Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости культуры в Русском Журнале Новости культуры в Русском Журнале


Новости культуры в Русском Журнале


Сегодня в выпуске
03.04.2006

Наткнувшись на рейтинг

Даже если вы решите ранжировать губернаторов по росту, а йогурты по количеству живых бактерий на столовую ложку, можете быть спокойны - хоть кто-нибудь ваш рейтинг опубликует.

Спокойное рабочее утро. Сотрудники аналитической компании пробуждаются первой чашкой кофе. Рабочую идиллию прервал телефонный звонок.

- Здравствуйте, мы с тульского телевидения. А почему в вашем вчерашнем рейтинге нет дудки?

- Простите, какой дудки?

- Губернатора Тульской области Дудки Вячеслава Дмитриевича. Почему его нет в рейтинге? - в голосе собеседницы слышалось негодование всей независимой журналистики.

- Понимаете, - дело в том, что субъектов Федерации у нас 88 и у каждого из них есть губернатор. Рейтинг называется "Топ-20 руководителей регионов"...

- И где же Вячеслав Дмитриевич?

Через десять минут губернатор Дудка был найден на почетном 63-м месте.

Есть всего две категории объектов, на которые рейтинговым (или назовем их аналитическими) компаниям выгодно обращать внимание, - это власть и торговые марки на высококонкурентных рынках.

Можно взять практически любой критерий и практически любую группу объектов - и искомый информационный повод готов. Даже если вы решите ранжировать губернаторов по росту, а йогурты по количеству живых бактерий на столовую ложку, можете быть спокойны - хоть кто-нибудь ваш рейтинг опубликует. Но при этом будьте готовы, что на следующий день вам позвонит человек из пресс-службы недовольного главы региона и скажет, что вы обмеряли губернатора вечером, а утром он на два сантиметра выше. Или менеджер по маркетинговым коммуникациям подопытного йогурта сообщит, что живые культуры были убиты вами, поскольку по утрам вы потребляете продукцию конкурентов. И это нормальное информфункционирование рейтингов.

Образование сейчас становится высококонкурентным рынком. Отсюда идея финансировать не чохом, не поровну, а на основе некоторого формального и потому объективного критерия, коим уже привычно избирается рейтинг. Модель, предложенная Министерством образования, обострила чувствительность субъектов образования к внешней оценке. И каждый появляющийся рейтиг - что лучших школ Москвы, что лучших вузов России, что самых востребованных выпускников России - неизменно вызывает ажитацию у всех заинтересованных сторон.

Самых востребованных выпускников России считали в "Ъ-Деньгах", это последний по времени появления список, но первый для проявления четкой позиции. Отныне именно инструментарием рейтингов будут определяться перемещения финансовых потоков в такой отрасли народного хозяйства, как образование. Обсуждение любого рейтинга всегда начинается с претензий к методам, применявшимся в ходе исследования.

Безусловно, каждый волен выбирать тот критерий для рейтинга, который кажется ему наиболее любопытным. И заинтересованность работодателей в выпускниках - мерило ничуть не худшее, чем количество профессоров и доцентов.

Претензий к рейтингу от "Ъ-Деньги" предъявлять можно сколько угодно. Для начала смущает принцип отбора респондентов. Авторы заявляют, что получили информацию о трудоустройстве 6 732 выпускников в 120 крупнейших компаниях России, которые поучаствовали в опросе. Заметим, что рабочие места в нашей стране не ограничены сырьевыми гигантами и естественными монополиями, следовательно, выборка компаний получилась нерепрезентативной, не соответствующей реальной структуре российской экономики.

Распределение компаний, участвовавших в исследовании, по отраслям выглядит следующим образом: "Машиностроение - 25 компаний (1 380); энергетика - 19 (444); черная и цветная металлургия - 15 (511); телекоммуникации - 10 (793); пищевая отрасль - 8 (112); химическая и нефтехимическая - 8 (215); нефтегазовая - 7 (2 441); транспорт - 4 (344)"1.

Увы, авторы умалчивают, куда делись еще 24 компании и 492 выпускника. Тем не менее удивительно, что среди компаний, к мнению которых о ценности российских выпускников апеллирует издание, не было ни одного банка, ни одной страховой или ИТ-компании.

Очевидно, что 15 металлургических или 4 транспортные компании не слишком заинтересованы в трудоустройстве большого количества юристов, дипломатов или переводчиков. Поэтому мнение кадровых служб данных компаний относительно перспектив на рынке труда выпускников с соответствующими специализациями вряд ли можно считать значимым.

Вузы далеко не однозначно отреагировали на появление данного рейтинга. МГИМО, который ожидаемо мог бы рассчитывать на высокую позицию в рейтинге, сиротливо приютился на 23-м месте - между Ново-Черкасским политехническим институтом и Московским авиационно-технологическим институтом. Проректор обиженного вуза расценил рейтинг "Ъ" как "нехороший пиар".

Все эти претензии вполне разумны, уместны, и что-то можно было бы обсуждать, если бы не одно "но". Скажите, а у нас теперь исследовательскими процедурами всерьез занялись журналисты? Это что - новая жизнь такого жанра, как журналистское расследование? Как-то странно всерьез обсуждать продукцию журналистского цеха, особенно после широких дискуссий, развернувшихся в конце прошлого года о качестве и самой пишущей братии, и ее продукции. Но центральная проблема даже не в качестве то или иного рейтинга, а в способах его использования. Дело в том, что опросы руководителей машиностроительных, инвестиционных и нефтегазовых компаний никогда не дадут сведений о том, сколько врачей и социальных работников нужно стране, а это значит, что ни один медицинский, ни один социальный, ни один педагогический вуз никогда в топ! -список не попадет. А это, в свою очередь, означает, что финансироваться они будут по остаточному принципу. Из чего следует, что медицинская помощь у нас всегда останется на уровне каменно-пещерного века, как ни развивай программы "Здоровая нация", поскольку здоровье у нее будет по-прежнему, как блистательно заметил один из госчиновников, "стабильное, но хреновое".

Можно допустить, что рейтинги составляются для создания инвестиционной привлекательности новых объектов вложения бизнеса - вузов и что государство передает капитанам экономики подготовку кадров для их нужд, а за собой оставляет социально значимые сферы. Но тогда хотелось бы услышать "артикулированное мнение" по этому вопросу. Пока же складывается ощущение/впечатление, что государство планирует постепенный уход из образования, невзирая на всю его объявленную приоритетность.

Примечание:

Вернуться1 В скобках авторы указывают количество принятых данными компаниями выпускников.

Подробнее
Адзин рубель

Сербы предали идею, пошли по украинскому пути. И то сказать - у них не из картошки гонят, даже не из жита, а из слив. Милошевич умер, да здравствует Лукашенко. Кстати, ведь если на французский перевести "Милошевич", так и выйдет "Машеров".

А.А.Долинину

Тема:

В виде исключения тут сегодня будет не пересказ, а точная и полная цитата.
Вот уже пятый день подряд на Васильевском спуске строится огромная живая очередь - не в Мавзолей. Толпы моделей, стилистов, светских знаменитостей и олигархов торопятся попасть на показы Russian Fashion Week, кстати, уже девятой по счету.

Огромный павильон, расположившийся рядом с храмом Василия Блаженного, внутри напоминает модный глянцевый журнал, открытый на странице "Светская жизнь". Очаровательная "Мисс Вселенная" Наталья Глебова спокойно стоит в очереди в гардероб. Неподалеку - эпатажный художник Андрей Бартенев с бюстом президента Путина в руках: "Я его теперь часто буду с собой брать! Путин - вот это модно!" "Гламурненько!" - кинули дежурную фразу модницы, взглянув на странный натюрморт в виде Бартенева с бюстом, и поспешили на очередной показ.

На Russian Fashio! n Week 52 дизайнера. Их цель - за девять дней показать все, на что они способны. Это число выбрано не случайно - таково оптимальное количество показов для прессы и байеров (людей, которые занимаются закупками одежды для магазинов. -
Авт.). "Еще пять лет назад российской моды не было. Был Зайцев, Юдашкин и их звездные клиенты, а моды-то не было. Ею даже не веяло - не веяло тем запахом секса, который стоит повсюду в шатрах на Красной площади", - рассуждал в кулуарах "модный" критик.

Интересно, что в этом сезоне на RFW не будет так называемого Национального дня. Вместо британского и испанского дня - отдельные показы иностранных дизайнеров. "Участие Джулиана Макдональда и Зандры Роудз было подтверждено еще до того, как мы начали принимать заявки от организаторов иностранных недель моды", - заявил генеральный продюсер RFW Александр Шумский.

В перерывах между показами гостям предоставлялась возможность познакомиться с! мировой топ-моделью Лили Коул и даже выпить с девушкой на хал! яву доро гого шампанского, увидеть своими глазами участницу культовых групп Bananarama и Shakespeare`s Sister Шиван Фэхи. Кстати, Неделя на Красной площади продолжится до четверга, а закончится грандиозным банкетом в клубе "Дягилев".
Умри, Андрей Заруев, лучше не скажешь.

Источник:
http://www.mk.ru/numbers/2111/article72705.htm

Вариации:

Бир сум, бир сом, бир манат...

Сладкая тарабарщина советского рубля. Закорючки армянские и грузинские вовсе не прочитать. Латышские и литовские прибалты пишут английскими буквами. На то и немцы. Они замыкают список. Первыми идут славяне: украинцы щеголяют архаическим своим карбованцем, выпендриваются; зато вторые - братья белорусы. Тут все понятно: адзин рубель.

Интересно, что белорусский язык, в отличие от украинского, не воспринимается носителем русского языкового сознания как смешной. Скорее ! - как неязык, орфографические вариации на диалектную тему. Смех над украинским - это в значительной степени знак признания первородства. Нобелевский лауреат в далеко не лучшем своем стихотворении последнее обстоятельство выговорил вслух:

Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не дает вам, кавунам, покоя.

Если украинцы - хтонические кавуны, то белорусы - бульбаши, поедатели чертова земляного яблока. Когда-то картофель вызывал в России бунты, потом как-то и у нас прижился передовой белорусский опыт. В отсутствие чернозема (который, вопреки мнению лауреата, есть не синоним, но антоним подзола) и американский плод сладок, что твой арбуз.

Советский миф о Белоруссии был мифом сентиментально-героическим. Он восходил к XIX веку, к патриотической риторике публицистики времен польского восстания 1863 года, охотно ! противопоставлявшей православное сельское население северо-зап! адного к рая католической шляхте, руководимой мерзкими ксендзами. Разумеется, корни этого мифа еще глубже уходят в исторический подзол: будущая Белоруссия - искони жертва коварного Запада, торжествующая неизменно победу над поработителями. В советских условиях белорусский миф стал мифом военным: Брестская крепость и Хатынь - два ключевых его сюжета. Не сдающаяся и приносимая в жертву земля. Подзол сам по себе ничего не стоит, его не станут оккупанты, как украинский чернозем, вывозить эшелонами "нах фатерлянд". Но он горит под ногами.

Сентиментальности добавляли белорусские исполнители популярных песен. Усатые тенора, выводившие немыслимые рулады, певцы партизан и скромной любви, первые ласточки большой рок-музыки, расцвели под ласковым надзором безвременно погибшего товарища со смешной фамилией "Машеров".

Белорусская орфография интересна. Она узаконила в графике редукцию гласных и особенности произношения мягкого "д", решительно разорвав путы! восточнославянского традиционализма.

Пиши, као што говориш, чита како е написано - это фонетическое правило легло в основу другой братской орфографии.

Но сербы предали идею, пошли по украинскому пути. И то сказать - у них не из картошки гонят, даже не из жита, а из слив. Несерьезный народ.

Нам нужен Милошевич, тот, кто противостоит ужасному Западу, кто не дается в мазанке гансам с ляхами, помянутым в том же стихотворении лауреата, но сам, напротив, не прочь употребить при случае ляшского консула или гансовского посла. Ролевая модель для сборки, так сказать.

Милошевич умер, да здравствует Лукашенко. Кстати, ведь если на французский перевести "Милошевич", так и выйдет "Машеров".

Между тем нельзя не отметить, что белорусское противостояние мондиалистской закулисе носит исключительно имитационный характер. Звание "последнего диктатора Европы" досталось Александру Григорьевичу подозрительно легко, практически ! даром. Никаких серьезных злодейств, в отличие от Слободана, он! не сове ршил. Пропавшие люди? Да где же они не пропадают? Не всегда пишут о том, но ведь не только то, о чем пишется, существует. Комедия выборов? Ну да, комедия, но ведь понятно, что, не будь этой глупой комедии, Лукашенко легко набрал бы свои 60% и победил бы в первом туре (это соображение не отменяет справедливого возмущения граждан РБ, не согласных с выбором большинства, который неразумные власти сделали совершенно неочевидным). Риторика времен "холодной войны"? Почитайте московские газеты. Низкий культурный уровень бывшего директора совхоза? Вспомните: "Шикарно, как все на Руси" (о культурном уровне президента США умолчим из человеколюбия). "Усы" еще скажите. Или "тенор".

Я помню одно интервью белорусского президента (тогда я еще смотрел телевизор). Лукашенко рассказывал о том, как развалили демократы спорт и как он, Лукашенко, пришел однажды в спортзал, а там "девочки, гимнастки, маленькие, им четырнадцать лет, так они, понима! ете, занимаются в зале, а там такой холод, у йих на руках и на ногах цыпки".

В выпуклых глазах его стояли настоящие крупные, как "адзин рубель", слезы. И голос дрожал.

Президент сказал, что он потом дал девочкам, гимнасткам, отопление в спортзал и принял какой-то специальный закон, чтобы не было больше цыпок.

И с тех пор цыпок нет у "йих".

Не знаю, как у вас, а у меня исход будущего гипотетического голосования по выборам президента союза России и Беларуси сомнений не вызывает. Сентиментально-героический Лукашенко - ваш президент. Любители резиновых женщин не ошибутся в выборе очаровательной "Мисс Вселенной". Да и поклонники эпатажных художников в накладе не останутся.

Бир сум, бир сом, бир манат...

Комментарии:

Polumrak

Я лично - не знаю, как президент Беларуси, - с цыпками столкнулся лет в двенадцать. Когда смотрел американского производства (более того - производства канала ! FOX) сериал "Голова Германа".

Вся суть столкно! вения за ключалась в том, что главный герой (а вместе с ним один из актеров, талантливо изображавший его, главного героя, животные инстинкты) внезапно сказал: "О-о-о, цыпки на попе!"

Шутку эту я понял года через два - цыпки чешутся, главный герой их чешет и получает, таким образом, животное удовольствие.

Тогда в моем сознании закрепилось, что цыпки - это признак хорошей жизни.

Подозреваю, что даже в Беларуси цыпки не гусиная кожа, а те же самые ознобыши, что и в России. Наверняка дерматология - вещь интернациональная.

Цыпки (ознобыши) могут появиться и от холода - если охлаждать влажные руки. Что заставляло малолетних балерин танцевать с влажными руками, неизвестно, я думаю, даже самому Лукашенке.

Хорошим средством от цыпок является детский крем - если цыпки вызваны переохлаждением. У подростков цыпки чаще всего появляются на фоне вегетососудистой дистонии и от применения некачественной косметики.

Вегетососудистая дистония прохо! дит сама. Что с некачественной косметикой случается - не знаю. Надо, наверное, спросить у супермодели Лили Коул, как она борется с цыпками (не может же она совсем не мыть посуду?), и вызвать у нее этим культурный шок.

Даешь единение гламура с диктатурой - пора назначить Лили Коул главой комитета по борьбе с подростковыми цыпками Республики Беларусь. И пусть теперь Лукашенко звучит не менее гламурненько, чем Путин.

Роза Кранц

За окном опять пустили снег. Снега много, он колючий и перемешан с острым ветром. На фотографии задумчивый римский папа с лицом Аль Пачино похож на сурового ангела, вооруженного и очень опасного. Вот таким и должен быть диктатор. Но нет же, диктатором Всея Белыя Руси объявлен... - и нечего смеяться: нам, собиравшим фантики от жвачки и носившим польские джинсы, сойдет и такой. Все так мило и так по-домашнему: "Каждый цепляет на стенку что хоч! ет! - возмущался Батька. - Не нужны эти портреты, чтобы меня у! прекали в вождизме!" И предложил заменить их "небольшими фотографиями, которые будут стоять там, где они должны стоять, и люди будут смотреть".

Немодный, нехаризматичный, с усишками и с плачущим голосом и такой же знакомый, как сосед по лестничной площадке или тот тип, что подбегает к остановке ровно в 7:42. Как тот прохожий дядечка, вслед которому городской сумасшедший неразборчиво кричит: "Ракеты пускают! А сами не знают, что лучи криво светят из-за ихних ракет!" - это его политический оппонент, должно быть. Нет, помилуйте, какой диктатор? Где демонизм, харизма, страх божий и людской? Он наш, он знает, чего мы хотим: покоя и воли и чтобы завтра было похоже на вчера, а в газетах не писали бы всяких страстей, а было бы про художественную самодеятельность, нерадивых управдомов и про все хорошее. Душновато, правда, зато каждый сверчок знает свой шесток, и скоро сажать картошку. Слава богу, не шесть соток, Батька землицы добавил. Прежде не знали своег! о счастья, да и нынче не многие его знают. А знали бы - вешали бы портреты мягких, душно-ватных домодельных диктаторов, социалистических по содержанию. И молились бы, чтобы завтра было похоже на вчера и чтобы жить было нестрашно.

Борис Орехов

В "Записях и выписках" Гаспарова приводится такой анекдот: "Я бездетный. Это наследственное. Бабушка была бездетная, мать бездетная..." Откуда же вы? "Я из Минска" (с. 23). Такой фамильный казус отсылает как будто как раз к коммуне с ее всеобщим коллективизмом и отсутствием частного даже в отношении семейных уз. Так что, наверное, истоки белорусской "колхозности" можно обнаружить еще в советское время. Верность светлой идее коммунизма, не успевшей воплотиться в Союзе (как и сама идея союза), белорусами во главе с их бессменным рулевым свято хранится, так что неудивительно, что сербы особую орфографию только придумали, а принципиальные белорусы ей следуют. Неславянская по натуре! стабильность у них в крови. А коли так, то и Батьку менять не! гоже. Ес ли сменится, то как же тогда? Совсем это не по-белорусски...

Альма Патер

Сколько помнится, это парижские поляки и московские славянофилы в позапрошлом веке настойчиво распространяли воззрение на белорусов как на народ, в наибольшей чистоте сохранивший первоначальное славянство. Остальные-то все испорчены - кто немцами, кто турками, а кто и татаро-монголами. А они-то Белая Русь отчего? Оттого, что под монголами не были, ига не знали, Святая Русь, стало быть, в первоначальной чистоте. Ну, потом-то их чистотой и наивностью воспользовались коварные соседи, однако сами-то они и их уникальное первородное славянство уцелело. Подспудно. Потенциал, который все в потенции и пребывает. Уж все, кто хотел, понасоздавал себе государств в 1917-1918 годах - и практически все удались, только с БНР как-то не заладилось. И Рижский мир с поляками подписывать белорусскую делегацию не позвали, она, хоть бы даже и от Советской Белоруссии, на скорую руку в Москве соструганно! й, так и просидела в коридоре. Это такой взгляд в прошлое, из коего особо следует еще упомнить Полоцкий крест, крест св. Евфросинии Полоцкой: 1161 год, драгоценные каменья и металлы, частицы святых мощей - Крови Христовой, Древа Животворящаго, кусочки Гроба Пресвятой Богородицы и Гроба Господня, кровь св. Димитрия, частица мощей великомученика Пантелеймона и других угодников. Вроде бы в 1930-х крест еще значился на балансе Могилевского обкома и горкома партии и хранился в партсейфе, а в 1941 году, в хаосе войны, исчез бесследно. В 1997 году ювелиром Николаем Кузьмичем крест был воссоздан, но, как мы понимаем, какая ж в нем святость, кроме ювелирной ценности?! Одно остается упование - чудесно обретется Полоцкий крест, и Белая Русь явится миру в своем подлинном облике.

А то до ближайшей европейской столицы от силы два часа ходу танкам.

BorisL

А серьезный консервативный журнал The Economist порадовал такой в от новостью: на днях в Зимбабву завезли 30 тонн тампонов и прокладок гуманитарной помощи. В последние годы, зимбабвийским женщинам, вконец обездоленным левой диктатурой кровавого Мугаби (или Мгуаби? - забыл), приходилось пользоваться "старыми газетами, тряпками и даже древесной корой".

Но вот, кажется, приехало наконец долгожданное облегчение, на гуманитарных грузовиках из Южной Африки, где эта проблема была, видимо, давно уже решена еще демократическим правительством Нельсона Манделы.

Что интересно: ну с ватой у них, положим, тоже проблема, ну с корой уж не знаю, как они там управляются, видимо, там деревья специальные такие растут, но вот газеты? До чего же читающий должен быть народ в Зимбабве!

А про вату я знаю такую историю: Мой друг ходил защищать Белый дом в августе 1991 года. И он рассказывал, что всю ночь накануне несостоявшегося штурма осажденные ждали газовой атаки со стороны кровавых путчистов. А в толпе были, как всегда, конечно! , Знающие Люди, которые объясняли, что наиболее эффективная техника защиты от газовой атаки - это пописать на ватку и сразу, мокрой, прижать ее к носу.

Но ваты почти ни у кого из защитников не было. Или никто не признавался.

И вот тогда одна дама раскрыла свою дамскую сумочку, достала из нее большой клок ваты и стала понемножку отщипывать всем желающим. И люди брали, можно сказать, со слезами на глазах.

У свободолюбивых французов есть такая популярная картина, как бы даже уже и не картина, а революционная икона, - "Свобода на баррикадах" называется (ну, все, наверное, видели: она там без лифчика и все такое)... А я всегда думал: вот нам бы эту женщину, ее глаза...

Так что не зря кровавый Мгуаби (или Мугаби?) прячет вату от народа. Боится потому что...

Интересно, а как у Лукашенко насчет тампонов?

А.Карпов

Выступая на 60-й ассамблее ООН, Лукашенко звучал куда убедительней. Да и доклад изначально враждебно! го к нерыночной экономике Беларуси Мирового банка, который был! вынужде н признать удивительный рост экономики, тоже заставляет задуматься.

И это несмотря на то, что 60% всей чернобыльской грязи тоже упало на Беларусь.

Было бы интересно посмотреть, как резиновые куклы и модные художники справились бы с этими задачами, учитывая, что ни на тех, ни на других никто не давит, в отличие от.

Ну и наконец, да, белорусов в процентном отношении к общему населению действительно погибло больше, чем кого бы то ни было во время Второй мировой. Примерно столько же, сколько евреев. "Не сдающаяся и приносимая в жертву земля". Так что да - подзол горел под ногами. В Польше не горел, во Франции не горел, в Эстонии не горел. А в Беларуси - горел. И это не "советский миф", это вот такие вот они были.

И хочется верить, что такие они и есть по сей день.


Обсудить тему, вариации или комментарии || Ознакомиться с чужими комментариями


Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное