Велосипедизм

  Все выпуски  

Велосипедизм 426: Павел Конюхов: МЫ ШЛИ РЯДОМ СО СМЕРТЬЮ. Глава 10.



В ГОСТЯХ У РОДИОНА


31 марта. Температура - 39.

Утром проснулся от жуткого холода. Оказывается, вчера мы не рассмотрели, что на потолке скопилось много снега. Всю ночь он таял и капал на наши спальники. Теперь все мокрые, в избушке холодно. Вылезли, сменили одежду. Настроение у всех испортилось. Сергей ворчит. Говорит, что лучше бы в снегу спали, а теперь всё колом застынет на морозе…

Достали карту, начали изучать маршрут. Впереди есть избушка, но до неё далековато. Всё же решили идти вперёд, спать в мокрых спальниках никто не собирался.

Заторопились. Сварили побыстрее кашу, поглотали как бакланы, второпях, и в путь. Пошли по берегу. Помним, что кругом наставлены капканы. Ловушки стоят через каждые пятьдесят-сто метров. Идём тяжело, наст не держит, и ноги всё время проваливаются. Мы барахтаемся с велосипедами в глубоком снегу, теряем силы.

В конце концов я не выдержал, вышел на лёд, пошёл среди торосов. Смотрю. и Миша потянулся за мной. Сергей пока продолжал идти по берегу.

К обеду начал усиливаться ветер. Мы тотчас пошли к Сергею. В метели опасно разбредаться далеко друг от друга. Видим, он остановился, ждёт нас. Подошли, оказывается, возле его ног пойманный в ловушку песец. Животное, увидев нас, начало биться, метаться, рваться из капкана. Когда мы подошли вплотную, оно затихло и только переводило глаза с одного на другого. Взгляд был такой жалостливый, как у больной собаки. Я не выдержал, осторожно, чтобы песец не укусил, начал ковыряться в капкане. Сергей отстранил меня: «Нельзя, Паша, это делать. Нарушаешь правила охотников». Я поднялся, и мы пошли дальше в путь. Так он и остался в капкане, а передо мной до сих пор стоят его глаза.

Ветер разошёлся не на шутку, к нему прибавился мороз. Обычно на материке во время больших морозов ветер стихает, а здесь всё наоборот. Сегодня я допустил ещё одну оплошность, оделся чересчур легко, а на голову натянул только спортивную шапку. Теперь голову продувает, мёрзнет лицо, шея, уши. Коченеют руки, ноги. А спина уже мокрая. Находясь около месяца в постоянном напряжении, начинает одолевать усталость. Она не только от трудного пути, она и от ожидания опасности и других дорожных невзгод, от ночного холода и невозможности расслабиться. Дневниковые записи я делаю тогда, когда нахожусь в тёплом помещении, и когда есть силы писать. Но это бывает не всегда.

Сегодня нам с трудом давался каждый метр. Ветер начал бушевать в полную силу, а мы всё барахтались в снегу с единственно целью - дойти к далёкой избушке.

Вновь попадается застрявший в капкане песец. Обхожу его стороной.

Шли, и когда стемнело, уже в темноте Миша увидел торчавшую из снега трубу. Мы удивляемся его зрению и слуху. Идёт в группе последним, а видит далеко, замечает всё вокруг.

Свернули, подошли поближе и оказались перед большим сугробом. Обошли его со всех сторон, но нашли только окно с железной решёткой. Стоим возле избы, но двери нигде нет. Подкоп делать в темноте бесполезно. Огляделись вокруг. Недалеко ещё какое-то строение. Это оказался сарай, доверху забитый снегом. Вернулись опять к сугробу с трубой и окном. Наконец, Сергей первым догадался, полез наверх и не ошибся. Через минуту он кричал нам: «Ребята, здесь люк». Поднялись, - и вправду, люк. Открыли странный вход, спустились вниз и оказались в тёплой избушке. Зажгли свечку и поразились. Это было как в сказке - тепло, уютно, красиво. Хозяева покинули зимовье совсем недавно, печь и стены ещё хранили тепло. Дом был просторный, вдоль стен стояли три кровати, на столе тикал будильник. В углу стоял исправный дизель.

Растопили печку, сварили кашу, поужинали. Переодеваясь, я понял, что обморозил четыре пальца на руках, нос и шею. Это мне урок за опрометчивость.

Не дождавшись хозяев, решили укладываться спать. Подумали, что те где-нибудь в ближайшем посёлке пересиживают метель. Но тут услышали шум мотора. Через несколько минут через люк спустился парень в чукотской одежде. Поздоровался, начал молча раздеваться, отогреваться возле печки.

Серёжа не выдержал молчания, спросил его. Парень сказал, что в этом доме он не хозяин. Хозяин скоро приедет.

Через какое-то время люк опять открылся, и избушка сразу ожила, - посыпалась живая, весёлая речь. Хозяин - Родион, родом с Украины. В отличие от молчаливого напарника, был славный мужик. Мы высказали удивление по поводу такого роскошного зимовья. После Петиной избушки и других домов, контраст был разительным. За время путешествий мы впервые увидели уют и чистоту. Родион, довольный, разулыбался, ему было приятно слышать такие слова. Вот, говорит, - только шторки с окон снял постирать. Тут даже невозмутимый Миша удивлённо покачал головой. Спросили парней, как они оказались здесь. Родион приехал сюда с семьёй десять лет назад. Устроился охотником, да так и работает. Семья его находится в тридцати километрах отсюда, на прииске Ленинградском. Он начал вспоминать свою жизнь на Севере. Глаза наши слипались, но невозможно было заснуть и не дослушать до конца его охотничьи истории. Мы хохотали, слушая, как Родион проучил медведей, досаждавших его зимовью… Все его рассказы свидетельствовали - он принимает обитателей тундры за равных себе и живёт с ними в ладу. Серёжа спросил, - не шалят ли другие охотники, не балуются ли с капканами. Родион даже головы не повернул в его сторону: «Убил бы». Мы поняли, что, несмотря на добродушие и весёлость, характер у него крутой, немного помолчав, он рассказал, как однажды здесь погостил охотник. Тот приехал на «Буране», расположился на отдых в его избушке, а Родион отправился посмотреть свои капканы. Увидел их пустыми, несмотря на обилие следов, понял, чьих это рук дело. Ружья гости по обычаю оставляют снаружи зимовья. Родион, подъехав к домику, взял ружьё своего гостя и расстрелял все патроны в его же «Буран», затем выгнал его из своего зимовья. Всё обошлось, правда, Родион получил два года условно.

Сергей выразительно посмотрел на меня. Я его понял. Спать легли в третьем часу ночи. Слышно, что ветер за стеной немного стих.

Предыдущая глава: Выход к Великому Ледовитому.
Следующая глава: Нас ждёт остров Врангель.



12 НОВОСТЕЙ ВЕЛОСИПЕДИЗМА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ:

* Ростов-папа решился поехать на работу на велосипеде?
* Вело-Россия начинается в Волгограде.
* Тульскую землю посетил международный Вело-ребёнок.
* Вело-Никульникова вспомнила о Русском Севере.
* Всего один день? Маловато будет.
* Вело-Калининград закрыли.
* Вело-дозиметристы.
* Страшные мифы Вело-Волгограда.
* Вело-Москва? Смертельно опасно.
* Загнивающий Запад заманывает аборигенов Вело-Питера стекляшками Вело-светофоров.
* Омские Вело-Васюки: Вело-Академия.
* Вело-Показуха.

Портал ПАЛОМНИК

До следующей встречи через неделю!



В избранное