Все выпуски  

Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы Железный сервис российских дорог


Железный сервис российских дорог

О том, что поезд следует через заграничную территорию, пассажиры узнают от пограничника .

Мария Кузнецова возвращалась из отпуска, проведенного в Геленджике. С ней были маленький сын и мама - в воскресенье вечером, 29 июля, загорелое семейство погрузилось в поезд в Новороссийске. Ранним утром, в 4.17 на станции «Успенская» пассажиры были разбужены таможенниками, появление которых стало полной неожиданностью для Марии. Продавая билет на поезд №228 “Новороссийск-Петербург”, кассир не предупредила ее о том, что обратно семье предстоит возвращаться транзитом через Украину.

Ночной кошмар на границе

Все дальнейшие события показались ошалевшим пассажирам ночным кошмаром. Пограничники снимали с поезда мам с детьми, у которых не было заверенного нотариусом разрешения отца на вывоз ребенка из страны.

Попали “под раздачу” две пожилые дамы, отдыхавшие в Геленджике с внуками - по путевке, купленной в одной из турфирм Петербурга. Причина задержания была аналогичной – у бабушек не было разрешительных документов на внуков. Не удалось продолжить путь домой нескольким прибалтам.

“В следующий раз будете знать, что такое граница!” - молвил сурово пограничник перепуганным теткам, окруженными хныкающими от недосыпа детьми.

Один из пассажиров злополучного поезда, уже оказывавшийся в подобной ситуации прошлым летом, философски глядя в окно на кучу “нарушителей границы”, объяснял всем желающим, что с “городского” телефона злодеям дадут позвонить лишь раз - в пределах этого самого приграничного городка. Если на сотовом нет денег - это плохо…

Без воды - до самой России

До полудня те, кто вышел из этой передряги, столкнулись еще с одной трудностью. Из поезда, который шел “по загранице”, никого не выпускали. Учитывая, что холодной воды в поезде не было вообще, задорный крики перронных торговок: “Ле-е-едяная минеррралочка!” и “Хо-о-оллодненькое пы-ы-ыво!” воспринимались россиянами крайне болезненно.

В очередной раз промокнув потный лоб сына салфеткой, Марина пошла “на штурм”. Продолжение


Молодежный и детский отдых:
в России и за рубежом
Авиабилеты - предложения


В избранное