Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.134. Зимние снасти


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 134, 2004
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

  • Феликс УСТИМОВ Ловля окуня на балансир
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Безнасадочные приманки
  • Роман НЕСТЕРЕНКО Рыболовный дневник
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Ловля окуня на балансир

Феликс УСТИМОВ, г. Королев
Российская охотничья газета от 08.12.2004

СНАСТЬ

Очень удобны, на мой взгляд, удочки финских производителей, с внешним диаметром катушки около 50 мм, с пробковой ручкой. Применяемые мной удочки KUUSAMO И ТЕНО требуют небольшой доработки. Удильнику KUUSAMO следует заменить хлыстик на более длинный (до 250 мм) из поликарбоната. Правда, придется уменьшить гнездо для его крепления до 6 мм, для этого достаточно вставить в гнездо удочки переходную втулку из любого нержавеющего металла. Удильнику ТЕНО следует снять с хлыстика тюльпан. Сделать это просто, предварительно нагрев его. Удочки имеют тормоз-трещотку, что не дает леске порваться при резкой подсечке или рывке рыбы.
При ловле на балансир длиной до 50 мм обычно используется леска диаметром 0,14-0,15 мм. При использовании более крупной приманки диаметр лески стоит увеличить до 0,18 мм. Предпочтение следует отдать современным лескам, практически не имеющим памяти, например, таким как SLR, EXEL.
Необходимо оснастить удочку коротким 30-50-миллиметровым кивком, выполненным из жесткого лавсана или из плоской стальной пружины. Во-первых, кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, кивок придает блесне дополнительные слабые колебания, которые привлекают внимание окуня.
Крепить к леске балансир следует узлом JAM KNOT. Он дает возможность приманке свободно двигаться, при этом не нарушая ее игры. Использование застежки возможно лишь при применении балансиров, вес которых превышает 10 грамм. Часто применяемые поводки из нихрома или нитей вольфрама отрицательно влияют как на игру приманки, так и на ее привлекательность, особенно это заметно на водоемах вблизи крупных городов, где число любителей подледной ловли велико. Хищник становится более осторожен и разборчив в отношении предлагаемых приманок. Вы скажете, что возникает проблема с щукой. Щука достаточно редкий трофей, тем более, на мелкий балансир берет мелкая щука, в то время как без поводка улов возрастет в несколько раз. Большая потеря приманок происходит из-за зацепов, а не от щучьих зубов.
Хотелось бы упомянуть о ледобуре. Для ловли на блесну нужен активный поиск, и улов часто бывает пропорционален количеству просверленных лунок. Ледобур финского или шведского производства будет весьма кстати, а диаметра шнека 105-110 мм вполне достаточно для охоты даже за крупным окунем.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Я не буду подробно останавливаться на местах концентрации окуня в зимний период времени, на тактике его поиска, они хорошо известны и описаны в рыболовной литературе, а лишь замечу, что любой донный хищник тяготеет к неровностям дна, и окунь не является исключением. Я склонен полагать, что места, где держится крупный окунь, более или менее постоянны в течение многих лет. К исключениям можно отнести реки, где из-за течения происходит изменение донного рельефа. Крупный окунь придерживается глубинных бровок, при этом активный хищник обязательно занимает верхнюю бровку склона, граничащую с отмелью, на которую в утренние и вечерние часы он на короткое время выходит на охоту. Важно в этот момент оказаться там, где есть достойный внимания объект ловли. Время выхода окуня на охоту обычно повторяется. В других случаях поимка окуня, достойного нашего внимания, на абсолютно ровном дне мелководья носит скорее случайный характер, заставляя нас в другие промежутки времени вести поиск стоянок окуня на глубинах 4-5 метров. При резком повышении атмосферного давления окунь может зайти в верхнюю часть заливов, где глубина составляет 20-50 см без учета толщины льда, обязательно в места с твердым дном. Ловля в таких условиях кажется невозможной, но балансир настолько похож на потенциальную добычу, что достаточно даже небольшого шевеления приманки, чтобы вызвать поклевку хищника. Подсечка должна быть предельно короткой, иначе в случае промаха крючок приманки ударится об лед и деформация его неизбежна. И хотя высокое качество позволяет несколько раз подгибать его до первоначального состояния, но злоупотреблять этим не стоит.
В регулируемых водоемах при резких сбросах воды, связанных с работой гидросооружений (водозаборы, турбины и т.д.), окунь перемещается в более глубокое место, но все равно придерживаясь бровки. В таких случаях он может активно ловиться на глубинах до 10 метров, избегая при этом максимальных глубин водоема. В таких условиях нужно использовать балансиры, вес которых составляет 10-15 грамм. Мелкая приманка здесь малоэффективна. Она медленно достигает требуемой глубины, плавучесть и сопротивление лески, оказываемое при движении приманки, ухудшают игру. Кроме того, в условиях ограниченной видимости крупная приманка создает более сильное воздействие на зрение и боковую линию потенциальной добычи блеснильщика.
В середине зимы на многих водоемах, не имеющих течения, в придонных слоях ощущается недостаток кислорода. Окунь, ища для себя более комфортные условия, поднимается в промежуточные слои, часто оказывается под самым льдом, независимо от глубины в данном месте. Это надо учитывать, облавливая все слои воды.
Сам процесс ловли чаще всего сводится к перемещению вдоль бровки со сверлением лунок через каждые 5-10 метров. На каких глубинах следует искать окуня, предугадать сложно. Поэтому при отсутствии поклевок нужно сместиться в сторону больших или меньших глубин в пределах облавливаемой бровки. При вялом клеве хищник малоподвижен, держится у дна, так что если произошла поклевка или была поймана рыба, то совсем близко сверлят несколько лунок. Случается, что в этой лунке поклевок больше нет, зато в соседней, сделанной всего в двух шагах от нее, моментально следует хватка, бывает, и не одна. Задерживаться на одной лунке дольше нескольких минут не стоит. Достаточно небольшого опыта ловли, чтобы убедиться, что большинство поклевок происходит в первые 5-10 взмахов удочкой. Следует помнить, что активный поиск рыбы и знание водоема - залог успеха.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли на балансир не сложна. Эти приманки не так требовательны к нюансам игры, и если вы только начинаете ловить окуня на балансир, то воспользуетесь проверенными приманками, например, RAPALA-N5, KUUSAMO-60 мм, NILS MASTER-N 7 или RAUHALA-50 мм.
В начале ловли следует положить балансир на дно, выдержав затем паузу в 5-10 секунд, чтобы дать успокоиться подводным обитателям, находящимся вблизи от места ловли, и лишь после этого начать игру.
Обязательно надо несколько раз ударить балансиром о дно, тем самым привлечь внимание окуня фонтанчиком мути. Затем приподнять блесну сантиметров на 10 от дна и начать процесс блеснения. Есть еще один фактор, с которым приходится считаться во время игры приманкой - это активность окуня во время ловли. В зависимости от внешних погодных условий и биологического состояния окунь может быть активный и пассивный. Необходимо различать его настроение, чтобы выбрать оптимальный темп движения приманки. По первому льду и в конце зимы, когда хищник активен, я применяю достаточно резкий, но короткий взмах, при котором кончик удочки поднимается на 20-25 см, затем - укороченная пауза в 3-5 секунд. Важно следить, чтобы при этом леска, скользящая в лунку под тяжестью приманки, не встречала какого-либо сопротивления в виде зацепов за ледяную крошку, иначе движения приманки будут нарушены и это насторожит рыбу. После 10-12 взмахов на одном уровне подматываю леску на 40-50 см и повторяю весь цикл блеснения. Так, постепенно, в процессе ловли поднимаю балансир, облавливая всю толщу воды, определяя, какую глубину предпочитает сегодня окунь.
Обязательно стоит подольше поиграть вблизи нижней кромки льда. И вот почему. Пассивный окунь интересуется игрой балансира, сопровождая его и не решаясь на хватку. Атака часто следует лишь в конечной, в самой верхней точке проводки, почти у самого льда. Можно предположить, что у окуня складывается впечатление, что потенциальная жертва скоро исчезнет из поля зрения, и это служит стимулом к атаке.
Если окунь трогает балансир, но поймать его не удается, то часто успех приносит периодическое изменение длительности паузы. Выглядит это следующим образом. Так, первые 5-6 взмахов вы делаете с паузой 3-4 секунды, а затем увеличиваете ее до 6-10 секунд. При вялых поклевках следует изменить скорость и высоту взмахов удочки. Каждое изменение в игре приманки следует повторить 5-6 раз. Пассивный окунь скорее отдаст предпочтение плавной вертикальной проводке балансира с небольшим ускорением и паузой до 10 секунд. Иногда полезно во время увеличенной паузы шевелить балансиром, это часто вызывает окуня на поклевку.
Если произошла поклевка, то вы уже знаете, какое движение приманки предпочитает сегодня окунь. Найденный цикл движения приманки следует запоминать и как можно однообразней его выполнять, добиваясь монотонности, раздражая этим пассивного хищника, вынуждая его атаковать приманку.
Бывает, что успех приносит ловля в одной лунке поочередно балансирами от разных производителей. На хвостовой крючок балансира можно надеть укороченное тело от самого маленького твистера. Мягкая приманка удачно дополняет балансир, часто выручая в дни, когда окунь игнорирует горизонтальную блесну. При этом надо учесть, что вес балансира должен быть не менее 10 грамм, иначе движения его будут хаотичными и это отпугнет хищника.
Хуже всего, когда окунь игнорирует любые приманки, как бы вы их ни преподносили. И тогда, чтобы добиться хоть какого-то результата, приходится применять подвеску к балансирам, имеющим вес более 8 граммов. В таких случаях я применяю снасть с дополнительным крючком или мормышкой. Окунь, даже находясь в пассивном состоянии, все равно реагирует на движение балансира, при этом предпочтение отдает дополнительной обманке.
Если вы применяете микромормышку на отдельном двухсантиметровом поводке в 12-15 сантиметрах выше балансира, то на ее крючок наденьте компактную насадку животного происхождения, например, личинку репейной моли, мелкого опарыша и т.д.
Если в качестве подвески используется крючок N16-14, то можно обойтись и без приманки животного происхождения, закрыв его полуторамиллиметровыми отрезками кембриков черного и желтого или черного и зеленого цветов. Можно использовать и мушку, но подобрать ее под определенный водоем очень сложно. При использовании подвески пауза должна быть длиннее, так как поклевка происходит в момент затухания колебаний мормышки или крючка. Длина паузы выявляется экспериментальным путем.

Безнасадочные приманки

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 17.11.2004

B прошлый раз я упоминал о том, что конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного создания безнасадочных приманок, исходя из эмпирического подхода, то есть чисто опытным путем проб и ошибок. Еще в семьдесят первом году я вычитал, что безнасадочная мормышка должна быть маленькой и светлой.
Со временем я понял, что если использовать достаточно мелкую мормышку на тонкой леске, то форма мормышки, и даже ее цвет, уже во многом перестают играть роль. Но при условии, что вы точно попали под нос рыбе и она ищет корм. Во время плохого клева форма, размер, цвет и игра мормышки имеют решающее значение. Понятие мелкая мормышка очень относительно, и мормышка мелкая для одного водоема и условий ловли может быть крупной для ловли в других условиях. Так, например, мормышка для ловли плотвы на Озернинском водохранилище с глубины 6-8 метров оказывается явно маленькой для ловли плотвы такого же размера и с такой же глубины на озере Велье.
То же относится и к Волге, где эффективнее использовать более крупные безнасадочные мормышки.
Одной из первых современных специализированных безнасадочных мормышек стала так называемая "уральская", или просто "уралка". Классическая уральская мормышка по современным понятиям представляет собой микроблесну с подвеской, которая характерна для всех современных мормышек. При такой подвеске на леске мормышка не висит, подобно блесне, вертикально или, подобно балансиру, горизонтально, а занимает среднее, промежуточное положение. Успешно используются в качестве безнасадочных относительно крупные мормышки "муравьи". Они обычно эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3-4 м) и, что очень важно, так это подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета. Почти всегда на цевье крючка "уралки" или "муравья" целесообразно насаживать бусинку. Размер бусинки может быть сравним с размером тела мормышки, то есть бусинки крупные. Делается это для того, чтобы увеличить мощность колебаний, издаваемых мормышкой в воде. Для того чтобы игра бусинки на цевье была стабильной и монотонной, используются эксцентричные бусинки со смещенным центром тяжести.
В моем арсенале всегда с собой приблизительно три десятка мормышек типа "уралка" с бисером различного цвета на крючке. Цвет тела мормышек темно-зеленый, темно-фиолетовый, черный или темно-коричневый. Цвет бисера - лимонно-желтый, темно-зеленый, фиолетовый, белый и очень хороши бусинки желтого цвета с поперечными полосками черного или зеленого цвета. Последние я считаю наиболее универсальными в любых условиях ловли. Нужно заметить, что очень мелкая "уралка" настолько похожа по своим колебаниям в воде на "овсинку" или "капельку", что нет смысла даже сохранять форму "уралки". Чтобы разнообразить игру "капельки", на теле мормышки стали делать плоскую площадку или выемку, которая получила среди рыболовов название "лыска". И оказалось, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а очень эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление при движении мормышки значительно возросло, и у маленькой мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой.
К недостаткам мормышек с лыской можно отнести то, что на крупных мормышках лыска оказалась не эффективной. Для ловли на мели у меня в арсенале с десяток мормышек с лыской из вольфрамового сплава, цвета никеля или вольфрама, размером не более трех миллиметров.
Если пойти дальше и сделать лыску не только сверху, но и снизу, то мы приходим к плоским мормышкам, которые являются классическими безнасадочными. Даже микроскопический кусочек кембрика на цевье плоской мормышки приводит к снижению ее эффективности. Самым большим недостатком плоских мормышек является то, что они требуют индивидуальной доводки. На плоскую мормышку рыба либо ловится отлично, либо не ловится совсем. Но иметь в своем арсенале несколько таких мормышек, изготовленных из бронзы, рекомендую. Они нередко выручают не только во время ловли окуня, но и подлещика на прикормленных мотылем лунках.
Другим большим классом безмотыльных мормышек являются, так называемые нимфы. Название появилось от одного из конструкторов этих мормышек, который считает, что эта мормышка имитирует движение нимфы насекомого. Поскольку изобретатели нимф оказались еще и хорошими писателями, этот класс мормышек подробно и всесторонне описан в рыболовной литературе. Мне бы хотелось лишь добавить несколько слов о своих личных впечатлениях. В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для "уралки" и плоской мормышки. Для увеличения спектра колебаний на крючке классической нимфы находятся очень узкие отрезки кембриков. Во время игры кембрики как бы бегают по цевью крючка и создают колебания, аналогичные колебаниям ножек или усиков личинок насекомых - это в теории. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую чем сама игра мормышки. При ловле на течении игры как таковой может и не быть вовсе. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх. Нимфа одна из самых эффективных приманок при ловле крупной плотвы.
Из всех известных конструкций я бы выделил две конструкции нимф. Первая из них представляет собой неправильной формы тело, у которого центр тяжести смещен к крючку. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и кембрики на крючке также создают ощутимые колебания. Сейчас появились очень эффективные нимфы, имитирующие ручейников. В их конструкции кембрики заменены на "усы".
Другая конструкция нимфы больше напоминает мокрую мушку для нахлыста и часто используется в сочетании или с мормышкой, или с блесной, или с "чертиком". Традиционно такие нимфы привязывают выше мормышки или блесны, но я и наблюдал, и сам успешно ловил на оснастку, в которой нимфа привязана ниже мормышки на поводке длиной 5-10 см.
Нимфы первой конструкции можно оснащать не одинарным, а двойным крючком, такие мормышки получили название "коза". Второй крючок появился исходя из соображений о повышении зацепистости мормышки, а получилась своя конструкция, наиболее привлекательная для плотвы. Дальнейшие эксперименты привели к тому, что рыболовы вместо двойного крючка стали применять маленькие тройники, что привело к созданию одной из самых универсальных и эффективных приманок, получившей название "чертик".
Считается, что чем "вертикальнее" "чертик" находится в воде, тем лучше. Второй важный элемент в конструкции - это тройник. Для хороших "чертей" требуются самые качественные тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их одевают до отливки.
Очень важным параметром "чертика" является отношение длины тела к его диаметру и размер крючков. Сам размер "чертика" во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь не причем. "Чертиков" лучше подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких "чертиков" обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий "чертик" дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна не тяжелая приманка с большими крючками и сохранение "рабочих" пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Знаю, что многие со мной не согласятся и будут правы. "Чертик" это такая приманка, которую пока сам не опробуешь в деле, не подберешь к ней кивок и игру, не поэкспериментируешь на конкретном водоеме, не займет своего места в арсенале снастей. Относительно бусинок мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения.
Классическая конструкция снасти состоит из лески, кивка и "чертика". Особенно важно правильно подобрать кивок к данному "чертику". Как и в случае с нимфой, в свободном состоянии кивок несколько загнут вверх, а под весом приманки принимает горизонтальное положение. Связано это с тем, что только при такой регулировке приманка во время игры будет минимально отклоняться от вертикали. Лучшими кивками считаются кивки из двухконусной часовой пружины. Такая конструкция хороша в большинстве случаев, но нередко приходится пользоваться оснасткой, на которой расположены не один, а два чертика. Во-первых, это бывает необходимо, когда течение не позволяет ловить на одного "чертика". Во-вторых, нередки случаи, когда из одной и той же лунки один вид рыбы хватает приманку одного цвета и размера, а другой вид рыбы - другого.
В заключение, для полноты картины хотелось бы упомянуть о такой приманке, как "балда", или "ботало", есть и другие названия. Суть ее в том, что через верхнюю часть конусной или эллипсоидной приманки пропускается петля, на которой свободно висят по крючку с каждой стороны. Тяжелой приманкой играют, поддергивая и резко опуская на дно с паузой. Мелкими приманками играют, медленно покачивая и одновременно поднимая от дна. Надо заметить, что эта приманка находится в стадии усовершенствования, но первые опыты очень обнадеживают. Я лично дважды сталкивался со случаями, когда эта приманка была самой эффективной во время ловли окуня весной. Но ни одна из приманок не может быть совершенно универсальной и эффективной. Поэтому, если вы хотите экспериментировать, то лучше остановиться на какой-либо одной снасти. Если вы хотите всегда быть с уловом, то нужно уметь пользоваться и мормышкой, и безнасадочной мормышкой, и нимфой, и "чертиком", и блесной. А о блеснах будет разговор в следующий раз.

Рыболовный дневник

Роман НЕСТЕРЕНКО, г. Рязань
Российская охотничья газета от 18.08.2004

Систематизировать ее в голове нереально - человеческая память ограничена. Насколько была важна та или иная мелочь - выясняется чаще всего не сразу, а какое-то время спустя, иногда - по прогшествии нескольких лет. Поэтому оперативные отчеты о своих рыбалках необходимо фиксировать на бумаге или на компьютере. Рыболовный дневник помогает нам не только планировать предстоящие рыбалки на основании опыта прошлых лет, но и делать серьезные выводы и даже открытия на основе накопленного опыта.
Я веду записи о рыбалках еще с тех далеких времен, когда увлекался ловлей леща. Подобный дневник помогал во многом. Сначала это были обрывистые фразы о месте рыбной ловли, погоде и уловах в простой школьной тетради. Тогда мне было трудно даже представить себе, что компьютеризация коснется и нашего с вами увлечения... Теперь мой дневник представлен в виде электронных таблиц в программе Microsoft Excel.
В электронных таблицах каждая запись о рыбалках, кроме своего порядкового номера, имеет наименования столбцов, которые точно определяют, какая информация там должна отражаться.
Какую же информацию мы отмечаем в нашем дневнике и что на основании подобных записей можем почерпнуть в дальнейшем?
Сведения о дате и времени рыбной ловли с указанием конкретных мест и точек необходимы для выбора мест будущих поездок, чтобы скоординировать план своих действий на предстоящую рыбалку. Указание конкретных ("убойных") точек может оказаться полезным в плане того, каким местам необходимо уделить первостепенное внимание в то или иное время года или суток, какой выбрать порядок их обхода, чтобы это получилось наиболее эффективно. Конечно, опытный спиннингист может эту работу проделывать постоянно и заново, но потеря времени на такую разведку неизбежна. А как известно, времени на рыбалке всегда не хватает. Прозевал летом утренний выход хищника - можешь ничего и не поймать! Для удобства, почти все точки имеют в нашем рыболовном окружении именной статус, чтобы при обсуждении было понятно о каком месте идет речь.
Отметки об используемых снастях и приманках помогут построить общую тенденцию использования материальных средств и расходных материалов. На основе этих данных мы сможем проанализировать информацию по удобству конкретных снастей и эффективности тех или иных приманок в определенные моменты ловли. Текстовые поля в электронной таблице отмечают снасти и приманки, их процентные использования относительно друг друга или по времени, количество поклевок и пойманной рыбы.
Важно наиболее полно отмечать природные явления, которые могут влиять на клев рыбы. Систематизация этих данных поможет понять общую картину зависимости клева от тех или иных факторов.
Температура воздуха и воды и их изменения сильно влияют на активность рыбы в любое время года. Для детального измерения температуры воды нам потребуется специальный термометр или эхолот с встроенным в него градусником. Точное изменение температуры воздуха во время рыбалки вряд ли потребуется, но вот отмечать ее резкие перепады необходимо. В таблицах температура удобно отмечается числовыми полями с одним знаком после запятой: усредненная температура воздуха и воды в утренние часы, днем, вечером. Текстовое поле для отражения интересующих нас изменений или особых моментов, связанных с температурными показателями (к примеру, резкий скачок температуры воздуха в утренние часы с конкретным временем).
Уровень воды отмечается относительно некого ординара, принятого нами для каждого водоема, на котором приходится рыбачить. В электронной таблице я отмечаю уровень от нормы, применительно к времени года (в отдельном поле указывается тенденция ее повышения или понижения в зависимости от прошлого посещения места, а при длительной рыбалке указывается, какой характер изменения уровня воды произошел за наше посещение данного места).
Отметки о погодных явлениях - осадках, облачности, направлении и силе ветра, поможет не только проанализировать общую активность хищника или мирной рыбы, но и пригодится в выборе маршрутов предстоящих рыбалок. К примеру, мокрая дорога после или во время дождя может помешать проехать на машине к определенным местам. На глиняных крутоярах в такую погоду можно поскользнуться, и, в лучшем случае, испачкаться. В моей практике были рыбалки, когда в дождливую погоду я не мог самостоятельно выбраться из-под глиняного обрыва наверх, а друга засосал топкий берег так, что он чуть не лишился обуви. При ярком солнце в глаза не всегда комфортно вести наблюдение за рыболовным процессом, а в жаркие дни рыбалка на солнце нравится далеко не всем и многие пытаются выбрать места с тенью от кустов или крутого берега. Сильный ветер определенного направления, кроме того, что может способствовать отсутствию хищника на определенном участке водоема, еще делает заброс и контроль за снастью достаточно проблематичными. Причем, даже ориентация по топографической карте не всегда спасает ситуацию. К примеру, у нас было достаточно много запланированных выездов в зависимости от направления ветра, но, приехав на место, мы обнаруживали, что при общем правильном его направлении, указанным Гидрометцентром, ветер еще "умудрялся" задувать и по руслу реки. Такими особенностями обладает немалое количество мест, поэтому, собираясь отправиться куда-либо, не лишним будет перелистать дневник и просмотреть информацию о прошлых посещениях.
Кроме того, я фиксирую в своем дневнике атмосферное давление, фазы луны и другие природные факторы. Подобную информацию об изменении давления я указываю в трех полях таблицы. Первое и последнее - это давление при выезде из дома и по приезду. Во второе - текстовое поле - вносится информация о динамике его изменения с привязкой по времени. Однако не всегда с собой на рыбалке имеется барометр, поэтому это поле часто остается пустым. Отдельные поля отведены под фазы луны и геомагнитные возмущения Земли - эта информация поможет в будущем подтвердить или опровергнуть какие-то теоретические выводы. К примеру, при растущей Луне с четверти до половины будет более эффективно "навострить лыжи" на щуку. Информаци геомагнитной ситуации берется из Интернета.
Теперь - о том, как вносятся результаты самой рыбалки. Важнейший показатель активности рыбы - количество и качество поклевок. Вес улова, видовой и количественный состав - это, собственно, то, чем большинство рыболовов знаменуют удачную рыбалку. Лично я, к примеру, отмечаю еще и пойманные хвосты своих напарников, чтобы получить более объективную информацию по конкретной рыбалке. В электронных таблицах в числовых полях указывается приблизительное общее количество поклевок, отдельное числовое поле для каждого вида хищника, пойманного мной, отдельное числовое поле для общего веса вида хищника, пойманного мной, текстовое поле с указанием количества и веса каждого хвоста. Информацию по напарникам собираю только в текстовых полях, где указывается, кто поймал, сколько и какого приблизительного веса.
Краткое описание рыбалок включает в себя общие тенденции рыбалок, состав рыболовов, у которых можно уточнить тонкости конкретной рыбалки, описание не только полезных моментов, касающихся особенностей поведения хищника, но и неординарные и забавные ситуации, чтобы было что вспомнить. При небольших писательских навыках отчеты о наиболее интересных рыбалках будут интересны не только вам, но и вашим друзьям и колегам по увлечению. В электронной таблице под такой отчет выделяется простое текстовое поле.
Выставляется и оценка по каждой поездке. Причем, она не обязательно напрямую зависит от улова. Произошло что-то интересное, неординарное или получился хороший отдых и контакт с природой - оценка в таком случае будет всегда хорошей. Поймал кучу рыбы, но тупо и неоригинально - оценка может быть и занижена. Но это - скорее для себя, нежели для дальнейших выводов и стратегических планов на будущее. Ведь мы, в конечном счете, обычные люди, а не машины, заряженные на убийство рыбы. Оценка в электронном дневнике ставится мной в текстовом поле по пятибальной системе с возможными плюсами и минусами.
Что же мы получаем от ведения такого дневника? Кроме массы информации, которую можно использовать при разработке дальнейших планов, необходимо учитывать и анализ проведенного сезона или его временного отрезка. Электронные таблицы, в которых данные при некоторых навыках можно легко сгруппировать по определенным признакам, дают возможность получить итоговый результат, который будет не только полезен, но и просто любопытен. Общее количество пойманных хвостов за сезон, средняя результативность, процент удачных рыбалок при понижении давления в весенний период и тому подобное - все что душе угодно.
Принято считать, что дневники ведут люди глубоко педантичные. На самом деле, это далеко не так. Если вы хотите, чтобы в дальнейшем из объема интересующей вас информации получить выборку по тому или иному признаку, необходимо полней и точней заполнять эту информацию по каждому моменту. Поверьте, много информации не бывает лишней! Ведение рыболовного дневника не отнимет у вас в понедельник утром много времени, зато результат будет более чем убедителен и, главное, реальный. А ко всему прочему, открыв такой дневник через несколько лет, вам определенно будет что вспомнить, и та неведомая сила, которая тащит вас на рыбалку, невзирая на дождь и холод, мгновенно активизируется.
Наверное, разработка под рыболовный дневник специальной базы данных могла бы более полно и правильно запечатлеть все интересующие нас моменты. Но простые электронные таблицы доступны многим, и не составит большого труда внести соответствующие колонки для их последующего заполнения и обработки.

из Антологии рыбацкого анекдота

Как-то один заядлый рыболов отморозил на рыбалке свое мужское достоинство. Приходит к хирургу и говорит:
- Доктор помогите, спасите его...
Доктор посмотрел, пощупал и говорит:
- Примите соболезнования, но придеться резать... совсем, уже ничем не поможешь...
Мужик весь в расстроенных чувствах решил попыть счастья, пошел к детскому врачу, рассказал ему, так мол и так, хирург, говорит резать надо... А детврач отвечает:
- Ну, вы, не расстраивайтесь, ну-ка встаньте вот на этот стульчик... так, а теперь пригайте с него... ага, вот он сам и отвалился, а то, понимаешь, этим хирургам, лишь бы резать...

Хочешь еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное