Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мира путешествий и приключений


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт для людей, не до конца испорченных цивилизацией

Федор Конюхов побил все мировые рекорды путешествий на веслах
В воскресенье российский путешественник Федор Конюхов достиг острова Барбадос и установил новый мировой рекорд пересечения Атлантики на веслах.

Возле острова Барбадос спортивный катер "Десперадо" отыскал лодку Федора Конюхова "Уралаз" и сопровождает ее к финишу. На борту катера находится и специальный корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

Сейчас Федор Конюхов находится буквально в 3-4 метрах от катера группы поддержки. Встретить Федора в океане оказалось делом непростым - с 15-го дня экспедиции у путешественника не работает радиотелефон.

Его искали исключительно по координатам, которые приходили каждый два часа со спутника. Потом неожиданно заработала маломощная радиостанция Федора.

Конюхов выглядит очень бодро. Он усиленно гребет к берегу. Легендарная личность при этом нашла силы говорить с журналистами.

Он рассказал, что за все время "финального рывка" он ни разу не видел солнца во время восхода или заката. Все время были тучи и все время дул очень сильный попутный ветер.

Сейчас ему удалось поймать ветер и поймать течение. Но уже известно, что он побил мировой рекорд, установленный в прошлом году. И даже был на один день быстрей мирового рекорда, который установили в классе "двоек", когда гребут попеременно двое гребцов!

Федор отказывается от услуг буксира, хотя имеет на это право. Он причалит, как ожидается, когда в Москве уже будет поздний вечер.




ПОЛЮСА

Айсберги атакуют Аргентину
Огромные айсберги надвигаются на Аргентину. Их уже можно наблюдать из залива недалеко от Буэнос-Айреса. Одна плавучая глыба дрейфует в двухстах километрах от Мар де Плата. Еще 6 льдин приближаются к Фолклендским островам. Военно-морской флот Аргентины приведен в состояние боевой готовности.

Однако военно-морские силы страны говорят, что бить тревогу пока рано. Скорее всего, айсберги так и не достигнут берегов Аргентины. По словам экспертов, когда льдины войдут в теплое течение, они растают.

ОКЕАНЫ

Круизы опасны для вашего кишечника
Более 100 пассажиров круизного корабля Magic компании Disney заразились в ходе плавания кишечной инфекцией. Представитель компании заявил, что заболевание не является опасным, дезинфекция будет проведена в море.

На борту корабля находятся 3200 человек, он отправился в плавание 17 ноября и должен вернуться в порт в ближайшее воскресенье.

Тем временем на дезинфекцию в один из американских портов пришел корабль Holland America, более 500 пассажиров и членов экипажа которого заразились похожим вирусом на прошлой неделе.// Газета.ру

Норвеги готовятся к нашествию...гигантских камчатских крабов
Норвегия ожидает нашествия гигантских камчатских крабов со стороны России. Крабы были обнаружены на расстоянии 215 км от северного побережья Норвегии. Норвежские биологи отмечают, что это первый случай миграции камчатского краба так далеко на север. Крабы поедают все, что встречают на своем пути, и при этом активно размножаются. Как передает Turist.ru со ссылкой на АР, популяция насчитывает сейчас более миллиона особей.

Норвежская ассоциация владельцев рыболовных судов выражает беспокойство по поводу быстрого роста популяции крабов, что ведет к снижению численности других видов морской фауны, а также наносит ущерб рыболовным сетям. В Норвежском институте рыбных ресурсов и исследований водных организмов также считают это "вторжением инородной популяции, которое всегда негативно", и полагают, что "необходимо продумать меры, которые помогут избавиться от надвигающихся крабов". Правительство уже выделило министерству рыболовства страны 644 тысяч долларов на изучение миграции.

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica), беспозвоночное животное семейства Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных, внешне похож на краба (отсюда и название). Вес камчатского краба может достигать 8 кг, расстояние между клешнями - до 1 метра. Впервые камчатские крабы появились в норвежских водах, куда они мигрировали в поисках пищи, в середине 70-х годов.

ГОРЫ

Первенство Сибири по скалолазанию \Надежды Сибири-2002\

Первенство города Тюмени и открытое первенство Сибири по скалолазанию "Надежды Сибири-2002" состоятся на скалодроме Дворца детского творчества (бывший Дворец пионеров) 29 ноября - 1 декабря. Как сообщил президент тюменской региональной детской общественной организации "Союз скалолазов и альпинистов" Алексей Лутцев, впервые столь крупные соревнования по скалолазанию состояться на тюменской земле. Свои заявки на участие уже подали более 120 человек из 9 команд шести городов России: Бийск, Новокузнецк, Нижневартовск, Нижний Тагил, Тольятти, Тюмени. В состязаниях участвуют спортсмены не старше 1986 года рождения. Соревнования проводят: Управление по образованию администрации г. Тюмени и тюменская региональная детская общественная организация "Союз скалолазов и альпинистов".

ЛЕСА

Небывалое нашествие волков на оленьи стада
Небывалые за последние 5 лет нашествия волков на оленьи стада отмечены в Ижемском районе Республики Коми. Иногда хищники наведываются в населенные пункты. Как сообщил ИА "Комиинформ" руководитель предприятия "Ижемский оленевод" Иван Канев, ежедневно 23 оленеводческие бригады кооператива безуспешно пытаются отбиться от волчьих стай. Сегодня урон, нанесенный хищниками, оценивается более чем в тысячу оленьих голов.

"Матерые" не боятся заходить и в населенные пункты. В поселке Брыкаланск с наступлением зимы волки уничтожили 15 сторожевых собак.

Единственное спасение от хищников, считают оленеводы, в организации регулярных вертолетных рейдов, аренда одного вертолета "МИ-2" обойдется от 10 до 20 тысяч рублей. Проблема в том, что далеко не все авиатранспортные предприятия республики имеют в распоряжении такие вертолеты.

По словам специалиста Охотуправления РК Ивана Лапина, оптимальное количество волков без ущерба для диких и домашних животных - 500 особей, а сегодня в Коми насчитывается около 600 серых. С начала 2002 года отстреляно около 40 лесных хищников.

Премия за одного убитого взрослого волка составляет 1000 рублей, за волчицу - 1200 рублей. //REGIONS.RU

Жители Малой Вишеры ведут "войну" с местными бобрами
Жителям г. Малая Вишера (Новгородская область) приходится вести "войну" с бобрами. Они это делают для того, чтобы не остаться без питьевой воды.

Питьевая вода жителям Малой Вишеры поступает по небольшой реке из озера Осинового, расположенного примерно в 30 км от города. Река течет по местам, где заболоченные участки местности чередуются с труднопроходимыми лесными массивами.

Издавна эти труднодоступные места облюбовали новгородские бобры. Они устроили здесь запруды и перекрыли реку почти на всем ее протяжении. Из-за плотин бобров в нижнем течении река мелеет, что ставит под вопрос обеспечение Малой Вишеры питьевой водой.

Поэтому 3-4 раза в год вверх по течению реки городские власти отправляют экспедиции, которые вручную разбирают сооружения бобров. Последняя экспедиция в середине ноября разобрала десяток таких плотин и несколько завалов из деревьев, вывороченных на берегах реки летним ураганом. После этого уровень воды в реке в районе Малой Вишеры поднялся почти на 20 см, и маловишерские работники коммунального хозяйства решили, что сумеют обеспечить город питьевой водой в течение зимы.

Но упорные зверьки внесли коррективы в планы успокоившихся коммунальщиков - в течение 3 недель бобры смогли восстановить и хатки, и каскад запруд. По информации Маловишерской администрации, частично восстановленные упрямыми бобрами плотины пока не угрожают водоснабжению Малой Вишеры, уровень воды в реке достаточно велик, жалобы от населения на нехватку питьевой воды - пока не поступали. Тем не менее, в течение ближайшего месяца власти планируют в очередной раз провести исследование реки вверх по ее течению. Такие рейды в Малой Вишере называются "разведкой".

На постоянные "боевые действия" с бобрами в Малой Вишере сотрудникам природоохранных органов Новгородской области приходится закрывать глаза, так как тысячи людей могут лишиться питьевой воды. Об этом сообщает РИА "Новости".

РЕКИ И ОЗЕРА

Как рыбаки вредят экологам
Рыбачьи байки мешают защитникам природы, предупреждают канадские экологи. Дело в том, что по традиции, чем хуже улов, тем больше рыбаки преувеличивают свои успехи. А сотрудники природоохранных организаций на основании этих рассказов судят о размерах популяций. Поэтому искаженная информация скрывает сокращение поголовий до тех пор, пока не становится слишком поздно, утверждает Майкл Салливан из Alberta Fish and Wildlife Service. Выводы должны делаться на основе исследований, напоминают экологи, а не на основании рассказов просто потому, что это дешевле.

Во многих озерах Канады рыбак должен выбросить обратно весь улов, в других можно забрать домой рыбу длиннее 50 сантиметров. Экологи, не имея возможности изучать каждое озеро, подсчитывают количество рыбы, опрашивая рыбаков о числе рыб, которых они вернули в водоем. Салливан предполагал, что их число завышено, но не знал, насколько. Поэтому он посадил в рыбачьи лодки наблюдателей и попросил их подсчитать, сколько особей выбрасывается на одну пойманную. Затем сравнил эти цифры с принесенными домой уловами тех рыбаков, которые не ловили при свидетелях. Оказалось, что при хорошей рыбалке (когда клевало не реже раза в час) рыболовы говорили правду. Но чем хуже был клев, тем больше рыбы было выдумано. Так, когда улов падал до 1 рыбины за 10 часов, рыбаки на каждую пойманную рыбу добавляли четыре непойманных. Улов еще больше увеличивался со временем: телефонные опросы получали уловы еще более впечатляющие, чем опросы по дороге от озера к дому.

ПУСТЫНИ И СТЕПИ

Земля сошлась с небом на краю Земли...
Один из городов штата Новый Южный Уэльс, как одеялом, на целых два часа покрыло массивное и густое облако пыли. Сильный ветер поднял в небо красную почву, которая образовала непроницаемое облако, окутавшее город Гриффит, расположенный в 250 милях к юго-западу от Сиднея.

По словам местных жителей, подобные природные явления в последнее время довольно часто "навещают" их городок. Причиной тому - сильная засуха, становящаяся с каждым годом все интенсивнее.

Показательно, что над другими районами этого же штата льют нескончаемые обильные дожди.//МIGNews

Дождевальная установка масштаба небольшого материка
Исследователь из шотландского города Эдинбург Стивен Сэлтер получил от британского правительства средства на реализацию своего последнего изобретения - машины, которая может создавать дождевые тучи.

Машина представляет собой турбину высотой около 60 м, работающую от энергии ветра. Если ее поместить на катамаран, то она сможет вычерпывать воду из моря и распылять ее в воздухе, создавая дождевые облака. Сэлтер полагает, что если использовать этот агрегат поблизости от пустынных районов земного шара, то он поможет эффективно бороться с засухой.

Для реализации проекта власти Великобритании предоставили исследователю 105 тыс. фунтов стерлингов (160 тыс. евро). Сам 62-летний Сэлтер отвергает все заявления скептиков, сомневающихся в возможности реализации его идей. "Когда-то говорили, что корабли нельзя делать из металла", - говорит по этому поводу ученый

ТРОПИКИ

Поворот южных рек на север
Госсовет КНР официально одобрил беспрецедентный по своему замыслу проект, предполагающий широкомасштабную переброску воды из Южного Китая в северную часть страны. Реализация грандиозного плана, который обойдется властям в несколько десятков миллиардов долларов, будет иметь огромное значение для развития народного хозяйства страны и призвана решить проблему водоснабжения в засушливых северных районах.

Проект рассчитан на 48 лет, сообщил представитель министерства водных ресурсов КНР. Сеть водоснабжения будет основываться на трех крупнейших китайских реках - Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ. Предполагается проложить три трассы переброски.

Первая очередь проекта строительства восточного и центрального водных путей рассчитана на 5-10 лет. К 2050 году, по завершении третьего - западного маршрута, на север через почти половину территории Китая будет ежегодно перебрасываться свыше 44 млрд. куб. м воды. К 2010 году вода из Янцзы по новым водным артериям страны начнет поступать в Пекин.// Известия

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Самарские спасатели целые сутки вытаскивали пьяных бардов из каменоломен
Целые сутки продолжалась операция по спасению любителей бардовской песни, заблудившихся в задымленном лабиринте заброшенных горных разработок недалеко от Самары. Об этом рассказали в областном управлении по делам ГО и ЧС.

В эти выходные в Сокском карьере около Самары проходил неофициальный фестиваль бардовской песни. На ночь участники этого фестиваля забрались внутрь горных штолен и разожгли костры. Штольни представляют собой целый лабиринт из искусственных пещер и ходов, образовавшихся в горных породах около полувека назад в процессе добычи известняка. В мае 1999 года в этом лабиринте заблудились и задохнулись от дыма разведенного костра четверо студентов.

Похожая участь угрожала и любителям бардовской песни. Жители близ лежащего села забили тревогу, увидев утром в субботу дым, выходивший из пещер. Прибывшие спасатели-спелеологи в течение суток вывели из лабиринта 41 человека, многие из которых находились в нетрезвом состоянии. Еще около 20 участников фестиваля выбрались самостоятельно. Медицинская помощь никому не понадобилась, сообщает ИТАР-ТАСС.


4D-CATALOG

Первый в RU-нете многомерный каталог

http//catalog.outdoors.ru

Четверг, 5 декабря, 2002 г.

Новости сайта WWW.OUTDOORS.RU

4D-каталог OUTDOOR сайтов.


ПЕСТРЫЙ МИР

\"Безумная колбасница\" накормит мусульман
В Дании, которая сама себя называет \"безумной колбасницей\", среди невероятного разнообразия колбас и колбасок, котлет и котлеток, сосисок и сарделек, появился новый мясной продукт, предназначенный специально для мусульман.

Бизнес принадлежит 37-летнему Мохаммеду Али, выходцу из Ливана. Али потчует единоверцев хот-догами с исключительно чистым мясом \"халаль\" - то есть, разрешенным к употреблению мусульманами. По словам хозяина магазина, его продукция пользуется большой популярностью у датских мусульман и туристов.

Секрет Святой Софии - сейсмоустойчивый цемент

Группа ученых в результате проведенных исследований пришла к выводу, что строители Святой Софии, византийского собора VI века, до сих пор украшающего Стамбул, изобрели цемент, обладавший сейсмоустойчивыми характеристиками, за 1300 лет до того, как строительный материал с подобными характеристиками стал широко применяться в мире, сообщает \"IOL\".

Многие из окружавших церковь зданий давно уступили натиску времени и природы и были разрушены, в том числе в результате землятрясений, говорится в докладе, опубликованном в английском журнале \"The New Scientist\".

Что касается здания церкви, то оно неоднократно выдерживало землятрясения до 7,5 баллов по шкале Рихтера, говорится в докладе группы ииследователей, возглавляемой Антонией Моропулу из Афинского национального технического университета.

Ученые обнаружили, что цемент содержал раствор силиката кальция, похожий на тот, с помощью которого производился портлендский цемент, запатентованный в 1824 году англичанином Джозефом Аспдином, хотя, как известно, архитекторы Антемий Тралльский и Исидор Милетский использовали его уже в 532 году.

Член исследовательской группы Ахмет Какмак из Принстонского Университета сообщил, что в раствор добавлялся вулканический пепел или какой-то другой силикат, в результате чего получался материал, способный выдержать сильное землятрясение.

\"Византийцы точно знали, что они делали. Они были очень продвинутыми учеными\", - заявил он. Исследователи надеются, что им удастся воспроизвести строительный раствор, чтобы впоследствии использовать его для реставрации здания.

Бегемоты стали убивать и поедать коров
В провинции Каффа на юге Эфиопии стадо коров было убито бегемотами. Как сообщило национальное радио страны, постоянным нападениям этих мощных животных подвергаются в последнее время стада коров, принадлежащих жителям деревни Гинбо Вореда.

Крестьяне были вынуждены увеличить количество пастухов, однако это нисколько не отпугнуло \"охотников\", которые, будучи травоядными животными, убивают и затем поедают коров, непонятным образом сменив свое обычное питание.

Местные специалисты не могут найти объяснений такой внезапной смене \"диеты\" бегемотов. В то же время именно бегемоты, наряду с буйволами, считаются одними из самых опасных представителей африканской фауны и при встрече с ними (а не со львами, леопардами или гиенами) гибнет большинство людей. Однако случаев \"мясоедения\" среди бегемотов прежде не наблюдалось.// РИА \"Новости\"

Очки ночного видения для велосипедистов и спелеологов Петербургское оптическое предприятие \"ЛОМО\" приступило к серийному производству нового уникального прибора - очков ночного видения для велосипедистов.

Как сообщили в пресс-центре предприятия, первоначально прибор разрабатывался по заказу одной из немецких фирм специально для велосипедистов-экстремалов, но он может использоваться представителями более 300 служб - от сотрудников береговой охраны до охотников и спасателей. Изготовители очков сравнивают их свойства и дизайн с глазами филина.

Германские заказчики утверждают, что изделие не имеет аналогов в мире, это позволяет высоко оценивать рыночные перспективы прибора. Отправку первой партии из 350 приборов своим партнерам \"ЛОМО\" начнет уже в текущем году.// РТР-Вести

Уникальное соревнование - гонки резиновых утят
На реке Сингапур в воскресенье прошли гонки резиновых утят. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, ежегодное соревнование называется \"Утиный заплыв на миллион долларов\" и проводится в Сингапуре уже пятый раз. Каждый участник соревнования заплатил за утенка 10 сингапурских долларов (около 6 долларов США).

Всего в этом году на воду было спущено более 123,5 тыс. утят. Деньги, собранные в результате этой акции ($705 тыс.), пойдут на благотворительные нужды. Владелец желтой уточки, которая первой пересекла финишную линию, получил $10 тыс. Если бы первой пришла красная уточка, ее владелец получил бы $1 млн. По окончанию акции знаменитости Сингапура поставили свои автографы на некоторых утятах, затем они были проданы с аукциона.// РОСБАЛТ

Козы с доставкой надом
По городу Гватемала, столице Гватемалы, бродят козы и предлагают себя подоить. Стакан - 40 центов. Имена у коз яркие, как у Голливудских звезд или солисток Оперетты - не Машка какая-нибудь, а Жемчужина, Звезда, Пантера... К ним относятс я с уважением, ведь они содержат целые семьи, в основном, индейцев, переехавших в город.

"Я в этом бизнесе уже девять лет, - рассказывает хозяин таких вот бродячих коз Луис Рамос, - меня обучил ремеслу мой тесть, а он, в свою очередь, 25 лет ходил с козами по центру города". Ремесло не такое уж простое - надо выдрессировать коз так, чтобы они идеально слушались хозяина - город же не деревенский лужок.

Популярность такой "доставки" на дом объясняется тем, что парное козье молоко - необыкновенно ценный продукт. Продавая от 50 до 75 стаканов в день, Луис Рамос может содержать свою семью. Однако, Рамос признался, что ему бы не хотелось, чтобы его дети занимались тем же. К тому же, на их век, скорее всего, не хватит зеленых насаждений, так как в городе Гватемала уже три миллиона человек и все меньше газонов.// РБН


Полный выпуск новостей Вы можете прочитать на сайте "Мир путешествий и приключений".
http://www.outdoors.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное