Знаете слово?

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Выпуск 16

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы любите читать про любовь? Если да -- мы расскажем вам о куртуазной любви, если нет -- остается надеяться, что вы интересуетесь скачками или хотя бы мужскими рубашками!

Дерби --
соревнования на главный приз года для четырехлетних рысистых (1600 м, бега) и трехлетних скаковых (2400 м, скачки) лошадей. Впервые прошли в Англии в 1778 г., в России введены в 1886 г. В Германии так называются крупнейшие соревнования по преодолению препятствий.
[Англ. derby -- по имени английского лорда А. Дерби, впервые организовавшего такие скачки.]
Куртуазный --
изысканно вежливый, любезный.
[Фр. courtois -- учтивый, любезный, галантный, от ст.-фр. court -- двор.]
Куртуазная литература -- литература западноевропейского средневековья, посвященная воспеванию куртуазной любви, прекрасной дамы, рыцарской чести; например, "Роман о розе" (XIV в.), "Троил и Хризеида" Дж. Чосера.
Куртуазная любовь -- специфическая средневековая форма возвышенной чувственной внебрачной любви рыцаря к прекрасной даме. Современники называли ее "утонченная любовь", французский историк Гастон Парис назвал этот тип отношений "куртуазным" ("придворным"). Как правило, это была платоническая любовь между молодым неженатым рыцарем и женой его господина. Рыцарь подчеркивал свое подчинение Даме, служил ей, как вассал своему сеньору. Влюбленный рыцарь проходил несколько стадий: любовь "колеблющегося", любовь "умоляющего", любовь "услышанного", любовь "друга". На последней стадии ему разрешалось поцеловать руку Даме, заключить ее в объятия. Но все это -- при условии преданности, верности своей даме, готовности выполнить все ее желания. Причина таких отношений -- в брачных обычаях средневековья, когда семья женила только старшего сына, чтобы ограничить раздел земель. Вследствие этого к XII в. рыцарство состояло главным образом из взрослых неженатых мужчин. Они и становились поклонниками знатных матрон.
Подоплe:ка --
1) прямоугольный или ромбический кусок ткани, подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. Подшивалась, чтобы одежда не так быстро истлевала при работах. Существовала поговорка "Своя подоплe:ка ближе к телу";
2) действительная, но скрытая причина, основание чего-либо.
[Исконно русское. От под и (устар.) плеко -- плечо.]

Мы будем рады получить ваши отклики и пожелания по адресу ling@pent.math.msu.su. Предыдущие выпуски "Знаете слово?" вы можете найти либо в архиве Городского кота, либо на страничке нашей рассылки http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/.

До следующего выпуска!
Ваши ведущие



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное