С обострением нас! CeBit - 2006. Декларация безответственности.
Продолжается предвесеннее новостное затишье; правда, есть уже и первая ласточка предсказанного в прошлом выпуске "весеннего обострения": душераздирающая история в "Московском комсомольце" о "компьютерном гении", организовавшем серию терактов против "Банка Москвы". С трогательными подробностями типа намерения террориста передать награбленное детским учреждениям родного города и курса лечения в психиатрической клинике, на которое его
направили. Не знаю, что в этой истории правда, а что приукрашено. Тем не менее не могу не отметить, что ее герой, Руслан Макаров, - весьма часто встречающийся в "виртуальном мире" тип преступника, пакостящего исключительно потому, что ему скучно. Счастье нашей милиции в том, что такие люди в большинстве своем действуют в Сети и в мир "реальный" выходят редко. А если выходят - задача их поимки становится весьма нетривиальной.
Впрочем, есть ведь выставка CeBit, открывшаяся 9 марта. На ней нам уже успели представить "ультрамобильные компьютеры" Origami от Microsoft и Q1 от Samsung, "компьютер, работающий от силы мысли", новый смартфон от BenQ-Siemens, и несколько раскрашенных девушек топлесс. Всем интересующимся я рекомендую специально посвященный выставке русскоязычный блог, ведомый Борисом Банчевским из онлайновой службы "Немецкой волны" и Александром Плющевым с "Эха Москвы". Кроме этого, "Компьютера" обещает специальный номер, полностью посвященный выставке, с компакт-диском, причем сделанный в самые сжатые сроки (ссы!
лку не даю, поскольку узнал это из рекламной полосы в бумажном журнале, которой на сайте нет).
Еще немного оживляет новостной ландшафт сообщение о сайте для детей-смертников, хостящемся в России. Разумеется, кислород сайту сейчас перекрыт, и им, видимо, занимаются "органы". Правда, как оказалось, зарегистрировано доменное имя аж в 2002 году и столько же существует сам сайт.
На прошлой неделе, кроме того, был вынесен оправдательный приговор в отношении заместителя главного редактора оренбургской телекомпании "Орен-ТВ" Сергея Хомутова, обвиняемого в несанкционированном доступе к серверу местного ГУВД. Трудно составить представление об уголовном деле, пользуясь только сообщениями СМИ, поэтому я, когда узнал о том, что в суде обвинение отказалось почти от всех эпизодов взлома кроме одного (а всего их было 114),
подумал, что уж по этому взлому доказательства следствие нашло - но ошибся. Правда, судом факт несанкционированного доступа все-таки был признан, но доказательств того, что его совершил именно Хомутов, не оказалось. Кроме этого, 10 марта состоялось первое судебное слушание по вопросу публикации комментария, "возбуждающего расовую н!
енависть", на сайте алтайского информационного агентства "Банкфакс".
А в Тольятти был вынесен приговор руководителям фирм, использующих "пиратские" копии Windows. Сообщается, что сделано это было "впервые", но мне кажется, что были и до этого прецеденты, просто мало кто о них знает. Обычно жертвами правосудия в таких случаях становятся сисадмины, которых делают крайними. На этот случай стоит озаботиться каким-нибудь документом от начальника, который подтверждает его приказ поставить "пиратку", вот только сделать
так удается далеко не всегда. Плюс к этому хроники проверок компьютерных салонов прокуратурой Калининградской области: несоблюдение противопожарных, санитарно-гигиенических норм и кучи других требований, а в довершение всего - несколько уголовных дел по сакраментальной 146-й статье УК, за пиратские игры.
Еще замечательным примером антипиратской пропаганды порадовали красноярцы. Цитата на эту тему из выступления председателя ассоциации "Компак" Валерия Ефремова: "Типичный покупатель компьютера сейчас не мальчик, а девочка, она покупает компьютер, на котором системы нет вообще. Она вынуждена звать какого-то молодого человека, который придет, поколупается в компьютере и все установит. А это унижает ее. Покупатель должен понимать,
что, покупая лицензионные программы, его никто не оскорбит и не поставит в унизительное положение". Вот до чего можно договориться в полемическом задоре: и багов в лицензионных программах якобы меньше, и "молодых людей" для установки не надо... А вот и нет: нужны все-таки молодые люди, никуда без них. Лучше бы производители ПО этих людей в комплекте к коробкам прилагали. Я имею в виду услуги по установке программ и настройке компьютера - а вы что подумали?
И кстати, мы все, как оказалось, пропустили юбилей - десять лет "Декларации независимости Киберпространства", написанной 8 февраля 1996 года. С одной стороны, нехорошо, поскольку документ знаковый, но с другой - то, что народ про него забывает, - добрый признак. Поскольку по нездоровому влиянию на неокрепшие сетянские мозги мало что сравнится с "Декларацией".
Это своего рода гимн безответственности, призванный ее оправдать, потому что законы-де на это "Киберпространство" не рассчитаны, судьи ничего в компьютерах не понимают, и тому подобными недочетами. Что касается законов, то законотворческий процесс действительно не поспевает за технологиями, но это не значит, что на каждый сетевой чих нужен новый закон и нельзя обойтись уже существующими. А насчет непонимающих судей - так, может, им просто плохо объясняли? В общем, наверно!
, лучше, чтобы Барлоу написанием текстов песен для Grateful Dead и ограничился. Поскольку "Декларация" - это в большей степени именно поэзия, нежели документ, способный служить руководством к какому-либо действию.
Новая отечественная сетевая "полезняшка" - сервис, предназначенный для отсылки новостных RSS-лент на адрес электронной почты. Кроме этого, есть там специальная опция для ввода аккаунтов в "Живом журнале", вероятно, для тех, кто не знает о том, что RSS-поток от любого аккаунта можно получить, просто добавив к его адресу последовательность "/data/rss/". Кстати, еще о блогах: готовится к запуску сборник
оных под названием BlogSummit. Как заявляют создатели, основным критерием для включения веблога в список будет служить не популярность, а полезность его для читателей. Ну что ж, посмотрим, что из этого получится; надеюсь, удастся представить благодарным зрителям новых звезд "блогосферы".
Microsoft на прошлой неделе запустила свой новый поисковый сервис Windows Live Search, который, как рассчитывают его создатели, затмит даже и Google своим сиянием. Пока поисковик работает в тестовом режиме, параллельно с MSN Search, но со временем должен его заменить.
А незатменный пока Google приобрел компанию-владельца онлайнового текстового процессора Writely. Если вспомнить о проекте Office Live от мелко-мягких, то выглядит такая покупка как ответный ход. Ну что же, посмотрим, кто кого перезатмит...
И еще о сервисах - в "Живом журнале" планируют ввести рекламу. Но, как утверждается, если пользователь этой рекламы не захочет, то ее и не увидит. Зачем ее в таком случае вводить, непонятно, а впрочем, посмотрим на реализацию этой идеи.