Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика в Русском Журнале

  Все выпуски  

Политика в Русском Журнале / МедиакратияПолитика


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Русский Журнал. Политика
Все дискуссии "Политики"



Иван Давыдов
Интерпол, выпуск 50. Цифровое настоящее

Анонс

Когда не знаешь, с чего начать, приходится начинать с цитаты. Особенно приятно, если автор, которого цитируешь, тоже не знает, с чего начать. Итак, начнем: "За окном дождь. Провода намокают и отказываются пропускать информацию. Жизнь отечественного интернета начинает течь медленно и размеренно. Здесь, конечно, что-то происходит, но сказывается сырость и сопутствующее ей отсутствие рабочего настроения".

Из чего следует... На самом деле, из приведенной цитаты, покуда она остается неатрибутированной, ничего особенного, конечно, не следует. Атрибутируем: цитата извлечена из текста Дмитрия Эссеринга, известного читателям РЖ по колонке в "НетКультуре", а помимо того, - в качестве одного из создателей "Обозрения", затем "Дней". Теперь же еще - одного из создателей "Будней", о начале функционирования которых я не без некоторого запоздания сообщаю. По четвергам там появляются обозрения происходящего в интернете. Дабы оценить степень язвительности их автора, а также закрыть сразу две темы: собственно анонса "Будней" (потому что большего сказать пока не могу - изданию две недели) и анонса очередной пузомерки, с которой носится сетевая элита образца 96-го года, приведу еще одну цитату: "Были предъявлены очередные номинанты на получение престижнейшей премии РОТОР. Если у кого-то появилось желание ознакоми! ться с фамилиями и именами этих счастливцев, обратитесь сюда. Остальные имена и фамилии и так хорошо знают, и не первый уж год".

К биографии героя

Когда знаешь, как продолжить, на душе приятно и легко. Поскольку данная колонка упорно и отчасти даже помимо авторской воли тяготеет к превращению в конспективную биографию одного известного персонажа, автору остается только идти на поводу у собственного текста.

История с недолгим президенством Антона Носика вяло обсуждалась еще в начале минувшей недели. Сама по себе она уже не интересна - в конце концов, сегодня вечером мы все узнаем, наконец-то будут объявлены официальные результаты.

Интересны некоторые сугубо филологические подробности. Вот, например, подзаголовок статьи в "МН". Мне лично кажется, трудно представить себе нечто более уничижительное, и в то же время более исчерпывающее. Ну, какая ситуация, такие и описания:

Антон Носик ненадолго назначил себя директором интернет-холдинга "Rambler".

Интересно, назначат ли повторно, надолго и более широким составом? Скорее всего, вы, читая, уже знаете ответ на этот вопрос.

Гораздо интереснее - статья в "Газете.Ру", посвященная истории публикаций о топ-менeджменте "Рамблера" за последние полгода. В анонсе нам обещали "анализ открытых источников", но анализа никакого нет, есть только изрядный набор материалов для размышлений. Цитаты без комментариев. Впрочем, главный вывод один: из подборки цитат складывается полное ощущение, что чуть ли не с начала года кто-то весьма умело "валил" Ханова и Ашманова, используя для этого "Ленту" и "Нетоскоп". Гораздо сложнее понять, что связывает "Ленту" и "Нетоскоп" и кто бы это мог одновременно их использовать для достижения неких целей в скромной корпоративной информационной войне. Ума не приложу. Честное слово. Ну а то, что Носик в одном из изданий учредитель, а в другом - главный редактор, это, разумеется, случайность. Совпадение. Бывает.

Кроме того, Антон Борисович выиграл кубок "Яндекса". Разговоры о заказной победе понятны, но глупы и ничем не оправданы. Никаких сомнений в том, что победа была честной, нет, и, пользуясь случаем, прошу принять поздравления. Рекомендую также ознакомиться со свидетельствами очевидцев. Но в ситуации нездоровой активности в борьбе за более высокое кресло, Антоном же Борисовичем и созданной, сложно было рассчитывать, что его победа вызовет вполне заслуженные в более спокойной обстановке восторги. Плата за маленький прокол в маленькой кампании по нефизическому устранению конкурентов.

Разговоры внутри того, что с некоторым даже пренебрежением теперь называют "тусовкой", свидетельствуют о том, насколько серьезной может быть эта плата. К любому сообщению об очередном сетевом конкурсе с раздачей слонов, а их теперь много, принято в наши суровые времена относиться с мрачной иронией - все равно придет Носик и всех победит в финале... Как старый болельщик, констатирую: все-таки приятно, что Кубок Европейских Чемпионов закончился до того, как все это началось. "Бавария" великая команда, конечно, но и Антон Борисович - не "Валенсия" какая.

Но самое главное достижение героя недели - это интервью на "Стране". Правда, оно заставит нас немного отвлечься, и кратко рассмотреть туманную историю с сайтами "Мемонета" и второй серией "НТВ-протеста".

Необходимое отступление

Двадцать девятого, ближе к вечеру, посетители "НТВ.ру" могли вместо того, что привыкли, видеть весьма красиво исполненную надпись следующего содержания:

Как нам это все надоело!!! Если Вы видите эту страницу вместо того, что ожидали, значит сотрудники компании "НТВ Интернет" наконец-то перестали работать забесплатно... Простите если мы Вас этим огорчили, но уж очень кушать хочется!!!

В сочетании с чуть видоизмененным логотипом памятного "НТВ-протеста", все это производило странное впечатление. Честно говоря - впечатление взлома, вот только сложно было представить, кому этот взлом мог понадобиться. Разве что - предположение никакими фактами не подтвердившееся, что, скорее хорошо, - упоминавшимся выше топ-менеджерам "Рамблера", едва не павшим (или таки павшим? ну, вечером узнаем) жертвами согласованных действий "Ленты" и "Нетоскопа", а также того загадочного и неназываемого, что эти два издания объединяет.

Затем появились многообразные комментарии. Пересказывать их нет смысла. Читайте:

И, главное, "Грани.Ру", в которых блистательная, как обычно, Настик Грызунова изложила все, что на данный момент о происшествии известно. Я бы с интересом посмотрел на человека, которому найдется, что добавить после того, как о событии написала Настик. (Здесь автор нервно заозирался в поисках зеркала, но ничего похожего не обнаружил.)

К биографии героя (продолжение)

И вот тут на небезызвестном сайте "Страна.Ру", который многие из вас наверное видели и о котором поговаривают разное, появилось интервью нашего сегодняшнего главного героя. Да что там сегодняшнего - просто нашего главного героя.

Памятуя о легком казусе, который случился с героем на прошлой неделе, мы вольны были (тем более что нам вот лично сам герой на одном закрытом листе рассылки некогда милостиво позволил предполагать все, что угодно) предположить: герой поведает нам о Парфенове, Митковой, проблеме свободы слова в России и наводнении в Якутии. Забыв упомянуть об "НТВ.Ру" вообще, или, в лучшем случае, сообщив, что это - большой информационный портал.

Но нет, герой говорил много, и слова его позволили сделать два основопологающих вывода:

а) У героя не очень хорошая память, но у всех свои недостатки. Высказывания типа:

- Проблемы с собственностью не дают Гусинскому решить проблему с зарплатами сотрудников?

- Что не дает решить проблемы, саботаж ли менеджеров промежуточного звена или закулисные переговоры с Кохом, я не могу сказать. Если бы он хотел строить бизнес эффективно, он бы это сделал. Я ему конкретно объяснил, как это надо делать в Интернете. А эксплуатировать лояльность к себе сотрудников, не получающих зарплаты, - это не бизнес. Лояльность этих людей может еще понадобиться Гусинскому в России, если у него остались здесь интересы.

Или:

В том, что случилось, виноват Гусинский. Но в чем конкретно он виноват, я сказать не могу. Может быть, он виноват в том, что информация, которая ему поставляется из Москвы его менеджерами, о положении дел в компании не верна. Может быть, в том, что не хочет решать судьбу старых сподвижников из не нужного ему теперь СМИ.

Так вот, высказывания эти не вполне согласуются с теми, которые герой изрекал ранее, как раз тогда, когда тема "НТВ-протеста" возникла в первый раз и по другому поводу. Желающие могут поднять архивы, хотя бы даже "Интерпола", и проверить. Имеющие же опыт общения с модной сетевой забавой "Живой дневник" могут поискать высказывания героя за соответствующие числа. Антона Борисовича - скажем, чтобы отсечь случайных посетителей - следует искать по дефолтному никнейму, известному "своим" уже который год.

б) Герой является поклонником одной из тех - обильно строившихся в послевоенные годы - логик, в которых закон противоречия не является аксиомой:

- Каким образом удалось ликвидировать забастовку компьютерщиков - провайдеров сайта НТВ.Ru?

- Они не имеют никакого права это делать, это уголовное преступление, по статье 274 УК РФ. Когда ты пользуешься своим доступом в служебном компьютере для того, чтобы парализовать работу организации, это уголовное преступление.

- Такая же надпись "Протест" была на кнопке телевизионного канала НТВ.

- Это вопрос собственности. Ту надпись вешали собственники, а эту - наемные работники. Им грозит срок до 5 лет. Но это были анонимные действия, мелкие гадости. Должностное лицо не может такого делать, его тут же увезут в кутузку. Как только увидели эту надпись, тут же заслали другой IP в сеть. Но иногда на восстановление сервера требуются сутки.

Комментировать здесь особенно нечего. Скажем разве что, для неленивых, что единственный возможный комментарий - заголовок упоминавшейся выше статьи в "МН". Не только подзаголовок хорош там, вопреки сказанному выше же.

Коротко о разном

Происходили и другие события.

Например газета "Невское время" выдала свою, крайне нетривиальную, версию современного состояния медийного интернета:

Все сайты строятся по одному принципу: не быть похожими на бумажные издания. Здесь кто во что горазд. Например, lenta.ru от большого воображения создателей построена как новостийная лента, strana.ru - как географическая карта, vesti.ru - как телевизионная программа для глухонемых, ну и, соответственно, gazeta.ru как специализированное издание для слепых. У всех этих изданий есть один плюс: лента новостей, которую каждые 15 минут обновляют самые низкооплачиваемые сотрудники, как правило, молодые. Их профессиональный навык - знание иностранных языков, что позволяет им прочитывать информационные ленты зарубежных агентств и выуживать из них новости про Россию. С учетом того, что Россия выступила в Сети недавно, ни кодекса профессии интернет-журналиста, ни этики, ни профессиональных законов в электронных джунглях не существует. В этом есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится возможность реализации каждого "новичка" в сфере, абсолютно незнакомой для среднего россиянина. ! Можно написать (и все поверят), что чеченский полевой командир Шамиль Басаев стреляет по утрам своих подчиненных, если на завтрак не съест банку свиной тушенки. Короче говоря, первый плюс для интернет-изданий - это возможность засорять мозги всякой чепухой, оставаясь при этом абсолютно анонимным. В крайнем случае, домен будет закрыт, а главного редактора привлекут в суд. Правда, в России подобных процессов не было, потому что судебная система государства пока не хочет связываться со сворой электронных СМИ. Дав по голове одному обезумевшему, оно получит в ответ лай целой стаи. Второе преимущество информационных интернет-сайтов перед традиционными СМИ - это бескорыстие. По этому плюсу вы сразу же можете отличить в Сети статью оплаченную или неоплаченную. В ста случаях из ста оплачиваемая статья читателю неинтересна, или вы уже где-то слышали о том, что вы читаете.

Сдается, что статья Петра Лодейникова, процитированная выше, - как раз из разряда неоплаченных. А также пользуясь случаем: по утрам Шамиль Басаев ест своих подчиненных.

Не менее захватывающую картину (даже и более, поскольку -конспирологическую) рисует "Агентство Русской Информации":

Создание патриотического Рунета сопряжено с вполне определенными трудностями. К сожалению, на стороне наших противников значительный финансовый и технический перевес. Фактически Рунет - уже зона вражеской оккупации. Раскрутка ресурсов, разлагающих нацию идет полным ходом. Впрочем, в фирмах, контролируемых космополитами достаточно наших сторонников. Порой им удается раскручивать патриотические ресурсы за счет ресурсов антипатриотических, внедрять на "вражеские" сайты нужные ссылки и делать массу других полезных вещей.

Пользуясь, опять же, случаем, внедряем ссылку. И вообще рекомендуем - текст достоин внимательного изучения.

Еще одна ссылка на патриотический ресурс: началось голосование жюри на конкурсе президентских сайтов. На "Стране" - подробности и комментарии политиков, которые собственными сайтами уже обзавелись.

И кроме того - сюжет посвященный предстоящему обсуждению ФЦП "Электронная Россия 2002-2010", включающий статью вашего покорного слуги, рисующего яркие картины светлого цифрового будущего. И до встречи в нем же (имеется в виду - в будущем). А то и без того получилось длинно и утомительно.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное