Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып. 220. Дождь рыбалке не помеха


Дождь рыбалке не помеха

а кто-же помеха?..

Дождливая погода – это одно из самых лучших гарантий для рыбака в том, что домой он вернется с богатым уловом. Однако, у такого вида лова существуют свои особенности, которые нужно учитывать отправляясь на рыбалку.

В первую очередь, рыбалку во время дождя осложняет мутная вода, сбитая за счет падающих капель. Мутная вода улучшает клев, однако, если дождь сильный – то рыба может забиться на дно.

Также не последнюю роль играет выбор подходящего водоема. На илистых речках и неглубоких озерах вода помутнеет сразу, как только начнется дождь. Лучшее место для ловли во время дождя – это глубокие водоемы, в которых дождь не сможет поднять большую муть. Кроме того, большую роль играет ветер, который не должен быть штормовым. Находясь в лодке, с помощью глубомера надо определить самое глубокое место из доступных и забрасывать удочку там.

Не стоит также забывать и о прикормке, которая должна быть проведена за полчаса до ловли. Лучше всего прикорм делать на заросших водоемах – там рыба будет охотнее реагировать на угощение.

Для того, чтобы заманить рыбу покрупнее надо постоянно менять червяка на приманке, чтобы он не размокал.


В правительство РФ внесены законопроекты о любительской рыбалке и аквакультуре.

21.09.2012

Законопроекты о любительской рыбалке и об аквакультуре внесены в правительство РФ. Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уточнив, что первый документ был внесен сегодня, а второй вчера.

"Ни один, ни другой законопроекты никаких кардинальных изменений не претерпели. Я полагаю, что после внесения в правительство в течение двух недель документы будут направлены в Госдуму. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию, в октябре, Госдума примет законопроект об аквакультуре во втором чтении, законопроект о любительском рыболовстве - в первом чтении", - сказал А.Крайний.

Кроме того, по словам главы Росрыболовства, на сегодняшнем совещании в правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича был рассмотрен и согласован законопроект и прибрежном рыболовстве. "Полагаю, что в течение недели этот законопроект тоже пройдет Совет Думы и будет вынесен на рассмотрение в первом чтении в ходе осенней сессии", - сказал глава ведомства.

Также А.Крайний сообщил, что до конца сентября должен быть внесен в правительство законопроект, предполагающий ужесточение наказания за браконьерский вылов водных биоресурсов.

Рассуждая о том, какие изменения были внесены в последнюю версию законопроекта о любительской рыбалке, А.Крайний сообщил, что изначально законопроект предполагал введение платных участков для любительской рыбалки, однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба. По словам главы Росрыболовства, перечень особо ценных пород водных биоресурсов прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль за оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также законопроект запрещает рыболову-любителю продавать пойманную рыбу.

Что касается новшеств, вводимых законопроектом об аквакультуре, А.Крайний сообщил, что документом вводится новый понятийный аппарат, описываются принципы предоставления участков для рыбоводства и вопросы прав собственности на выращиваемые водные биоресурсы.

Напомним, что в соответствии с поручением по итогам выступления тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственной думе 20 апреля 2011г. Росрыболовство разработало проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". На интернет-площадке фонда "Общественное мнение" было организовано общественное обсуждение этого документа. Поступившие предложения и комментарии стали основанием для доработки законопроекта, в частности была введена карта рыболова, продуманы меры по сохранению и воспроизводству ценных и особо ценных видов биоресурсов, запрещены варварские орудия лова. Позднее в связи с разногласиями между ведомствами документ снова пришлось изменять. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручил внести доработанный документ в правительство до 20 сентября 2012 г.

Проект федерального закона об аквакультуре был подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны. Принятие документа должно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, обеспечению развития смежных производств в данной сфере. В первом чтении проект закона "Об аквакультуре" был принят Госдумой 25 марта 2011г. В августе 2012г. глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отмечал, что работа над этим законопроектом затянулась из-за межведомственных разногласий.

Источник: РБК


Андрей Крайний: "Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат"

Руководитель Росрыболовства дал свою характеристику противникам платной любительской рыбалки в России.

19 мая во Владивостоке открылось Всероссийское совещание по вопросам рыбохозяйственной деятельности. И хотя основными вопросами повестки дня были проблемы промышленного рыболовства, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем выступлении уделил немало внимания теме введения частичной оплаты любительской и спортивной рыбалки, сообщает корреспондент РИА "Дейта".

Ситуацию, сложившуюся в связи с внесением поправок в статью 24 закона «О рыболовстве» Крайний назвал «свистопляской и вакханалией». По его словам, он был против поправок в таком виде, как они были приняты. Однако сама идея введения платной рыбалки, судя по высказываниям главы Росрыболовства, не является для него неприемлемой.

- Если для населения этот ресурс условно бесплатный, то это не значит, что за него никто не платит, - заявил Крайний. – Фактически за него платит государство. Во всем цивилизованном мире любительская рыбалка платная, а бесплатная в таких странах, как Иран, Ирак и Северная Корея. Мы попадаем в страшную компанию.

Вообще же, слова Андрея Анатольевича изобиловали противоречиями. Так, в части своего выступления, касающейся промышленного рыболовства, он высказался против предоставления долей квот на лов рыбы компаниям-«рантье», не имеющим собственных промысловых судов и перепродающих эти доли третьим лицам.

- Неужели наше государство такой плохой хозяин, что не может распорядиться биоресурсами без посредников? – возмущался чиновник.

Но ведь передача рыболовно-промысловых участков (РПУ) частным компаниям для организации любительской и платной рыбалки, по сути, тоже является передачей биоресурсов посредникам. Причем примеры злоупотреблений в этой области привел сам же Андрей Анатольевич – в Казани местные власти распределили практически все самые «клевые» места рыбной ловли между «своими людьми». Известны и другие подобные случаи, в частности, когда акватория, переданная для организации любительской рыбалки, просто закрывается для всех посторонних и становится «маленьким личным морем», на котором человек со стороны не может порыбачить даже за деньги.

- Это совершенно разные вещи, - парирует Крайний, - нельзя напрямую сравнивать любительское и промышленное рыболовство.

Хорошо, пусть будут разные. Но зачем тогда Андрей Анатольевич поддержал высказывание одного из участников совещания о том, что принятие отдельного закона о любительской рыбалке негативно скажется на рыбопромышленной отрасли? Если любительское и промышленное рыболовство настолько разные вещи, что их нельзя сравнивать напрямую, почему бы не принять специальный закон о любительском рыболовстве?

Говоря о противниках нововведений, глава Роскомрыболовства привел несколько любопытных фактов. В частности, он сообщил, ВЦИОМ провел исследования на эту тему, по результатам которого только 25 процентов опрошенных высказались за платную рыбалку при условии обеспечения надлежащего сервиса. Причем, по словам Крайнего, это жители городов, с достаточно высоким уровнем доходов и высшим образованием.

- Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат, - резюмировал чиновник. – Для них главное – халява.

Вместе с тем, глава Роскомрыболовства сообщил, что в России порядка 20-25 миллионов рыбаков-любителей.

- Тогда почему остальные 120 миллионов россиян должны оплачивать в виде налогов хобби двадцати миллионов? - процитировал Андрей Крайний слова телеведущей Тины Канделаки, которая недавно общалась с ним на эту тему во время записи телепередачи.

Сопоставление данных о количестве противников платной рыбалки и количестве рыбаков-любителей в стране тоже вызывает вопросы. Если рыбаков всего 15-20 процентов населения, то почему большая часть жителей России по данным ВЦИОМ против платной рыбалки? Или рыбаков все-таки несколько больше, или граждане согласны «оплачивать» хобби своих родственников и знакомых. Или кто-то что-то не договаривает.

В общем, сплошные взаимоисключающие параграфы.

Ясно одно, что мнение большей части населения страны для главы Росрыболовства не аргумент, и рыболовам-любителям надеяться на поддержку профильного ведомства в защите их интересов, мягко говоря, не стоит.

Проект отдельного закона о любительской рыбалке сейчас находится в разработке, по словам его авторов, он должен разрешить основные противоречия в этой области.


Если у Вы знаете  о рыбах больше, чем в нашей ТАБЛИЦЕ РЕКОДОВ (лучше и фото), пожалуйста,  присылайте


Не реклама

Только для души,

мои очень близкие люди начали делать проект Аленький цветок

Заходите на Аленький цветок, смотрите, пишите, присылайте фотографии своих "аленьких цветков" и... все то, что... только для души.

А с "Крайненкими"... законами и нашей рыбалкой мы все вместе сами "разберемся".

Всего доброго,
Сергей Анацкий

Да, на сайте Аленький цветок есть забавные рыбки.

Их надо покормить. Несколько кликов мышкой в "аквариум", где они плавают. И все увидите ;-)


Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки ваших друзей-рыбаков находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing




В избранное