Новости большого велоспорта

  Все выпуски  

Новости большого велоспорта 29


РАССЫЛКА
номер 29

28.12.2008
По благословению Лонгина, архиепископа Клинского

ВЕЛОСПОРТ -
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Всемирная русскоязычная велосипедная информационная служба
(Серебряная рассылка)

ВелоКлуб
имени Глеба ТРАВИНА
Дюссельдорф


Сайт редактора: здесь
Блог-ежедневник редактора здесь

Другие издания редактора:
Путеводитель "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ"
Проект-ресурс "ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО"
Популярная "ГеоИНФОРМАЦИЯ"
Диковинный "ВелоПАЛОМНИК"
Иди и смотри: "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"
Редкая книга "ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ"
Наши тропы "РАССКАЗЫ ПАЛОМНИКОВ"
"От Саныча": НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА

Издается с 8 апреля 2008 года

На "ВЕЛОСПОРТ" подписано:
221
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Новости прошедшего дня

Пахарю велоспорта - 70

27 декабря известному немецкому ветерану профессионального велоспорта Рольфу Вольфшолю (Rolf Wolfschohl) исполнилось семьдесят лет. Он отпраздновал это событие в тесном кругу семьи. По-прежнему жизнерадостный и энергичный, он любит поговаривать, что идет на работу, как на праздник. И такой праздник для него ежедневно, поскольку он помогает своей дочери в собственном веломагазине в Кельне.

Родом из Nackhausen, что под Зигбургом, Рольф Вольфшоль отпахал долгую профессиональную карьеру еще в те годы, когда о велоспорте на ?загнивающем западе? бывшие велофаны СССР знали и судили лишь по отдельным случайным заметочкам в прессе. Конкретно он был таковым с 1959 по 1973 год.

И до сих пор для Рольфа велосипед остается важным жизненным правилом. Какая бы не приключилась погода, каждое воскресенье он усаживается в седло гоночного велосипеда и крутит десятки километров в окружении молодежи из местного любительского велоклуба. В год выходит в среднем 7000 км. Неплохо для семидесяти лет?

- Я чувствую себя совершенно здоровым и не нуждаюсь ни в каких медикаментах, да и не употреблял их никогда, - говорит ветеран.

Ему есть о чем вспомнить. Рольф говорит, что всегда был в тени знаметитого земляка спринтера Руди Альдага, но уверяет, что никогда этим особенно не огорчался, поскольку был сильнее Альтига как велогонщик в целом. Он уверен, что сегодняшние допинговые проблемы не испортят велоспорт.

Был в его жизни эпизод, погда он чуть было не стал первым немецким победителем Тур де Франс (1968). Позже, в 1997 году это сделал Ян Ульрих. Но тогда до победы оставалось всего-ничего... Рольф ехал в желтой майке победителя Вуэльты и... упал. Технической помощи в современном понимании в командах тогда не было и он слишком долго дожидался техничку. Так долго, что в Париже оказался только шестым...

С Руди Альтигом Вольф дружит и по сей день. А тот вспоминает, что хотя Рольф всегда был надежным гонщиком, но иногда позволял себе малообъяснимые вещи. Так, находясь в супер-форме после победы в Париж-Ницца, Рольф стал усиленно, день за днем... рыть котлован для плавательного бассейна в доме. Кстати, пенсионер живет в том доме с бассейном и сейчас.

Были в жизни и откровенно печальные случаи. Так, в 1963 году, Рольф пробыл в качестве победителя Милан ? Сан-Ремо всего 45 минут, а потом результат был опротестован. Речь шла всего о миллиметре. Шеф команды (Peugeot), вместо того, чтобы грызться зубами за победу, повел себя как руководитель-любитель. Не стал вмешиваться в спор.

Удар судьбы постиг Вольфшоля в 1984 году. Тогда сын Дитер сломал себе шейный позвонок на Чемпионате Германии и остался парализованным. Для трехкратного чемпиона мира по кроссу это был шок....

Алексей Потупин,
по статье на сайте http://www.radsport-news.com

Фотоизображение: Рольф Вольфшоль в магазине на фоне собственного коллекционного велосипеда.
(Фото опубликовано на сайте http://www.radsport-news.com )





Контакт:


Сайт редактора здесь
Писать: velosipedism[@]rambler.ru
Счастливой дороги и СООБЩЕНИЙ С МАРШРУТОВ!

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное