Новости большого велоспорта

  Все выпуски  

Новости большого велоспорта от 26 мая 2008


НОВОСТИ
информация об обновлении
26.05.2008
НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА -

ОТ САНЫЧА
ВелоКлуб
имени Глеба ТРАВИНА
Дюссельдорф,

Бронзовая рассылка
Сайт редактора: здесь

Другие издания редактора:
Путеводитель "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ"
Проект-ресурс "ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО"
Популярная "ГеоИНФОРМАЦИЯ"
Диковинный "ВелоПАЛОМНИК"
Иди и смотри: "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"
Новости: "ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ"
Наши тропы "РАССКАЗЫ ПАЛОМНИКОВ"
"От Саныча": НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА

Издается с марта 2008 года

Всего на "НОВОСТИ" официально подписано:
103 (+10)
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

НОВОСТИ К ВАШИМ УСЛУГАМ, ДРУЗЬЯ!


ДЖИРО Д?ИТАЛИЯ

14-й ЭТАП
Курдюков С.

Как легко на нынешней "Джиро" быть пророком! Надо лишь задумчиво закатить глаза и сказать: "Явного претендента на победу нет. Команды, которая бы контролировала ход гонки, - тоже". И будешь перманентно прав. Даже когда начнутся самые крутые горы.

Искать ли причины в сверхтяжелой, наводящей ужас дистанции? Или в усилившемся до максимума контроле на всех уровнях? Так или иначе - суперменов мы и впрямь не видим. На каждую атаку находится контратака. Даже минутное преимущество на макушке перевала добывается кровью и потом. Никто не проходит соперников со скоростью курьерского поезда. Список претендентов сокращается весьма незначительно.

На фотографии: победный финиш Эммануэле Селла, фото Роберто Беттини

Финальный подъем 14-го этапа до Альпе ди Пампеаго обкатан автором этих строк так же, как перевалы "большого кольца" горной группы Селла и серпантин под ледником Мармолады. Когда смотрю, как сейчас штурмуют те же градиенты ведущие "скалолазы"-профи - да, признаю, это иной, очень высокий уровень - но человеческий! Видно, что им почти так же тяжело, как было тебе. Просто они сильнее, тренированнее. А ведь сколько лет приходилось наблюдать: кто-то один "снимается" с тихого хода в максимально крутом "торчке", упархивает от всех этаким юным жаворонком и еще готов на финише, после 200 километров, станцевать победную тарантеллу. И ты даже не знаешь, что сказать зрителям: что все его соперники - полные "чайники" и к этой гонке не готовились, так, что ли? Теперь слова находятся легко, когда перед тобой - нормальные люди, занятые экстремально тяжким спортивным трудом.

Хороша была атака Дениса Меньшова. Особенно если учесть его предельную осторожность в прогнозах в начале "Джиро". Вполне по-чемпионски отъехал за три километра до финиша 14-го этапа, хотя переворота в общем зачете не совершил. Поднялся сам, кое-кого вынудил потесниться. И сам живой, и других не убил. Борьба продолжается.

Вообще-то плохо в этих горах в мае. Задорные деньки горнолыжного катания по тысячам километров трасс "Доломити Супер-ски" давно позади, благословенные июньские вечера, когда циклопические нерукотворные скульптуры Латемара, Селлы и Мармолады уходят в бездонное, насыщенно-голубое небо, еще не наступили. Сейчас сыплют дожди пополам со снегом, от величавых пиков - одни огрызки, придавленные свинцовыми облаками. Порывы ветра издевательски легко пронизывают пленку ветровки, а в куртке-"термаке" гонки не ездят, этот балласт терпим только на тренировочных скоростях?

Еще в эти дни начинается бурное цветение - и муки аллергиков, вроде чемпиона "Тура" Альберто Контадора. Мои итальянские коллеги, которые пару дней назад беспрестанно сыпали эпитетами, возвеличивая испанца, в воскресенье утром так же рьяно делали из 40 секунд, проигранных Меньшову, вселенскую катастрофу. Не надо нагнетать напряжение, синьоре э синьори, - оно и так висит в воздухе, от него вот-вот начнутся оползни в сказочных Доломитах. Не торопитесь и не сглазьте Дениса: все - Симони, Рикко, Контадор, даже не находящий пока прошлогоднего ритма ди Лука - все еще здесь. Это была только интермедия, самый захватывающий акт спектакля впереди.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/292870

15-Й ЭТАП
Бойцов К.

Испытание серьезными горами выдержали немногие. Неудержимый Эммануэле Селла порадовал соотечественников победным дублем и практически обеспечил себе майку горного короля "Джиро". Король "Тур де Франс-2007" - испанец Альберто Контадор "поднял" розовую майку лидера генеральной классификации и частично реабилитировался за пропущенную в субботу атаку Дениса Меньшова. Российский гонщик уступает новому лидеру менее чем полторы минуты и готовит ответный удар.

Уж если специалисты присвоили нынешней "Джиро" звание "пятизвездочной" - за ее трудность, то 15-й этап с полным правом можно было назвать эталоном этих самых пяти звезд. Тем более что как раз пять тяжелейших подъемов предстояло преодолеть велокаравану. 78 километров из 153 (более половины) гонщики карабкались наверх, сквозь дождь, холодный ветер и лежащий вдоль обочин снег. Горный серпантин порой заставлял велосипедистов втискиваться в ущелья (такие узкие, что там едва могли разъехаться два автомобиля), а вслед за этим пробивать себе дорогу уже через живые коридоры болельщиков, съехавшихся посмотреть на отважных безумцев. И все это после изматывающей субботней гонки и убийственной разделки накануне! Вот почему не все из тех, кто еще на старте этапа считался грандом, сохранили гордый статус по дороге к финишу.

На фотографии: розовая майка переходит к Контадору, фото AFP Photo

МУЧИТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Лидер "Тинькофф Кредитные Системы" Евгений Петров в воскресенье справлял юбилей - участнику двух Олимпиад исполнилось 30 лет. Отмечает его Евгений, как и полагается настоящему гонщику-профессионалу, - резкой атакой в первую же гору. Вдогонку победителю 14-го этапа Эммануэле Селла, для которого главная задача на Джиро в этом году - взять майку горного короля. Невесомый лидер континентальной команды "Навигаре" намерен снять все вопросы по поводу "малья верде" (зеленой майки) уже сегодня, и Петрову почти нереально помешать ему в этом намерении. Но Женя принимает бой. Его погоню подхватывает группа гонщиков. Если считать их "гостями на юбилее", то Петрову грех жаловаться на скромность собственных именин. Владимир Карпец, Паоло Беттини, наконец сам Селла. . . Эта группа не разрывается вплоть до начала подъема на Ле Граце. Селла методично собирает максимальные баллы на горных финишах, а Петров. . . "празднует юбилей" - если можно назвать этим словом тяжелые смены во главе группы, которые россиянин проводит наравне со своими гостями.

НЕ РАЗДЕВАТЬ ДО РАЗДЕЛКИ

Активная работа начинается, однако, раньше - на 98-м километре. В первый момент трудно даже понять - это группа сильнейших совершила ускорение или от пелотона "отвалился хвост". Пока комментаторы и зрители пытаются разобраться в произошедшем - участники погони (ее начал итальянец Франко Пелицотти) пытаются разобраться в своих соседях. Контадор, Рикко, Ди Лука, Меньшов. . . Не видно розовой майки (в ней стартовал Габриэле Боссисио) и одного из лидеров "Астаны" немца Андреаса Клодена.

И в группе лидеров также вспышка активности - резкий рывок совершает Селла. Его успевают подхватить лишь четверо. Юбиляр Петров прекращает активное сопротивление (Карпец и Беттини сделали это еще раньше) и ждет группу фаворитов генеральной классификации. Ждать приходится недолго - группа преследователей (в ней на этот момент работает 15-20 человек) уступает Селле со товарищи две с небольшим минуты. Впрочем, судьба Селле грандов не слишком интересует. Что им зеленая майка - они бьются за розовую.

Последняя гора. Финишные 6,7 километра с уклоном в 18 %. Селле словно включает форсаж и укатывает от попутчиков с такой легкостью - словно только начал гонку. Преследователи даже не предпринимают попыток догнать. Обладатель розовой майки отстает уже больше чем на 10 минут, и это значит, что сегодня мантия лидера "Джиро" сменит владельца. Главный претендент - Альберто Контадор. Шансы помешать испанцу есть у четырех его соседей по группе: Меньшова, Ди Луки, Рикко и Брузегина. Вот только нужно ли им это приметное одеяние, когда главная борьба только начинается и завтра снова в бой?

Впечатление такое, что все экономят силы. Вот Меньшов провез у себя на колесе Контадора около километра, вот Рикко встал было на ноги, но, "поплясав на педалях" минут 10, снова сел в седло. Ди Лука, кажется, что и вовсе цепляется своим попутчикам за колеса и не выходит вперед. Пятерка фаворитов финиширует почти одной группой. Их время пришло. Отныне зрители будут следить за их дуэлью. Долго ли продлится она, в чью пользу завершится?

Отвечать гранды начнут уже сегодня.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/292869

Тур Каталонии: последний этап и генеральная классификация:
6-й этап, воскресенье 25 мая

1 Josе Luis Carrasco Gamiz (Spa) Andalucia - Cajasur
2 Gustavo Cesar (Spa) Karpin Galicia
3 Francisco Josе Ventoso Alberdi (Spa) Andalucia - Cajasur 0.07
4 Aleksandr Kuschynski (Белоруссия) Liquigas
5 Eduardo Gonzalo Ramirez (Spa) Agritubel
6 Rеmy Di Grеgorio (Fra) Franсaise des Jeux
7 Samuel Dumoulin (Fra) Cofidis - Le Crеdit par Tеlеphone
8 Vladimir Efimkin (Россия) AG2R La Mondiale

ИТОГОВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

1 Gustavo Cesar (Spa) Karpin Galicia 24.29.22
2 Rigoberto Uran (Col) Caisse d'Epargne 0.16
3 Rеmi Pauriol (Fra) Crеdit Agricole 0.21
. . . . . . .
11 Vladimir Efimkin (Россия) AG2R La Mondiale 0.45
13 Yaroslav Popovych (Украина) Silence - Lotto 0.52
35 Eduard Vorganov (Россия) Karpin Galicia 7.27
47 Volodymir Gustov (Украина) Team CSC 9.41
51 Alexandre Botcharov (Россия) Crеdit Agricole 11.23
55 Alexandr Kolobnev (Россия) Team CSC 12.28
www.cyclingnews.com




Контакт:


Сайт редактора здесь
Писать: velosipedism[@]rambler.ru
Счастливой дороги и СООБЩЕНИЙ С МАРШРУТОВ!

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное