Познавательный туризм

  Все выпуски  

Что такое "duty free"


Познавательный туризм
Рассылка новостей
Что такое Дьюти-фри?

     Дьюти-фри (duty free) — это система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов. «Беспошлинной” — значит без различных налогов (акцизов), увеличивающих стоимость любого товара. Другими словами, продукция дьюти-фри намного дешевле такой же продукции в обычных магазинах.  Как правило, товары дьюти-фри — это табачные изделия, разнообразные спиртные напитки, парфюмерия, косметика, сувениры, игрушки, иногда одежда престижных мировых производителей. Конечно, ассортимент магазинов Дьюти-фри зависит от страны, в которой они находится. Например дьюти-фри Сингапура, Дубая, Барселоны, где можно купить эксклюзивные вещи самых известных марок, не сравнимы по ассортименту и качеству товаров с дьюти-фри Египта, Хорватии, где Вы найдете несколько небольших лавочек с косметикой, спиртными и табачными изделиями. Что уж говорить о дьюти-фри на борту авиалайнера… Конечно, ассортимент прелагаемой продукции крайне ограничен. Но какой сервис, представьте: самолет набирает высоту, впереди долгий путь. Почему бы ни посвятить свободное время прогулке по небесному магазину. Бортпроводники продемонстрируют товары на передвижном столике-витрине и расскажут о них все. И самое приятное, что делать покупки можно, не вставая с кресла.

     Чтобы Ваши покупки стали удачными, прежде посоветуйтесь с менеджером Вашей туристической компании: где лучше потратить деньги в отечественном аэропорту, в самолете или в дьюти-фри за границей.

     Как быть с языковым барьером? Да никак… Все предусмотрено. Сделать правильный выбор и приобрести понравившийся товар, помогут консультанты, говорящие на разных языках. В дьюти-фри можно купить настоящее виски по цене в 1,5-2 раза дешевле рыночной или настоящие духи, например, Кристиан Диор ?32. Поэтому не спешите тратить всю свою наличность во время отдыха. Сделайте себе подарок напоследок.

     Но… как известно, в любой бочке меда, есть ложка дегтя. Во всех магазинах дьюти-фри есть ограничения на покупку товаров определенного вида, вернее на их вывоз из страны. В разных странах они различны. В Турции мы захотели купить 10 литров виски, сами понимаете, широкая русская душа, чтобы на Родине всем хватило, но ничего не вышло! Нам  разрешили вывести только 8 литров. Есть ограничения и на ввоз товаров в страну. Например, в ту же Турцию нельзя ввозить больше пяти (1л) или семи (700 мл) бутылок вина или крепких напитков,  один килограмм шоколада и т.д.

Кстати, в московских аэропортах тоже есть сеть магазинов дьюти-фри (Moscow Duty Free) по ассортименту и качеству не уступающая заграничным.

Особенность всех магазинов дьюти-фри в том, что обслуживание в них ведется только при наличии посадочного талона  и паспорта, т.е. когда Вы покидаете страну или въезжаете в нее. Система дьюти-фри — это качество, престижность и доступность, делающие Ваш отдых еще приятнее!                                   

В избранное