никогда не ловились зимой караси в тех водоемах, где, кроме них и, возможно, ротана, никакая другая рыба не водится. Кислородный режим здесь подо льдом, вероятно, настолько плох, что выживают только рыбы с развитым кожным дыханием, и вся ихтиофауна в зимний период находится в крайне угнетенном состоянии.
Именно в водоемах, где кроме карася, карпа и линя в изобилии водятся плотва, окунь, щука, уклейка, то есть рыбы, сохраняющие всю зиму удовлетворительную кормовую активность, - именно там наиболее возможен периодический или устойчивый клев теплолюбивых рыб.
В этом смысле реки, богатые карасем, карпом и линем, выгодно отличаются от слабопроточных прудов и водохранилищ, где ожидать клева этих рыб чаще всего можно лишь в верховьях, в местах впадения речек и ручьев, несущих корм и кислород. Например, подмосковная Пахра, известная своим неустойчивым ледоставом и обширными глубокими ямами с крепким льдом, часто становится местом паломничества любителей посидеть у лунки, подстерегая карпа. Места зимовок карпов на Пахре из года в год одни и те же, и рыбалка бывает целенаправленной и обычно успешной (по количеству поклевок, но не взятой рыбы, поскольку карпы здесь клюют крупные, но уважающие тонкую снасть).
На Пахре же, в глубоких подмоинах у берегов, иногда удается неплохо посидеть с зимней снастью, поджидая весьма увесистых белых речных карасей. В таких местах образуются суводи со слабым обратным течением. Здесь же вероятны поклевки не стоящего на зимовальной яме, а бродячего карпа-"шатуна".
Теперь о тех явлениях, которые должны послужить рыболову сигналом попытать счастья у лунки на карасевом пруду и в итоге немало обескуражить своих домашних, уставших от утомительной чистки "полосатых" и "колючих". Я бы условно разделил эти явления на гидрологические, фенологические и искусственно вызванные.
Так, вблизи Каширы, у поселка Корыстово, расположен пруд, образованный в результате перекрытия плотиной притока р. Мут°нки. Он богат некрупными карасями, водится в нем и плотва. Мало того, что карась хорошо клюет здесь вплоть до ледостава, он почти с той же интенсивностью ловится и зимой, хотя пруд не глубок и сильно закоряжен, особенно в верховьях. Дело в том, что в пруд сбрасываются очищенные, но теплые стоки расположенного в поселке... спиртзавода. Этот факт, хотя и не характерный, можно отнести к одновременному воздействию искусственного и гидрологического факторов.
По тем же причинам, но имеющим другую природу, каждую зиму успешно ловится карась на большом пруду речного типа у с. Ждановское. Здесь ежегодно перед ледоставом и в начале его сбрасывают воду вплоть до русла довольно глубокой речки. Увеличивается проточность, сквозь трещины во льду поступает кислород, рыба постоянно беспокоит изменение уровня воды, в результате она много двигается и активно кормится.
А вот прямо противоположный фактор, но с тем же положительным действием. Весной у пруда, что у с. Ляхово, рядом с Барыбино, частично сорвало плотину, уровень воды понизился на треть - концентрация рыбы резко возросла, а кормовых запасов из-за обмеления мелководий почти не стало, поэтому голодный карась очень хорошо клевал вплоть до ледостава. Кстати, глубокой осенью здесь себя великолепно зарекомендовала снасть, сконструированная по типу "Winkel Pikker", - достаточно было несколькими пробными забросами (с наживленными крючками, естественно) определить место скопления карасей, и успех ловли был обеспечен. У меня, честно говоря, не поворачивается язык назвать ту рыбалку летней - ширина ледяных закраин на пруду в эту пору достигала 20 метров...
Так вот, осенью плотину восстановили, и всю зиму вода прибывала, ломая лед и затопляя мелководья. Карась из "голодной" глубины выходил на вновь залитые и покрытые молодым льдом площади, где очень активно клевал. Клев заметно усиливался в пасмурные теплые дни, когда таял снег и на льду были лужи. Весной же с приходом еще не мутных полых вод начался настоящий жор. Так фенологические факторы наложились на искусственные.
Здесь, думаю, уместно обратить внимание рыболовов на то, что перед весенним половодьем, дабы уберечь плотины от перегрузки, на многих искусственных водоемах открывают сливные гидранты, и уровень воды быстро понижается.
Только с фенологическими факторами, например, можно связать неплохой клев карасей и карпов на втором большом пруду у с. Никитского, что рядом с Бронницами. Здесь эти рыбы ловятся только в первые недели ледостава, в сильные и затяжные оттепели и по самому последнему льду, незадолго до его распадения. Такая же активность наблюдается у плотвы и окуней, в изобилии водящихся в этом пруду.
Подобные всплески клева у плотвы, окуней и карасей бывают и на пруду у д. Калиновка, что рядом с г. Видное. Здесь иногда собираются до двух сотен любителей ловли карасей со льда, и дела у всех идут неплохо. Как видно, даже в довольно ограниченном районе южного Подмосковья есть немало водоемов, где ловлю карасей, карпов и линей можно назвать систематической, а во множестве других расположенных здесь же прудов она возможна лишь время от времени.
О зимней ловле линей трудно что-либо утверждать с уверенностью, так как в настоящее время эта рыба встречается гораздо реже, чем раньше. Но, например, в верховьях пруда, устроенного на р. Злодейке с плотиной у д. Акулинино, лини в отдельные зимы клюют довольно часто; попадаются они наряду с карасями, особенно весной, в обширном коряжнике верховьев большого пруда на р. Чернике, притоке Нары, недалеко от населенных пунктов Рогово и Ильино.
Техника ловли похожа на "лещевую". Карась, карп или линь, как и лещ, с равной вероятностью могут попасться зимой и на неподвижно установленную мормышечную или зимнюю поплавочную снасть, и могут быть пойманы на "игру", причем в этом случае совсем не обязательно, чтобы на крючок мормышки была надета какая-либо наживка. Разноцветные кембрики, шарики цветной пористой резины или поролона, намотанные на крючок нитки или надетый на него бисер и т.д. - все оказалось соблазнительным.
При ловле на неподвижную приманку, то есть в "ждущем" режиме, главное - правильно установить снасть, чтобы она была предельно чуткой к обычно вялым поклевкам. Основное условие: приманка должна располагаться на дне, но лучше - лишь касаться дна. Если вы ловите на неподвижную мормышку, ее следует устанавливать "внатяжку", как это показано на рис.1.
При использовании системы "грузило - крючок" располагайте огрузку не далее чем в 5-10 см от приманки. Это сделает снасть более чувствительной к поклевкам, а точнее, к осторожным предварительным опробованиям наживки . Грузило и мормышка должны быть предельно легкими для данных условий ловли.
Хотя и трудно подобрать крючок с такими свойствами, но при ловле на мотыля он должен быть тонким и прочным, с маленькой бородкой. Это необходимо по той причине, что обычно поклевки бывают нечасто, и насадка должна сохранять привлекательный вид как можно дольше.
Но рыбацкая мысль не стоит на месте. Оригинальный способ ловли придумали зимние охотники за карпами на р. Пахре. Они его ловят на... блесну-окуневку с пучками крупных мотылей или мелких червей на крючке. Блесна медленно опускается на дно - в силу своей конструкции она ложится на "спину" и медленно погружается в мягкие донные отложения, а крючок с наживкой остается снаружи (рис.3). Рыба не боится довольно толстой, но далеко отстоящей от крючка лески и спокойно берет в рот приманку. Тут главное - не зевать и вовремя подсечь.
Из всех сигнализаторов поклевок наиболее чуткими следует признать кивок, выполненный из металлической или лавсановой пластинки. Длина его должна быть не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду приманки его прогиб должен составлять 45-60о от горизонтали. Это необходимо по той причине, что большинство поклевок карповых рыб зимой выражается как плавный подъем. Такой кивок будет иметь большой диапазон упругого хода и не позволит насторожить рыбу неестественным весом наживки. Ясно, что кивок ( лучше в данном случае назвать его сторожком) гораздо мягче тех, что используют при ловле на "игру".
Зимний же поплавок глубже, чем на 5-10 см от поверхности воды, не притапливается, иначе за ним трудно наблюдать.
Как оказалось, при ловле на неподвижную мормышку цвет приманки тоже играет не последнюю роль. Заметно более уловистыми были приманки, покрытые латунью или медью, а также двухцветные: серебро - медь, серебро - латунь, латунь - медь светлой стороной кверху.
Мормышки лучше использовать вольфрамовые - при малом размере они обладают необходимым весом. По форме наиболее эффективными оказались приманки в виде вытянутой капельки, типа "уральской", или шаровидные, но с удлиненным крючком.
Из наживок для ловли карасей, карпов и линей в зимнюю пору более всего подходят крупный мотыль и мелкие черви, которых можно запасти загодя или набрать в тепличных хозяйствах.
Крайне скудная прикормка также может стать положительным фактором на месте, где обнаружены клюющие караси или карпы. Но хочу отметить, что в прикормленных лунках начинался устойчивый клев только через несколько дней регулярного, небольшими порциями, прикармливания. Резкого всплеска клева при первом кормлении обычно не бывало. Впрочем, подобная картина обычна и при ловле леща, особенно в середине зимы.
По составу прикормка должна быть предельно проста, из нее необходимо исключить такие "скоропортящие" ее компоненты, как сухое молоко или яичный порошок. Прикормку готовят непосредственно перед рыбалкой ┐ тщательно измельчают пшеничные и ржаные только что подсушенные в духовке сухари и добавляют в них немного прожаренных (не подгоревших!) и измельченных до состояния муки семян масличных культур - льна, конопли, подсолнечника. Одна-две капли анисового или укропного масла на килограмм сухой смеси повышают дальнобойность и привлекательность прикормки.
Кормового мотыля в прикормке лучше не использовать, так как он привлекает к месту рыбалки много мелкого окуня.
При ловле в водоеме без течения и небольшой глубине прикормку высыпают малыми порциями непосредственно в лунку; намокая, она будет медленно опускаться ко дну, создавая ароматный столб из мелких частиц, не насыщающих рыбу. Изредка прикормку в лунке можно взбалтывать палкой.
Если в выбранном месте заметное течение или значительная глубина, то лучше воспользоваться кормушкой, слегка смочив лишь очередную порцию прикормки. На течении кормушка открывается на дне, а в стоячей воде - в 1-2 метрах от него.
Зимние поклевки карасей крайне осторожны, на начальной стадии выражаются в виде малозаметных и довольно редких подергиваний сигнальной части кивка, затем следует плавный и высокий "лещевой" подъем - то есть зимой карась достаточно долго, смакуя, забирает в рот наживку. И тут рыболову понадобится определенное "чувство паузы" - оно приходит после нескольких неудачных, как правило, преждевременных подсечек.
Поклевки карпа более решительны: после нескольких отчетливых нажимов следует уверенная потяжка. Часто, ловя окуней или плотву, рыболовы оставляют наживленные снасти в лунках, а сами отвлекаются по иным делам. Результатом этого бывают исчезнувшие невесть куда удочки и необоснованные подозрения к рыбачащим рядом товарищам по увлечению. Поэтому поимка карпов зимой чаще носят случайный характер, так как специальной их ловлей в эту пору мало кому приходит в голову заняться.
Вываживание попавшегося на крючок карася не представляет никакой сложности даже для начинающего рыболова. Важно лишь не подсекать резко, поскольку зимой не редкость поклевки более чем килограммовых рыб. А плавные и несильные потяжки зимнего карася ничем не угрожают даже очень тонкой снасти.
С карпом же придется немало повозиться, прежде чем он окажется на льду. Карпы весом менее 1 кг зимой клюют крайне редко, обычно это солидные рыбы весом от 2 до 5 кг. Поэтому если место и время ловли выбраны верно и поклевки карпов весьма вероятны, то и лунку нужно подготовить соответствующую, и ледяную крошку вокруг нее убрать, чтобы леска при обратном ходе ни за что не зацепилась.
Если позволяет толщина льда, то нижний край лунки надо подработать так, чтобы при резкой потяжке рыбы леска об него не перебилась. Обязательно нужен под рукой крепкий "щучий" багорик. Желательно еще, чтобы оснастка зимней удочки была бегучая, то есть с катушкой, оборудованной хорошим фрикционным тормозом, позволяющим леске автоматически, с определенным сопротивлением, сматываться при сильных рывках карпа.
Зимой я сторонник ловли на мормышку без какой-либо естественной насадки, а лишь с искусственными обманками на крючке. Убежден, что лишь в этом случае удивительная и универсальная русская приманка полностью соответствует своему назначению, а не является только красивым грузилом, доставляющим наживку на необходимую глубину. Поэтому большинство пойманных мною зимой карасей и карпов соблазнились на "игру", то есть клюнули на приманку, находящуюся в постоянном движении. Это говорит о том, что в отдельные дни холодного периода активность рыбы бывает очень высокой.
При ловле на "игру" наиболее эффективными оказались приманки, выполненные из темного свинца или окрашенные в черный цвет. Уловистости им добавляет оснащение крючка пушистым шариком из микропористой черной или коричневой резины диаметром 2-3 мм, а также ярко-желтым кембриком. К этому цвету , по-моему, питают слабость зимой все рыбы. Кроме обычных "капелек", "уралок" и "дробинок", караси активно клевали на не раз описанную ранее темную "нимфу" с оранжевой или желтой головкой и с желтыми игровыми кембриками на крючке.
Бывали поклевки и на мелкого "чертика". Однажды, через две недели после ледостава, карпы хорошо клевали на "чертика" с дополнительным крючком выше него. На крючке был шарик из черной пористой резины (это оснащение подробно описано в "Рыболов-Elite" ∙ 1, 1997, в статье "Зимой за плотвой"). Что удивительно, все карпы клевали только на этот крючок, и поклевки происходили почти в метре от дна.
Техника ловли карасей и карпов зимой без насадки мало чем отличается от "лещевой" (также уже описанной в "Рыболов-Elite" ∙ 4, 1995, в статье "Зимняя ловля леща без насадки"). Это плавные, ритмичные покачивания с небольшой амплитудой и частотой и замедленный подъем приманки вверх. Часто поклевки бывают во время короткой паузы в "игре", в верхней точке проводки.
Но не надо думать, что зимой караси и карпы - малоподвижные и весьма миролюбивые рыбы, наполовину впавшие в спячку. Так, один из карасевых прудов был вначале "распечатан" блеснильщиками, которые на мелкие блесны-окуневки решили "подергать" на нем окушков у прибрежной подводной травы. Уловом каждого из них стали почти два десятка увесистых белых карасей и... ни одного окуня. Карась активно питался здесь сеголетками верховки и даже вытеснил более мелких хищников.
Техника блеснения была обычная, окуневая, а приманки - светлые, посеребренные. Мне однажды крупный, более 0,5 кг весом карась попался, когда я долго шевелил блесной, лежащей на дне, - обычная техника, хорошо возбуждающая окуней при вялом клеве хищников. Хватка последовала в момент отрыва блесны от дна - почти вся приманка была в пасти рыбы.
Поклевки карпов бывают еще чаще, но они обычно заканчиваются обрывом лески, поломкой крючка или рыба не проходит в лунку.
Итак, если провести какие-то параллели, то еще сто лет назад спортивная ловля плотвы и лещей удивила бы многих. Иначе как "самодером", то есть багрением, их в эту пору практически никто не добывал. Сейчас же на зимней рыбалке плотва и лещи столь же обычны в уловах, как ерши и окуни. Думаю, что таким же образом меняется и зимнее поведение карасей, карпов и линей.
Ну, а рыболовам не следует замыкаться на привычных объектах зимней ловли, больше наблюдать и экспериментировать - зимой карась в сметане, приправленный неожиданностью его появления, еще вкуснее.


Зимой за плотвой.
Анатолий Маилков. (Рыболов-Elite ∙ 1 / 1997 г.)

Когда оканчивается охота за окунем по перволедью и рыба, скапливаясь в косяки, занимает на водоемах места зимовок, наступает время вдумчивой, можно сказать, интеллектуальной рыбалки.

За какой рыбой лучше всего отправиться в это время? Просто ехать на рыбалку в надежде что-нибудь наловить - пустая трата времени в короткий зимний день. Поэтому постарайтесь заранее определить, на какой водоем вы хотите поехать, каковы там условия ловли, что именно вы собираетесь ловить. Сообразуясь с этим планом, готовьте снасти.

Наиболее распространенные рыбы на большинстве водоемов средней полосы России - окунь и плотва. О плотве в "Рыбах России" Л.П.Сабанеев писал: "всюду - и в России и Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко".

Крупный окунь - известный индивидуалист, он образует лишь небольшие скопления в местах обитания. Охота за ним по первому тонкому льду, не требующая от рыболова больших физических затрат, дает приличные результаты. А ловля мелких "матросиков", к тому же еще и достаточно вяло клюющих в середине зимы, - удел рыболовов-спортсменов, оттачивающих на них свое техническое мастерство, которое оказывается практически бесполезным при ловле, например, плотвы. Об этом говорит такой факт: при взвешивании уловов после окончания соревнований выясняется, что они на 90, а то и на 100 процентов состоят из окуней и ершей.

Помню, как наша команда отправилась тренироваться на водоем, где мелкая и весьма активная всю зиму плотва значительно преобладала над таким же мелким окунем. Та тренировка закончилась полным конфузом: рядом любители таскали из лунок плотву одну за одной, а спортсмены лишь завистливо на них поглядывали... В итоге они нашли на мелководье окунька - и "дело" пошло. Я же достал свои "любительские" снасти, и плотва стала бойко клевать в каждой лунке.

Это лишь один из многих примеров, подтверждающих, что техническая сторона при ловле плотвы имеет свои существенные особенности, которые зависят от активности рыбы, типа водоема, его глубины, наличия и силы течения и т.п. Я люблю ловить плотву со льда - наверное, за то, что ни одна рыбалка при этом не бывает похожа на другую. Чаще всего ловлю на мормышку без насадки, "на игру", но существуют и другие способы. Рассмотрим их по порядку.

На мормышку без насадки

Плотве я благодарен за то, что, научившись ловить ее на игру, теперь с успехом использую этот прием, когда дело касается и окуня, и леща с густерой, язя, голавля, уклейки, ельца, судака, щуки, карася и даже карпа. За более чем 20 лет подобной практики мне при участии моих друзей-единомышленников удалось создать именно "под плотву" несколько весьма уловистых приманок, сейчас успешно применяющихся при охоте на других рыб. При ловле плотвы лучше ставить приманки, тело которых окрашено в черный и грязно-зеленый цвет.

Самой соблазнительной для плотвы оказалась мормышка "нимфа", прототипом которой послужили известные нахлыстовые приманки. Она была очень подробно описана в статьях, опубликованных в журналах "Рыболов" ∙ 1 за 1995 год и "Рыболов-Elite" ∙ 4 за 1995 год.

Изначально "нимфа" оснащалась игровыми кембриками. Сейчас идет освоение "нимф", которые связаны так же, как и аналогичные нахлыстовые приманки, но только на литом свинцовом основании. Подобны "нимфе" по оснащению и игре "бабочка" и "муравей", но изготовить их гораздо проще.

Для изготовления мормышки "бабочка"  необходима тонкая латунная, медная или бронзовая фольга. Прямоугольный ее кусочек сгибают пополам и ножницами вырезают "коронку" будущей приманки. Затем "крылья" разводят на 40-60 градусов, а образовавшуюся полость обрабатывают травленой кислотой. Сюда вкладывают заранее перегнутый, как для "нимфы", облуженный крючок; полость с помощью паяльника заполняют свинцово-оловянным припоем.

Крючок "плотвиных" приманок не должен быть больше ∙ 14 (по международной нумерации). Хороши для этого специальные крючки для вязания мушек с цевьем средней длины и загнутым внутрь колечком - их почти не требуется перегибать, а лишь немного разогнуть, увеличив расстояние от жала до цевья.

Изготовление мормышки "муравей" потребует немного ружейной дроби различных номеров (∙ 9-4). Дробь содержит сурьму, поэтому приманка будет блестеть, как хитиновый покров насекомых. Две дробинки, например, ∙ 7 - голова и ∙ 5 -тело, слегка надрезают с одной стороны острым ножом, обрабатывают разрезы травленой кислотой и вкладывают в них цевье облуженного крючка. Комбинируя дробинки и крючки разных размеров, можно получить целый набор приманок, каждая из которых будет давать свою оригинальную игру, позволяющую "подобрать ключи" к плохо берущей рыбе.

На многих водоемах, особенно по последнему льду, крупная плотва прекрасно ловится на известную приманку "чертик". Но, в отличие от подобных обманок для леща, "чертики" для плотвы должны иметь меньшее отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине -не более чем 1:4. Технология изготовления "чертика" довольно сложна, но на Птичьем рынке можно подобрать приманки любого типа, в том числе и вольфрамовые.

Для ловли плотвы годятся "чертики", тело которых окрашено в черный или зеленый цвет. Крючки приманки оснащаются свободно скользящими по ним кембриками: на одном ставят белый, на другом - черный, на третьем - красный.

Лично я на одного только "чертика" плотву никогда не ловлю, а стараюсь сочетать его с другими элементами оснастки, чтобы сделать игру более разнообразной. Применяю три таких комбинации: с бусинкой белого или оранжевого цвета, свободно "бегающей" на леске выше приманки; со свинцовой дробинкой, также свободно перемещающейся на леске; с крючком в 10-15 сантиметрах выше "чертика". Последний вариант наиболее уловист, поэтому остановимся на нем подробнее.

В рыболовной литературе не раз встречались публикации о достоинствах и недостатках дополнительного крючка на леске. Проблема заключается в том, что на толстом льду вываживание рыбы часто заканчивается неудачей, поскольку одна из приманок цепляется за его нижнюю кромку. В том варианте, который предлагаю я, подобной неприятности можно не опасаться. Я не привязываю крючок к леске узлом или на поводке, а надеваю на леску через колечко и "нижнее" его положение фиксирую стопором из плотной резины черного цвета. Сверху крючок "подгружаю" свободно перемещающейся по леске желтой или белой бусинкой, если ловлю в стоячей воде, или свинцовой дробинкой, если рыбачу на течении.

Для плотвы подходят крючки ∙ 16-14 (по международной нумерации), используемые при вязании мушек. У такого крючка колечко загнуто внутрь, поэтому к леске он будет стоять перпендикулярно, а это необходимое условие. Крючок оснащаю шариком из черной пористой резины диаметром 2-3 миллиметра или наматываю на него черную или зеленую нитку, чтобы получилось округлое утолщение (оставляю короткие "усики" из нитки). Для "подвески" применяю небольшую нахлыстовую мушку "нимфа", она тоже дает хороший результат.

Трения стопорной резины о леску после поклевки и подсечки оказывается вполне достаточно, чтобы хороший крючок засек плотву. При вываживании он сползает к "чертику", и вся оснастка проходит сквозь лунку как единое целое. Сняв рыбу с крючка, стопор передвигаю на прежнее место. Если рыба берет на нижнюю приманку, то зацеп крючка за лед не помешает вываживанию - как только "чертик" с рыбой дойдет до льда, крючок отцепится. Часто во время ловли бывает, что рыба попадается на обе приманки одновременно.

Если вы установите такой крючок в 30-40 сантиметрах выше окуневой блесны, то увидите, как активизируется клев не только этих полосатых хищников, но и средней и крупной плотвы; кроме того, вашей добычей могут стать густера, лещ, голавль.

На стационарную снасть

При ловле такой снастью на крючок приманки обязательно насаживают что-нибудь аппетитное для плотвы: мотыля, опарыша или личинку репейной моли, или их комбинации - "бутерброды". Местами плотву успешно ловят на сырое ароматизированное тесто, кусочки кроличьего легкого, личинку короеда, червя, мормыша. В ход также идут личинки стрекоз, веснянок и иная живность, населяющая водоемы и являющаяся для рыбы естественным кормом.

Оговорюсь сразу, что ловлю плотвы с насадкой на неподвижную снасть считаю вынужденной мерой, диктуемой условиями рыбалки - преимущественно сильным течением. На Оке, Верхней Волге и ее притоках, Пахре и т.д. (это характерные примеры условий ловли) крупная плотва зимой стоит на фарватере вместе с лещом, густерой и язем. Для охоты за этими рыбами с успехом применяются "окская" мормышка и поводок с мормышкой выше грузила.

Внешне простая с виду, "окская" мормышка хорошо приспособлена для ловли на сильном течении даже такой осторожной и "вороватой" на поклевку рыбы, как плотва. Эта приманка представляет собой свинцовый или вольфрамовый шарик диаметром до 10 миллиметров. Отверстие для лески и цевье крючка строго перпендикулярны друг другу, поэтому на леске мормышка занимает горизонтальное положение.

Крючок мормышки (∙14-12) должен иметь длинное цевье - расстояние от жала крючка до шарика не меньше диаметра шарика. Вес мормышки подбирается такой, чтобы она всего лишь "ощущала" дно - во время ловли снасть плавно приподнимают и опускают, мормышка при этом как бы "шагает" по дну. Естественно, леску каждый раз приходится понемногу отпускать вниз по течению. Сигнализатором поклевки служит кивок, жесткость которого соответствует силе течения. Поклевка обычно происходит в момент, когда мормышка касается дна, или во время паузы (5-10 секунд) между подъемами снасти.

Следует отметить, что такая крупная мормышка уловиста только в период хорошего клева. При низкой активности рыбы применяют снасть с поводком. На сильном течении эффективно концевое грузило, имеющее грушевидную форму, весом от 10 до 30 граммов. Поводок устанавливают в 10-15 сантиметрах выше грузила способом "петля в петлю" или с помощью карабина. Длина поводка - до 1.5 метра, он хорошо играет на вихревом течении.

Чтобы на сильном течении поводок доставал до дна. на конце его привязывают мормышку типа "уральской" или "муравья" весом 0,2-0,4 грамма. Техника ловли - такая же, как и снастью с крупной мормышкой, только паузы между подъемами здесь длиннее (до 30 секунд).

Вам будет интересно попробовать поставить вместо мормышки тонущую нахлыстовую мушку, соответствующую сезону и примененную, естественно, без насадки. На умеренном течении вес концевого грузила не должен превышать 10 граммов, длина поводка - 1 метра, а вместо мормышки привяжите крючок.

Бывает, что в период глухозимья очень добычливой при ловле плотвы оказывается оснастка, ласково называемая подмосковными рыболовами "дурочкой". Она применяется в стоячей воде или в водоемах с очень слабым течением и представляет собой систему "кивок - грузило - крючок". В качестве сигнализатора можно также использовать и поплавок, грузоподъемность которого строго равна весу грузила (к сожалению, вашим наблюдениям, скорее всего, будет мешать хождение других рыболовов - от их шагов лед качается...).

Чем легче оснастка, тем она чувствительнее. Поэтому вес грузила обычно не превышает 0,2-0,3 грамма. Расстояние от крючка до грузила определяется активностью рыб: чем она ниже, тем это расстояние больше и колеблется в пределах от 5 до 30 сантиметров. Поскольку в качестве наживки чаще используются 1-2 личинки кормового мотыля или репейной моли, то он должен быть тонким, идеально острым, иметь небольшой размер (∙ 18-16). На многих водоемах плотва даже в глухозимье очень хорошо ловится на "дурочку", если в качестве насадки применяется маленький шарик манной "болтушки", ароматизированной анисовым маслом. При этом рыбу прикармливают сухой манкой ┐ сыпят ее в лунку, она постепенно намокает и медленно тонет, привлекая плотву.

Особенности в технике ловли плотвы

Наиболее сложна техника ловли плотвы на приманку без насадки. Еще раз вернемся к примеру с неудачной тренировкой и зададимся вопросом: почему спортсмены пасуют зимой на плотвиных водоемах?

Дело в том, что весь тренировочный процесс спортсменов-зимников направлен на ловлю мелкого окуня, который стоит на малой глубине, отзывчив на прикормку и быстро дает результат на соревнованиях. А это значит, что из снасти и из спортсмена "выжимается" максимальная частота колебаний приманки в воде (до 300 в минуту). Поэтому кивок на зимней удочке делается мягким (с углом наклона горизонтали под весом опущенной в воду мормышки до 70 градусов) и коротким - длина его редко превышает 40-50 миллиметров. Для устойчивой работы кивка при высокой частоте колебаний он срезается на конус. Спортивные кивки обычно пластиковые, из тонких лавсановых пластинок. Лавсан хорошо держит форму, не подвержен коррозии, но у него низкий модуль упругости, поэтому приманки на таких кивках плохо играют на большой глубине и при заметном течении, где обычно всю зиму держится плотва.

Плотва - нередкий гость и на мелях, особенно ближе к весне, по "окуневая" игра, при которой мормышка часто и беспорядочно "скачет" к толще воды, быстро перемещаясь по вертикали, мало ее привлекает. Такую игру я называю жесткой.

Плотве больше по душе мягкая размеренная, ритмичная игра мормышки с частотой от 60 до 180 колебаний в минуту. Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, и быстрее, чем для леща. В конечном счете темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, а также толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью рыбы в конкретном водоеме.

Как показала многолетняя практика, значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры при ловле плотвы и леща позволяют только достаточно длинные (до 150 миллиметров) кивки из стальной пластинки. Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали - только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. При ловле на течении кивок должен быть несколько жестче - этого можно добиться, если отогнуть пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.

Как правило, проводка начинается ото дна - мормышку плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва - подвижная рыба и может стоять достаточно высоко. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении ┐ в этот момент бывает много поклевок. Если у дна часто клюет ерш, ловля которого не входит в ваши планы, то проводку следует начинать в 10-15 сантиметрах ото дна.

В конце зимы, с появлением талых вод, плотва на многих водоемах поднимается вполводы, где весьма активно клюет. Здесь же нередки поклевки уклейки, окуня, леща, густеры. Поэтому в сильные оттепели и весной при поисках плотвы следует проверять всю толщу воды, постепенно укорачивая леску. Такими поисками лучше заниматься коллективно, оговорив с каждым глубину его ловли и распределившись по избранному участку водоема.

Ловят плотву на плесах больших водохранилищ так же, как и леща, но чаще она обитает здесь на меньших глубинах. Даже при ловле без насадки, на игру, здесь уместна прикормка, в которую кроме кормовой основы (мелкий мотыль, коретра) следует добавить панировочных сухарей (до 30 процентов объема) и ввести ароматизатор (анисовое масло, фруктовую эссенцию, фенхель, кориандр и прочее) -его дозировка должна быть меньше летней. Прикормка увеличивает концентрацию рыбы в месте ловли, она активнее клюет, а значит, вам не надо сверлить много лунок - довольно трудоемкая работа, особенно по толстому льду.

Поклевки плотвы при ловле на игру весьма разнообразны и чаще малозаметны для неискушенного рыболова, а стороннему наблюдателю они не видны вообще: кивок лишь слегка вздрогнет или на мгновение задержится при своем движении вверх. Более активно, "по-окуневому" плотва берет лишь во время массового преднерестового хода весной, что, например, наблюдается на реках Весьегонья. Во всех случаях при малейшем изменении поведения кивка должна следовать незамедлительная, но короткая - лишь кистью руки - подсечка. Если рыба не попалась, то мормышка тут же возвращается в начало проводки.

Вываживание плотвы весом до 200 граммов обычно не представляет особых проблем даже для неопытного рыболова. Но ловля крупной рыбы весом около килограмма и более намного эмоциональнее и не всегда успех гарантирован. Такая плотва несравнимо более бойка, чем лещ, борется до конца, не впадает в оцепенение и способна сокрушить снасть, разрывная прочность которой в 2-3 раза превышает вес рыбы, особенно на последней стадии вываживания - у льда. Крупная плотва весной клюет в Московском морс по краю русла Волги после сброса воды в водоеме, а также в реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, куда "морская" плотва заходит во время весеннего хода. Славится своими размерами сибирская плотва и плотва морских видов на Нижней Волге.

В ситуации с крупной рыбой могу посоветовать только одно - не спешить с вываживанием. Утомляйте плотву, стравливая и подтягивая леску и ослабив тормоз катушки на удильнике. Таким способом лично мне на леску не толще 0,12 миллиметра удавалось успешно "брать" не только крупную плотву, но и карпов весом до 3 килограммов, судаков и язей. Поэтому при ловле со льда я предпочитаю удильник с катушкой типа "балалайка", оборудованный простейшим фрикционным тормозом - фторопластовой прокладкой (шайбой) под зажимным винтом катушки.

В заключение хотел бы еще раз повторить свои слова о том, что ловлю плотвы считаю "высшей школой" для рыболова-зимника и советую "собратьям по оружию" вплотную ею заняться, особенно тем, кто хочет освоить технику ловли рыбы на игру, без насадки.


На балансиры.
Алексей Андреев. (Рыболов-Elite ∙ 6 / 1998 г.)

Многим из вас наверняка попадались на глаза похожие на настоящую маленькую рыбку необычные горизонтальные объемные приманки для зимнего блеснения - со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку называют по-разному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и блесной - балансиром. Последнее название лучше всего отражает суть конструкции, но для простоты я буду называть эту приманку просто "балансир".

Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, недалеко от поселка Скнятино. Обычно там в это время местные рыболовы ловят приличных щук.

Поскольку втроем искать рыбу проще, поклевки не заставили себя долго ждать. Мы выудили несколько щук и тут обнаружили, что у нас не осталось ни одного балансира - все они с обрывками лески перекочевали в зубастые пасти хищниц. Кстати, хотя эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за них ни разу.

Второе серьезною испытание этой приманки я провел на Клязьминском водохранилище у поселка Пирогово. Мои балансиры здесь работали гораздо лучше, чем отвесные блесны, которыми была "вооружена" бригада рыболовов-профессионалов, охотившихся на судака. Потом это повторялось не раз, я ловил только на балансир и всегда, независимо от погоды и активности клева, возвращался домой с добычей, а "мастера" нередко оставались "пустыми". Именно с той поры я окончательно поверил в балансир.

Результатом дальнейших экспериментов и испытаний стала модель длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить в деле, и я, даже не покрасив его, отправился на Пестовское водохранилище.

В тот день мне здорово повезло. В районе островов всем на удивление я поймал несколько небольших щучек и крупных окуней и для себя сделал вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не стоит, нужно лишь нарисовать им глаза.

Конструкций балансиров очень много, но в основном они делятся на две группы: с хвостовым оперением (мягким или жестким) или без него. Я считаю, что у балансиров обязательно должно быть такое оперение - из органического стекла (эти наиболее уловисты), щетины или металла. К "бесхвостым" же рыба часто бывает равнодушна - они практически не работают в горизонтальной плоскости.

При ловле на настоящие балансиры фирм RAPALA или KUUSAMO у вас проблем не возникнет. Приманку же кустарного производства следует проверить не только в ванне, но и в воздухе: подвешенная на леске, она должна принять не абсолютно горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв головку не более чем на 10╪. Если головка задрана сильнее или, наоборот, опущена, попробуйте убрать напильником лишний металл с соответствующей части его корпуса.

Теперь рассмотрим движения балансира в воде. В точке 1 он висит на леске в толще воды над дном. Леска вытянута вертикально. Плавно, с ускорением, поднимаем вершинку удильника. Благодаря форме тела и хвостовому оперению приманка устремляется в сторону и вверх (точка 2).

После этого достаточно быстро, но не резко, сохраняя контакт с леской, опускаем вершинку в первоначальное, горизонтальное положение и делаем паузу - балансир по инерции продолжает двигаться, выбирая при этом часть свободной лески (точки 2-3). Как только энергия иссякнет, балансир "провалится" в точку 4 и развернется.

От точки 5 до точки 6 он перемещается по принципу маятника за счет инерции. Во время прохождения приманки от точки 3 до точки 6 необходимо выдержать паузу, а вблизи от точки 6 повторно поднять вершинку удильника. Балансир двигается с новой энергией, уходит дальше в сторону, разворачивается, и все повторяется сначала.

На что следует обратить внимание при испытании?

Во-первых, на площадь зоны, в которой колеблется балансир. Чем она шире, тем лучше. Обычно у крупного балансира зона работы увеличивается за счет большей инерции.

Во-вторых, на разворот балансира (точки 3-4-5). Он должен развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком или хвостом) вперед, навстречу своему первоначальному положению. Только в этом случае игра приманки считается правильной.

Что же касается подвесного тройника, то при ловле крупных щук и судаков он необходим, а во время активного клева окуня его надо убрать, чтобы не тратить времени на снятие рыбы с крючков. Мне нередко случалось попадать на такой клев окуня в подмосковных водоемах, когда хищник весом 300 г полностью заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабом клеве подвесной тройник тоже пригодится - вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир хватает, будто отщипывая у него кусочек. Эти "щипки" как раз и приходятся на подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.

Удочка.

Подойдут любые зимние удильники, самое лучшее - оснащенные катушками диаметром около 50 мм. Размер и прочность снасти зависят от того, что вы предполагаете ловить.

При ловле хищника весом 1 кг и более удочку сторожком (в качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и так заметны, так как бывают очень резкими и сильными. Но он понадобится, когда вы ловите окуня. Если полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно определить по резкому подъему сторожка. Лещ тоже часто берет со дна приманку, но это выглядит мягче.

Сторожки я делаю из стальных часовых пружин.  Перестав испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться вверх.

Можно предложить три варианта установки: первый и второй просты и универсальны; в третьем - хлыстик загнут вверх (достигается это с помощью его нагревания). Преимущество последнего варианта - в том, что окунь при поклевках часто засекается сам; недостаток - сторожок "стучит" о хлыстик. Устранить эту неприятность можно, надев дополнительный кембрик 8, который будет смягчать стук. На конец сторожка припаяйте колечко из нержавеющей проволоки 0,5 мм, на противоположный конец посадите небольшую капельку припоя, она будет служить стопором-ограничителем при регулировании длины сторожка.

Леска.

При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака - не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при плохом клеве - "щиплет" подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек - прямо зубами по леске. Чтобы не терять приманки, я ставлю поводок. Магазинные поводки, оснащенные карабинами и застежками, совершенно не подходят, так как очень грубы и толсты. Я использую тонкий вольфрамовый поводок 0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.

Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис.5. На одном конце поводка делаю обыкновенный узел, а затем привязываю леску 1 таким же способом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки пропорциональна величине балансира и не превышает 12 мм.

При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю небольшой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.

Я часто замечал, что на водохранилищах в разные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; возможно, это связано с влиянием атмосферного давления.

На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых чаще всего клевала рыба, - так у вас появляется еще и глубомер, который позволяет быстро найти уловистые бровки и одновременно определить глубину.

Техника ловли.

Крупные щуки, судаки и окуни чаще всего попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, затем с плавным ускорением поднимаю 20-40 см вверх и тут же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. Обычно величина паузы определяется продолжительностью движения лески в лунке. Как только леска остановится, процедуру нужно повторить.

Судак и щука попадаются практически только у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Очень часто окунь клюет вполводы и из-подо льда, даже при глубине 6 метров и более, поэтому при ловле окуней на балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю.

Снова постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро вытаскиваю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более активно. В то же время следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.

Балансиром облавливают намного большую площадь, чем обычными зимними блеснами. При себе стоит постоянно иметь отцеп, поскольку опасность зацепов довольно высока.

В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок может быть много больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет "вылавливать" наиболее крупные экземпляры. А когда вы найдете стаю крупных окуней, будь то первый или последний лед, удачная рыбалка на балансир станет настоящим праздником.


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите мой сайт "Рекордные рыбы"

Всего доброго,
Анацкий Сергей



Уважаемые господа! Рассылка переводится в текстовый формат из формата html автоматически. Если вы хотите получать информацию без возможных искажений - подписывайтесь на рассылку в формате html. Если вы уже подписаны в текстовом формате - просто подпишитесь еще раз в html и отмените текстовый вариант.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное