Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.156. За карасем


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная газета Все на рыбалку! Выпуск 156, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

  • Алексей ГОРЯЙНОВ За карасем с кивковой снастью
  • Максим ЕКИН Карась жует резину
  • Дмитрий КУЗЬМИН, Дарья ЗАРЕЦКАЯ Ложный донос
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

За карасем с кивковой снастью

(с) Алексей ГОРЯЙНОВ
Российская охотничья газета от 15.06.2005

За предыдущие два десятка лет этот способ ловли карася стал очень популярным у рыболовов средней полосы России. Помню, когда я еще был мальчишкой и ходил ловить рыбу на верхний Царицынский пруд, то был потрясен уловами одного рыболова, который рыбачил с резиновой лодки. Он то и дело вытаскивал увесистых карасей и плотву на длинную удочку, оборудованную кивком и мормышкой, из чистых окон, расположенных между зарослями рдеста.
     Для ловли на мормышку с лодки вполне подходит обычная телескопическая удочка, оснащенная длинным чувствительным кивком. Удочка должна быть по возможности облегченная и не слишком длинная - 4-5 метров. К удочке необходимо приладить небольшую катушку с леской диаметром 0,12-0,15 мм. Кончик кивка окрашивают в оранжевый или красный цвет, чтобы поклевка была заметнее. Иногда к концу кивка прикрепляют яркий шарик с пропускным колечком. Пластина кивка изготавливается из синтетического материала или стали и должна обладать хорошими пружинящими свойствами.
     Поклевка несколько отличается от поклевки на поплавочную снасть. Сторожок начинает резко "бить поклоны", не выпрямляясь. Нередко поклевку ощущаешь рукой. Форма и расцветка мормышки должны соответствовать естественным тонам водных организмов. Вполне подойдет не слишком яркая, средних размеров "капля", сгодятся и "муравей", и "дробинка" с крючком 2,5-4,5. Для крупного карася иногда полезно оснастить такую удочку вертикальной мормышкой с двумя или тремя крючками.
     В качестве насадки чаще используют мотыля или опарыша, а также их комбинацию, но подойдет и навозный червь. Мелких червей насаживают несколькими способами: "чулком", "гроздочкой", "под головку", "гармошкой", "за серединку".
     Растительные насадки для мормышки, как правило, не годятся, хотя отдельные мастера ловили и на такую необычную комбинацию приманки и насадки. В данном случае поклевки происходят обычно при плавном опускании мормышки на дно, как бы при естественном падении корма.
     Этот же способ оказывается весьма эффективным и при ловле на насадки животного происхождения. При опускании мормышки иногда полезно ее притормозить, чтобы придать колебательные движения. Можно опустить приманку на дно, а затем через несколько секунд поднимать ее, едва покачивая. Почти всегда поклевка происходит на дне или в момент отрыва приманки от него. Если такая техника не дает желаемых результатов, то можно попробовать другой вариант. Для этого необходимо поднять мормышку и, установив ее в 5-10 см от дна, медленно перемещать то влево, то вправо. Таким способом хорошо ловить вдоль кустарника или водорослей.
     Выбор места. Если водоем вам неизвестен, то попробуйте его обследовать. Понаблюдайте за игрой рыбы (иногда карась, выпрыгивая из воды, обнаруживает свое место обитания), поищите закоряженные места с глубиной 0,5-1,5 м, постарайтесь их хорошенько проверить мормышкой. По возможности надо поискать окна в самой заросшей части водоема. Бывает, что карась держится в зарослях тростника, соседствующего или перемежающегося с другими водорослями (при этом он не любит очень плотного камыша). Если такие условия имеются, место может быть очень добычливое.
     Присутствие карася в камышовых зарослях можно обнаружить по вздрагивающим стеблям. Для того чтобы определить лучшее место ловли, необходимо присмотреться к дорожкам, которые часто бывают между стеблями. Обычно это проходы нутрий, водяных крыс, водоплавающей птицы, которые караси облюбовывают для своих троп. На них и следует делать оконца для ловли. Это может быть вытянутая по тропе овальная площадка, шириною 50-70 см и длиной до 1,5 м (если есть течение, лунка обязательно ориентируется по нему.) В таких стесненных условиях обычно ловят на удочку с глухой оснасткой (это когда пропущенная через кивок леска прикреплена к мотовильцу, надетому на второе от вершинки колено удилища). Камыш при подготовке места выдирают с корнем, чтобы крючок не цеплялся. Ну и, конечно, если хотите поймать крупного осторожного карася, место готовьте хотя бы за несколько часов до рыбалки, а еще лучше - ищите окна естественного происхождения. Важное условие - на окно не должны падать прямые солнечные лучи. Обычная глубина ловли в камышах - 0,5-1,5 м.
     На лесных и открытых озерах часто встречаются места с зеркалами воды, расположенными среди коряг и водорослей. В таких местах старайтесь отыскать подходящее место, не нарушая природного расположения растительности, а подплывать или забредать к месту необходимо очень осторожно, чтобы не вспугнуть рыбу, и тогда при соблюдении этих правил можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров. Необходимо приближаться к окну строго на расстояние длины удилища. Не следует расширять окно и обламывать ветки коряг, даже если они мешают: нарушив природное расположение растительности, вы можете надолго отпугнуть карасей. Бесшумно заякорив лодку, измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние и осторожно опускайте мормышку в окно.
     Если в выбранном окошке поклевок нет, попробуйте поискать другие места. При ловле в сильно заросших местах использование тандема мормышек или тандема мормышки с крючком бывает лишним - это только вызовет дополнительные зацепы.
     Иногда карась долго никак не проявляет себя, но известно, что в этом месте был клев и держалась рыба, тогда необходимо в окошко опустить кормушку. Для этого делается отдельная снасть с мощным поплавком. Вместо крючка - небольшая сеточка, в ней - смесь жмыха и прочих компонентов, способных вымываться при потряхивании и распространять запах. За счет регулирования отпуска глубины можно привлечь рыбу на тот или иной ярус ловли, что бывает необходимо в связи с труднодоступностью места ловли.
     Если вы заметили, что рыба начала играть с кормушкой, то можно забрасывать основную снасть. Я называю этот способ ловли "двойником". В некоторых местах без него просто нельзя обойтись.
     Некоторые рыболовы применяют еще способ приманивания карася по принципу "взмутить воду". Карася, особенно того, что обитает вблизи коровьих бродов, привлекает облако мути, поднятое со дна - вместе с ним может появиться и корм.
     Нередко на некоторых водоемах можно встретить торфяные островки, заросшие травой, бывает, что эти островки оказываются плавающими. В таких местах карась кормится в верхнем слое воды и его легко заметить с берега или с лодки. В этих островках тоже можно найти "окна", при ловле в которых тоже необходимо помнить, что снасть надо опускать строго сверху вниз. Заброс исключен. Вываживание рыбы здесь происходит строго вертикально. Для этого, в первую очередь, необходимо расположиться так, чтобы тонкий конец удочки находился близко к окну, а толстый конец был бы под рукой. Леска при этом должна быть намного прочнее той, что предназначена для обычных условий ловли. Это связано еще и с тем, что леску надо максимально укоротить до размеров глубины данного места. При таком подходе к делу вероятность того, что леска за что-нибудь зацепится, будет минимальной.
     Комбинированная оснастка. В случае ветренной погоды кивок нередко укорачивают, делая его более жестким. Можно использовать и поплавок с кивком. Для этого вам необходим мягкий пружинный кивок для зимней ловли. Поплавок лучше взять цилиндрический или шарообразный. Иногда пользуются веретенообразным поплавком, предназначенным для летней ловли. Он должен погружаться примерно на 1/2 длины или чуть меньше. Желательно, чтобы поплавок был легким, крепился к леске в двух местах (сверху и снизу).
     Мормышка может быть любой, но не слишком большой. В нашем случае возможны частые обрывы и зацепы, поэтому лучше брать простые и дешевые мормышки магазинного образца. Можно пользоваться двухцветной мормышкой, у которой низ черный, а верх светлый.
     Леску лучше брать 0,15-0,2 мм, а для поводка - 0,12-0,14 мм, крючок - 4-6 с длинным или коротким цевьем в зависимости от насадки. Удилище углепластиковое или стеклопластиковое, телескопическое.
     Если вы правильно подобрали мормышку и поплавок, то последний будет слегка наклонен. Далее можно играть поплавком, слегка покачивая вершиной удилища, что придаст мормышке своеобразную траекторию движения. Данным способом хорошо ловить с применением червя, мотыля, опарыша или какой-нибудь водной личинки. Перед насадкой червя можно разделить на кусочки длиной 7-10 мм, обязательно спрятав жало крючка в наживке.
     Процесс ловли должен быть тихим и аккуратным. Когда вы ловите не в окне, то заброс надо делать немного дальше места ловли и осторожно подтягивать к нему насадку.
     Ловля на мелководье. В неглубоких водоемах очень часто встречаются отмели без водорослей с глубиной не более полуметра, на которых любит жировать карась. Особенно эффективно ловить здесь после того, как рогатый скот уйдет с водопоя. В таком месте можно ловить карася способом волочения мормышки по дну. Для этого потребуется достаточно жесткий кивок, который своими наклонами будет сигнализировать вам не только о поклевках, но и о прохождении небольших ямок (например, от копыт), куда карась нередко заглядывает в поисках корма. В этом случае можно использовать контрастную леску, чтобы по ее цвету было легко ориентироваться в ситуации.
     Вываживание в обычных условиях. Не забывайте, что вести карася надо только вверх. Как только рыба окажется на поверхности, следует, не ослабляя лески, аккуратно подвести ее к лодке, стараясь, чтобы голова по возможности оставалась над поверхностью воды. Когда карась окажется возле лодки, его обязательно нужно взять подсаком. Попытки вытащить рыбу на леске часто оказываются неудачными - может порваться леска или нежные губы карася. Крупный карась нередко долго и отчаянно упирается прежде чем вы сумеете его вытащить. Если вам удалось поймать несколько больших рыбин, обязательно подкормите место, чтобы остальные не разбежались. Кроме того, всегда оправдан активный поиск новых мест. Помните, ленивый карась "любит" активных охотников.

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

Карась жует резину

(с) Максим ЕКИН
Российская охотничья газета от 03.08.2005

     Может ли домашняя скотина проявить агрессию? Спросите у тех, чье тело хранит следы коровьих рогов, конских копыт и свиных зубов - ответ очевиден. Но при этом вы все еще полагаете, что карась не клюет на джиг? Думаете, случайность? Сколько, по-вашему, нужно поймать карасей, чтоб это считать не случайностью? Сотни две-три хватит, наверное. Карась клюет на джиг, иногда - часто и жадно, но при этом он все равно остается карасем...
          Уже в момент поклевки, понимаешь - что-то не то. Что-то необычное "трясется" на другом конце лески. Я не случайно написал "трясется". Точно так же, когда тащишь его поплавочной удочкой - карась барахтается на поверхности воды - так же и в джиге, карась барахтается под водой. Но настоящая джиговая снасть, не в пример поплавочной, гораздо мощнее, и, побарахтавшись немножко, карась ближе к берегу повисает как сопля, если, конечно, не давать ему слабины.
     А можно и слабину дать - ведь все равно ничего трагичного не произойдет. Двойник изо рта карася едва ли вывалится, даже если снаружи зацепится. Леску карась при всем желании не оборвет, это ж джиг-спиннинг, а не фидер какой-нибудь. Но даже если сойдет - не велика потеря, карась - добыча для джиг-спиннингиста не слишком почетная. Исключительно ради изучения мира рыб разбирают карасей по косточкам пытливые джиг-спиннингисты.
     Главное правило, карась на джиг в пруду не ловится, а ловится только в реках, протоках, ериках - там, где есть течение. Допускаю, что ежели изловчиться, карася и в пруду можно поймать. Но то уже будет не джиг в привычном понимании, а какой-нибудь бредовый ультралайт. Джиговая снасть - та, в которой не надо ничего менять, ей же можно и сома ловить, и щуку, и карася.
     Речного карася называют гибридом, душманом, но как бы его не называли, это не меняет сути - карась он и есть карась. Если положить рядом подмосковного карася и ахтубинского гибрида, никаких отличий между ними не будет. Ни единого отличия. Почему-то считается, что речной карась сильнее своего прудового собрата. Если принять это на веру, можно предположить, что прудовой карась - вялая, едва живая рыбка, потому как речной - одна из самых слабых по сопротивлению на вываживании рыб. Не интересно ловить карася на джиг. Я так упираю на вываживание, потому как люблю побороться с крупной рыбой. Для этого мне не надо брать в руки бредовый ультралайт, ультралайтом адреналин не обманешь. Хочу такого вываживания, чтобы бицепс болел после неделю, чтоб на вываживание драйв был, чтоб колотило с головы до ног.
     Что можно взять ценного от карася - это поклевка. Поклевка чрезвычайно неординарная. Бывает она и обычной - мягким стуком, но это не основная. Карась очень часто хватает падающую после заброса приманку с лету. Для того чтобы понять, почему это так, следует представлять себе те места на реке, где это происходит регулярно. Подробно расписывать каждое место тоже нет смысла, большинство их однотипные и, главное - это не те места, где карася ловят фидером или полудонкой, в этих местах карась на джиг не берет. Обратите внимание, где ловят карася на реке: заводи за упавшими в воду деревьями, где течение медленное, в канавах на неровном дне - карась укрывается в них все от того же течения. Не важно, каков характер дна: исключая каменистое, дно может быть песчаным, илистым, глиняным. А еще лучше, если оно в меру захламлено всяким естественным мусором в виде веток, ошметков травы.
     Я несколько карасей на Москва-реке поймал в таком месте, которое на первый взгляд не попадает в категорию вышеперечисленных. Карась клевал перед резким подъемом из глубины на жесткую бровку - это Тимонинская яма, выход из нее. Просто в этом месте перед бровкой течения нет, длинный коридор вдоль бровки без течения - вот это для карася очень важно. И хорошо, что бровка находится на значительном расстоянии от берега. Осуществляя проводку в таком месте, можно добиться того, чтоб джиг планировал как можно более вертикально, но медленно. Сделать проводку вертикальной с медленным падением приманки можно одним способом - после заброса надо положить на воду только последнюю треть лески. Два оборота делать быстро, помогая резко протягивать спиннингом, и с верхней точки сбрасывать тоже резко, проследив, чтобы лески на воде лежало по-прежнему не более трети. Осуществить такую проводку под берегом практически невозможно, поэтому береговые карасевые места остаются за поплавочниками, остальные - за джигом.
     Какая-нибудь чудесная коряжка посредине реки, которую тоже очень уважают караси, бывает зачастую недоступной из-за своей недобрасываемости. Поэтому дальность заброса, что бы о ней не говорили, она не просто нужна - она необходима. Под плотинами завсегда бывает обратное течение. То оно возникает справа от плотины, то слева. Иногда, и отнюдь не редко, мы на полном выбросе попадаем в зону стоячей воды. На абсолютно ровном дне карась, даже на слабом течении, не живет, но если нащупать какие-то бровочки, складочки на дне и если это еще к тому же апрель-май месяцы, в которые карась по определению активен - вот в этом случае шансы поймать карася очень высокие.
     Карась в первую очередь атакует только что падающую после заброса приманку, благодаря ее более вертикальному падению (если вы, конечно, леску на воду не положите). Поэтому я забрасываю точно в то место, где стоит карась, даю леске немного зависнуть и первые два-три цикла проводки стараюсь сохранить "вертикальную составляющую". Если попасть прямиком в самую гущу карасей - они клюют. Карась - стайный хищник, это немного облегчает нашу задачу. По крайней мере, его легче нащупать из-за его стайности. Веду приманку, чувствую - стая карасей, и следующий заброс следует им прямо на голову - работает эта фишка отлично. Караси перемещаются в условно замкнутом пространстве - очень ограниченном, так что быстро можно прочувствовать, в какие точки он раз за разом выходит, и обнаруживать его почти мгновенно.
     Приведу один пример, когда я ловил карасей с лодки одного за другим. Парашкина протока на Нижней Волге в первых числах апреля. Коряжник, вернее - целое дерево, лежащее под водой, течение несильное, а за деревом оно практически отсутствует. Рядом, на "лысых" бровках, клюет судак, берш. Со стороны коряг и в непосредственной от них близости - щука. Вокруг этого затопленного дерева ходят стаи леща и густеры, а карась - он исключительно за деревом, в самой тишинке, стоит плотной стаей, другую рыбу не пускает и с удовольствием хватает падающие ему на голову твистеры. Если б это был лещ, то он не долго бы терпел подобного рода бомбардировку и наверняка бы разбежался, а карась - нет, клевал в этом месте дня три, пока у нас было настроение его ловить.
     Что касается некоторых деталей клева: несмотря на малый рот, у каждого второго пойманного карася хотя бы один из крючков двойника цепляет его изнутри. Изредка в рот карасю проваливаются оба крючка, а в остальных случаях крючки зацепляются снаружи, за "мягкие ткани головы". Карась - определенно рыба "одного решительного броска", твистер никогда не преследует. Относительно редко бывают по две-три поклевки на одной проводке - как правило, все-таки одна. Из-за отсутствия зубов поклевка карася всегда мягкая: если судак, хватая падающую после заброса приманку, бьет ее звонко, и становится понятно, что это судак, то вот с карасем как раз не понятно - что это?
     ...Половив карася на Парашкиной протоке, мы ловили его и на Ахтубе. Яма ниже "Успеха" - рыбаков и троллингистов еще нет ("Успех" построят много позже). В яме целые залежи карася - такие его "косяки" встречаются очень редко, все-таки это не чехонь. И хотя в яму набились миллиарды карасей, в яме карась не клюнул ни разу, а вот на песчаных бровках напротив ямы - там, где глубина была всего 4-6 метров - стайки карасей бродили по приямкам и клевали с завидным постоянством. Это был исключительный в своем роде случай - из двух десятков пойманных рыб десяток были судаки, десяток - караси.
     В похожей ситуации несколько лет спустя я встретил карасей и судаков, поделивших одни и те же бровки. Карасей, правда, во втором случае было гораздо меньше, и было очевидно, что они предпочитают держаться подальше от прямого течения, уступая его судакам.
     Самый запомнившийся мне случай с карасем произошел в Чулково на Москва-реке. Была весна, я накачал лодку и выплыл с эхолотом исследовать хорошо известный московским спиннингистам карьер - очень сильное расширение реки, где течение слабое. Проходя свал с 2,5 до 4,5 метров, вижу на экране эхолота на верхнем урезе двух рыб. По эхолоту символы мелкие - думал, что это окунь. Понятно, что окунь не рыба, но я как-то расстроился, что окунь на такой шикарной бровке стоит безнаказанно, и решил его убить. Заякорился внизу, забросил на 2,5, но как-то изначально неудачным мне показалось направление проводки - так обычно не ловят, забрасывают либо поперек течения, либо под разными углами вниз, а у меня выходило, что я забросил по течению вверх. Тем не менее, рыба клюнула, я себя мысленно похвалил за то, что я ее таким точечным ударом снял, но это оказался не окунь, а карась. Я потом еще несколько раз обращал внимание на то, что карася направление моей проводки никогда не волновало, в отличие от той же щуки. Один мой товарищ предположил на этот счет, что карась круглый и короткий, ему нетрудно развернуться на месте, а вот щука - длинная, с большой инерцией.
     По поводу географии ловли карася отмечу главное: она имеет очевидный крен в южном направлении. Естественно, больше шансов поймать карася там, где его популяция исторически сложилась и никакие силы не способны его истребить. В Московской области карася более всего в Москва-реке, потому что она самая грязная, а значит, и самая кормная река. На Оке выше Коломны карась вообще практически не встречается, но это уже не связано с чистотой воды и кормовой базой, просто Ока на этом участке не зарегулированная река с быстрым течением, а Москва-река зарегулирована, течение в Москва-реке слабое.
     Есть два фактора - медленное течение и обилие корма, более карася ничего не интересует. Попадая на конкретное место, ранее вам незнакомое, нетрудно предположить, что в некоем расширении реки или большом заливе, рядом с промышленными стоками больших городов карась должен быть. На зарегулированных реках весной под плотинами - обязательно.
     Про южные регионы и говорить нечего: там в каждой реке карася навалом, и если пытаться ловить исключительно карася, то логичнее было бы присоединиться к доночникам. Карась для джиг-спиннингиста - прилов попутный. Вспоминаю Волгоградскую плотину, под которой довелось ловить несколько лет назад в начале мая. Весь город ловит карася на донки, и только десяток джиг-спиннингистов из Волгограда, Волжского и Москвы ловят карася на джиг, и то не специально - просто судак клюет. Уловы спиннингистов во многие разы превосходят в итоге уловы доночников, но карасей в этом улове процентов пять, не более. На Нижней Волге и Дону поимка карася на джиг давно уже не считается исключением из правил, но и конкретных правил или хотя бы традиций в ловле карася джигом нет, потому что карась - это всего лишь карась.
     Много лет мне попадаются караси, но ни одного более двух килограмм весом среди них не было. Доводилось часто слышать легенды о четырех-пятикилограммовых карасях, но, видимо, это все-таки большая редкость.
          Пару слов о приманках. Груза от 25 до 35 граммов. Твистеры - 2 и 3 дюйма, предпочтение двухдюймовым.

Вся информация о гигантских КАРАСЯХ находится на сайте Рекордные рыбы


Ложный донос

(с) Дмитрий КУЗЬМИН, Дарья ЗАРЕЦКАЯ
МКмобиль от 16.05.2005

Отдыхая на воде, следите за автомобилем. Не будем лукавить: отдельная часть наших сограждан со значительной скидкой согласны купить и "криминальное" авто. На этом, собственно, и держится угонный бизнес, с каждым годом набирая обороты. В свою очередь, профессиональные угонщики настолько отточили свое мастерство, что найти их порой бывает просто нереально. Именно таких "мастеров" и пытаются до сих пор разыскать питерские милиционеры, правда, накрыть всю банду им пока не удается.
          В преддверии летнего сезона в прибрежной зоне открытых водоемов появится масса отдыхающих, прикативших на природу на собственных авто. Естественно, многие из этих машин воры попытаются угнать. Так что питерская история хотя и зимняя, но весьма поучительная.

Охота на рыбаков

     История эта, как мы уже заметили, началась зимой на просторах Финского залива. Поскольку за соблюдением экологических требований строго следят сотрудники специального отдела, моторизованные рыболовы заботливо прятали своих "железных коней" в прибрежных кустах. С одной стороны, это скрывало их от глаз "зеленых" патрулей, но с другой не позволяло и самому владельцу наблюдать за движимым имуществом. Ситуацией не преминули воспользоваться автоворы. Пока хозяин увлеченно следил за обитателями подводного мира, пытаясь хоть одного из них поймать на крючок, его машина тихо отъезжала в неизвестном направлении. А чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, угонщики на месте только вскрывали салон авто, но даже не пытались его завести. То ли в паре с ними "работал" буксир, то ли авто просто откатывали вручную на безопасное расстояние. Но ни один из пострадавших автовладельцев не слышал шума мотора своей "ласточки". Понятное дело, что к моменту обнаружения пропажи преступники были уже далеко, а по оставленным следам можно было проследить их путь до ближайшей асфальтовой дороги.
     Всего подобных инцидентов произошло около десятка, причем несмотря на то, что многие СМИ уже сообщили о "новом" методе угона, рыболовы продолжали прятать в кустах свои авто, видимо, считая, что на их собственность никто не позарится. Найти пропавший транспорт пока не удалось, не смогли сыщики напасть и на след угонщиков. С момента "рыбных" краж прошло уже несколько месяцев, так что скорее всего похищенный транспорт либо уже давно разобран по винтику и продан на запчасти, либо с перебитыми номерами колесит по необъятным просторам нашей родины. В таких случаях хорошо помогает страховка, но не каждый автовладелец решится выложить кругленькую сумму, чтобы защититься от гипотетической опасности.
     А некоторые из тех, кто все-таки тратится на полис, лихо нарушают правила страхования, например, садясь за руль в нетрезвом состоянии. После встречи с препятствием, от которого автомобиль восстановлению не подлежит, особо предприимчивые граждане заявляют машину в угон, как поступил один из жителей Краснодара.

Игра в "пятнашки"

     Мужчина пришел в милицию в последних числах апреля, требуя от инспекторов тотчас заняться поисками его новенькой "пятнашки". По словам пострадавшего, он лишь на несколько минут оставил авто на стоянке у городского супермаркета, но автоворы не дремали, и "Лада" скрылась в неизвестном направлении. Милиция тут же объявила в городе план "Перехват", но он не дал никаких результатов. Зато интересные вещи выяснились при опросе охраны супермаркета. Секьюрити утверждали, что в указанное владельцем время машин на стоянке было всего ничего: как-никак разгар рабочего дня, большинство горожан сидят в офисах, а не ходят за покупками. Но несмотря на то что вся парковочная площадка отлично просматривалась, угнанной машины на ней никто не видел. К счастью, у супермаркета были и камеры наблюдения, окончательно решившие вопрос не в пользу пострадавшего автовладельца. Если верить видеопленке, "пятнашка" в день своего похищения даже не появлялась у дверей супермаркета, а следовательно, ее владелец по каким-то причинам сообщил милиции недостоверную информацию. Предположение, что мужчина перепутал время и место, не нашло подтверждения, и сотрудники правоохранительных органов стали работать в совершенно ином направлении.
     Выяснилось, что незадолго до гипотетического "преступления" владелец "Лады" оформил страховку. Правда, он не стал защищать себя от аварий по собственной вине, но зато предусмотрел возможность похищения авто. Если факт угона нашел бы подтверждение, мужик получил бы от коммерсантов полную стоимость машины. Вот только во всем этом деле было столько нестыковок, что милиционеры и вовсе стали сомневаться, было ли совершено преступление. Но машину все-таки искали.

Запчасти вывели на след

     Все городские и пригородные гаражные кооперативы подверглись тщательному осмотру, но безрезультатно. Найти "угнанный" автомобиль удалось лишь после тщательной проверки самого автовладельца и его знакомых. Как оказалось, потерпевший был прекрасно осведомлен о местонахождении "пятнашки", поскольку лично загнал ее в гараж одного из своих друзей. Нет, он вовсе не собирался обманывать страховую компанию, получив деньги от нее да еще заработав на продаже машины. Покупателей на новенькую "Ладу" вряд ли было бы много, поскольку после встречи с бетонной стеной машина полностью потеряла товарный вид.
     Как оказалось, автовладелец сел за руль в сильном подпитии и сам не заметил, как протаранил ограждение какого-то дома. За аварию ему от страховой компании не полагалось ни копейки, но вот если бы "пятнашка" стала жертвой автоворов, он мог рассчитывать на полное возмещение ущерба. Написав заявление в милицию, мужчина спокойно ждал окончания расследования, уверенный, что узнать про его аферу не сможет никто. Чтобы битая машина не стала уж совсем бесполезным хламом, он дал объявление о продаже запчастей (кстати, оно и помогло напасть на его след), и к моменту приезда оперативников от "пятнашки" остался лишь искореженный кузов. Теперь желание заработать может обернуться для бывшего пострадавшего весьма плачевными последствиями. За ложный донос по нашим законам легко и в тюрьму угодить.

из Антологии рыбацкого анекдота

Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась, и спрашивает:
- Ты чего сидишь?
- Клева жду.
Карась держится за голову и говорит:
- Клева сегодня не будет, клева было вчера.

Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное