Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдохни не так, как все: самое интересное по всему миру Выпуск 42


- Kapitan.Ru - Страны - Путевки, билеты, услуги - Собираясь в дорогу - Новости - Диалог -
- Инфо для профи - О проекте - Всякая всячина - Советы Стреляного Воробья -
        KAPITAN.RU       Самое интересное на сайте Kapitan.ru - Выпуск N 42  
           Все о странах и туризме
21-12-2007   
21.12.2007

Культурные выходные в столице и окрестностях   


- По местам историческим

- По местам языческим

- По местам литературным

 

 

Дачный сезон позади. Лук сплетен в косичку, а картошка разложена по мешкам. Но это вовсе не значит, что нужно сидеть дома в ожидании лютой зимы. Погода в любое время года располагает к тому, чтобы устроить праздник для души.

Чем же можно заняться в свободные дни в суетливой столице и в ее окрестностях? Оказывается, вариантов столько, что еще и приходится выбирать. По местам историческим, литературным и даже языческим... Несколько слов обо всем этом поможет Вам сделать свой выбор. И помните, что даже самый подробный рассказ не может заменить увиденное своими глазами. Так что читаем, намечаем ориентиры и в путь. Тем более что совсем не за горами длинные новогодние праздники.

По местам историческим…

Коломенское, Кузьминки. Кусково, Останкино, Царицино, Братцево, Лефортово, Измайлово, Зна-менское-Садки… Все это находится в черте города, так что помешать увидеть какое-либо из этих мест, может лишь собственная лень. Обо всем рассказать невозможно, остановимся лишь на неко-торых достопримечательностях.

Кусково

В Кусково нам предлагают погрузиться в век XVIII. Именно в это время, у Шереметевых, которым и принадлежало имение, гуляла вся Москва. "Летний загородный увеселительный дом графа Ше-реметева", так называлась усадьба, она же – Подмосковный Версаль. В прошлом на радость зрите-лям, по словам М. И. Пыляева (автор книги «Старая Москва»), были предоставлены «17 прудов, карусели, гондолы, руины, китайские и итальянские домики, китайская башня наподобие нанкин-ской, с колоколами, – водопады, фонтаны, маяки, гроты, подъемные мосты…карусели с затейли-выми играми…театр Шереметевых». Конечно же, до наших дней дошли не все достопамятности. Сохранились лишь некоторые памятники архитектуры, датируемые преимущественно XVIII ве-ком.

В Голландский домик могут прийти те, кого интересует бюргерское жилище XVII в. Домик был сооружен «для собрания воедино голландских памятников». Соответственно, Итальянский домик представляет собой стилизацию под итальянскую виллу. Самым нарядным сооружением считает-ся Грот в стиле барокко. Самой старой постройкой – церковь Спаса Нерукотворного. 14 августа здесь отмечают праздник этой церкви.

Оформление дворца поражает с первого взгляда. Неудивительно, изначально имение предназнача-лось для приема гостей. Каждая комната уникальна. Подробнее о самых примечательных из них можно узнать на официальном сайте. Имейте в виду, что в дождь двери дворца закрыты.

 

Прохаживалась по дорожкам французского регулярного парка и сама матушка императрица. По-говаривают, что Екатерина II во время своего пребывания здесь набросала рисунок, по которому была сделана железная решетка. А была здесь императрица во время празднования 25-летия со дня восшествия на трон. Кстати в честь ее приезда перед дворцом были установлены обелиск и колон-на.

Завораживает вид на комплекс с другого берега на противоположной стороне пруда. Прежде в нем водились дорогие виды рыб. Якобы неводом за раз вылавливали до 2000 карасей, а однажды даже поймали раковину с жемчугом… Правда, все это, похоже, осталось в прошлом.

Ну а что же сегодня? Частые концерты классической музыки в теплое время года (начало, как пра-вило, в 19-00, стоимость билета – 150 руб.) и постоянные выставки керамики и фарфора. С нач. XX в. музей Кусково был объединен с музеем керамики, так что когда бы Вы не пришли, будьте уверены, что в одном из помещений Вас ждет выставка: итальянской майолики, венецианского, английского или русского стекла, мейсенского, севрского или восточного фарфора. Особого вни-мания заслуживают коллекция "обманок" (живописные натюрморты и обрезные фигуры), декора-тивной скульптуры из ракушечника и агитационного фарфора и др.

Официальный сайт - http://www.kuskovo.ru/

Кузьминки

Усадьба Влахернское, прежнее название, некогда принадлежала купцу Г. Д. Строганову. Земли эти он получил в дар от самого Петра I. Однако в скором времени после брака одной из наследниц Строгановых, имение перешло Голицыным.

Увидеть особняк в наши дни не удастся. Постройки были деревянными и сгорели во время пожа-ров. А некогда Кузьминки были тем местом, которое «едва ли уступит какой-нибудь великолеп-ной итальянской вилле с мраморным палаццо, бархатными лугами и зеркальным озером». Здесь бывали многие знаменитые люди своего времени. Взять хотя бы Петра I, Александра II, Николая I, А. В. Суворова, А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, и даже В. И. Ленина.

В наши дни посетители могут заглянуть в Конный двор, в помещениях которого проводятся вы-ставки. Обратите внимание на конные скульптурные композиции, их автор – П. Клодт, более из-вестный по своим работам, украшающим Аничков мост в Санкт-Петербурге. Между прочим, в Кузьминках проводятся курсы иппотерапии: «лечение лошадью, или лечебная верховая езда и близкое общение с лошадьми».

Многие здания сохранились в печальном состоянии, остается надеяться, что начатая тенденция возрождения московских усадеб не завершится, и дойдет очередь и до Кузьминок. В настоящее время уже отреставрированы «гроты, здание на Слободке, Ризница, Конный двор, воссоздан Му-зыкальный павильон, Горбатый мостик, Церковь, на стадии реставрации находятся Кузница, Ван-ный домик».

1 июня здесь проходит День кузьминского парка, 7 апреля – день птиц, практически каждое лето организовывается фестиваль цветников и ярмарка, фестиваль музыкальных усадеб, экологический фестиваль, также проводятся бесплатные экскурсии. Страстные любители меда могут посетить местную пасеку, прослушать курс лекций и даже записаться на курсы пчеловода. Детям, наверное, будет интересно посетить Московскую резиденцию Деда Мороза, также находящуюся в Кузьмин-ках. 18 ноября, кстати, здесь отмечается его день рождения.

Вскоре здесь появится и Парк исторических развлечений с настоящими массовыми гуляниями и дворянскими приемами. Пока план будут воплощать в жизнь, можете поискать информацию о та-ких играх и забавах, как «крокет, кегли, волан, серсо, диаболо, фортуна, городки, лапта, чижик, бабки, кубарь, горки русские параллельные, кружала, бревна, бум, блуждалку, закрутихи, гигант-ские шаги, крепость» - все это обещают организовать креативные авторы.

22 декабря в Кузьминках состоится конное представление, «Путешествие в сказку».
http://www.kuzminky.ru
http://www.kuzpark.ru/

Коломенское

В последнее время о Коломенском говорят все чаще. Похоже, заповедник становится излюблен-ным местом отдыха, как это было в далеком XVI веке при Алексее Михайловиче. Правда, история старинного села Коломенское насчитывает еще больше веков. Говорят, что здесь поселились жи-тели Коломны, бежавшие от хана Батыя. Собственно отсюда и пошло название. А до них, в сосед-нем Дьяковом городище, поселения появились еще в I в. до н.э. Но и это не все, мало кто знает еще об одной версии. Может быть, поселение в этом месте основали римские легионеры во главе с К. Коломнем. Истина приоткрывается постепенно, с каждой археологической находкой.

Что же можно увидеть на юге Москвы в наши дни?

В первую очередь это шатровая церковь Вознесения, по преданию возведенная в честь рождения сына Василия III, Ивана Грозного. Самый значимый памятник архитектуры, реставрация которого завершилась буквально на днях, появился здесь в 1532 году. Им восторгались раньше и восторга-ются до сих пор: «бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, Якова не была прежде сего в Руси». Сейчас церковь состоит в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Следующий значимый этап в истории как самого Коломенского, так и его архитектурных досто-примечательностей, связывают с именем Алексея Михайловича. Во время его правления здесь был построен деревянный дворец, названный современниками «осьмым чудом света». Не то, что до наших дней, дворец не сохранился даже до XIX века. Это связано и с материалом, из которого были сделаны постройки, а также с тем, что вкусы императоров все время менялись, а вместе с ними и любимые места отдыха. Хотя в наше время начинают поговаривать о воссоздании дворца. Планируют открыть его ко Дню города в 2008 году.

Побывал в Коломенском и Петр I. Некоторые утверждают, что он здесь и родился. Факт спорный, но, тем не менее, такая версия существует. На территории стоит домик Петра, привезенный из Ар-хангельска. Здесь действует выставка, посвященная истории военно-морского флота на Руси, ре-конструированы интерьеры «государевых светлиц». Домик был построен в 1702 г. к приезду царя в устье Северной Двины, на острове Марков под Архангельском. В Коломенском же первый им-ператор останавливался после Азовского похода 1696 г. и после Полтавской битвы в 1709 г.

Коломенское самое что ни на есть историческое место. Оно связано не только с отдыхом царей и императоров, но и с трагическими событиями русской истории. Дружины Дмитрия Донского, вос-стание Болотникова, Лжедмитрии, Медный бунт, наполеоновские войска… все это имело место быть именно здесь.

От старых построек сохранилось немного, но, безусловно, все они достойны внимания. Георгиев-ский храм-колокольня, Церковь Казанской богоматери, Сытный двор, Соколиная башня, Водо-взводная башня, между прочим, один из древнейших водопроводов в стране. На территории запо-ведника открыто несколько экспозиционных залов. Здесь можно увидеть уникальные изделия из дерева, металла, редкие часовые механизмы, колокола, иконы и многое другое. Экспозиции музея открыты ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника. Также на территорию были привезены памятники деревянного зодчества из разных районов страны. Это башня Братского Острога из Си-бири, сруб медоварни из села Преображенское и др.

После экскурса в историю и культуру прежних лет, советуем прогуляться по территории. Здесь сохранились некоторые сады, в частности, Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Ну и где еще можно увидеть дубы 600-700-летнего возраста? Говорят, что они самые старые деревья Москвы, а то и всей Центральной России. Дубы особенно любят студенты, во время сессии они приходят сюда, просто чтобы прикоснуться к самому старому дереву, якобы на удачу.

В Коломенском постоянно проводятся праздники: Масленица, Пасха, Фестиваль воздушных змеев (30 апреля, 1-2 мая), День Петра Великого (27 мая), Купальская ночь, Спасовки, День рождения Коломенского (9 сентября) и многое другое.

Можно отправиться на прогулку на теплоходе: продолжительность - 1 час, стоимость взрослого билета – 250 или 180 рублей, в зависимости от выбранного маршрута.

Если Вас заинтересует более подробная история, выберите соответствующую экскурсию: «Госу-дарев двор в Коломенском», «Царская резиденция: век XVI - век XXI», «По Коломенскому – в конных экипажах», «Сокровища Коломенского», «Земля, взрастившая Петра».

В заповеднике можно узнать о развитии конного дела на Руси (комплекс «Конюшенный двор»), об истории бортничества и пчеловодства, на территории существует и аптекарский огород.

Есть в одном из потаенных мест Коломенского и предметы языческого культа. Это два валуна причудливой формы, известные как «Девичий камень» (или «Бабушкин») и «Камень гусь». Из-древле им поклоняются, как исцеляющим предметам. По сей день рядом с ними можно увидеть людей, приходящих сюда с этой целью.

Согласно легенде, полный текст которой доступен на официальном сайте, «Георгий Победоносец настиг Змея в верховьях Голосова оврага, где в борьбе со змеем погиб доблестный конь, останки которого символизируют священные камни».

Это не единственная загадка, связанная с Коломенским. Говорят, что как в XVI в., так и в XX в. здесь видели гоминоида, ростом 2, 5 метра. Московский йети? Кто знает… По мнению исследова-телей в некоторых местах заповедника «четко прослеживаются все признаки мощной аномальной зоны». Поговаривают, что в Коломенском пропадают люди, но при этом считают это место одним из самых благоприятных в Москве с энергетической точки зрения.

Побывав здесь, многие захотят продолжить путешествия по близлежащим загадочным местам.

Что ж, удивительное рядом!

Подробная история заповедника, всех достопримечательностей, собраний музеев на http://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=1882

info@kapitan.ru  

В избранное