Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.227. Мы... вне закона


Мы вне закона... Закона о любительском рыболовстве

После принятия в 2010 г. поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на части водоемов рыбалка стала платной. После массовых протестов рыбаков-любителей президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а премьер Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки.

Мы - вне закона... Закона "О любительском рыболовстве". Мой гость - Евгений Крылов, Союз рыболовов России.
Слушаем каждую пятницу в 15.30 (MSK) аудио-приложение рассылки "Все на рыбалку!" на радио Шансон24   Эфир 12 апреля 2013 г. Слушаем! Подсекай! И, как обычно, каждую пятницу Рыбацкий прoгнoз на выхoдные для осoбo oпасных мест для зимней рыбалки на Ладoжскoм oзере и Финскoм заливе

Берегите себя!

Милые дамы, личная просьба, уговорите своих рыбаков уже не выходить на лед. Пожалуйста, найдете нужные слова. Этот, уже не крепкий весенний лед, может треснуть, разрушиться и разрушить ваши крепкие личные отношения.

Всего доброго,

Анацкий Сергей, Санкт-Петербург, Россия

Читайте далее по материалам http://www.vedomosti.ru весна 2013 года

Сегодня в выпуске:

  • Народный фронт не устраивает законопроект о любительской рыбалке
  • Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.
  • Госдума может завернуть законопроект о рыбалке
  • Закон о рыбалке отложили до теплого времени
  • КлёвУлов
  • Весна и, значит, не взирая на все запреты,   у нас - щучья икра
  • из Антологии рыбацкого анекдота

Народный фронт не устраивает законопроект о любительской рыбалке

Его активисты потребуют не торопиться с принятием документа, не вполне отвечающего тезису Владимира Путина о свободной рыбной ловле

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) организуют общественное обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве» (внесен в Госдуму правительством 31 декабря) и будут добиваться внесения поправок ко второму чтению, рассказал член координационного совета ОНФ и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. По его словам, в профильном комитете Совфеда к законопроекту уже возникли вопросы: документ коснется очень многих, ведь рыбалка - популярное хобби у россиян, дискуссия будет острой.

Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.

«Встречаясь с людьми, участвующими в создании региональных оргкомитетов фронта, мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан - почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки», - подтвердил «Ведомостям» руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, ОНФ обратится к депутатам и сенаторам с просьбой внимательно изучить разработанный Росрыболовством законопроект, обеспечить максимально широкое его обсуждение со специалистами, профессиональными организациями и самими рыбаками.

В законопроекте предлагается вместо платных «рыбопромысловых» участков ввести платный «рыболовный» участок для «осуществления рекреационного рыболовного хозяйства». Есть опасения, что к таким могут быть отнесены не только искусственные, но и естественные водоемы, объясняет Бочаров позицию ОНФ. Различные спекуляции возможны и при определении «платных рыболовных участков»: по законопроекту они не могут быть более 10% водного фонда региона, но порядок определения границ не прописан, а отдан на откуп Минсельхозу и регионам, к тому же к фонду относятся и подземные воды, и моря. Наряду с перечнем запрещенных орудий лова появится перечень разрешенных - получается, под запрет может подпасть любая нестандартная снасть. «Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ее изъять, т.е. ограничения могут коснуться и добропорядочных рыбаков», - предупреждает Бочаров. Произволу может способствовать и положение о суточной норме вылова, считает он.

Год назад лидер страны и ОНФ Владимир Путин высказался по поводу рыбалки - надо обеспечить выполнение поставленной им задачи, отмечает Бочаров.

В январе 2012 г. кандидат в президенты Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ и пообещал, что «рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб».

Законопроект будут критиковать и эсеры. Суть предложений правительства - продать самые выгодные части реки и узаконить браконьерство, считает астраханский депутат Олег Шеин. По решению муниципалитета до 10% водных ресурсов могут быть на срок до 25 лет переданы частному бизнесу, получается, предприниматели смогут получить кусок Волги или Амура.

В результате принятия этого законопроекта появляется также запрет на продажу пойманной любителями рыбы, что нанесет удар по малоимущим, продолжает Шеин: некоторые рыбаки продают излишки рыбы на рынках, для некоторых регионов любительская рыбалка - часть семейной продуктовой корзины, а продажа рыбы - часть семейного бюджета. Шеин уверен: если закон не исправить, «будет повторение массовых выступлений рыбаков 2011 г., но уже с политическими лозунгами».

В Росрыболовстве с претензиями ОНФ не согласны. Представитель ведомства Александр Савельев сказал, что «фундаментальный тезис законопроекта - рыбачить можно на всей территории страны свободно и бесплатно, есть только одно исключение: там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб и водных биоресурсов - а их 14 и все они поименованы в этом законопроекте, - можно организовывать рыбопромысловые участки». Но это касается небольших территорий на Кольском полуострове, Сахалине, Камчатке, только здесь речь может идти о 10% всего фонда, отметил Савельев. Впрочем, Путин говорил только о трех видах: по его словам, ограничения нужны «на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь».

Ограничение по норме вылова было даже в СССР, а сейчас его нужно вводить, чтобы разграничить любительский лов и промышленный, продолжает Савельев. В низовьях Волги, в Мурманской области и на Дальнем Востоке такие любители ловят сотни килограммов рыбы, ездят на промысел с бочками под рыбу и соль везут мешками. Это ненормально, констатирует он: если ты ловишь рыбу как источник пищи, то 5 кг в сутки тебе вполне достаточно, а продажа рыбы - это уже бизнес, с которого надо платить налоги.

Вице-премьер Аркадий Дворкович передал через своего представителя, что в правительстве готовы обсуждать конструктивные предложения по данному законопроекту. Однако, по словам представителя вице-премьера, в Белом доме замечаний ОНФ пока не получали. В законопроекте есть максимальный проект платных участков, а решения об их выделении принимаются с учетом общественных организаций, отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.


Плотва за 1 кг на сайте Рекордные рыбы!


Госдума может завернуть законопроект о рыбалке

18 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам должен принять решение: рекомендовать или не рекомендовать к принятию в первом чтении правительственный законопроект о любительской рыбалке. Обсуждение этой инициативы несколько раз откладывалось. По словам собеседника, близкого к руководству Госдумы, депутаты фракции «Единой России», входящие в Общероссийский народный фронт (ОНФ), предлагают вернуть документ в правительство на доработку.

Член комитета, активист ОНФ Леонид Огуль подтвердил, что будет предлагать вернуть законопроект на доработку. Его невозможно принимать в первом чтении, а во втором вносить поправки, - объясняет депутат. - Править нужно все. Документ в нынешнем виде не отвечает целям, которые обозначал Владимир Путин, заявляя перед президентскими выборами, что рыболовам-любителям необходимо обеспечить бесплатную и свободную рыбалку, продолжает Огуль. Руководитель федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров сказал, что тема прорабатывалась на секциях фронта и поэтому логично, что депутаты от ОНФ будут поднимать этот вопрос.

Законопроектом закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства (рекреационных рыболовных хозяйств), площадь которых не должна будет превышать 10% водного фонда в каждом регионе. Это и другие положения проекта критиковали любители рыбалки - их предложения и аккумулировал ОНФ. Активисты предложили отложить законопроект и провести его более полное общественное обсуждение.

После критики единороссов и ОНФ изменилась и позиция Росрыболовства, которое прежде не отрицало, что было основным разработчиком законопроекта. Этот документ не защищает великие русские реки, например Волгу, от создания платных рыболовных хозяйств, заявил в марте руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, отметив, что в Думу внесен не совсем тот документ, что готовило его ведомство.

Законопроект могли бы вернуть на доработку и раньше, но, по словам человека, близкого к администрации президента, не стали этого делать до отчета премьера Дмитрия Медведева - чтобы снизить имиджевые потери для лидера единороссов.

Председатель комитета по природным ресурсам, член фракции КПРФ Владимир Кашин, напротив, считает, что законопроект можно принимать в первом чтении. Его рассмотрение два раза переносилось, комитет и так пошел на уступку, проведя нулевое чтение, в ходе которого были учтены более 40 замечаний, говорит Кашин. Решение отозвать законопроект может быть принято по указке сверху в любое время, для этого даже не надо проводить заседание комитета, отмечает Кашин.

В 1990-е гг. заворачивался чуть ли не каждый второй правительственный законопроект, говорит депутат Алексей Митрофанов, но эта практика сошла на нет в новом веке, когда стали использовать «нулевые чтения». Проблемы возникают лишь с законопроектами, по которым есть спор между ведомствами - его предлагают разрешить на площадке Госдумы, но случай отказа от рассмотрения даже в первом чтении - редчайший. Видимо, историю с рыбалкой сочли совсем уже одиозной, предполагает Митрофанов.


New! Белые амуры из Казахстана весом свыше 15 кг на сайте Рекордные рыбы!


Закон о рыбалке отложили до теплого времени

Правительственная инициатива заморожена после критики народного фронта: ее рассмотрят лишь после отчета Медведева в думе

Рассмотрение в Госдуме внесенного правительством еще в конце декабря законопроекта о любительском рыболовстве отложено уже во второй раз, рассказали два депутата. Сегодня в Госдуме состоялось заседание комитета по природным ресурсам, который должен был назначить дату первого чтения и вынести общие рекомендации по его корректировке. Еще за полчаса до начала заседания законопроект был в повестке, но неожиданно его решили не рассматривать. Хотя по такому поводу в Госдуму прибыл замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Законопроектом закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства (рекреационных рыболовных хозяйств), площадь которых не должна будет превышать 10% водного фонда в каждом регионе. Этот и ряд других пунктов подверглись критике со стороны любителей рыбалки, их предложения были аккумулированы ОНФ, активисты предложили отложить законопроект и провести его более полное общественное обсуждение.

Позицию ОНФ поддерживают его представители, прошедшие в Госдуму по спискам «Единой России». Однако профильный комитет возглавляет коммунист Владимир Кашин. Комитет уже второй раз пытается запустить процедуру принятия правительственной инициативы. 21 марта комитет не стал принимать заключение к первому чтению из-за критики текста представителями ОНФ Леонида Огуля и Эльмиры Глубоковской, а также ссылаясь на отсутствие представителя правительства на заседании. «Этот законопроект настолько грубый, что не может быть рассмотрен даже в первом чтении», - настаивал Огуль.

Законопроект будет еще раз обсуждаться на следующей неделе, говорит член комитета по природным ресурсам единоросс Валерий Язев. По его словам, в комитет поступило 41 замечание от разных субъектов законодательного права, рабочая группа рассмотрит их и согласует при подготовке к первому чтению. Депутаты понимают важность этого акта и «поддерживают позицию большинства населения», прокомментировал ситуацию представитель ОНФ.

После критики единороссов и ОНФ изменилась и позиция Росрыболовства, которое прежде не отрицало, что было основным разработчиком законопроекта. Теперь ведомство от него отмежевывается. Этот документ не защищает великие русские реки, например Волгу, от создания платных рыболовных хозяйств, заявил в марте руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Нет четких критериев, на каких объектах можно создавать рекреационные рыболовные хозяйства, - цитирует чиновника “РИА Новости”. - Мы долго от этого уходили, сейчас в этом варианте (во внесенном в Госдуму проекте) получается, что можно на реке Волге (создавать такие хозяйства)».

В Госдуме все больше и больше склоняются к тому, что законопроект вообще должен быть отправлен на доработку в Минсельхоз, но не знают, как отнесутся к этому в правительстве, председатель которого Дмитрий Медведев возглавляет имеющую большинство в Госдуме «Единую Россию», рассказал чиновник аппарата нижней палаты. К тому же президент Владимир Путин поручил правительству после критики ОНФ скорректировать еще тодно непопулярное решение - о двукратном повышении социального налога на индивидуальных предпринимателей, которое привело к ликвидации 350 000 предприятий. Об исполнении поручения правительство должно доложить уже 11 апреля. А сам премьер будет выступать с отчетом правительства перед Госдумой 17 апреля.

Следующее рассмотрение законопроекта состоится только через две недели, это минимизирует имиджевые потери правительства, уверен источник, близкий к администрации президента.


КлёвУлов

Уважаемые читатели!

Наверное, всем знакома ситуация, когда вчера рыба хорошо клевала у всех, а сегодня, хотя вроде бы и ничего не изменилось, с уловом смогли уйти только избранные? Причина в том, что регулярно успешная ловля рыбы - это процесс, требующий значительного опыта и знаний. Можно очень медленно и трудно накапливать этот опыт самостоятельно, но гораздо лучше общаться с более опытными рыболовами и перенимать их опыт, делясь и своим.

В Интернете для обмена опытом о рыбалке традиционно использовались различные форумы. Однако, многие не любят форумы за два существенные неискоренимые недостатка:

  1. слишком низкое соотношение количества полезной информации к пустопорожней болтовне,
  2. большое количество “клавиатурных гуру”, которые часто с апломбом несут явную чушь - и с этим ничего нельзя поделать.

КлёвУлов   - это сайт вопросов и ответов про рыбалку, полностью лишённый этих недостатков. КлёвУлов по своему устройству сконцентрирован на накоплении полезной обществу информации, откуда флуд и “клавиатурные гуру” выталкиваются естественным образом с помощью отношения каждого участников сообщества.

Узнайте больше о КлёвУлове и присоединяйтесь сейчас к рыбацкому сообществу для обмена опытом и получения новых знаний о тонкостях успешной рыбалки!


Весна и, значит, не взирая на все запреты,   у нас - щучья икра

Единственная икра, которую могли приготовить практически в любом месте Российской Империи и на большей части Северного полушария, – щучья. Сейчас, с обрушением красноловья ("красная" рыба - осетровые, но не от цвета мяса, а от исконно русского слова "красный" - красивый, дорогой - "красна девица" ;-), её жалуют и в бывшей столице чёрной икры Астрахане. В 2002 г. щука заняла второе от  место по рентабельности после осетровых, и её полюбили настолько, что выловили почти в два раза больше утвержденных лимитов. Астраханские руководители по этому вопросу метали гром и молнии, из-за чего оставшаяся рыба "испугалась" и следующей весной решительно избегала ловецких сетей. А уже осенью, заботясь исключительно о здоровье населения, торговля щучьей икрой кустарного производства была ЗАПРЕЩЕНА.

Нет слов, дифиллоботриоз – это опасное глистное заболевание. Но им можно заболеть, употребляя живую икру очень многих видов. Белую и желтую икру рыб карповых и окуневых пород обычно выдерживают в течение двух суток, добавив 2-3% соли. Это аналогично лучшим сортам осетровой икры, но достигается без применения консервантов. Для того чтобы личинки опасных паразитов погибли, щучью икру, очищенную от ястыков (например, пробитую через грохотку) достаточно опустить на 5-7 секунд в кипящий рассол, в котором плавает сырое яйцо или очищенная сырая картошка. А для того чтобы не сварить икру, используют марлю и промывают в холодной воде. После того её можно попробовать и подсолить. Ну и лучка мелкорубленного добавить. А после того как стечет вода, останется добавить специи или наслаждаться её естественным ароматом и вкусом.


из Антологии рыбацкого анекдота

- Почему вместо обещанного карася ты принёс треску? - недовольно говорит жена.
- Когда я в прошлый раз вместо леща принёс осетрину, ты не возражала.


Архивы рассылки "Все на рыбалку!"

Форма для подписки

Сергей Анацкий, 2013




В избранное