Все выпуски  

Первоклассный отдых за рубежом. Как его организовать? Что делать, если в поездке украли паспорт


Рассылка "Первоклассный отдых за рубежом. Как его организовать?"

Если вор овладел вашим телефоном или фотоаппаратом - это полбеды. Гораздо хуже, если в его руках оказались деньги и паспорт. Потому что нет ничего страшнее для путешественника, чем остаться заграницей без документов и средств к существованию.

Шаг 1. Полиция.

Первое, что должен сделать любой попавший в беду путешественник - обратиться в полицию. Обычно происшествиями с иностранцами занимается туристическая полиция, однако нет нужды искать их офис. Попросите прохожих с сотового позвонить по экстренному телефону - они наверняка знают его номер!

Иностранные полицейские не меньше отечественной милиции озабочены показателями и далеко не всегда стремятся принять заявление. Поэтому приехавшим патрульным лучше сразу сказать про паспорт (благо на многих языках это слово звучит одинаково), тогда им придется заняться вашей проблемой.

В полиции должны оформить протокол и выдать справку о происшествии. Будьте готовы, что там не окажется человека, говорящего по-русски, и изъясняться придется знаками и рисунками.

Вы ничего не обязаны подписывать на языке, который не понимаете, однако на практике это трудно исполнить, особенно, если инцидент произошел в праздничные дни, когда никто и не подумает искать переводчика. Поэтому решение принимать вам: пока не подпишете - не будет справки, без которой вы не сможете пойти в консульство и, следовательно, вернуться в Россию. Впрочем, при минимальных знаниях иностранных наречий разобраться в смысле протокола нетрудно.

Шаг 2. Блокировка.

Нужно как можно быстрее (лучше еще в то время, пока ждете патруль) заблокировать все украденные пластиковые карты и телефон: деньги за роуминг списываются не сразу и, даже если у вас не кредитный тариф, буквально за час злоумышленник успеет поговорить с родственниками из Зимбабве, а ограбленный получит потом счет на десятки тысяч рублей.

Перед отъездом, оставшемуся в России родственнику или хорошему знакомому стоит оставить листок с телефонами сотовой компании, всех банков и номерами кредитных карт. Тогда не придется тратить деньги на международные звонки - достаточно будет позвонить, послать ему СМС с любого телефона или через Интернет. В крайнем случае, отправить одно сообщение можно попросить даже случайных свидетелей происшествия.

Шаг 3. Деньги.

 ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

 

 

На сегодня все!

Ольга Винтер
Клуб Правильных путешествий

 

Задать вопрос автору Посетить Клуб Правильных путешествий
Perfect Voyage
Архив рассылки

В избранное