Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу
korobov@mail.ru
174

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
На этой неделе празднуется 90-летие со дня основания Саратовского государственного университета. В связи с этим (впрочем, на самом деле не только с этим) наш город посетили сразу несколько высоких гостей, среди которых - вице-премьер Валентина Матвиенко и министр образования Владимир Филиппов. Но наибольший резонанс вызвал приезд экс-премьера, а ныне лидера избирательного объединения "Отечество - Вся Россия" Евгения Примакова. Планировалось, что гости примут участие в церемонии открытия нового, 10-го корпуса СГУ, но он, увы, так и не был достроен.
 
Тем не менее, новоселье все же состоялось, только в другом вузе. В "лицейский день" 19 октября был торжественно сдан новый корпус Саратовского социально-экономического университета. К двум пятиэтажным коробкам добавилось симпатичное 10-этажное строение (так и хочется сказать - "башня знаний" :-)), органично вписавшееся в университетский комплекс. Надо сказать, последние недели работы по завершению строиельства шли без всякого преувеличения 24 часа в сутки, причем трудились не только строители, но и - в духе лучших советских традиций - студенты и преподаватели. А в день открытия они же - и опять в духе тех же традиций - мерзли целый час на холодном ветру в ожидании начала. Но все это - конечно же, мелкие трудности, а главное... Gaudeamus igitur!
 
Ленточку разрезали вице-премьер Матвиенко и губернатор Аяцков, парой минут ранее надевший мантию почетного профессора нашего университета. Такой же мантии был удостоен и министр Филиппов, а третьим почетным профессором стал... правильно, Евгений Максимович Примаков, встреча с которым состоялась чуть позже в актовом зале социально-экономического университета. Vivat academia, vivant professoren!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург), ГиП (P&G), Олег Шпинев (Таллинн), Роман Гомозов (Ижевск), Василий Троцюк (Кишинев), Екатерина Феодоритова (Москва), Алексей Шардин (Пермь), Марина Соломенникова (Чайковский), Юрий Бершидский (Москва), Роман Львов (Москва), Максим Чечекин (Зеленоград), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Александр Васильев (Саратов).
 
ВОПРОС # 127: Говорят, что однажды князь П.А.Зубов, оказавший императору Александру I при его воцарении важные услуги, просил государя исполнить одну просьбу, не объясняя, в чем она состоит. Государь дал слово. Тогда Зубов представил ему к подписи заранее подготовленный простительный и определительный указ генерал-майору Арсеньеву, который был осужден за то, что скрылся из своего полка во время сражения. Император поморщился, однако подписал: "Принять вновь на службу". Через минуту, подойдя к Зубову, он начал просить его также выполнить одну свою просьбу. Зубов выразил готовность исполнить беспрекословно все, что прикажет государь. Однако, услышав просьбу, он растерялся, покраснел, но все-таки исполнил ее. О чем же попросил Зубова Александр I?
 
ОТВЕТ: Александр сказал Зубову: пожалуйста, разорвите подписанный мной указ.
 
Следующий вопрос задает Галина Орлова-Стилиянова (Саратов).
 
ВОПРОС # 128: В Древней Греции покровителем послов был бог Гермес. Послы носили при себе "жезлы Гермеса", которые символизировали расторопность, хитрость, маневренность и подвижность. Кроме того, послу давались инструкции, написанные на двух карточках или табличках, сложенных пополам. А как назывались эти таблички?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

В середине 30-х годов один американский репортер брал интервью у физика Артура Эддингтона.
- Я слыхал, у начал репортер, у что вы являетесь одним из трех людей в мире, кто понимает общую теорию относительности.
Эддингтон задумчиво уставился на собеседника.
у Что, разве что-то не так? у спросил репортер.
у Да вот, я все силюсь понять, кто же третий! у ответил Эддингтон.
[Между великим и смешным // Компьютерра. 1999. # 17. С.40.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Асмик Гаряка (Ереван), Александр Голяков (Нижний Новгород), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G), Борис Мандель (Норильск), Александр Ескевич (Новосибирск), Kolq (Санкт-Петербург), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Марина Соломенникова (Чайковский), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Авторы: Валентина Сехина и Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 127в: Многие саратовцы проявили мужество и героизм на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Среди них - и ротмистр П.С.Подъяпольский, командовавший кавалерийским эскадроном. Возможно, вы не слышали раньше о самом Подъяпольском, однако наверняка знаете одного из его подчиненных, писавшего о себе так: "Родился я в 1788 году в сентябре... На 17-м году... я оставил дом отцовский и ушел в службу. В 1816 году я, по желанию отца, вышел в отставку, хотя с большим нехотением оставлял блестящую карьеру свою. От нечего делать вздумалось мне пересмотреть и прочитать разные лоскутки моих записок. Это занятие, воскресившее и в памяти, и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать. Я занялся этим делом прилежно, в несколько месяцев кончил и, списавшись предварительно с Пушкиным, уехал в Петербург в 1836 году... Записки наделали много шуму..." А почему?
 
ОТВЕТ: Их автором была женщина - знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Дурова.
 
"Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" сообщает о ней следующее:
 
ДУРОВА Надежда Андреевна (1783-1866), первая в России женщина-офицер, писательница. В 1806, выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812-14, ординарец М. И. Кутузова. Мемуарные произведения ("Записки кавалерист-девицы", 1836-39), приключенческие романы и повести.
 
Наиболее внимательные из Вас наверняка заметили расхождение между биографическими данными и текстом вопроса - в цитате указан другой год рождения. Это не опечатка, дело в том, что приведенные слова Надежда Дурова пишет не от своего имени, а от имени своего alter ego. Симптоматично, что при этом она убавила себе пять лет - женщина всегда остается женщиной, даже когда выдает себя за мужчину ;-))
 
Наталья Дыбайло (Москва) пишет: "Очевидно, что "Записки кавалерист-девицы" наделали изрядно шума в России и Петербурге в частности, ведь их  автором была женщина, ставшая легендой русской истории. Героиня Отечественной войны 1812 года, первая в России женщина-офицер... Она выдавала себя за мужчину, и долгое время ей это удавалось. Она так вошла в эту роль, что и после демобилизации из армии носила мужское платье, говорила о себе в мужском роде и даже танцевала за кавалера. Звали ее Надежда Дурова, а сама себя она называла "кавалерист-девица". Российские литераторы приняли Дурову в свои дружные мужские ряды. Но в личном общении с ней оставались галантными кавалерами. Доходило до курьеза. Вот как описывает писательница свою встречу с Пушкиным: "Он взял мою рукопись, поблагодарил за честь, которую я делаю ему, избирая его издателем моих записок и, оканчивая обязательную речь свою, поцеловал мою руку. Я поспешно выхватила ее, покраснела и уже вовсе не знаю, для чего сказала: "Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого!". Ну а мы можем снова и снова смотреть фильм Э.Рязанова "Гусарская баллада" и восхищаться мужеством и умом первой феминистки того времени".
 
Марина Соломенникова (Чайковский) добавляет: "В доме-музее Дуровой в Елабуге (кстати, это тоже Поволжье! - Ю.К.) выставлены письма Пушкина (к сожалению, копии). Здесь она жила после отставки и входила в высший свет этого города, иногда посещая балы (в мужском костюме), которые давал "мэр" города - им тогда был отец художника Шишкина. Кстати, он и сам был интересной личностью: деревянный водопровод, сконструированный им, действует до сих пор!"
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 128в: В память об этом человеке 17 июня 1912 года десяти городским стипендиям для студентов Саратовского университета (каждая в 300 рублей) было присвоено его имя. Кто этот человек?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Искусство управления состоит в том, чтобы
не позволять людям состариться в своей должности"
(Наполеон БОНАПАРТ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Юрий Бершидский (Москва).
 
Автор: Константин Алдохин (Великие Луки).
 
ВОПРОС # 119д: В белорусском Полесье существовал в XIX веке праздник весеннего пробуждения медведя. Праздновался он 24 марта и назывался "комоедицы". Крестьяне готовили специальные кушанья и, одевшись в шубы шерстью вверх, плясали ритуальный танец, подражая движениям просыпающегося медведя. У древних греков тоже был весенний медвежий праздник. А как он назывался?
 
ОТВЕТ: Комедиа.
 
Наталья Дыбайло (Москва) в своем письме пишет: "Комедия - праздник в честь Артемиды. Проводился в марте. Жрицы наряжались в медвежьи шкуры".
 
Следующий вопрос нам прислал Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 120д: В свое время несколько тысяч писем от третьеклассников пришло по адресу: Смоленск, ул. Докучаева, д.5, кв.45, Зое Ивановне Петровой. Но Зоя Ивановна Петрова никогда по этому адресу не проживала. Так откуда взялись письма?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждается вопрос, который прислал Евгений Степчин (Одесса):
 
Недавно решил перечитать "Евгения Онегина", первый раз после школьного курса :)), и обнаружил у Александра Сергеича любопытную зацепку. Дело вот в чем. Судя по тексту, Онегин был в современном ему высшем свете достаточно образованным человеком, явно выше среднего уровня. Об этом говорит и увлечение его политэкономией, и знакомство, пусть и поверхностное, с античными авторами ("бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита", "то есть умел судить о том, как государство богатеет", "да помнил, пусть не без греха из Энеиды два стиха"); затем знание латыни ("потолковать об Ювенале, в конце письма поставить Vale"), да, в общем, примеров тому в тексте множество, и в образованности Онегина читатель не сомневается. Вот тут-то и напрашивается вопрос - где Онегин получил это образование?
 
Поступило два отклика, причем позиции их авторов сильно отличаются друг от друга.
 
Асмик Гаряка (Ереван):
"Нигде не сказано, что мосье L'Abbe был полуграмотным. Он был дворянин, эмигрант, т.е. вполне образованный человек. Шутя учить не значит учить плохо. Самые знаменитые педагоги тем и прославились, что на их уроках дети все усваивают как бы играя. Только когда человек раскован, его способность восприятия увеличивается. Пушкин это прекрасно понимал".
 
Алексей Килин (Мельбурн):
"В Интернете :о)
Из приведенных фактов вовсе не следует образованность Евгения. Он, как светский человек, мог просто вести беседы на эти темы, и в кругу людей, так же неглубоко образованных мог сойти за эрудита. Достаточно хорошей памяти, чтобы в нужный момент вспомнить чье-то суждение по любому вопросу. Упомянутые факты, на мой взгляд, свидетельствуют о поверхностном образовании Онегина. То есть мусье его слегка учил, чтобы произвести внешнее впечатление на родителей как заказчиков обучения, как учат зверей в цирке эффектным трюкам. И научил, как добиться успеха у зрителей с минимумом усилий. Ну и нигде не сказано, любил ли Онегин читать. Если да, многое можно узнать из книг".
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - лучше для модема нет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное