Украинские новости культуры

  Все выпуски  

"Выбор Time Out. Станислав Шляхтин."Экспрессия образа"


Рассылка новостей Художники солнечного Крыма

Здравствуйте, дорогие подписчики!

"Дерево. Весеннее настроение".
1995 г. Картон, масло.
100 см х 80 см.
В предыдущем выпуске мы начали публиковать отзывы прессы
(трансляции TV - каналов "Культура" и "Вести. Россия. Санкт-Петербург")
на выставку художника Стаса Шляхтина "Экспрессия образа",
которая экспонируется в Санкт-Петербурге до 16 апреля.

Продолжаем публикацию материалов -
журнал "Time Out Петербург", N 8(89), 06.04.06.


"Выбор Time Out.
Станислав Шляхтин."Экспрессия образа"

Дарья Агапова (обозреватель "Time Out Петербург"):
Станислав Шляхтин живет под горой Кара-Даг, на берегу моря, в Коктебеле. Служит в церкви. Пишет маслом. Предается размышлениям в собственном саду. Должен был бы быть иконописцем, но сюжеты выбирает светские - пейзажи, портреты.

Такое (завидное) положение художника побуждает критиков интерпретировать его творчество в возвышенно-патетических терминах - что-нибудь про лучезарность и глубину проникновения в человеческую личность с ее "неповторимой индивидуальностью", а может, "индивидуальной неповторимостью". А то и про "метафизический элемент, не поступающийся собой ради профанов". Прочитаешь такое, и на выставку идти не хочется. Вдруг профаном окажешься.

"Голова пророка".
1998 г. Холст, масло.
36 см х 41 см.
Между тем Stas (так он подписывает работы) в своей живописи никакой не шаман, не жрец и даже, слава Богу, не романтик. И обращается не к одним только "посвященным". Картины его открыты для взгляда до дна, ничего не прячут, не "подразумевают", не хитрят. Он относится к искусству как к роду духовной практики. И подсказки в поисках техники ищет скорее в чудесах истории искусства, чем в сказочной природе вокруг. Получается, как у постмодерниста, все опосредованно.

Портреты напоминают об отчаянных попытках немецких экспрессионистов Нольде, Кирхнера, Шмитд-Ротлуффа, с помощью кричащего цвета и грубых форм пытавшихся вернуть в искусство экстатический психологизм готики. Пленэрные работы даже называются как у французов-импрессионистов - "Пейзаж с белой стеной", "Пейзаж с двумя деревьями", "Пейзаж с красными крышами".

Так что Шляхтин и пишет иконы, если считать таковыми вселенские натюрморты Сезанна, квадраты и авангардных крестьян Малевича и "купольно-чашечные" композиции Стерлигова.

Дарья Агапова
"Time Out Петербург"
10-23 апреля 2006 N 8(89)


Выставка открыта до 16 апреля, ждем Вас по адресу:
Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, дом 11/2,
Смольный институт Свободных Искусств и Наук, Голубой зал.
Время работы - с 12.00 до 17.00.


Подробнее - читайте на сайте Стаса Шляхтина


В избранное