Все выпуски  

Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы Где на Руси кататься хорошо?


Где на Руси кататься хорошо?

Кировск Это самый северный и один из самых недорогих и экологически чистых российских горнолыжных курортов. Это заповедное место расположено на Кольском полуострове, в Ленинградской области. Кировск от Москвы отделяют 1930 км, от Санкт-Петербурга — около 1250 км, от областного центра Мурманска — 200 км. Город раскинул свои кварталы среди крутых склонов Хибин, которые сами по себе являются уникальным природным явлением. На месте Хибин природа когда-то намеревалась создать вулкан. Из раскаленных недр Земли к поверхности ринулись мощные потоки расплавленной магмы, взламывая и растворяя гранитную оболочку. Однако орешек оказался не по зубам подземным силам. Вулкан не состоялся, а выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор диаметром 50 километров застыл, возвышаясь над равниной горными кручами.

Уникальные природные условия позволяют заниматься зимними видами спорта с октября по май, что ежегодно используют спортсмены: лыжники, биатлонисты, прыгуны с трамплина, фристайлисты, горнолыжники. Условия среднегорья позволяют повысить эффективность тренировочного процесса.

Километровые снежные поля, утрамбованные жесточайшими северными буранами, дают возможность ощутить прелесть горных лыж. Так как Хибины практически безлесны, то можно катиться куда хочешь. В этом смысле у них нет конкурентов в России, а так как ширина трасс неограниченна, на склонах нет узких мест, угрожающих столпотворением.

При въезде в Кировск, слева над озером высится громада массива Вудьяврчорр. Справа, от вершины Айкуайвенчорр на запад протянулся 4-километровый хребет, на северных склонах которого оборудованы склоны для катания. На верхней и нижней станциях канатной дороги работают кафе. Самым привлекательным для любителей считают склон горы, обслуживаемый подъемником «Латвия» длиной 1300 метров. Трасса рядом с ним привлекает своей нормальной крутизной. Лишь на финишном 400-метровом участке угол склона возрастает. — его лучше пройти траверсом налево, а затем спуститься вправо по более пологому финишному склону к нижней станции подъемника. Состоятельная публика может взять на прокат вертолет, за час облететь 4-5 вершин и совершить с них спуски по нехоженым целинным снегам. Стоимость аренды вертолета и услуг сопровождающего — от 800 долларов в час.

Этот курорт подходит как для начинающих, так и для хорошо катающихся горнолыжников. Протяженность трасс — около 30 километров, перепад высот — 550 метров, 8 бугельных подъемников, канатно-кресельная трасса. Организованно катание при искусственном освещении. Сезон длится с ноября до середины мая, но в апреле-мае без инструктора здесь лучше не кататься, высока вероятность схода лавин.

Приэльбрусье
Приэльбрусье один из крупнейших горнолыжных районов России. Это не только уникальный природный регион, но и прекрасное место для активного отдыха. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа. Спокойствие, дружелюбие и гостеприимство — вот отличительная черта Приэльбрусья.

Главные зоны катания знаменитой Баксанской долины — ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


В избранное