Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru

Легкое знакомство с Люксембургом

Поездка в Люксембург получилась спонтанной и легкой. Нам не нужно было резервировать жилье, думать куда поедем, пойдем, что будем смотреть. Все сложилось само собой. Мы гостили у родственников на западе Германии и было бы непростительно упустить момент и не посетить Великое Герцогство Люксембург, находясь от него в 200-х километрах.

Вернуться нам нужно было одним днем, поэтому экскурсия получилась обзорной, динамичной, пешеходной, свободной. Мы не заказывали профессионального гида, не было дополнительной информации. Возможно, в этой непринужденной ситуации и возник люксембургский шарм, который покорил нас всех своей открытостью и легкостью. Самое маленькое по площади государство Европы поразило нас своей древней историей, величественными строениями, невероятными мостами, бастионами, их масштабностью.

Добирались до Люксембурга на автомобиле. В пути были около двух часов. Только по изменению вида автобана и характерным для Германии указателям на нем, я поняла, что мы на территории другого государства. Автомобиль решили оставить на паркинге практически в самом центре Люксембурга и оттуда двигаться в исторический центр.

Отправной точкой нашей пешеходной прогулки по Люксембургу стала площадь Клерфонтен. Главным украшением площади является статуя герцогини Шарлотты, установленная жителями Люксембурга в 1990 году в знак уважения и признательности. Именно во времена ее правления (1919-1964 гг), несмотря на нелегкий период Второй Мировой войны, Люксембург достиг своего наибольшего расцвета.

Фото: Лубягина Елена

Далее по улице Конгрегасьон мы дошли до Люксембургского Собора Богоматери, расположенного в южной части города. Римско-католический собор является ярким примером поздней готической архитектуры, при этом сочетает в себе элементы и украшения эпохи Возрождения, построен в 1613-1621 годах.

Люксембургский Собор Богоматери
Фото: Лубягина Елена

В конце XVIII века собор получил чудотворный образ Богоматери – Утешительница скорбящих, которая является покровительницей города и народа.

Люксембургский Собор Богоматери
Фото: Лубягина Елена

Совсем недалеко от Собора Богоматери расположен Монумент памяти, обычно называемый «Геле Фра» на люксембургском языке, который означает «Золотая Дама». Он посвящен тысячам люксембуржцев, которые добровольно пошли служить в вооруженные силы союзных войск во время Первой мировой войны. Главный элемент в памятнике – обелиск 21-метровой высоты. Сверху обелиска - бронзовая позолоченная статуя женщины с вытянутым лавровым венком, символизирующая возложение его на голову нации.

Монумент «Золотая Дама»
Фото: Лубягина Елена

Сразу за монументом - Парк Конституции и Мост Адольфа.

Парк Конституции
Фото: Лубягина Елена

Впереди у нас открывался вид на Мост Адольфа. Масштабы его впечатляли. Ветерок на смотровой площадке словно подчеркивал всю грандиозность и величественность, которая сохранилась до наших времен. Мы оказались в этом месте прямо в полдень, поэтому услышали мелодичный колокольный перезвон, раздававшийся так четко, громко, в тоже время утверждая стабильность, надежность и постоянство. Мост был построен в 1900-1903 годах во время правления герцога Адольфа. В то время это был крупнейший в мире каменный мост. Общая длина моста - 153 метра, максимальная высота - 42 метра, длина арки моста – 85 метров. Он соединяет две части Люксембурга: Верхний и Нижний город.

Мост Адольфа
Фото: Лубягина Елена

Мы прошли по самому мосту Адольфа и направились к одной из главных магистралей Люксембурга - проспекту Либертэ. Следующим пунктом экскурсии была Площадь Мучеников, открытая в 1920 г в память о жертвах германской оккупации времен Первой мировой войны. Несмотря на ведущиеся строительные работы, нам удалось увидеть площадь, скульптуры Г.С. Мура, размещенные на ней.

Площадь Мучеников
Фото: Лубягина Елена

После площади, минуя улицу Дик мы направились к старому мосту Passerelle, раскинутому через долину реки Петрюс, протекающей через город. По мосту проложены пешеходные дорожки и автомагистраль. Внизу, у оснований его опор, разбиты парк, скейт-площадка.

Опоры моста Passerelle
Фото: Лубягина Елена

После Старого моста мы продолжили свой путь к бастионам и казематам, месту, которое точно будет всплывать в памяти при упоминании о Люксембурге.

В далекие времена варваров на высоком холме над речкой Альзетт был сооружен форт Лисилинбург, в последующие столетия он был изрыт подземными ходами и казематами.

Фото: Лубягина Елена

Позже на этом месте французским маршалом Вобаном была построена одна из сильнейших крепостей в Европе, которая была со временем разрушена. Однако много строений сохранилось до наших дней: башни «три желудя» по краям скалистой площадки над обрывом, цитадель Святого Духа, некоторые из крепостных ворот, ходы, казематы в недрах скалы Ле Бок, отдельные стены с бойницами.

Фото: Лубягина Елена

Бульвар де ля Корниш (Chemin de la Corniche) плавно спускается со скалы Бок. Назван «самым красивым балконом в Европе».

На берегу реки Альзетт в нижнем городе расположен один из самых старых районов - Грунд. В составе исторического комплекса является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно последним данным в районе проживало 260 граждан герцогства.

Район Grund (Грунд)
Фото: Лубягина Елена

Налюбовавшись видами, открывающимися с Бульвара де ля Корниш, мы отправились в самый центр города к Дворцу Великих герцогов. Скажу честно, в нашем представлении на дворец он не сильно похож: нет помпезности, вычурной роскоши, серьезных ограждений, достаточно тихое место. Скромно, но со вкусом.

Фото: Лубягина Елена

Мы застали смену караула.

Смена караула во Дворце Великих герцогов
Фото: Лубягина Елена

Насыщенный день подходил к своему завершению, нам нужно было возвращаться обратно. Люксембург остался в моей памяти городом с неспешным, как река Альзетт, течением жизни.

Удивительно, что столь немногочисленному народу удалось сохранить идентичность, язык и государственность в самом сердце Европы. Люди помнят и ценят свою историю. Это чувствуется во всем: в обилии памятников, почитании герцогов, деятелей, которые сделали многое для их страны.

Внешняя архитектура строений вполне лаконичная, без помпезности и напыщенности. Отметила отличия строений по сравнению с Германией: серые черепичные крыши Люксембурга против сочных оранжевых смотрятся подчеркнуто сдержанно. Здесь не увидишь вазонов с цветами на окнах, балконах частных квартир и домов, как любят украшать немцы. При этом в самом городе достаточно парков, скверов. Чувствуется, что у люксембуржцев есть стремление преобразить, улучшить город. Я не увидела толпы туристов, суеты, не ощутила перенаселения. Местных жителей на улицах немного и все спешили по своим делам. Страна вызывает общее впечатление достатка. В парках, в историческом центре, в уличных кафешках людей практически нет. Праздность – не для люксембуржцев. Вероятно, все они зарабатывают один их самых высоких доходов на душу населения в мире))).

Мне Люксембург запомнился своими ажурными мостами, земными провалами, «самым красивым балконом в Европе», Нижним городом с его уютными домами. Люксембург - город для неспешных прогулок и созерцания, в котором стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Хотите узнать кому вы нужны?

11 октября 2019, рубрика Психология
Жизнь протекает стремительно, и чем старше мы становимся, тем быстрее она пролетает мимо, а после сорока, так просто несется вскачь. И все время мы чем-то заняты: семья, муж, дети, работа, подруги, коллеги, и нет времени перевести дух и остановиться хоть на мгновение. Жизнь бегом, жизнь вприпрыжку, живем так, словно каждому отмерено лет 300, и мы бессмертные. Это где-то там люди неожиданно заболевают, попадают в аварию или остаются без средств существования, в нашей-то с вами жизни всегда найдется человек, который подставит нам дружеское плечо и заключит в родственные объятия. А так ли это на самом деле? Читать далее


Камень радуги - турмалин

11 октября 2019, рубрика Магия, гадания, непознанное
Астрологи говорят, что турмалин особенно полезно носить зимой. И кроме того этот камень излечивает разбитые безответной любовью сердца. Читать далее


Модные сумки и рюкзаки, осень 2019

10 октября 2019, рубрика Мода
Осенью меняется сезон. Тепло уходит, впереди маячит зима (пусть бы подольше не приходила!). Появляется желание обновить гардероб, а с ним и аксессуары. Читать далее


Последние новости:

Кейт Миддлтон встретилась с Билом Гейтсом

10.10.2019
Вчера Кейт и принц Уильям встретились с Биллом Гейтсом, в качестве представителей своего фонда герцога и герцогини Кембриджских. Читать далее


Анна Михалкова развеяла миф об "уколах красоты"

09.10.2019
Заметно постройневшая и похорошевшая актриса выглядит ничуть не хуже своей младшей сестры. Возможно, поэтому поклонников заинтересовал вопрос об использовании уколов красоты. Читать далее


Анжелика Варум не стесняется "голых" селфи

09.10.2019
На личный блог певицы подписаны более миллиона пользователей сети. Поклонники восторженно воспринимают каждую новую публикацию Читать далее


Анастасия Волочкова попробовала открыться людям

09.10.2019
Опальная танцовщица собирает массу негативных комментариев каждым своим снимком в социальной сети. Именно это послужило причиной того, что Анастасия отключила возможность комментирования своих публикаций. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Ливанское блюдо из мяса
Описание: "Лябан имму" очень сытное и вкусное блюдо ливанской кухни. Дословно переводится как-"суп мамы". Хотя это больше как второе блюдо.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Сын Кортни Кардашьян показал папарацци неприличный жест
Четырехлетний Рейн, сын Скотта Дисика и сестры Ким Кардашьян Кортни, терпеть не может назойливых папарацци, и не так давно он продемонстрировал в Ереване свое отношение к представителям прессы с помощью среднего пальца руки. Да-да, пока его мать не видела, он гордо показал средний палец опешившим папарацци... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Нестираемые воспоминания ( эпилог)

Вместо эпилога.
-В последнем раунде нашего интеллектульного казино команде новичков достаётся суперблиц!
За столом должен остаться один знаток. Итак, выбор капитана сделан. Суперблиц будет играть переводчик Нина Богловская. Госпожа Богловская! Нина! Вам не страшно? Вы не боитесь?
Ведь от ваших ответов зависит, выиграет ли сегодня команда новичков.
-Нет, господин ведущий, не боюсь, я в жизни уже давно ничего не боюсь, тем более играть, - улыбаясь, ответила Нина.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Брежнева отреагировала на слухи о неверности мужа

Брежнева отреагировала на слухи о неверности мужаФото: hronika.info

Известная певица и актриса Вера Брежнева не удержалась от комментария по поводу слухов о возможных изменах ее супруга - композитора Константина Меладзе.

Артистка довольно эмоционально ответила одной из своей подписчиц. »


В избранное