Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып. 219. До свидания, лето!


Сегодня в выпуске:

  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Особенности ловли с лодки
  • Анатолий ЖУРАВЛЕВ С водяным змеем
  • Александр НЕЙМАРК Ловля леща в конце лета
  • Семен ВОЛГИН Санитары водоемов
  • из Антологии рыбацкого анекдота

Особенности ловли с лодки
(c)Андрей ЯНШЕВСКИЙ, 2006

В конце августа на наших водоемах развитие водной растительности достигает своего пика. Что это значит для рыбы и рыболова?

Условия ловли на водоемах без течения становятся весьма отличными от тех, что мы наблюдали в мае, июне и июле. Рыба предпочитает держаться иных мест. В ночные, вечерние и утренние часы плотва, карась, карп и лещ посещают и кормятся на мелководных заросших местах водоемов. Нередко глубина здесь составляет всего несколько десятков сантиметров. Днем они или уходят от берега, или остаются – все зависит от температуры и содержания кислорода в воде, а также от мутности воды.
Ловить здесь можно или заходя в «забродных» сапогах на несколько десятков метров в воду, или пользуясь «дальним забросом». Но дальний заброс не всегда выручает, а топкое дно не дает пройти в сапогах. На помощь приходит лодка.
Другой случай. На водохранилище или на озере рыба утром покидает заросшие места и перемещается на поливы около русла или ямы. Здесь без лодки просто не обойтись.
Погодные условия, которые определяют концентрацию кислорода в слоях воды, предопределяют тактику и технику ловли с лодки. Особенности такой, еще летней рыбалки весьма специфичны и требуют пояснений. В качестве классического примера имеет смысл рассмотреть ловлю леща и плотвы.
Среди лета леща в водоемах со стоячей водой легко ловить с лодки с использованием обычных маховых удилищ. Если в вашем распоряжении весельная лодка, то можно взять обычное маховое поплавочное удилище длиной до 8 м. Если у вас есть более устойчивое плавучее средство, то можно ловить классным легким маховым удилищем длиной до 11 м. Но вот нужно ли?
Удобство, эффективность и безопасность ужения с лодки всегда сопряжены с погодой. Ловить с лодки длинным маховым удилищем не доставляет удовольствия, поскольку при каждом взмахе лодка раскачивается. Под действием ветра и волны лодку, поставленную даже на два якоря в растяжку, все равно болтает, крутит и очень трудно зафиксировать точку прикормки и ловли по ориентирам на берегу. Однако, если глубина не превышает 6–7 м, то ловить обычной поплавочной удочкой бывает очень эффективно.
Начинать нужно с выбора места установки лодки. Как правило, лодку устанавливают так, чтобы проводка оснастки начиналась с верхней бровки и заканчивалась на свале в русло. Проще всего с помощью эхолота найти свал в глубину, проплыть к берегу, установить первый якорь, вытравить веревку и проплыть до нижней бровки свала, на которой установить второй якорь. Затем, перемещая лодку между веревками якорей, установить ее над свалом в глубину. Во время постановки лодки необходимо учитывать направление и силу ветра. В зависимости от силы волнения на воде, может статься, придется увеличить вес якорей.
Очень важно помнить о том, что постановка лодки в выбранном месте должна быть абсолютно надежной. Спешка и необдуманные действия приведут к тому, что вас в какой-то момент «сорвет» с якоря и прикормленная точка ловли будет потеряна. Придется повторно закармливать место, вымерять глубину, подбирать оснастку и технику оптимальной проводки. Поэтому отнеситесь к процессу постановки лодки как можно внимательнее и ответственнее.
Как выбирается место ловли? Во-первых, очень тщательно, поскольку смена места ловли связана с большими временными и эмоциональными затратами. Лучше всего использовать для этого эхолот, причем самый недорогой. Такие эхолоты еще называют эхолот-глубомер. Но можно воспользоваться и обычным тяжелым глубомером весом 200–300 г.
Постепенно отплывая от берега, рыболов измеряет глубину и находит бровки, верхнюю и нижнюю. На бровках рыболов кидает буи, состоящие из груза, толстой лески и палки.
Лодка располагается между буями, но ближе к глубине. Исключение составляют случаи, когда действует прибойная волна в сторону берега, а верхняя бровка имеет резкий перелом, за которым лодку легко «спрятать» от рыбы, находящейся на склоне или за нижней бровкой.
При выборе места ловли нужно учитывать не только силу и направление ветра, но и освещенность. Если вы ловите на верхней бровке и ставите лодку на глубине, то удобнее, чтобы ветер был направлен от берега. Тогда волнение будет стаскивать оснастку с бровки в глубину, а это очень эффективная проводка. Если лодка стоит на глубине, а точка ловли расположена на нижней бровке, тогда лучше, если волнение направлено от лодки или в сторону берега. Оснастку будет постепенно выносить на более мелкое место и «проволочка» крючка с приманкой будет естественной.
Если лодка «прикрыта» от рыбы, которая находится на яме, верхней бровкой, то хорошо, когда ветер направлен вам в лицо. Оснастку волнение постепенно натаскивает на прикормку.
То есть в каждом случае стоит сначала подумать, как вы будете ловить, в какой точке. После этого установить лодку так, чтобы можно было эффективно использовать выбранную технику ловли в данных условиях.
Надежно заякорив лодку в выбранном месте, можно приступать к прикармливанию.
В качестве прикормки применяются все те составы, которые используются во время ловли с берега. Нет никакой разницы ни в составе, ни в количестве, ни в технике прикармливания. В силу того, что мелкой рыбы на удалении от берега обычно меньше, чем у прибрежной травы, в прикормку очень полезно добавлять большое количество кормового мотыля, опарыша или рубленого червя. Лещ очень любит опарыша в прикормке, хотя может на него и не клевать. А плотва не только любит прикормку с опарышем, но и отлично на него ловится.
Важно, как доставить прикормку. Здесь есть несколько вариантов, которые зависят и от времени ловли, и от выбранной техники.
Самым надежным вариантом, если целью рыбалки является поимка крупной рыбы, становится прикармливание непосредственно с лодки. Вы ставите буи на бровках в тех местах, где предположительно будут якоря. Затем определяете точку ловли, в которой будет находиться ваша оснастка поплавочной удочки. В этой точке тоже ставите буй. Около этого буя опускаете шары прикормки в воду. Таким образом прикармливаете точку ловли. Для совершения всех описанных действий понадобится не менее часа. И прикармливать лучше ночью или поздним вечером.
Если время ловли лимитировано, то придется идти на риск и прибегнуть к более упрощенному варианту. Вы устанавливаете лодку в растяжку на двух якорях. Промеряете глубину на оснастке и прикармливаете точку ловли так же, как если бы вы ловили с берега.
Оснастки также не имеют никаких особенностей, разве что леску можно использовать несколько более толстую, поскольку рыба ловится и крупнее, и она менее осторожная по сравнению с той рыбой, которая подходит на кормежку к берегу. Оснастки выбираются несколько тяжелее, чем при ловле с берега. Так, например, во время ловли с берега с глубины 4 м с помощью семиметрового удилища достаточно использовать оснастки с огрузкой до 1,5 г. С лодки лучше использовать оснастки с огрузкой до 2 г, а иногда и 3 г. Это связано с тем, что лодку болтает, леска парусит и стаскивает оснастку с прикормки, поэтому она должна быть тяжелее.
В теплые и тихие дни, особенно когда термоклин еще не разрушен дождями, подлещик и лещ поднимаются выше дна и начинает клевать как плотва – на «падающую» приманку. Такие случаи при ловле с лодки в августе на озерах и водохранилищах встречаются очень часто. Для того чтобы эффективно ловить рыбу в полводы, применяются «падающие» оснастки. Целесообразность использования таких оснасток и техники ловли выясняется непосредственно на водоеме.
Так, если после заброса длинный поплавок принимает вертикальное положение, но не огружается под антенну, то это означает, что рыба взяла падающую приманку в толще воды и нужно подсекать. Характерно то, что уменьшение спуска на оснастке до глубины, на которой следуют хватки рыбы, не всегда эффективно. Уменьшаешь спуск и поклевки прекращаются. Приходится опять спуск увеличивать и клев возобновляется. В таких случаях лучше не менять спуск, а увеличивать длину поводка для того, чтобы максимально затормозить падение приманки в водном горизонте, в котором рыба ее хватает.
В такие моменты, когда подлещик, плотва или карась хватают приманку в толще воды, нужно, во-первых, перестроить оснастку. Заменить устойчивый поплавок с компактным телом на поплавок очень вытянутой формы, типа иглы. Огрузку в оснастке распределить на десяток частей. Распределить грузики по всей длине оснастки максимально равномерно. Использовать технику проводки на падение оснастки. Тогда вы будете в каждый момент падения оснастки наблюдать, на какой глубине и при какой скорости падения приманки происходят поклевки. Что плохо в такой оснастке?
Плохо то, что ловить нужно будет очень технично. Оснастка на тонкой леске с равномерно распределенной огрузкой запутывается, перехлестывается при каждом техническом огрехе рыболова. Оснастки приходится менять, переделывать. Теряется уйма времени. Зато растет мастерство рыболова и эффективность рыбалки в непростых условиях.


Немелкая "мелочь" на сайте Рекордные рыбы


С водяным змеем
(c) Анатолий ЖУРАВЛЕВ, 2004

Bодяной змей — чисто российское изобретение для охоты на крупную рыбу, по-другому эту снасть называют корабликом. С помощью ее ловят самых разнообразных рыб: голавлей, язей, жерехов, толстолобиков, белых амуров, форель, хариусов, тайменей, щук, судаков и даже лещей.

Обычно кораблики рыболовы изготавливают сами. По конструкции их несколько видов, но принцип работы у всех один и тот же: в углах дощечки имеются кольца, а от них идут шнурки (путцы) к центральному большому кольцу и к нему же через вертлюжок крепится буксирная леска. На буксирной леске устанавливаются поводки с крючками и приманкой. Поводок может быть и один. Шнурки закрепляются на центральном кольце с помощью разъемных петель. В самом низу дощечки устанавливается свинцовый киль и оснастка готова.
     Я вспомнил, как начинал ловить рыбу на водяного змея, когда, возвращаясь с рыбалки, присел отдохнуть на пенек у опушки леса и внимательно стал наблюдать за действиями двух мальчиков, которые пытались запустить воздушного змея на большой поляне, заросшей сплошь желтыми одуванчиками и густой сочной травой. Змей был размером с крупного коршуна, а его крылья напоминали одну из самых красивых бабочек, причем казались очень легкими, т.к. у того мальчика, который держал их в руках, готовя к запуску, они трепетали от любого порыва ветра, словно готовые вырваться и взлететь. Но вот другой мальчик начинал разбег, первый отпускал змея, он стремительно взмывал в небо на несколько метров, а затем также резко падал на землю. Ситуация эта повторялась много раз, я не считал сколько, меня отвлекла севшая на дерево сорока, а когда она улетела и я снова посмотрел на мальчиков – воздушный змей уже парил высоко в голубом просторе. Недаром в народе говорят: кто очень хочет, тот своего добьется.
     Вот и я точно также когда-то осваивал технику ловли на водяного змея.
     Кому из рыболовов не знакома и другая картина.
     Полдень. Жаркий, солнечный летний день. Большой омут реки дремлет, как и крупные голавли у самой поверхности вдали от берега. Их отлично можно разглядеть с крутого обрывистого берега. Они великолепны с почти черными спинами, серебристыми боками, оранжевыми и темно-синими плавниками. Голова широколобая, чувствуются сила и уверенность. Спиннинг туда не забросишь – удар приманки о воду и все рыбы тут же исчезнут в глубине. Вот тогда для охоты за ними я использую водяного змея.
     У поверхности в разное время суток появляются самые разнообразные рыбы. Щуки по утрам охотятся у противоположного берега у кромки подводных зарослей. Жерех во время «боя» не подпускает к себе рыболова ближе чем на расстояние 50-60 м. Приманку он хватает с ходу. Толстолобики и белые амуры обычно скапливаются на участках цветения воды. Рыбы эти весьма пугливые. Если рыболов закинет в данное место оснастку с ударом, то рыбы выпрыгивают из воды и тут же стараются где-нибудь укрыться. Увесистые язи вечерами чаще всего гуляют парами.

ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРАБЛИКА
     Сухую дощечку размером 300х180х10 мм обрабатывают наждачной бумагой, покрывают олифой, а затем красят неяркой масляной краской. Бока дощечки срезают на конус и просверливают отверстия, в которые вставляют металлические колечки. От колечек к центральному кольцу идут шнурки (путцы) из прочной капроновой лески: два одинаковых (их привязывают наглухо) и один – переменной длины. С его помощью регулируют скорость движения плавучей конструкции. При подсечке он отсоединяется, тогда кораблик превращается в плавающую дощечку, не препятствующую вываживанию рыбы. Разъемным шнурок делают с помощью специального зажима.
     Дощечка держится в воде отвесно за счет свинцового груза, который заглубляет ее примерно на 3/4 высоты. Диаметр буксирной лески зависит от типа водоема и места ужения: при отсутствии течения – 0,5–0,6 мм, на течении – 0,7 мм и больше.
     Поводок с крючком подвешивается к заднему колечку, непосредственно на буксирную леску или сразу в двух местах. Много крючков ставить не следует – это усложняет ловлю, но не увеличит количество трофеев. Длина поводка зависит от того, какую рыбу собирается ловить рыболов. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не цеплялись крючками. Приманки могут быть разными, например, на одном поводке – живец, а на другом – искусственная мушка.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ
     При ловле водяным змеем можно обойтись вообще без удильника, наматывая буксирную леску на специальное мотовильце, но лучше иметь жесткое спиннинговое удилище с мультипликаторной катушкой и леской диаметром 0,5 мм. Конец лески крепится за кольцо или карабинчик на петле снасти и, регулируя длину плеч петли, добиваются нужного натяжения лески на течение. Правило здесь такое: чем меньше скорость течения, тем большим должен быть угол. Правильно отрегулированный кораблик легко и плавно отходит от берега и обеспечивает постоянное ровное натяжение лески, находясь на середине реки или у противоположного берега почти напротив рыболова. Пристегнув снасть к леске спиннинга, опускают ее в воду возле берега, лучше, если сразу на течение. Немного отходя против течение и попеременно натягивая и ослабляя буксирную леску, дают возможность струе или ветру вынести снасть на участок ловли. Если теперь пойти медленно по течению, то кораблик будет сплавляться по течению, облавливая водоем. Таким образом, рыболов может доставить приманки в любую точку. Когда охотятся за голавлем, то плавно подергивая удилищем, можно заставить приманку «порхать» над водой, что очень возбуждает и привлекает хищника. При подходе к насадке голавль образует небольшой бурун и тут же следует хватка. Подсечка должна быть резкой, но короткой, соразмерной прочности поводка и величине ожидаемой добычи. Если рыба на крючке, рыболов, как обычно, осторожно подводит ее в подставленный подсачек.

ПРИМАНКИ
     Лучшие успехи получаются при оснащении водяного змея двумя разными приманками: поводок на самой дощечке оснащается уклейкой, а на буксирующей леске – искусственной мушкой, т.е. получается картина погони рыбки за добычей, а голавль бросается на перехват.
     Искусственные мушки делятся на две большие группы: сухие (не тонущие в воде) и мокрые, которые могут тонуть во время проводки. Большинство мушек рыболовы изготавливают сами. Для этого нужны следующие материалы: цветные нитки, конский волос, ткань, золотая и серебряная мишура, шерсть барсука, белок, собак, лис и т.д., перья петуха, уток, гусей, рябчиков и т.п. Чем набор разнообразнее, тем лучше. Порядок вязки разнообразных мушек примерно одинаков: вначале делают брюшко и хвостик, затем ножки и наконец крылья и голову.
     При охоте на голавлей наиболее распространена сухая мушка под названием «ежик». Эту мушку вяжут вот так. Крючок №№4–6 зажимают в тисочки, а цевье смазывают лаком. Крепежной нитью к нему возле ушка плотно приматывают перо с шеи петуха, а саму нить переносят к затылочной части крючка. Пером обматывают цевье, конец закрепляют ниткой и обматывают ею ежик в обратном направлении, продвигаясь по спирали к головке. Делают это аккуратно, не спеша, стараясь не прижимать к цевью волоски пера. В передней части ворсинки отклоняют назад, наматывают головку и закрепляют ее водостойким клеем. Иногда на цевье предварительно наматывают пушистое брюшко и закрепляют лаком или клеем, а уже поверху делают сам ежик из пера.
     Вместо искусственной мушки рыболовы на тяговую леску часто ставят твистер, смонтированный на крючках вращающейся блесны.
     И один общий совет: меньше сомневайтесь при освоении новой снасти, больше прислушивайтесь к советам опытных рыболовов, анализируйте, вникая в тонкости ловли, и успех точно будет.


Настоящий гигантский Морской змей. Полная версия книги на сайте Рекордные рыбы


Ловля леща в конце лета
(с) Александр НЕЙМАРК, 2003

Аналитический обзор наиболее интересных материалов об особенностях ловли леща в конце лета, появлявшихся в рыболовной прессе.

В сердцах удильщиков европейской части России лещу отведено особенное место, и хотя эта рыба не является для нас предметом культа, как карп для европейцев, но почитаем и ловим, пожалуй, больше любой другой.
Относительно того, как в августе надо ловить леща, мнения у многих (даже известных) рыболовов сильно расходятся. Оно и неудивительно. Вряд ли существуют общие «рсцепты» ловли для Астрахани и Карелии; для маленькой речушки, полноводной реки и бескрайнего озера. Чтобы охватить большее количество климатических зон, будем говорить не о календарном августе, а о конце лета - периоде, когда среднесуточная температура воздуха снижается, начинается охлаждение и повышение прозрачности воды.

В мелководных озерах
На озере Сенеж под Москвой или, скажем, на Сестрорецком Разливе под Питером ночной клев леща ухудшается. Рискну предположить, что определяющую роль в этом процессе играет заселенность водоема дрейссеной. На Сепеже, где ее много, клев улучшается. По свидетельству А. Суслина («На Сенеж - за лещом»), конец лета и начало осени - период максимально интенсивного клева леща. Лучшие места - покрытые дрейссеной банки с глубиной 2 м, наиболее благоприятное время ловли - с рассвета до 10 утра; снасть - поплавочная удочка для дальнего заброса. На озере Кафтино близ города Бологое, которое я хорошо знаю, дрейссены нет - нет и осеннего клева леща. Вернее так: но мере приближения осени клев ослабевает: сначала в траве у берегов, чуть позже - на плесах, глубина которых составляет в этом озере от 3 до 5 м.

В больших глубоких озерах и слабопроточных водохранилищах
Летний клев леща опять-таки зависит от кормовой базы. В заиленных водоемах, изобилующих мотылем, клев стабилен все лето; в водоемах с большими запасами дрейссены улучшается с началом охлаждения воды. Каждый водоем уникален, и выделить общие закономерности трудно. Например, не подлежит сомнению, что в водохранилищах «...большую часть года основная масса леща все-таки тяготеет к центральной части водоема» (Е. Середа). Значит ли это, что нет смысла ловить леща с берега на поплавочную удочку с глухой оснасткой? Разумеется! Желающим приобщиться к такой ловле рекомендую великолепную статью Б. Кузнецова «Летняя ловля леща в стоячей воде» в РЭ 3/97. Автор пишет о лете, но и осенью поплавочная удочка в умелых руках дает отменные результаты. И все же: «Ближе к августу лещи покидают прибрежную зону, смещаясь на глубину. Лишь в теплые дни можно рассчитывать на хорошие уловы недалеко от берега, но лучше перейти на дальнобойные матчевые удочки или ловить донными снастями на русле» (А. Похлебкин «Июнь - время леща»). Это сказано об участке Москвы-реки между селом Петрово-Дальнее и Карамышевской набережной, то есть фактически о русловом водохранилище. Сказано, может быть, слишком сильно, но доля истины в этих словах есть.

Ловля на значительном удалении от берега возможна либо с лодки, либо дальнобойной донной снастью. В России чаще применяется первый вариант, в Европе - второй. Мне кажется, пристрастие европейцев к ловле с берега обусловлено двумя причинами: большим количеством соревнований по донной (донно-поплавочной) ловле и большей комфортностью береговой ловли по сравнению с лодочной.
В европейских традициях ловли леща на донку с берега на большой воде без течения практикуется дальний (до 80 м) заброс тяжелой самоподсекающей оснастки, мощный (до 5 л) стартовый закорм с помощью специального удилища и большой (0,2 л) кормушки, обязательное расположение насадки в непосредственной близости от кормушки (К. Шмидт «На леща с кормушкой»). Последнее достигается либо коротким поводком и вертикально ориентированной кормушкой, либо сложенным полуметровым поводком: «Я беру большую пригоршню прикормки и формирую из нее комок в форме лимона. Ножом делаю на нем разрез, помещаю в него грузило или кормушку. Сюда же добавляю несколько гранул или бойлов и укладываю сложенный вдвое поводок. Только последние 5 см поводка с крючком и приманкой я оставляю снаружи и снова придаю шару форму лимона» (Джим Гиббинсон «Компанейские любители по спать»).
У наших доночпиков все проще: первоначальное прикармливание производится той же снастью, что и последующая ловля, поводок применяется длинный (80-100 см), расположение крючка в прикормленной зоне достигается просто подтягиванием снасти на длину поводка после освобождения кормушки от прикормки (А. Никитин, Б. Никитин «Ловля леща «по-цимлянски»).

В ловле леща с лодки мы сильны. В стоячей воде и на слабом течении чаще всего применяется шедевр простоты - «бортовуха», идеально описанная в статье А. Андреева «Ловля леща бортовыми удочками». Особого внимания заслуживают «коромысло» и определение перспективных мест по буйку кормушки. Немногим хуже ловля на короткие двухметровые удочки с глухой оснасткой (Ю. Козлов «Лещи озера Волго»). Лодка делает возможной ловлю вполводы на мормышку. Многие авторы советуют время от времени проверять мормышкой толщу воды, особенно при плохом клеве. Лично я не поймал так ни одного леща, хотя удалось выловить много подлещиков весом до 600 г.

В больших реках
Клев леща стабильно хороший в течение всего лета. Здесь лодка дает еще больше преимуществ. Наша традиционная снасть - «кольцовка» (кормушка на гладком шнуре и скользящее по нему грузило в форме разрезанного кольца). Однако я ни разу не видел, чтобы «кольцовка» оказалась более уловистой, чем грамотно скомпонованная фидерная снасть, позволяющая достичь большей чувствительности за счет применения более тонкой лески.
Широко распространено мнение, что лещ избегает сильного течения. Но что значит «сильного»? Скоростью течения в 1 м/с леща не испугаешь, а на более сильном мало кто умеет ловить. Лично я считаю, что лещ меньше подвержен влиянию течения, чем наши снасти. И уж во всяком случае активный, кормящийся лещ предпочтет течение стоячей воде. Например: «Лещ днем стоит на глубине, а вечером, до середины ночи, и утром, до одиннадцати часов, выходит кормиться на мелководные участки» (А. Горяйнов «Ищите леща на быстром течении»). Или: «В утренние часы течение постепенно ослабевает, и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером - наоборот» (А. Григорьев «Ужение леща в середине лета»). Последнюю статью можно смело рекомендовать в качестве учебного пособия по ловле с лодки в большой зарегулированной реке. Грамотно освещены и особенности тактики (преимущество поиска перед приваживанием), и способы построения снасти (инерционная катушка, открытая кормушка, короткие поводки), и поведение рыбы: «Лещ почти никогда не держится на самом русле, но и крайне редко подходит к нижней прибрежной бровке, за исключением тех случаев, когда бровка очень крутая. Обычно он гуляет по достаточно пологому спуску после второй бровки, лишь ночью выходя на глубины 7—10 м. В тех местах, где русло приближается к берегу, существуют хорошо известные спиннингистам прирусловые бугры, идущие вдоль берега. Лещ очень любит после полуночи посещать такие места».

В средних реках
К концу лета активность леща смещается на ночное время. Объяснить это я никак не могу, разве что возросшей вследствие повышения прозрачности воды осторожностью рыбы. Вот что пишет, например, Г. Скоробогатов в «Рыболове»  (хочу процитировать подробно — интересно, полезно и показывает уровень автора): «Через две-три недели после нереста (он у нас проходит в третьей декаде мая) я дней пять ставлю на ночь донки-жмыховки на разном удалении от берега реки, например: 2, 4, б, 8, 10 м. За эти пять дней определяю, на какой из донок было больше поклевок и в какое время. Результаты беру в дальнейшем за основу ловли на поплавочную удочку. Донки вплоть до осени я уже не применяю». Далее:
«У восточного берега поклевки начинаются около 4 утра и через два часа прекращаются. У западного клев продолжается с 7 до 8 ч утра. Затем с 9 до 11 ч лещ берет снова на восточном берегу, причем попадается самый крупный для нашей речки - около 1,5 кг». Далее: «В конце августа и сентябре лещ клюет на донку около полуночи и перед рассветом, поклевки в другое время — редкая случайность». Автор ловит на небольшой реке в Воронежской области. К сожалению, неясно, остается ли неподвижным крючок с насадкой в процессе ловли на поплавочную удочку. Было бы интересно сопоставить его мнение с высказыванием из уже цитировавшейся статьи А. Горяйнова, который ловит на фидер: «Несколько лет подряд мы выезжали на рыбалку с моим приятелем -большим любителем ужения впроводку. Ловили на известных нам лещовых местах на Оке, Пахре, Угре, Упе и других реках. Соотношение пойманных рыб всегда было одинаковым: у меня — 80% крупного леща и 20% плотвы, голавля и другой рыбы; у приятеля, наоборот — 80% плотвы, голавля, язя и лишь 10—20% подлещика (очень редко попадался лещ). Примерно такое же соотношение было и у всех других встречавшихся нам рыболовов». Статистика впечатляющая, да и высказывания других лещатников ей не противоречат: лещ охотно берет плывущую по течению насадку только весной. Это не значит, конечно, что насадка должна быть абсолютно неподвижной. Периодические перемещения насадки, как правило, полезны.
Классический случай многократного превосходства штекера над маховой поплавочной удочкой при наличии ветрового течения описан Е. Середой в статье «Дневник спортсмена» в РРЖ.

В малых реках
В данном случае лучше всего сослаться на статью В. Дорофеева «Большие лещи малых рек». Вот тезисы статьи, показавшиеся мне самыми важными:
1. Лучший клев — с конца июля до конца августа, а теплой осенью — и в сентябре.
2. Лучшее время — с 11 до 14 часов и вечером. Утром всплеска клева нет.
3. Фазы луны на клев заметно не влияют.
4. Метеозависимость весной слабая, а летом и осенью значительная. Лучшее давление — от 748 до 752 мм рт. ст. По мере приближения осени клев при высоком давлении улучшается.
5. Чем тоньше снасть, тем лучше клев.

Получается, что в малых реках леща ловить сложней. В более крупных водоемах метеозависимость не проявляется столь явно, да и преимущество тонкой снасти над сравнительно грубой становится очевидным только осенью.
О влиянии фаз луны хочу сказать отдельно, этой проблеме я отдал много времени и сил. Исследования проводились на озерах Валдайской возвышенности, па Средней Волге (в районе г. Кинешма) и на Нижней Волге (в районе нос. Никольское). Не знаю, насколько мои результаты применимы к другим сезонам, но за конец лета ручаюсь.
1. Луна заметно влияет на клев через освещенность. Чем ярче светит луна, тем лучше клев. До восхода луны и после ее заката ночной клев заметно хуже. В пасмурную ночь клев хуже. Но среднесуточная активность леща от ночной освещенности не зависит, то есть после темной ночи лещ лучше клюет в светлое время суток, чем после светлой.
2. Луна заметно влияет на клев только через освещенность, то есть ничего «мистического» во влиянии луны на клев леща я не обнаружил. Многие авторы отмечают у хищника два максимума интенсивности клева в течение лунного цикла. У леща они отсутствуют.

Для всех типов водоемов
Действует общее правило: с похолоданием воды фруктовые ароматизаторы работают хуже, в прикормке увеличивается доля животных компонентов (рубленого червя, мотыля, опарыша). К насадке это тоже относится, но в меньшей степени.
И напоследок несколько правил, которые позволят вам среди массы подлещиков выделить и поймать именно лещей.
1. Выбрать водоем, в котором лещ быстро растет. С. Хайнингср считает, что «если глаза по сравнению с
туловищем довольно большие, а спина леща похожа па лезвие ножа, то на крупные экземпляры в данном водоеме рассчитывать не приходится» («Лига чемпионов»). Я бы добавил, что средний вес добычи можно увеличить в 5 раз, а вот в 10 — уже вряд ли. То есть, если основная масса рыболовов ловит подлещиков по 200—300 г, перспективы неплохие. А если по 100 г — шансов мало.
2. Приваживать место несколько дней. По моим наблюдениям, «наша» рыба подходит на третий-четвертый день, в первые два дня ловится в основном рыба среднего для данного водоема размера.
3. Тактика прикармливания в процессе ловли. «Я опробовал разную тактику прикармливания и сделал для себя вывод: чем реже бросаешь прикормку (причем более-менее плотно слепленные шары), тем крупнее рыба подходит» (О. Рябцев «Ловля леща»).
4. Использовать объемные насадки. «Европейский» стандарт — пучок дождевых червей (4 шт.) плюс кастер (окуклившийся опарыш), при силовых забросах и/или на сильном течении все это фиксируется живым опарышем. Широко распространены также бойлы, в зависимости от размера и активности рыбы их диаметр может быть от 10 до 20 мм. Я люблю дешевый и сердитый «крутой геркулес»: горсть овсяных хлопьев в марле опускается в кипяток, через 20—30 сек. вынимается, очень туго закручивается и в таком виде подвешивается стекать и остывать. Как только руки начинают терпеть жар, получившийся колобок разминается с нерафинированным подсолнечным маслом (если дать остыть до комнатной температуры, уже не разомнешь). Для насаживания на крючок не годится, а на волосяной оснастке — самое оно.
5. Искать «правильные» для данного водоема место и время. На новом водоеме надежнее всего приваживать два-три принципиально разных по условиям ловли места и равномерно распределять между ними время рыбалки, которое в идеале должно составлять 24 часа в сутки.


ЛЕЩИ до пяти и за 5 кг на сайте Рекордные рыбы


Санитары водоемов
(с) Семен ВОЛГИН, 2008

«Хотя рак ни рыба и ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива», - так почти полтора века назад сказал С.Т. Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об ужении рыбы». И сейчас многие удильщики, помимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, по совместительству. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу заменителями крабов. Деликатес!

Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200 - 300 граммов веса. Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, прудах с чистой водой, в маленьких речушках.

Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. На него крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В ней закрепляют кусок несвежего мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Некоторые рыболовы расставляют несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят буйки: кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку. Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку. Следует помнить, что вылов не должен превышать 30 штук на человека в сутки.
Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды по дну к берегу на свет пламени медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. Делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко, загребает под себя воду и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом очень быстро отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы его клешней очень сильны, он может так ухватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...
Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Только и остается, что загнать их задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста.
Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите сказочный подводный мир. Тем, кто еще ни разу не нырял, чтобы не остаться на дне ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.
Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку - иногда зацепившись клешней за леску, иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. Есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта доставляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты, и ловля эта ничем не отличается от добычи в раколовки. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!
Живет рак до тридцати лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает свой известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке «головогрудь-шейка». Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая хвостом резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Рак уплывал, оставив старую одежду.
Все, кто увлекается ловлей раков, должны соблюдать рыболовную этику. Выловленных раков подросткового периода и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправляют обратно в водоем. А вообще ловля раков в период линьки, спаривания и вынашивания икры запрещена.
Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит у него только раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет хвостом, или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15 - 20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.
Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. Но при очередном подъеме вместо полосатого разбойника вытащил на лед шлепающего хвостом пучеглазого рака. Разумеется, тогда я подумал, что забагрился он со дна иронией своей судьбы. Но на следующий год поздней осенью, когда вода чиста, как родниковая струя, на дне этого омутка я увидел бьющие фонтанчики песка, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут-то они и пережидают суровую зиму!

Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством или погибнут все до единого.

Вареные раки
Раки очень полезны, ибо дают редкий набор витаминов и микроэлементов. Живых раков, тщательно отмытых от тины и грязи, положите в котелок, добавьте ароматические коренья, зеленый укроп или петрушку, головку репчатого лука, морковку. Залейте соленым кипятком и варите 15 минут. Когда раки станут красными, словно раскаленные куски металла, снимите котелок с огня и через 10 минут доставайте.
Съедобных частей у раков немного - 15 - 20 процентов от всей массы. Мясо выбирают из клешней, ног и мясистого хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат.
Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый цвет панциря рака образуют синие, зеленые и красные пигменты. Но при обработке в кипятке синие и зеленые вещества полностью разрушаются, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся раскаленными.

Салат из раков
Берем десятка два-три живых раков, полкилограмма зеленого салата, десяток яиц, пяток свежих огурцов, майонез и одну столовую ложку сахара.
Раков и яйца варим вместе в одной посуде. Затем и то и другое очищаем от скорлупы. Яйца режем вдоль на четвертинки, а раковые шейки и мясо клешней оставляем целиком. Зеленые огурцы и листья вымытого и обсушенного зеленого салата шинкуем лапшой. Салат и огурцы заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Сверху укладываем четвертинки крутых яиц и мясо раков, еще раз все покрываем майонезом, смешанным со столовой ложкой сахара. Сверху блюдо можно украсить раковыми шейками, кружочками вареных яиц, сбоку положить листья зеленой петрушки и сельдерея целиком.
Уверяю вас, такого вы еще не пробовали!


Если у Вы знаете  о рыбах больше, чем в нашей ТАБЛИЦЕ РЕКОДОВ (лучше и фото), пожалуйста,  присылайте


из Антологии рыбацкого анекдота

Разговаривают два рыбака на рыбалке.
- У моей жены сегодня день рождения, а я даже не решил, что ей подарить. Думал хоть рыбки наловить, да вот что-то не клюет.
- А ты приди домой с рыбалки трезвым.
- Думаешь? Вообще-то, дата-то не круглая:


Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing




В избранное