Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.166. Предзимняя ловля


Электронная газета Все на рыбалку!
Здравствуйте, уважаемые читатели!

На сайте Рекордные рыбы  появились фотографии огромных угрей. Как таких поймать - читайте в нашей рассылке "Все на рыбалку!"

Всего  самого доброго,
Сергей Анацкий

Сегодня в выпуске:

  • О. Белоглазов Угорь в Селигере
  • К. Кузьмин Предзимняя ловля окуня
  • А. Маилков Ужение плотвы перед ледоставом
  • Н. Кузнецов Предзимний жор щуки
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

Угорь в Селигере

(с) О. Белоглазов
Рыболов N 5, 1991 г.

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.
У нас угорь встречается в реках и озерах Прибалтики, Белоруссии, северо-западного и западного районов РСФСР.
Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.
В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.
Питается угорь разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.
Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.
Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.
Большинство любителей ловят угря обычной донной удочкой. Но этот способ пассивный. Куда более интересна ловля на кружки. Именно этой снастью я пользуюсь постоянно на озере Селигер.
В магазинах продают кружки фабричного производства, но при желании их можно сделать и самостоятельно.
Стандартный кружок оснащаю капроновой крученой леской диаметром 0,8-1,0 миллиметр и длиной 20-25 метров. Чтобы леска не запутывалась, предварительно натираю ее парафином от обыкновенной свечки. К леске с помощью вертлюжка креплю поводок из отрезка лески длиной 20-30 сантиметров и диаметром 0,4-0,5 миллиметра. Одинарный крючок N 6 должен быть очень острым. Грузило - шаровидное, весом 20 граммов, скользящее.
Беру с собой на рыбалку восемь - десять оснащенных кружков и легкую удочку с тонкой (0,15 миллиметров) леской и маленьким крючком (N 2,5) - для ловли плотвичек. Не забываю взять с собой мощный фонарь (типа "Амфитон"), небольшую канну для живцов и садок с крышкой для улова. На Селигере угорь лучше всего клюет на плотвичку, уклейку или снетка. Но легче заготовить плотвичек.
На рыбалку отправляюсь на лодке за час-полтора до заката солнца. Лучшие условия для такой ловли - теплый день, юго-западный или южный слабый ветер. В холодную погоду с сильным северным или восточным ветром угорь уходит в глубокие ямы и на отмели к берегам ночью не выходит.
На заранее прикормленном месте ловлю плотвичек на мелкого опарыша или кусочки теста с добавлением валерианки. Плотвички для насаживания на крючки должны быть определенного размера - 6-8 сантиметров. Рыбки меньшей длины очень слабы и быстро засыпают, а большей - угорь не берет, так как просто не может их заглотить (у него маленький рот и узкое горло). Можно использовать и уклеек, но они менее выносливы, чем плотва, и быстро погибают. На мертвую рыбку угорь клюет плохо.
Наловив 15-20 живцов, отправляюсь к месту ловли угрей. По пути меняю воду в канне. Стеклянной баночкой вычерпываю некоторое количество несвежей воды из канны и столько же доливаю свежей из озера. Всю воду сразу менять нежелательно: рыбки очень чувствительны к изменению температуры среды и в случае резкого ее перепада могут погибнуть.
Для ловли угрей выбираю участок глубиной 3-7 метров недалеко от берега, на отмелях, но непременным условием должна быть близость ямы (на Селигере их глубина - 10-20 метров), из которой угри ночью выходят к мелководью на кормежку.
Разумеется, в целях безопасности нельзя рыбачить возле путей движения теплоходов и моторных лодок.
В сумерках расставляю кружки в определенном порядке - в один, два или три ряда, но так, чтобы расстояние между ними было 15-20 метров. При меньших интервалах они могут перепутаться, при больших - их трудно обозревать и контролировать. Грузило должно лежать на дне, кружок стоит неподвижно на одном месте, а живец свободно плавает около дна (грузило расположено от крючка в 20-30 сантиметрах). Живца насаживаю под спинной плавник.
Расставив кружки, загоняю лодку в камыши так, чтобы можно было их все видеть, переводя луч фонаря с кружка на кружок. Клев начинается с наступлением темноты и продолжается часа два, иногда (в начале лета) - и всю ночь.
При поклевке кружок переворачивается и начинает вращаться. Обнаружив перевертку, подъезжаю к кружку, подсекаю (хотя для угря это не обязательно, так как он глубоко заглатывает живца) и бросаю кружок с другой стороны лодки в воду. Выбираю леску и безо всякого подсачека втаскиваю угря в лодку. Затем беру тряпку и, схватив извивающегося угря этой тряпкой (иначе невозможно его взять, ужасно скользкий), заталкиваю его в садок с крышкой. Леску отрезаю (крючок остается в брюхе у рыбы), привязываю новый крючок и снова ставлю кружок. За два-три часа удается поймать трех - пятерых угрей весом от 0,8 до 1,5 килограмма.
Не всякая перевертка кружка сулит удачу Бывает так, что живца хватает не угорь, а судак или щука и сдергивает его с крючка.
В связи с охотой на угрей есть один вопрос, который, на мой взгляд, инспекции рыбоохраны надо решить. В нерестовый период (в нашем районе - с 1 апреля по 10 июня) вводится запрет на ловлю рыбы. Но ведь угорь-то у нас не нерестится! По-моему, этот запрет в отношении угря только вредит, потому что в последние годы, достигнув большой численности, угорь поедает огромное количество икры других ценных рыб - щуки, судака, окуня, леща и т. д., что приводит к сокращению их запасов. Так, возможно, надо не запрещать, а, наоборот, всячески поощрять ловлю угря?

Огромные угри, в т.ч. и морские - на сайте Рекордные рыбы


Предзимняя ловля окуня

(с) К. Кузьмин г. Москва
Рыболов N 5, 1996 г.

В жизненном цикле любой рыбы бывают периоды большей и меньшей активности. Тех рыб, у которых это чередование носит ярко выраженный сезонный характер, относят к тепло- и холодолюбивым. Первые наиболее комфортно чувствуют себя в летние месяцы, вторые, напротив, активизируются в студеной воде. С другой стороны, есть немало видов рыб, которые неплохо ловятся и зимой, и летом, и в межсезонье. Типичный пример рыбы, не питающей особого пристрастия к теплу или холоду, - окунь, который наиболее активен именно на стыке сезонов - в ноябре. Ловля окуня по перволедью очень добычлива и всем хорошо знакома, но сегодня речь пойдет не о ней, а о малораспространенной ловле спиннингом непосредственно перед ледоставом.

Водоемы

Если летом труднее отыскать место, где окуня поймать нельзя, то в предзимье все обстоит совершенно иначе. Вы можете в поисках берущего окуня обследовать довольно протяженный участок реки - и все без единой поклевки. Может быть, попутно вам попадется судак или щука, но окунь никак о себе не заявит. Однако стоит только перейти с русла реки на глубокий водоем, расположенный в речной пойме, и от "полосатых" уже не будет отбоя.

Предзимняя ловля окуня возможна и в изолированных от реки водоемах - карьер или озеро вовсе не обязательно должны иметь какое-то отношение к реке. Тем не менее успешнее всего в это время удается ловить в затонах или карьерах, которые соединены с рекой протокой или каналом.

Вблизи основного русла реки есть немало водоемов-карьеров, которые на судоходных реках служат "зимними квартирами" для барж и буксиров и сопряжены с рекой глубоким каналом. В разное время по каналу в карьер и обратно идет разная рыба. В частности, примерно в середине октября стая окуней заходит из реки в карьер с тем, чтобы провести там зиму. Почему так происходит, можно только догадываться, но недели за две до ледостава численность окуня в карьере за счет "иммигрантов" увеличивается в несколько раз.

Время

Середина октября - это некий усредненный срок начала осеннего хода окуня. В теплую осень он может сдвигаться на конец месяца. Жор окуня с каждым днем усиливается, достигая апогея перед самым ледоставом. Собственно, ледостав - это явление, с которым приходится считаться не окуню, а нам, рыболовам. До него ловим спиннингом, а после - выждав несколько дней, пока лед не окрепнет - отвесным блеснением.

Лед на глубоких карьерах и затонах встает недели на две позже, чем на прудах. Так, в 1995 году на мелководных стоячих водоемах со льда ловили уже 6-7 ноября, тогда как последняя рыбалка со спиннингом на карьере глубиной свыше 8-10 метров состоялась у меня 18 ноября; к этому моменту даже на протекающей рядом Оке образовались широкие закраины, а на карьере еще не было и намека на лед. Таким образом, если в природных процессах нет резких отклонений от нормы, то для средней полосы период предзимней ловли окуня - первая половина ноября (к более раннему сроку он еще не успевает перестроиться на нужный лад).

Время суток также весьма ограничено. Окунь - рыба дневная, а ноябрьский день короток. Обычно все самое интересное случается в промежуток с 9 до 15 часов.

Снасть

Когда температура воздуха балансирует около нуля и тем более устойчиво опускается в область отрицательных значений, оставьте в теплой квартире графитовый спиннинг. Углепластик углепластику рознь, но я бы не советовал вам подвергать дорогую "палку" эксперименту на выживаемость. Ведь сколько было случаев, когда на морозе удилища на основе углеволокна просто рассыпались от умеренных нагрузок. Лучше всего для наших случаев подходит спиннинг из стекловолокна с максимальным весом забрасываемой оснастки 15-30 граммов. Его мощность несколько выше той, что характерна для средних окуневых удилищ, но тому есть два объяснения: позднеосенние окуневые приманки в несколько раз тяжелее летних блесен и твистеров, да и окунь в преддверии зимы попадается крупнее. Благодаря большему весу приманки катушку можно использовать любую. Диаметр лески на безынерционной катушке - 0,24-0,27, на инерционной - 0,30-0,36 миллиметра.

Приманки

Скажу сразу, что вращающиеся блесны, на которые окуня ловят летом и ранней осенью, в ноябре совершенно неэффективны. Игра "вертушки" в это время мало привлекает окуня, ее трудно вести на большой глубине, разве что блесна с грузилом-головкой иногда приносит хоть какой-то результат.

Выбор приманки определяется изменившимися пристрастиями окуня. По мере приближения зимы он все больше тяготеет к приманкам, движущимся в вертикальном направлении. Уже в сентябре учащаются случаи поимки окуня на колеблющуюся блесну, которую ведут ступенькой, а со второй половины октября окунь, выбирая между горизонтальным и почти вертикальным движением приманок; уже явно предпочитает вторые. Поэтому сейчас для нас представляют интерес только те из них, которые рассчитаны на ловлю ступенчатой проводкой, а именно: пилькеры, поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. Пилькеры, то есть компактные тяжелые блесны удлиненной формы, больше известны за границей, чем у нас. В Европе пользуется определенной популярностью "Юккер", а в США вне конкуренции тяжелые блесны компании "Хопкинс" - модели серии "NO=EQL" будто специально созданы для ноябрьской ловли нашего подмосковного окуня. Если же в ваших запасниках нет ни "Юккера", ни "NO=EQL", попробуйте вместо них нашу обычную отвесную блесну - крупную окуневую или небольшую судачью.

Было время, когда накануне ледостава я чаще всего ловил окуня на "Юккер", но пару лет назад лишился его, поленился подыскать идентичную замену и полностью перешел на мягкие приманки. Как вскоре выяснилось, от этого только выиграл. Ноябрьский окунь одинаково охотно берет и пилькер, и поролоновую рыбку. Рыбка выигрывает благодаря большей универсальности - она одинаково хороша как для средних (4-6 метров), так и для больших (8-12 метров) глубин. Металлические блесны медленнее тонут и при ловле на глубинах свыше 5-6 метров плохо ощущается касание дна. Поэтому их применение ограничено средними глубинами или ловлей с лодки.

Основная особенность окуневой поролоновой рыбки - ее небольшие размеры. Длина рыбки 45-50 миллиметров, оснащается она двойником N 8,5 или тройником N 7 и, на первый взгляд, непропорционально тяжелым грузилом - 15-20 граммов. На самом деле именно такое сочетание - маленькая рыбка и тяжелое грузило - лучше всего работает на значительных глубинах. Твистеры и виброхвосты, по моему мнению, преимуществ перед поролоновой рыбкой не имеют - приманки эти равноценны. Достаточно тяжелое грузило необходимо и твистерам - вес джиг-головки должен быть не менее 12 граммов. Цвет приманки, будь то твистер, поролоновая рыбка или блесна, не является вопросом первостепенной важности. Окунь одинаково охотно возьмет и на белую, и на желтую, и на сивую в рыжий горошек...

Техника ловли

Если вы правильно выбрали место и время ловли и надлежащим образом "вооружились", все остальное в техническом отношении исполнить будет несложно. Окунь в ноябре гуляет по всему карьеру. В любом месте можно рассчитывать на успех, если конечно, там не слишком мелко.

Удобнее всего ловить с подветренного берега - когда ветер в спину, и поклевка ощущается отчетливей, и приманка летит дальше. Дальность заброса может иметь большое значение - иногда все поклевки случаются за 40-50 метров от берега, хотя чаще бывает, что окунь берет и вдали, и под берегом. В любом случае лучше не ограничивать себя в дальности заброса (например, более толстой леской).

Техника ловли предельно проста. Забрасываем, даем приманке опуститься на дно, делаем в среднем темпе несколько оборотов катушки, опять позволяем приманке упасть на дно и т.д. Если окажется, что окунь берет только вдали, то примерно с полпроводки, чтобы не терять время, быстро сматываем леску и забрасываем снова.

Поклевка ноябрьского окуня воспринимается на длинной леске очень слабо. Примерно в половине всех случаев окунь просто виснет - мы ощущаем какое-то сопротивление на другом конце лески и не сразу убеждаемся, что это не ракушка или ветка. На втором месте - поклевки по типу судачьих: легкий толчок во время паузы. А самая нетипичная для предзимней ловли поклевка - это несильный, но отчетливый рывок при подмотке лески.

При всей невнятности внешних проявлений поклевки окунь хватает приманку очень жадно. Поролоновая рыбка или твистер полностью оказывается у него во рту, лишь грузило висит снаружи. Засекается окунь сам, подсечка может быть оправдана только при отчетливой поклевке во время паузы. Если же окунь "повис", значит, он уже сидит на крючках, а дополнительной подсечкой можно только навредить, порвав его тонкие губы.

Окунь - рыба стайная, поэтому бывает, что при последовательных забросах попадается три-пять "полосатых", хота основную массу пойманных хищников составляют все же одиночки. Вообще, за короткий световой день обычно удается поймать 10-15 окуней средним весом около 300 граммов. Довольно часто попадаются экземпляры от полукилограмма и выше.

При всех отрицательных моментах ноябрьской ловли, когда целый день если не дождь, то снег или пронизывающий ветер, она заслуживает внимания хотя бы потому, что дает возможность результативно продлить "летний" сезон. Думаю, тот, кто равнодушен к ловле со льда, поймет мое стремление выжать максимум из последних деньков открытой воды.

ОКУНИ больше 1,5 (!) кг - на сайте Рекордные рыбы


Ужение плотвы перед ледоставом

(с) А.Маилков г.Домодедово Московской обл.
Рыболов N 5, 1998 г.

Пустынно на берегах водоемов в предзимье - пожухлая трава, голые кусты, плеск тяжелых холодных волн, в которых уже нет той веселой летней игры света. Да и рыболовы, неуверенные в удаче, предпочитают оставаться дома, предаваясь воспоминаниям былых событий. Лишь блесны отчаянных охотников-спиннингистов бороздят унылые воды. Но для умелого рыболова-поплавочника эта пора по-своему замечательна и привлекательна. Перед зимовкой мирные рыбы - лещ, плотва, густера, язь, елец, карась - собираются на глубоких участках водоемов в огромные стаи, продолжая активно кормиться.

Надо знать такие места или уметь их определить. В водохранилищах и больших реках это русла затопленных рек или русловые ямы, а также устья впадающих глубоких притоков. Хорошо, чтобы большая глубина была вблизи берега - осенью в ненастную погоду тяжело рыбачить с лодки, особенно надувной. Глубина обычно бывает там, где высокий берег круто обрывается в воду.

Поздней осенью на больших водоемах при ловле с берега на поимку лещей рассчитывать не приходиться - они скапливаются очень далеко от берега на максимальных глубинах водоема. Лишь бегучая оснастка поплавочной удочки (снасть для дальнего заброса) может выручить в этой ситуации рыболова. Но ею редко когда удается в полной мере воспользоваться из-за сложных погодных условий. Вот и переходят рыболовы на ловлю многочисленной в большинстве водоемов плотвы. Да и вкусна и в меру жирна она осенью -приготовленная не горчит, как летом, поскольку уже почти не питается водной растительностью, предпочитая живой корм - личинок стрекоз, комаров, поденок и прочую живность, которая с полеганием водорослей осенью остается без укрытий.

Но не так проста плотва поздней осенью, как может показаться. Поймать в эту пору много плотвы, особенно крупной - настоящее рыбацкое искусство. Осенняя плотва всех рыболовов оценит по их умению.

Если летний клев плотвы называют вороватым, то можно себе представить, как она изводит неискушенных рыболовов в предзимье: поплавок и не шелохнется ни разу, а бывшие на крючке свежие пунцовые мотыли превращаются в неприглядных белесых личинок - и так повторяется многократно: рыба есть, а в рыбацкой сумке пусто.

Но такие "страдания" сопутствуют только тем рыболовам, у которых снасть не соответствует активности сытой нагулявшей рыбы, когда слишком толстая леска, крупный крючок и тяжелое грузило, когда поплавок напоминает яркий бакен, гордо и солидно выступающий над водой на две трети своих размеров.

Давно нашли общий язык с плотвой рыболовы, применяющие спортивную оснастку поплавочной удочки. Неоспоримые преимущества она дает при ловле и всех других карповых рыб (карася, леща, карпа, уклейки, ельца, язя, голавля, подуста, линя) как осенью, так и весной и летом. Суть ее в "нулевой" грузоподъемности.

Это значит, что длинный веретенообразный (такие наиболее чувствительны) поплавок огружают под самую антенну, изготовленную из материала, удельный вес которого равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески). Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина - 20-30 мм. Ее следует ярко окрасить флуоресцентной краской, а весь остальной поплавок, напротив, раскрасить надо скромнее, чтобы верховодная мелочь не "стучала" по нему. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной осенней ловли обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Особенность спортивного поплавка - в его устойчивости, сохранении вертикального положения при любых манипуляциях с ним во время ловли: торможение на течении, подтягивание - в стоячей воде. Такой поплавок всегда "настроен" на поклевку. Остойчивость его обусловлена двумя точками крепления к леске - у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловым кембриком.

Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и сильном течении.

И еще: чем выше грузоподъемность поплавка,тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клеве плотвы в сложных условиях ловли следует искать "золотую середину" для веса оснастки в целом. Это говорит о том, что необходимо иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий ловли.

Расположение огрузки на леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Лучше всего сгрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга - при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы. Обычно длина "огруженного" участка лески составляет 60-80 см.

Поводок - отрезок лески от нижнего грузила до крючка - при осторожном клеве должен иметь длину 25-40 см, чтобы также на последней стадии погружения еще больше замедлить скорость опускания насадки.

Более естественный, аппетитный вид наживки также способствует активному клеву рыбы. Это зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки, как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку - в этом случае личинки долго остаются на крючке живыми. В качестве таких крючков можно порекомендовать, например, продукцию норвежской фирмы "Mustad" типа 313R N 14-16.

Чем тоньше леска, тем менее она заметна для рыбы в чистой осенней воде, тем меньше воздействуют на снасть волнения воды и боковой ветер, тем легче оснасткой управлять! Для ловли плотвы, даже крупной, вполне подойдет качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм: такие лески выдерживают вес не менее 1 кг. А самая незаметная в воде леска - прозрачная, она принимает цвет окружающей среды. Поэтому красить леску не надо - маскировки никакой, а качество капроновой мононити ухудшается. К тому же окрашенная леска быстрее "стареет" под воздействием солнечного света.

Для привлечения плотвы к месту ловли и активизации клева, особенно в водоемах, где течение слабое или отсутствует вовсе, необходима прикормка. Но осенью ее количество не должно быть большим, чрезмерно насыщающим рыбу. Лучше отказаться от применения различных каш и распаренных зерен злаков - в холодной воде у рыбы сильно замедляется пищеварение. Поэтому, быстро насытившись крупными частицами прикормки, она нескоро вновь начнет питаться, а значит, и клевать на удочку.

Прикормка должна быть приготовлена из тщательно измельченных компонентов, которые, не насыщая рыбу, привлекали бы ее к месту ловли лишь своим ароматом. В этом смысле хорошо себя зарекомендовала так называемая спортивная прикормка, но осенью она не должна быть так богата набором составляющих ее частей, как при ужении капризной летней рыбы.

Для ловли в холодной чистой воде прикормка уже не должна иметь в своем составе компонентов с резким или пряным запахом, которые в теплой воде создавали эффект освежения. Обычно в состав осенней прикормки входят пшеничные панировочные сухари (60 % объема), овсяное толокно (20 %), сухое молоко (5 %), отруби (15 %), иногда необходимо добавить немного какао и 1-2 капли анисового масла. Из готовых сухих смесей аналогичного состава для осенней ловли плотвы и других карповых рыб хорошо подходит универсальная отечественная прикормка "Тим-Файтер", адаптированная к водоемам средней полосы. В эту сухую смесь на водоеме добавляется небольшими порциями вода до тех пор, пока прикормка не начнет лепиться в достаточно рыхлый легко рассыпающийся шарик. Сделав несколько таких шариков, их подбрасывают к поплавку, стараясь как можно плотнее сконцентрировать в одном месте.

Обычно клев плотвы начинается в течение получаса и постепенно интенсивность его нарастает. Если со временем клев пойдет на убыль, то только в этом случае следует подбросить в воду очередную порцию прикормки.

При вялом клеве рыбу можно спровоцировать на более активные и частые поклевки. Этого добиваются, медленно, с остановками перемещая снасть по прикормке - рыба плохо видит на большой глубине, но прекрасно улавливает боковой линией любые перемещения, у рыбы сильно развито обоняние. При ловле на течении необходимо мягко придерживать и отпускать снасть, тогда крючок с наживкой будет то подниматься вверх, то опускаться ко дну, создавая эффект ускользания корма, что рефлекторно заставляет рыбу "поторопиться".

Если летом плотва прекрасно клюет на всевозможные каши, тесто, распаренные зерна, зелень-нитчатку, то осенью, особенно перед ледоставом, она предпочитает мотыля. Клев можно улучшить, подсадив на крючок к мотылям 1-2 личинки репейной моли. Но в теплые погожие дни, когда светит солнце, плотва иногда начинает хорошо клевать, например, на манную "болтушку" или на белый хлеб - "прижимку".

Исключительно интересной бывает ловля плотвы на малых и средних реках в те несколько погожих дней предзимья, которые иногда случаются перед самым ледоставом. В это время массы крупной и средней плотвы, окуней, голавлей, ельцов и подъязков подходят к урезу поникших прибрежных водорослей и начинают активно кормиться личинками стрекоз, веснянок и прочей водной живностью, которая лишена укрытий и в большом количестве вымывается на чистую воду усилившимся после осенних дождей потоком.

Тут никакая прикормка не нужна - она лишь негативно влияет на клев. Важнее "вычислить" уловистое место. Обычно это урез травы при наличии примыкающего к нему крутого свала в глубину, а также места на границе суводи и прямой струи, граница отбойного течения за мысом, начало спокойного плеса сразу за перекатом. Причем ловить приходится не только вблизи дна. Чаще, особенно у прибрежной границы водорослей, рыба лучше всего клюет вполводы и выше, поэтому в течение дня и в зависимости от погодных условий приходится постоянно подбирать "рабочий" спуск на оснастке. В это время пословица: "У умелого на крючке плотва, у неумелого - трава" - как нельзя лучше оправдывается.

А где взять наживку? Она тут же, под ногами. Достаточно опустить руки в воду, захватить небольшое количество водорослей и быстро положить на берегу, а затем собрать в баночку все, что там будет шевелиться и пытаться уползти обратно в воду. Особенно много живности бывает в побегах элодеи. Крупных личинок следует насаживать по одной, нанизывая как мотылей, а мелких - по две, три и более. Благодаря плотве рыболов-поплавочник может продлить себе сезон рыбалки по открытой воде на всю зиму, переходя по мере образования льда с прудов на реки, а затем к устьям теплых очищенных стоков в большие водоемы.

ПЛОТВА больше 1 кг - на сайте Рекордные рыбы


Предзимний жор щуки

(c) Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону
Рыболов N 6, 1987 г.

Готовясь к долгой зиме, щука усиленно кормится в течение всего светового дня. Пик жора наступает с понижением температуры воды до 10-12 градусов; когда же вода охладится до 6 градусов, щука отходит от берегов на глубину, двигаясь вслед за другими рыбами и продолжая кормиться. Так в глубоких местах, в ямах возникают скопления щук, сохраняющиеся в течение всей зимы.

В этот предзимний период увлекательна охота на щук со спиннингом. Ловят как с берега, так и с лодки, ведя блесну у самого края водорослей или камыша. Клев начинается через некоторое время после восхода солнца и продолжается до заката. Самая благоприятная погода - с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабыми дневными ветрами и затишьем ночью. Не мешают ловле и кратковременные дожди: перед дождем и после него хищники особенно активны.

Вести блесну или снасточку с рыбкой следует в среднем темпе и как можно ближе ко дну. Применяют довольно крупные колеблющиеся блесны - "Ложка", "Успех", "Норвега", "Женева", "Лососевая", "Московский спиннер", а из вращающихся - "Байкал", "Каскад" и др.

Цвет и форма блесен должны напоминать привычную добычу щуки в данном водоеме: если основную пищу составляют окуни, ерши, блесны желательны из красной меди или латуни; если же в рационе хищников преобладают рыбы с серебристой окраской, блесны должны быть светлых тонов. Еще одно правило: при ловле со дна приманки должны быть более светлыми, вполводы - более темными.

Обычно грузило в оснастку не включают - оно увеличивает вероятность зацепов. Функции его с успехом выполняет тяжелая блесна. Крючок не должен ухудшать игру блесны при проводке. Особого внимания требует его острота - костистую пасть щуки трудно проколоть при подсечке тупым крючком.

Замечено, однако, что щука отдает предпочтение живцу, а не искусственной приманке. Но при этом надо помнить: она избегает живцов, которых нет в данном водоеме. Как показывает опыт, снасточку с живцом лучше оборудовать либо двумя одинарными крючками, либо одним двойным. Дело в том, что тройник увеличивает возможность сходов: щука, схватив рыбку поперек, накалывается на один из крючков тройника и спешит освободиться от приманки. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой, нужно сделать выдержку, не натягивая леску, и подсекать только тогда, когда леска двинется в сторону. Леска требуется прочная, диаметром 0,4- 0,5 миллиметра, желателен металлический поводок.

Хорошие результаты дает так называемая пульсирующая проводка, когда после заброса блесне дают опуститься на необходимую глубину, затем делают пять-шесть оборотов катушки, останавливают подмотку на одну-две секунды, потом возобновляют ее и повторяют весь цикл. Блесна двигается скачками, то поднимаясь при подмотке, то опускаясь во время паузы, напоминая резвящуюся или ослабевшую рыбку, чем и привлекает внимание хищника.

В любом случае блесну или снасточку следует вести так, чтобы она возможно дольше находилась в тех слоях воды, где держатся щуки. Нужно учитывать и то, что выбор той или иной приманки предопределяет в известной мере и скорость проводки. Например, тяжелую колеблющуюся блесну на мелком месте и тиховодье надо вести быстрее, а на течении и глубине - медленнее.

Щука берет приманку энергично, мертвой хваткой. И, чтобы не упустить хищницу, нужно при каждом подозрительном толчке подсекать.

Подсеченная щука, стремясь избавиться от крючка, сопротивляется очень бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает "свечку" - выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае нужно немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе хищница может сойти с крючка. Но так ведет себя не очень крупная щука - до двух килограммов. Ее следует энергично и решительно подтягивать к себе и вытаскивать из воды с помощью подсачека, наводя рыбу на подсачек, а не подцепляя ее: этим можно испугать щуку, она рванется и может уйти.

Иначе ведет себя крупная хищница, ее поклевку трудно отличить от зацепа. Не очень прочную леску она легко рвет, может поломать и спиннинг. Уступая силе, она идет около самого Дна, не желая подниматься к поверхности воды. Поэтому не надо форсировать вываживание крупной щуки. Только достаточно утомив ее, можно подтягивать к себе для подсачивания или подбагривания. Если же щука еще имеет силы, то не нужно ее удерживать. Чтобы использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только леску при вываживании, спиннинг нужно держать в таком положении, когда угол между удилищем и леской составляет примерно 120-140 градусов.

Для уверенного вываживания щуки желательно знать, насколько прочно она засечена, а определяют это так: если щука идет со значительным сопротивлением и с закрытой пастью, то можно надеяться, что она сидит на крючке прочно и не сорвется. Если же щука идет с раскрытой пастью, следует на мгновение ослабить леску, щука при этом сожмет челюсти, и вот тут-то необходимо сделать быструю (уже повторную) подсечку. После этого можно спокойно и уверенно вываживать.

Огромные щуки - на сайте Рекордные рыбы


из Антологии рыбацкого анекдота

Герасим утопил Му-му в реке. Рыбак плывет на лодке, смотрит, собака тонет. Взял, да и спас. Посадил ее в лодку на сидение. Му-му:
- Фу, чуть не утонула!
Рыбак, падая на дно лодки:
- Ни хрена себе, говорящая собака!
Му-му, падая на дно лодки:
- Ни хрена себе, говорящий мужик!

Хочешь?.. (конечно, хочешь)  отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

В избранное