Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кочующая Рассылка - новости арранжевых туристов из Казани! Хроники Рутковалы. Часть 2.


Хроники Рутковалы

28 апреля - 3 мая 2007г.
Маршрут - р.Рутка, Нижегородская область, республика Марий Эл:
г.Казань - пос.Старая Рудка - река Рутка – пос.Малые Памъялы –
пос.Килемары – г.Йошкар-Ола - г.Казань.
 
Кочи:
Куяр; Саид; Койот.
 
 
Кочующие:

Капитан - Ильнур Файзрахманов, Боцман - Марат Нуриев, Штурман - Арчи Стасевич, Костровой - Сергей Петров, Главрач - Владимир Анисимов, Фишер - Дмитрий Курито, Старпом Тинькофф - Сергей Балякин, Москва -Марат Шейхадинов, Рулевой - Григорий Дьяков.

Койоты:

Главный Койот - Илья Русланов, Медсестра - Алина Закирова, Завхоз-Кок – Венера, Теньчурина, Старпомкок - Анастасия Данилова, Летописец - Лариса Прокопьева.

Стапель. 29.04.2007г. День Первый. 

            Солнечное утро бодро распределило всех по делам: начался Стапель.

Костровой Сергей Петров овладевал навыками Рутковского бережнОго разведения костра; Сергей Тинькофф поднимал флагштоки и валил под них ближайший кустарник; девушки Алина, Венера и Настя активно готовили первый завтрак и завхозничали; лесорубы и рамосклады ушли  в поисках материала аж на левый берег Рутки, пугая местных мотоциклистов и велосипедистов.

Был замечен интерес со стороны местного населения в лице Деда Кузьмича, который пришёл пообщаться с «цыганским табором». Видимо наш зимний Шатёр оказался достаточно колоритным и красноречивым.

Кто-то накачивал катамараны: опытные – мощными концептуальными рыжими лягухами,  а кто-то по старинке – простой лягушкой, шлифуя линию бедра. Конечно, так делают только чайники, а опытные, накачавшись, потом делятся с ними концептуальным инструментом со словами: «Учись, студентка!»

Кто-то смеялся  неадекватно в горизонтальном положении - долго и от души - указуя перстом в неопределённом направлении. По рассказам очевидцев, Сергей Петров давно не вступал в такого рода состояние, почти полгода. Поэтому сила и заразительность  были очень велики. Никто не понимал, что же случилось, но все смеялись и пытались уловить - какое указательное направление пальцу задает Сергей, но тщетно. После продолжительного веселья, он известил, что «больше кина не будет!» и только в конце сплава открылась  завеса тайны: всё дело было в привычной ошибке собирания катамаранов. Пилоны привязали к раме на отлИчном уровне относительно друг друга. Но вот что значит слаженная и понимающая друг друга с полуслова, с полусмеха команда! Ильнур даже вида не подал, что Сергей угорал по поводу их работы с Маратом Москвой. Он просто все сразу переделал.

 Штурман Арчи, после того как размял руки топориком, взялся за более интеллектуальный инструмент и принялся за Концептуальное обязательное кино. В это же время на правом берегу Рутки прошла акция «Концептуальное Фото на Доску Почёта» (Портреты «До»), организованная МузАльянсом.

Перед завтраком случилась торжественная линейка по случаю официального представления ката «Койота», флага Койотов и, собственно, самих Койотов. Боцман Марат скептически окрестил кат «Каюком», сказав, что время покажет, какое из двух названий он оправдает.

На первом завтраке все выглядели счастливыми, довольными, незамёрзшими. Бобровка шла за почин, за успех предстоящей кампании, за Рутку! …«дабы не покорить её, но найти общий язык!» (Володя Анисимов, из сказанного).

            Наконец, последние сборы, проверка связи (рация носила всенепременно концептуально-оранжевый цвет), расстановка сил по катам.

            Долгожданный торжественный спуск катамаранов «Куяр» (он же «Бобры»), «Койот» и «Саид» (он же «Флагман») на воду. Вместо шампанского на каты и в реку выливалась КЖ - на счастье - и обязательное: «Земля, прощай! В добрый путь!» 

            Бобры, как истинные бобры, ушли в отрыв на одном дыхании. Принцип «прямой видимости» не удалось осуществить, ибо речка сразу же начала петлять. Койот, как истинное сухопутное, воды забоялось и закружилось на волнах от берега к берегу, кои были недалеко друг от друга. Пришлось Саиду, как бы не хотелось, обойти Койотов, подбадривая их Капитана Илью. Штурман, увешанный девайсами, начал контролировать все параметры. Он, как Цезарь, одновременно владел навигатором, видеокамерой, компасом, часами, свистком (на тот момент ещё не обретённым Боцманом) и Картой!

            Рутка начиналась узкой лентой (около 10 м), но с достаточным течением. Так мы и шли: Бобры в авангарде; Флагман посередине, спокойно оценивая пейзажи, и позади кружился, изучая береговую линию, Койот.

            Река петляла и тянулась округ деревни. Обнаружилось даже старое русло, в которое успели срулить Бобры: им якобы нужно было проверить все пути. Там, где-то там была произведена стратегическая замена в составах экипажей между Бобрами и Койотами, которые выменяли Настю на Боцмана.

(См. байку про Стратегию Замены).

Легендарный Боцман взял весло в свои опытные руки и дело у Койотов пошло - они заняли устойчивую среднюю диспозицию в нашей каравелле.

            Охапки высохшей травы на береговых кустах, застывшей в причудливых формах, говорили о недавнем паводке на Рутке, который был достаточно высоким – до 1,5 м от нынешнего уровня реки. Бревнышки-карандашики показывали, кто хозяева на этой речке. Следы бобриной жизнедеятельности часто встречались на этой и без того узкой речке. Течение подбадривало нас и заставляло ещё и ещё более ускоряться. Скорость  такого движения составляла до 7 км/час.

            Попалась нам даже бурлящая стремнина, после которой обнаружился завал. Течение тут было очень даже ого-го. Флагман лишь с четвёртого дубля под дружное улюлюканье, уже сошедшего на берег народа с Бобров и Койота, пристал к берегу. Речка в этом месте, после завала, делала крутой левый поворот и принимала в себя небольшой правый приток (вдалеке наблюдали пос. Сысуи). Решили сделать обнос. Случился он через полтора часа от начала пути. Тут же и перекусили - от испытанной радости первого препятствия.

(См. байку о Китайских Гастарбайтерах На Рутке).

В этом самом месте Штурман Арчи вспомнил армейскую молодость - вновь прошёл испытание - обкатка танком.

Марат Нуриев принял Боцманский Свисток, который он, по словам Штурмана, «обретал очень долго». Главный корабельный атрибут нашёл своего хозяина.

Ножки продолжали не заканчиваться. Большим их поклонником оказался Арчи: кто же не любит Ножки?..

            Дальше по-прежнему петляющая Рутка показывала некогда заливные поля, подступающий вдали лес. На катах уже шла размеренная и притёртая работа. Так слово за слово, байка за байкой, весло к веслу мы обходили две деревни – Старая Рудка и Сысуи, которые казались нескончаемыми.

Наконец мы пересекли границу  Нижегородской области с Марий-Эл. Лес, видневшийся вдалеке, начал подступать к берегам. Река все ещё была узкой и изобиловала корягами, расчёсками, казалась сказочной с висящими на деревьях марийскими рыбацкими лодками.

            И вот, первый Большой Завал, которым нас так пугали местные жители.

            Бобры  оживленно достали свой инструментарий и принялись за дело. Сергей  Петров предложил сделать обнос в пику прорубанию. Штурман взялся за дело изучения целесообразности действий проруба и обноса путём исследования береговой линии. Он насчитал 300 пар шагов сплошных завалов. Идея обноса потерпела фиаско. Бобры почуяли запах свежераспиленного дерева и их понесло. Петров со Штурманом включили таймер, на что Бобры ответили ударной 35-минуткой, которой позавидовал бы любой бобёр! Главный оператор, в лице Арчи, ловил с берега  в объектив камеры взмахи пил, топоров, зубов и тайно завидовал. Но веточку, размером с объектив камеры, он таки отпилил. Радостные Койотки поддерживали своего отважного Степного Волка Илью, который на этом завале вывел одно из правил Водника.

Итак, Закон Водника от Главного Койота Ильи: половина плывут, а лучшая половина – идут по берегу. Сказав, побежал дальше по берегу догонять свой кат. 

А в это время Доктор Наук давал лекцию о взаимосвязи полов. У мартышек…

            Этим прорывом Бобры открыли границу в Марий Эл. Мы стали ближе к дому ровно на одну республику.

            Кэп Ильнур, наконец-то вспомнив о приятном – клещах – поведал нам свою душе- и плотераздирающую историю расставания с ними. Может быть, это была ностальгия?

            Дальше река ушла вширь, успокоилась. Вечерело. Мы наслаждались красивейшими пейзажами, созерцанием птичек и их щебетанием. Принцип «прямой видимости» по-прежнему не соблюдался. Пришло время искать первую ночевалу.

            Нас остановил очередной завал на большом левом повороте реки. Разведка дала «бобро» на высадку.

             Первая ночёвка обнаружила много сюрпризов, некоторые из которых претендуют на интеграцию в Концепцию. Например, Глинтвейн от тВарительницы Венеры, который душевно согрел и расположил друг к другу таких разношерстных Койотов и Кочующих. Надо сказать, что этот напиток давно интриговал дух и слух Кочующих. И вот настал момент истины – опробование.

Все высказывали одобрение: ароматный, согревающий, душевный, правильный… И только Боцман скептически отрицал его полезность и приятность: «Ну, ничего, горячий – согреться можно. Но, всё равно ничего хорошего». Так продолжалось до тех пор, пока глинтвейн не закончился – Боцман потреблял его, продолжая отрицать глинтвейн как напиток. И только когда он закончился, Марат искренне пожалел об этом факте, и позже всё же признал его, предложив даже придать ему статус концептуального.

            Тут же Штурман получил всё и сразу от Койотов: Венера презентовала ему Понторезный Арранжевый  КомпАс. В качестве алаверды зазвучали капитанские песни под аккомпанемент впервые представленного публике Ультрамаринового Тамбурина и Ко.  На десерт, под Вкуснотеевский чак-чак в шоколаде (коробочка которого незамедлительно ушла в Марато-Московском направлении), сам Вкуснотеевъ ублажал слух историями о своей изящной молодости.

            После того, как весь лагерь был обездвижен и дезактивирован гремучей смесью «КЖ + глинтвейн», пришло время бобров показать, кто здесь хозяева. Шумное купание выдавало близкое их присутствие. Но на свет штурманского фонарика и окрик «кто здесь, выходи по одному» они почему-то не вышли… 

 

Продолжение следует.


В избранное