Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.142. Младший брат трески


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 142, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Раздел Сомы-гиганты сайта Рекордные рыбы опять обновился. Появились новая информация о сомах Волги и о сомах из Словакии. Напоминаю, что "планка" веса рекордного сома (принимаемого к публикации на сайте) составляет 50 (и более) кг.

На 10 марта  за  рассылку "Все на рыбалку!"   проголосовало всего 403 человека, т.е. даже не каждый десятый из   подписчиков. И наша уже рассылка "скатилась" в рейтинге с 10-го на 18-е место. Грустно, товарищи, а мы еще говорим о рыбацкой солидарности.

Напоминаю, что каждый проголосовавший За рыбалку! и отправивший "пустое" письмо по электронной почте с темой: "Голосую за рыбалку!" становиться участником розыгрыша моей книги Малый атлас пресноводных рыб. И каждый дозвонившийся в четверг  (c 14.00 до 15.00) 17 февраля  в программу "Подсекай!" на радио "Шансон" (104.4 FM, в Санкт-Петербурге и пригородах) получит пригласительный билет (на 2 лица) на выставку "Охота и рыболовство - 2005", которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 по 27 марта в Ленэкспо (в Гавани).

Всего самого доброго,
Сергей Анацкий, Санкт-Петербург

Сегодня в выпуске:


Младший брат трески

А.В. Неелов
газета Питерский рыбак N 5 (11), 2002 г.

Рыбалка, дело скользкое.
Особенно, если ловишь Налима.
Артурыч

Когда произносится слово "налим", на память приходит знаменитый одноименный рассказ А. П. Чехова. Герои рассказа пытаются вытащить голыми руками налима из глубокого убежища под берегом, куда он спрятался не столько от докучливых рыболовов, сколько от летней жары. В итоге налим ускользает от горе-рыболовов, к их огромному разочарованию. В рассказе очень точно подмечена одна характерная биологическая особенность налима - потребность спрятаться в укромном месте в жаркие летние месяцы, когда эта холодолюбивая, северная по происхождению рыба ведет малоактивный образ жизни.

Налим - единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.

Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим - обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля - мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний - одна из его любимых и обычных жертв.

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно - до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием - куском старого шифера.

Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке - отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный - вот облик налима, и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный - эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов. Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой - и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 2С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества - своеобразные антифризы белковой природы - гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-3С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается. Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима - маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на "налимьей тропе", за ночь наполняется налимами полностью.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов "А" и "Д" и очень вкусна.

В старое время в России пестроокрашенную кожу крупных налимов выделывали и использовали для изготовления различных поделок.

Голосую за рыбалку!

НА ОКУ ЗА НАЛИМАМИ

Алексей ГОРЯЙНОВ
Российская охотничья газета от 16.02.2005

Если вы не любите часами высиживать у лунки, дожидаясь когда клюнет маленький ершик или окунек, но любите загородный отдых и желаете поймать экзотическую рыбу, отправляйтесь на Оку за налимами. Эта рыба и впрямь необычная - единственный представитель семейства тресковых в озерах и реках нашей страны, внешне чем-то напоминает головастика и сома одновременно. Кожа налима выделяет очень много слизи. Типичный ночной хищник. Иногда вспышки клева могут случаться и днем. В отличие от других рыб, налим лучше ловится в плохую погоду, когда дует северный ветер и резко падает давление. Может не брать, если небо звездное, с ярким месяцем.
Налимы концентрируются в очень локальных местах, поэтому обнаружить их не просто. В поисках корма могут перемещаться на 200-300 м, образуя так называемые налимьи тропы. На реках любит твердое каменистое дно, участки с умеренным течением, обычно это свалы, гряды, каменистые отмели на выходе из заливов, каменисто-песчаные косы у впадения малых рек, галечные наносы выше и ниже островов, песчаные пляжи на крутом изгибе реки, от которого отходят подводные гребни - своеобразные наносы на рельефе дна.
Обычно, чтобы напасть на налимью тропу, лунки сверлят вдоль береговой линии через 10-15 метров. На ночь устанавливают поставушки (вид жерлицы с глухой оснасткой). Если попался хотя бы один налим, на следующую ночь снасти концентрируют вблизи удачливой лунки.
Лучшая приманка - живой ерш. Его подцепляют крючком под кожу перед спинным плавником. Особенность поклевки налима такова, что он как бы всасывает добычу, оставаясь на месте, поэтому при глухой оснастке расстояние между грузилом (20-30 г) и крючком (11-12) устанавливается 50-70 см. От грузила до положенного поперек лунки мотовильца леска (не менее 0,4 мм) должна находиться в натянутом состоянии. Но даже при максимальном ограничении "хода" снасти налим умудряется уйти под камень, откуда его не всегда удается "выдрать".
Очень вкусная рыба, особенно славится налимья печень. При обработке мелкая чешуя не счищается, ее убирают вместе с кожей, которая снимается чулком.
На Оке неплохие налимьи места находятся вблизи Серпухова и Пущино. Крупный налим обычно здесь берет по начало января, затем уходит на нерест и жор его возобновляется лишь в конце февраля. Однако небольшой 400-700 г налим в этих местах довольно активно ловится всю зиму.
Остановиться можно в гостинице г. Серпухова или в одноименном пансионате г. Пущино, в которых в зимний период обычно имеются свободные номера. Добраться до Оки можно на электричке с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее (до Пущино) автобусом.
Итак, приехав на место, поставьте вечером жерлицы, а утром проверьте их. И если вам повезло, отправляйтесь готовить налима или найдите другое интересное дело, например, займитесь бегом на лыжах, ведь места здесь чудесные, с хвойными борами по берегам реки...

МАХНЕМ НА ПЯЛОВСКОЕ!

Это водохранилище для меня было и остается любимым водоемом. Сооружено оно на реке Уче. Берега изрезаны глубокими заливами и на большом протяжении покрыты хвойными и смешанными лесами. Что за красота вокруг! Какое разнообразие зимнего пейзажа! Северный берег, особенно в районе Юрьевского залива, местами заболочен, из-под снега торчит сухой камыш. Глубины в этой части водохранилища небольшие, и ловят здесь в основном окуня, ерша и плотву на мормышку. Большое значение в такой рыбалке имеет поиск рыбы. Обычно в середине зимы я начинаю ловить на выходе из Юрьевского залива и затем продвигаюсь вдоль берега в сторону канала. Как правило, за день удается найти не одну стайку окуней, которые, правда, не очень крупные. Но случается, что на два-три десятка "полосатиков" вылавливаешь с десяток "сковородных" окуней. Плотва берет реже, однако в длинные оттепели, бывало, выдавался неплохой клев этой рыбы. Окунь здесь любит чернобыльника, и если на мотыля поклевок нет, нужно половить на личинку репейной моли, надевая одну-две штуки на крючок мормышки. При этом частоту колебаний приманки необходимо увеличить, а амплитуду уменьшить.
Те, кто умеет ловить на безнасадочную мормышку, в глухозимье бывают с большим уловом, чем те, кто ловит с подсадкой мотыля. Давно замечено, что рыба начинает проявлять повышенный интерес к мормышке, если кивок совершает от 200 до 350 колебаний в минуту. Существует целый ряд коротких бочкообразных и конусных вольфрамовых конструкций "чертика", рассчитанных только для игры с большой частотой колебаний кивка. В этом случае рыба реагирует на создаваемые мормышкой колебания, которые она улавливает боковой линией. Особенность игры на безнасадочную мормышку состоит в том, что она как бы вибрирует, оставаясь на месте. В то же время допустимо плавное перемещение мормышки вверх-вниз. Можно также ловить на вертикальные мормышки типа "муравей", "овсинка", "уралка", но при этом на крючок важно надевать бисер, который за счет люфта между собственным отверстием и цевьем создает характерный звук, неотразимо действующий на рыбу.
Удочка для ловли на безнасадочную мормышку должна иметь удобную ручку. Кивок изготавливается из часовой металлической пружины, и его отклонения при игре не должны превышать от горизонтальной плоскости 1,0-2,0 мм.
Любители половить на поплавочные удочки леща и густеру располагаются на затопленном русле Учи, которое проходит ближе к южному обрывистому берегу. С хорошей долговременной прикормкой из мелкого мотыля, смешанного с сухой смесью типа "ред-файтер", завсегдатаям этих мест почти всегда удается наловить рыбы, среди которой не редкость и крупные лещи. Также на прикормку иногда подходит хорошая плотва. Надо располагаться на глубинах 6-8 м. Лучшее время клева леща раннее утро, перед сумерками и ночью (но палатки здесь на льду ставить запрещается).
Жерличники в глухозимье в этих местах рыбачат редко, хотя мне приходилось наблюдать, как в Аксаковском заливе вылавливали зимой приличных щук и судаков.
Из постоянных рыболовов на водоеме часто бывает несколько блеснильщиков, которые ловят в отвес на массивную белую блесну с подсадкой на крючок маленькой плотвички или ерша. Они сверлят лунки на глубине 6-9 м. Попадаются крупный окунь, судак, реже щука. Однажды я встретил молодого человека, который ловил в отвес на большой белый "костмастер". Дело было в обед, а у него в улове уже находились два трехсотграммовых окуня и один шестисотграммовый судачок.
На мой взгляд, из хищников в период глухозимья наиболее заслуживает внимания ловля налима. Она не требует больших затрат энергии. Поставушки необходимо ставить вдоль южного лесистого берега в сторону Солнечной поляны, иногда вплотную приближаясь к подводному руслу реки. Дно здесь песчано-каменистое. Как раз на таких участках и любит держаться эта рыба. Вместо тройника рекомендую ставить одинарный крючок с длинным цевьем 10-12. Лучшая насадка - ерш, опущенный на дно. Однако для того, чтобы получить существенный результат, необходимо провести немалую работу по нахождению стоянок хищника. Это занятие может быть даже интересным, если вы надолго поселились в одном из многочисленных разбросанных по окрестностям пансионатов. Зато потом поимка этой необычный рыбы доставит немало радости вам и отдыхающим рядом с вами.
Кроме турбаз и пансионатов, в которых зимой можно найти свободные для ночлега места, здесь имеется база общества "Рыболов-спортсмен". Находится она в Солнечной Поляне и имеет такое же название. Добраться до этих мест можно автобусом, следующим от железнодорожной станции Катуар (Савеловского направления) до поселка Аксаково, который является конечным пунктом маршрута и находится на самом берегу водохранилища, или личным автотранспортом - от Окружной минут 30-40 езды. Рыбалка по путевкам.

ЩЕДРАЯ И КАПРИЗНАЯ ЦИМЛЯНКА

Одним из самых доступных и разнообразных по запасам рыбы водоемов является красавица Ока, несущая свои воды мимо лесов, заливных озер, крутых берегов с возвышающимися над ними старинными храмами. Ока, как капризная женщина, может раздражать вас невозможностью подобрать ключик к ее глубинным тайнам, а может раскрыть перед вами такое... Словом, упорного и настойчивого она одарит когда-нибудь небывалыми трофеями, а случайного рыболова она наградит лишь ершами.
Есть в районе Серпухова водоем, соединенный протокой с Окой, известный под названием Цимлянка. Это по существу обширнейший карьер с большими глубинами. В Цимлянке обитает всякая рыба: лещ, плотва, судак, щука, окунь, язь, голавль, жерех, подуст, королевский ерш, налим, белоглазка, густера, чехонь и др.
Крупную плотву, окуня и леща ловят на глубинах 6-7 м, которые легко найти вблизи южного и северного берега. Если возникает течение, прикормку осуществляют так. Сверлят по направлению течения две лунки на расстоянии до метра друг от друга. В верхнюю лунку опускают кормушку с мелким мотылем, перемешанным с сухарями (они нужны для отпугивания ерша), которую раскрывают в полуметре от дна. Корм сносится ко второй лунке, в которую опускают снасть. Ловят на маленькую вольфрамовую мормышку (насадка мотыль), находящуюся неподвижно возле самого дна. Иногда следует ее плавными колебательными движениями слегка приподнять над дном. Только такими "вкрадчивыми" манипуляциями можно вызвать аппетит у крупной рыбы. А попадаются здесь очень солидные экземпляры... Сколько раз мы с друзьями были свидетелями как леску обрывала крупная плотва или окунь. А иногда бывает, что какой-нибудь торопливый рыболов, зацепивший не пролезающего в лунку леща, багром отрывает ему голову.
Если же у вас нет терпения выискивать места стоянки крупной рыбы, а потом ее "высиживать", то поищите места возле самого берега на небольшой глубине. Прямо в начале водоема, недалеко от ж.д. станции таких мест сколько угодно. При хорошем клеве улов в пару-тройку десятков "матросиков", небольшой плотвички, уклейки, ершей вам обеспечен. Правда, случается, что и на мелководье подходят крупная плотва и окунь, но при этом условия соблюдения тишины обязательны, а Цимлянка - водоем людный...
Для любителей половить на жерлицы подойдет ближний к железной дороге берег. Возле него есть хорошие глубины, на которых любит держаться берш; попадаются довольно приличные экземпляры. Но, пожалуй, блеснильщиков берша на водоеме больше, чем жерличников. Они предпочитают искать эту рыбу, активно перемещаясь по водоему. На щуку жерлицы лучше ставить ближе к мелководным участкам берега, вблизи кустарника и водной растительности. На Цимлянке случались поимки очень крупных экземпляров щук. Налима ближе к весне лучше всего ловить на летние донные удочки в протоке, соединяющей карьер с Окой, или в самой реке. Налим в это время проявляет активность, переболев после нереста, и хорошо берет на живого ерша, пущенного на поводке возле самого дна. По последнему льду на глубинах 3-4 метра в ближайшем к ж.д. платформе углу водоема начинает ловиться на мотыля подуст.
Рыбалка на водоеме бесплатная, но разрешено ставить не более 5 жерлиц на человека. За соблюдением правил здесь следят строго.
Проезд на автотранспорте: по Семфиропольскому шоссе до Серпухова, перед въездом в который повернуть налево у ж.д. переезда. Далее прямо, придерживаясь ж.д. насыпи. Через 7 мин. езды слева откроется водоем.
Электричкой: с Курского вокзала до ст. "Ока". Далее 5 мин. пешком.

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

ПРИТЧА О НАЛИМЕ

Александр АНТОНОВ
Российская охотничья газета от 02.03.2005

Совсем рассвирепела зима 2005 года, и хоть крепчают по ночам морозы, но с каждым днем все тают и тают надежды рыболовов на хорошую рыбалку. И в самом деле: что же такое ежегодно приключается с рыбой, что в это время она почти повсеместно прекращает клев. И ладно бы еще благородные породы капризничали, а то ведь и от ерша уважения не дождешься - то, бывало, так целый день без устали теребит леску, что и не знаешь, куда от него спрятаться, а здесь хоть бы раз кивок вздрогнул. Так и просидишь над лункой весь короткий зимний день и уйдешь не солоно хлебавши.
А все дело, оказывается, в налиме или, точнее, в икромете, который как раз в этот период и происходит у него подо льдом. Сам же налим во время нереста не питается - отожрался в преднерестовый период: сколько рыбьей молоди, пескарей да ершей проглотил, откармливаясь, этот ненасытный хищник. Зато сейчас избежавшие злой участи ершиные сотоварищи, да примкнувшие к ним большими стаями густера и вездесущие окуньки вдосталь отомстят потомству хищников за все родительские проделки. До рыболовов ли теперь белой рыбе, когда дно всех водоемов (а водится налим у нас всюду, кроме Кавказа и Камчатки) сплошь устлано вкусной налимьей икрой. Вот и замерли скучающие в одиноких лунках поплавки в ожидании лучшей погоды. А ждать порою приходится долго. Начинает налим нереститься в декабре, а заканчивает иногда даже в марте. Виталий Виноградов как-то рассказывал мне, что нередко и в марте удается добыть налима, который набит еще икрой до отказа.
Налим - самая плодовитая из наших рыб: взрослая самка выметывает до трех миллионов икринок. Представить только, что могло бы ожидать водоемы, если бы не гурманы ерши... Может быть, отчасти из-за их отменного аппетита не столь многочислен отряд налимов в средней полосе России, да и обычные размеры его в Подмосковье, например, сантиметров 30, не более, при весе до 1 килограмма. Зато в северных реках, где и условия обитания налима более благоприятны, он может достигать почти метровой длины и весить до 15-20 килограммов. Мне, однако, не приходилось вытаскивать из-подо льда таких гигантов. Хотя во времена моей молодости на узеньких речушках Монголии, где выпало судьбой побывать немало, налимы в 3-5 килограммов были не такой уж редкостью. А иногда даже вламывалось что-то настолько солидное, что протиснуть рыбью морду в лунку из-под нашего ленинградского ледобура оказывалось нереальным.
Вообще, если говорить о ловле налима, то необходимо сразу отметить, что эта рыба ночная и ловят ее в основном тоже ночью. Аппетит налима прямо связан с температурой воды и степенью освещенности: чем холоднее вода и темнее ночи, тем прожорливей становится этот хищник. Среди рыбаков налимья особа окружена ореолом загадочности. Думается, что происходит это из-за незнания налимьих повадок. А что тут удивительного, если ловить налима надо по ночам, да еще выбирать ночку поморознее и попромозглее, такую, чтобы до костей холодом доставало. Немного есть охотников до таких приключений. А отсюда и отсутствие подробной информации об этом виде.
В водоемах России налим является, кстати, единственным представителем семейства тресковые. Налим размером покрупнее очень напоминает своим видом маленького сома, хотя это и совершенно разные рыбы, не имеющие между собой никаких родственных связей. Более того, там, где обитает сом, налима можно встретить не так часто, поскольку последнему обычно достается от речных гигантов "на орехи". Такая "любовь" объясняется, наверное, конкуренцией.
У налима, в отличие от сома, тело сплющенное и чуть удлиненное; чешуя мелкая и плотно сидит в коже - попробуй соскобли. Окраска его варьирует от черной до оливково-зеленой с темными пятнами по всему телу. Более крупные налимы обычно серого цвета. Подмосковными рыболовами давно отмечено, что с годами налим светлеет. Интересно заметить, что в тех же монгольских речках, точнее, в протоках, я вытягивал из ночных лунок рыбин по три кило с хвостиком, но они были не светлой окраски, а чернее мазута. И дело не в темноте ночи, фонарь всегда был под рукой, но и утром они не меняли своего черного окраса.
В отличие от большинства других рыб налим обладает хорошим зрением, а развитые органы обоняния и слуха позволяют ему охотиться за добычей в условиях ограниченной видимости. Свою жертву этот хищник хватает как из засады, так и во время движения. Добычу он не глотает, а засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов, и вырваться из его пасти невозможно. Притаившись, он легко вписывается в любой выступ дна, в любое укрытие и сливается с донным рельефом.
Но это уже потом, когда из выклюнувшейся икринки вырастет большой и прожорливый хищник, а пока на речном дне происходят многочисленные налимьи свадьбы, и кто знает, скольким малькам из бесчисленного количества икринок удастся появиться на свет Божий и, тем более, дотянуть до состояния взрослой особи.

ВОПРЕКИ КАПРИЗАМ ФЕВРАЛЯ

Не перебесилась еще зимушка, не отснежила белой своей круговертью по бочагам да оврагам. Затаились на берегах озер дремлющие под причудливыми снежными шапками березы да сосны. Кислорода в скованной льдами воде все меньше и меньше. Не до жиру теперь обитателям подводным. Одна задача: дотянуть бы до весны, когда первые ручейки понесут с тающих склонов вешние воды жизни. А пока особого оживления под водой не наблюдается.
Вот и жалуются рыбаки: не клюет, мол, почти. И приходится им порой возвращаться домой не солоно хлебавши. Просидит человек над лункой весь световой день, да так и не увидит ни одной поклевки. А вроде и просверлил над бровкой, и подкормил еще затемно, да не сухарями, а отборным кормовым мотылем, что по 500 "рябчиков" за кило будет. Да и отмахал немало верст от дома. Обидно при таком раскладе пустым приходить к ужину. Тем более, что и жена давно уже сковороду под рыбу приготовила.
А не надо расстраиваться раньше времени. Вы никогда не были провокатором?
Не были, значит? Так будете. Только не надо и обижаться на меня за эти слова раньше времени. Будете только в том случае, если захотите поймать рыбу в это трудное для нее время. Потому что провоцировать вам придется именно ее, рыбу. Провоцировать на поклевку.
Допустим, собрались за окунем. Это по первому льду достаточно пробить пешней пару лунок невдалеке от коряжки, что торчит под береговой линией, и ходи весь день вокруг тех двух лунок, собирай богатый урожай из прожорливых матросиков. Другое дело - сейчас. Тут уж запаситесь терпением и с ледобуром в руке, и с полной решимостью в отважной рыбацкой душе, в легком свитерке и теплой курточке приготовьтесь отмахать несколько миль по водоему, чтобы оставить о своем визите воспоминания в виде пятидесяти, а то и ста просверленных в толстом льду лунок.
После такой рыбалки целую неделю зарядку по утрам можно не делать, зато вернетесь домой с уловом из нескольких увесистых красавцев-окуней. Правду сказать, не каждая лунка будет "срабатывать", далеко не каждая, но то, что труд ваш не пропадет, даю гарантию, проверено.
А вот какую хитрость расскажу еще. Сам я так не ловлю, почему-то не нравится. А вот некоторые из моих друзей хитрят подобным образом. И причем очень успешно. Свои удочки они оборудуют не одной, а сразу двумя мормышками. Зачем это делается? Да здесь очень простой ответ. Редкая рыба потерпит конкуренцию в охоте за добычей. И когда перед ее глазами происходит погоня одного из мелких подводных обитателей за своим еще более мелким собратом, рыба, как правило, бросается либо на его потенциальную жертву, пытаясь успеть схватить ее быстрее врага, а то и на самого конкурента.
А снасть эта хитрая устроена таким образом: верхняя мормышка привязывается обычным способом, но при этом оставляют запас лески, свисающий сантиметров на 40. Важно, что верхняя мормышка крохотная, не более просяного зерна, обычно она светлее, чем нижняя.
Нижняя, темная мормышка, завершает эту нехитрую гирлянду. Обычно она с одним мотылем, а на верхнюю желательно подцепить только головку от мотыля, не более того. Игра такого тандема должна быть более интенсивной и энергичной, чем у одинокой мормышки. У рыбы создается впечатление погони, и далее происходит то, что и желает увидеть любой рыбак.
И напоследок. Январь-февраль - это традиционно периоды скачков атмосферного давления. Уж на что, а на изменение давления рыба реагирует мгновенно. Да и как тут не реагировать, если плавательный пузырь то сжимается (при повышении атмосферного давления), то расширяется (при понижении давления).
Ну, допустим, если говорить о том же окуне, то при отметке 750 единиц и менее он ловится редко когда со дна, зато в верхних слоях воды, особенно в пасмурную погоду, рыбы этой можно обловиться, даже если и февраль на озере.

из Антологии рыбацкого анекдота

Сказка о рыбаке и рыбке.
Первый раз закинул дед невод, пришел невод с травою морскою...
Покурил дед травы...
А дальше... все, как в сказке, - и рыбки говорят, и желания сбываются.

Хочешь (конечно, хочешь) еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Двумя руками голосую ЗА рыбалку!
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное