Все выпуски  

Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы Получение визы и 'белая' зарплата – вещи несовместимые?


Получение визы и "белая" зарплата – вещи несовместимые?

Перед тем как насладиться красотами страны своей мечты, туристу приходится решить немало "бумажных" вопросов. В частности, он сталкивается с необходимостью подать в посольство справку с места работы с указанием оклада. На меркантильную сторону дела внимание обращают не все посольства, однако если вы собираетесь, например, на весенние каникулы в Париж или другую страну Евросоюза, то будьте готовы к тому, что вас попросят доказать вашу финансовую состоятельность. Для сотрудников консульств это представляется банальнейшей формальностью: где-то ведь вы зарабатываете? Вот и принесите бумажку на фирменном бланке компании со всеми реквизитами, печатью и подписью руководителя. Им и невдомек, с какими проблемами сталкивается наш человек, пытаясь ее получить.

Зачем она нужна?

Сразу же скажем: справка с места работы, свидетельствующая об источнике и размере ваших доходов, нужна не для налоговой. С силовыми структурами дипломаты также информацией не делятся – можете быть спокойны. Принимающая сторона просто пытается разобраться, есть ли у вас стабильный источник дохода или вы подумываете иммигрировать в их страну в поисках легкого заработка.

Группы риска

Поэтому особенно туго приходится одиноким неработающим туристкам от 18 до 68 лет. Без "посторонней помощи" шансов получить желанную визу в "продвинутые" страны Евросоюза или Америку с Канадой у вас практически никаких. Посольства этих держав, видите ли, особенно рьяно стоят на защите нравственности, подозревая, ЧЕМ иностранки собираются заниматься во время своей поездки!

Для иллюстрации выписка из правил консульства одной из "шенгенских" стран: "Особое внимание следует обратить на следующие категории туристов, которые к основному пакету документов для оформления въездных виз должны предоставить дополнительные документы:

- неработающие незамужние девушки, студенты и пенсионеры – документ, удостоверяющий источник финансирования их поездки за границу (справка с места работы человека, который финансирует их поездку и письменное нотариально заверенное заявление);

- замужние женщины, выезжающие за границу без мужей – справку с места работы супруга с указанием его заработной платы или последнюю выписку со счета в банке и т.п."

Другими словами перед поездкой перечисленным категориям туристов необходимо обзавестись состоятельным спонсором (родители также могут выступать в такой роли), а ещё лучше – щедрым спутником жизни. От учащихся в посольстве потребуют также справку с места учебы и копию студенческого билета – как доказательство занятости. От пожилых людей – копию пенсионного удостоверения.

Но больше всего головной боли обычно возникает у сотрудников небольших конторок, где подчас и трубку-то снять некому, у лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью, и "временно неработающих".

Если "белая" зарплата недостаточно велика, многие предпочитают договариваться с работниками родной бухгалтерии – зачастую, это проходит. Другая, менее безобидная уловка, - липовая справка от "левой" фирмы, выпрошенная у знакомых или изготовленная собственноручно с помощью "печати за час". Однако это мало того, что не законно, так еще и опасно: ваше "алиби" может рухнуть в одночасье, когда сотрудник визового отдела наберет номер телефона, указанный в вашей анкете в качестве рабочего…

И даже если разговор пройдет гладко, радоваться рано. Некоторые государства ... ПРОДОЛЖЕНИЕ

Предложения по частному сектору и организации отдыха в России

Гостиницы и квартиры России и ближнего зарубежья - Видео!


В избранное