Все выпуски  

Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы Какие вина предпочитают киприоты?


Какие вина предпочитают киприоты?

На Кипре, куда бы ни завела дорога, всюду можно выпить вина - сухого, полусухого, десертного, белого, красного, розового. Но главная кипрская достопримечательность — «Коммандария». Это сладкое вино, ранее называвшееся «Нама», так напоминало Марку Антонию поцелуи Клеопатры, что он подарил возлюбленной весь Кипр.

Пресс времени

«Наму» переименовали в «Коммандарию» лишь после того, как в конце XII в. Ричард Львиное Сердце с тамплиерами захватил Кипр. Рыцари разделили свои земли на административные округа (коммандарии), а главную резиденцию в Колосси назвали «Гранд коммандари». Нынче Коммандария (Commandaria) - это и винный регион, и общее название сортов винограда, который собирают последним и долго сушат на солнце, чтобы вино было слаще.

А вообще не «Коммандарией» единой славен Кипр, где виноделие начало развиваться более четырех тысяч лет назад. Сейчас в стране можно встретить и большие винзаводы, и старинные винодельни, где пресс приводят в действие запряженные по кругу ослы, и монастырские хозяйства, с которых, как известно, берет начало винная история большинства стран Европы. Посему, чтобы попробовать Кипр на вкус и градус, машина времени не нужна - достаточно обыкновенного авто.
Даже на таком маленьком участке суши винодельческих регионов целых пять. Большинство из них находится в округе Лимасол. В самом городе Лимасоле расположены винзаводы крупнейших кипрских компаний. Все четыре завода находятся в шаговой доступности от старого порта. Да и от любой гостиницы туда организуют регулярные экскурсии с посещением дегустационного зала. Там же есть магазины, где можно основательно «затариться» местным вином по ценам, разумеется, ниже рыночных.

Единственное неудобство - вероятно, киприоты следуют древнесоветской поговорке: «C утра выпил - весь день свободен», отчего заводы открыты для экскурсий только до обеда, который, как правило, наступает в час дня. График посещения мелких винодельческих хозяйств более гибкий. В любом случае, большинство путей-дорог до главных алкогольных точек острова идет из Лимасола.

Неподалеку от города, километрах в десяти, в деревне Эрими находится Кипрский музей вина, где ...

Продолжение

Отказ от отпуска вреден для психики
Как не подорвать здоровье отпуском
Куда не стоит ехать отдыхать
Всем, кто едет в Литву. Полезные мелочи
Волшебная Италия
Где на Руси кататься хорошо?


В избранное