Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 216 22.02.18

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

У рассылки 6136 подписчиков.

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

Присылайте мне рассказы, репортажи и отчёты о рыбалках!

С уважением, Владимир Туманов  tumanov@allfishing.ru


Из сборника "На рыбалке с улыбкой".

МОНОЛОГИ О РЫБАЛКЕ

Автор: Александр Волков

Как-то в июне рыбачили мы с моим другом Зориным на Волге между Тверью и Старицей. Волга в этом месте неширокая, неглубокая и не очень медленная, берега обрывистые, красивые. Ловить можно только на фидеры. Как утверждал один бывалый рыболов, по рекомендации которого мы оказались в этом месте, здесь можно было поймать экологически чистую волжскую рыбу. Приехали на два дня с ночёвкой и поняли, что зря. С утра ещё чего-то поклевало, а потом как обрубило. Весь день с нетерпением ждали вечернего клёва.

Сидит Зорин, скучает, смотрит на кончики своих фидеров. Вдруг подходит к нему мальчик лет десяти, по всей видимости, из недалеко стоящей деревни:

- Здрасте.

-Здравствуйте, молодой человек, - отвечает Зорин.

- Рыбачите?

- Да, милый мой, рыбачу.

- Клюёт?

- Иногда.

Мальчик присел на траву и стал смотреть на Зорина.

Через некоторое время Зорина это начало смущать:

-А вы, сударь, почему не рыбачите?

- Да всё некогда.

- Как так? Ведь лето, каникулы.

- Да бабуся меня совсем измордовала. Меня родители к ней на всё лето из города отправили отдыхать. А я пашу на неё целыми днями, как проклятый. Кому грядку вскопать? – Мне. Кому огород полить? – Мне. Кому дров натаскать?

- Постойте. Я угадаю,- сказал Зорин, - Вам.

- Да,- сказал мальчик серьёзно, - мне. Вот так и некогда порыбачить. Всё комп, да комп, - добавил он, видно, слегка забывшись. - Да у меня и удочки-то нет. И вообще я в этом ничего не понимаю. А так иногда хочется посидеть в тишине, посмотреть на поплавок, половить, вот как Вы,- мечтательно сказал бедный мальчик, похоже, повторяя чью-то фразу, - а какая здесь рыба водится?

И Зорин, сдерживая слёзы, начал свой рассказ:

- Великая русская река Волга берёт своё начало на Валдайской возвышенности…

- Занавес открылся, на сцене появился оратор, - подумал я и пошёл бродить по берегу со спиннингом.

Через некоторое время, проходя мимо Зорина, я увидел, что рядом с ним сидят уже два мальчика. До меня донеслось:

- Таранька и вобла – суть та же плотва, только одна водится в Азовском бассейне, а другая – в Каспийском...

Встав недалеко, я продолжил блеснить. Периодически до меня долетали фразы из Зоринских монологов о рыбалке:

- Благородный лосось, типа сёмги, может нереститься несколько раз за свою жизнь. А дальневосточный - отметавшись всего один раз, погибает….

-Из осетровых только одной стерляди не нужен морской цикл для выведения потомства…

- Хариус очень быстро портится и его надо приготовить в ближайшие два - три часа после вылова…

А я всё кидал и кидал блесну. Когда бесполезность этого занятия перестала вызывать у меня сомнения, я пошёл спать в стоящую на краю обрыва машину.

Проснувшись через два часа, я увидел внизу на берегу Зорина, ораторствовавшего уже перед четырьмя мальчиками. Я прислушался:

- Заходим мы с ним в общагу. Маринка на шестом месяце беременности сидит в комнате за столом, к сессии готовится. Он показывает на меня пальцем и спрашивает её: «Когда Вы в последний раз видели этого гражданина?» Маринка растерялась и говорит: «Вчера». Я ей говорю: «Ты перепутала, не вчера, а позавчера». И вдруг мент как заорёт: «Молчать, вопросы здесь задаю я»…

-Ух ты, куда его занесло!, - подумал я. Но слушать эту бородатую историю в десятый раз мне не хотелось. Я опять схватил спиннинг и пошёл вверх по течению, тем более, что там вдалеке, как я увидел с обрыва, что-то плескалось.

Зорин прервал лекцию, когда один из его фидеров начал трястись с увеличивающейся амплитудой, готовый вырваться из рогатины. Он подсёк. Удилище изогнулось в дугу. Начал подматывать, у катушки периодически срабатывал фрикцион. Метрах в двадцати от берега что-то огромное показало плавник и леска пошла вниз по течению. Вцепившись в фидер, Зорин пошёл по берегу вслед за леской. Дети пошли за Зориным.

Через некоторое время, осознав, что так можно дойти до Твери, Зорин начал вываживать рыбину и кричать: «Подсак!… Подсак!..» Он звал меня, но я его не слышал. Тогда он посмотрел на детей широкими от возбуждения глазами и шёпотом заорал: «Подсак! Там … мужик со спиннингом. Он знает. Быстрее подсак!» Все четверо побежали в мою сторону, так и не поняв, чего от них хочет Зорин.

Добежав до меня, они, перебивая друг друга, начали рассказывать, что мой знакомый стоит по колено в воде, держится за удилище, крутит катушку, которая трещит, и постоянно орёт: «Пацак!...Пацак!..»

- Может, он сошёл с ума, - предположил самый маленький из них.

А мне тут же вспомнился фильм «Кин-дза-дза» и пацаки с колокольчиками от донок в носах. «Пацака», то есть подсачека, у меня с собой не было, он был рядом с машиной. Я рванул к ней, дети рванули за мной. Пробежав половину расстояния, я услышал характерный зоринский вопль, который он издаёт всякий раз, когда у него сходит рыба.

Дальше бежать было уже не нужно. Чтобы уберечь детские уши от зоринского мата, я им сказал, что мой друг действительно не в себе и что им лучше вернуться в деревню.

Зорин сидел в грязи с оборванной снастью в руках. Огромный лещ (за два килограмма) не дошёл до берега буквально пару метров.

Я не сказал Зорину, что отправил детей в деревню. Зорин страдал:

- Ха! А я-то перед ними раскрылся… А я им ещё говорю: «Принесите мне подсак, друганы…» И ни одна желтопузая милюзговина мне не сказала: «Зря Вы, товарищ Зорин, здесь изготовились и ждёте в напряжении под пение фрикциона… Зря вы сусало своё бородатое здесь раздолдонили и слюней тут, понимаешь, напустили целое ведро, ожидаючи. Какая безответственность! Какой пофигизм! А я им ещё говорю…Ха… Мда…

Переодевшись в сухие штаны и отремонтировав оборванную снасть, Зорин сначала присел у своих удочек, потом прилёг, потом уснул.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Пока Зорин спал, недалеко от нас остановилась машина. Из неё вышли папа, мама и маленькая дочка. Папа занялся установкой удочек, мама – приготовлением пищи, а девочка стала болтать по мобильнику с подружкой. При этом болтала в основном подружка, а наша соседская девочка только отвечала: «Да, Катя,…. Конечно, Кать,… Ну что ты, Кать…» Этот разговор в одну сторону нашей девочке похоже надоел и она очень долго пыталась его закончить: «Ну всё, Катя, пока... Пока, Катя... Да… Пока, Кать... Ну пока, Кать… Ага…ПокаКать…ПокаКать…»

Когда Зорин проснулся, он услышал только конец детского разговора. Он грустно посмотрел на меня и сокрушенно сказал:

- Ну ладно, дети - пофигисты… Но родители-то, родители! Ребёнок оборался, на горшок просится, того и гляди обосрётся! А им хоть бы что…»

Занавес.


От ведущего рассылки

Всем, кто пишет рассказы о рыбалке, предлагаю присылать их мне по e-mail для публикации в рассылке. Можно присылать также репортажи, рыбацкие байки и смешные истории. В письме необходимо обязательно указать, что Вы являетесь автором рассказа и разрешаете его публикацию в рассылке на некоммерческих условиях. При публикации рассказа рядом с Вашей фамилией или псевдонимом будет публиковаться Ваш e-mail (по желанию).
С уважением, Владимир Туманов.
tumanov@allfishing.ru


Подписаться на рассылку можно по адресу:

http://allfishing.ru/story.htm  



В избранное