Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика в Русском Журнале

  Все выпуски  

Политика в Русском Журнале / Политика


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Русский Журнал. Политика
Все дискуссии "Политики"




Беженцев много, денег мало
Интервью с Джозефом Гьорке

Джозеф Гьорке - заместитель Регионального Представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России (УВКБ)

РЖ: Чем занимается в России УВКБ ООН?

Джозеф Гьорке: В чем заключается наша основная помощь? С начала военных действий в Дагестане в августе 1999 года мы направили в Чечню, Ингушетию и в Дагестан для оказания помощи внутренне перемещенным лицам 145 конвоев с гуманитарной помощью. Надо отметить, что страны-доноры откликнулись на эту проблему весьма щедро, их помощь даже превысила запрошенную сумму. Что касается средств, затраченных на остальной части России, их можно условно разделить на две части. Первая часть средств - направлена для поддержки лиц, непосредственно попадающих под мандат УВКБ ООН. Это - примерно 200 тысяч человек - беженцы из дальнего зарубежья и лица, ищущие убежища, в основном - афганцы. УВКБ ООН не делает различия, из какой страны прибыли беженцы. Согласно статистике, сегодня в России 26 тысяч человек обладают статусом беженца. Отмечу, что людям, уже получившим такой статус, гораздо легче адаптироваться в российском обществе, и наша задача - усилить внимание по отношению к беженцам и! з дальнего зарубежья, не имеющим этого статуса. Вторая же часть средств предназначена для поддержки российских вынужденных переселенцев из стран СНГ. Называются цифры - порядка 8 миллионов человек. Естественно, оказать всей этой огромной массе людей гуманитарную помощь никто не в состоянии. УВКБ ООН придерживается принципа - не проводить различий между переселенцами и наиболее нуждающейся частью коренного населения. Это способствует лучшей интеграции мигрантов на новом месте жительства. Но я хочу честно сказать, что, к сожалению, со стороны стран-доноров на нас, непосредственных исполнителей проектов, оказывается некоторый нажим: перенести основную деятельность на получателей помощи, положение которых напрямую соответствует нашему мандату.

РЖ: Уже чувствуется нажим?

Дж.Г.: Уже чувствуется. И для изыскания источников помощи, которая может быть оказана в России вынужденным переселенцам из стран СНГ из специального Фонда УВКБ ООН, мы делаем соответствующие обращения к странам и организациям - донорам. Как будет обстоять дело дальше, мы пока сами еще не знаем. К сожалению, это реальность, и помощь вынужденным переселенцам будет уменьшаться.

РЖ: Значит, страны-доноры сегодня уверены, что пик миграции на территории бывшего СССР уже пройден, что катастрофической волны миграции в страны Запада с территории России уже не будет?

Дж.Г.: Я думаю, что в этом никто не может быть уверен. Пока 20 миллионов этнических россиян остаются за пределами России, в странах СНГ, возможность новых волн миграции исключать нельзя. Хотя бы потому, что мы, к сожалению, наблюдаем процесс вытеснения русскоязычного населения из некоторых среднеазиатских республик. Это, конечно же, довольно сложная ситуация, - во время распада СССР у Запада были серьезные опасения, что миллионы бывших граждан СССР из стран СНГ могли двинуться через Россию дальше на Запад, но этого не произошло. У меня нет никакого научного обоснования, но я лично считаю, что новые миллионы этнических россиян будут возвращаться в Россию, в основном - это люди пенсионного возраста. Я думаю также, что одной России решить проблему предстоящей миграции почти невозможно. 8 миллионов человек - уже здесь, в России, в то время, как миграционный потенциал - еще 20 миллионов.

РЖ: Почему же в этом году бюджета УВКБ ООН снизился?

Дж.Г.: В этом году УВКБ ООН испытывает недостаток своих финансовых средств во всем мире примерно на 200 миллионов долларов. Это очень значительная сумма. Не секрет, что происходит значительное сокращение штата, и в России часть как иностранных, так и местных сотрудников лишатся работы. Со следующего, 2002 года почти на половину будет сокращена численность наших сотрудников. Но я думаю, что наш новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев господин Любберс проведет активные переговоры со странами-донорами, в том числе - с группой "Восьмерки", куда входит и Россия. На следующем саммите "Восьмерки" Верховный комиссар намерен лично обратиться к участникам саммита и привлечь их внимание к проблеме миграции во всем мире. Но замечу, что основную часть проблемы миграции в своей стране Россия должна решать самостоятельно. Мне лично весьма импонирует подход к этой проблеме Президента России господина Путина, который в конце апреля в своем Приветствии Форуму переселен! ческих организаций отметил, что миграция - это благо для России. Это тем более важно, что местное население не всегда позитивно относится к мигрантам, считая, что с появлением переселенцев их собственные возможности уменьшаются. Конечно же, это неправильная позиция. Нельзя также пройти мимо демографической проблемы России. Только в прошлом году численность населения снизилась на 700 тысяч человек. И проблема с рабочей силой с каждым годом будет ухудшаться по всей России. Я уже не говорю о северных регионах. Там, конечно, привлекательной является высокая зарплата, но условия жизни - очень тяжелые.

РЖ: Сейчас на границе Таджикистана с Афганистаном скопилось порядка 10 тысяч афганских беженцев. Правительство Таджикистана пока не пропускает их вглубь своей территории. Как Вы видите решение этой проблемы?

Дж.Г.: В начале мая новый Верховный Комиссар УКВКБ ООН господин Любберс находился в рабочей поездке в Афганистане, где проблема беженцев в последнее время, к сожалению, снова обострилась. За последние месяцы из Афганистана только в Иран и Пакистан перешло порядка 200 тысяч беженцев новой волны. Что касается афганских беженцев в Таджикистане, я думаю, что они двинутся дальше и попадут в Россию. Это в основном афганские таджики. Конечно, сейчас Россия имеет границу с Казахстаном, но и раньше бывало, что беженцы попадали в Россию через Киргизию и Казахстан.

РЖ: А сколько афганских беженцев уже есть в России?

Дж.Г.: Их в России более 150 тысяч. Россия первой из стран СНГ создала Федеральную Миграционную Службу, первой из них присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев, подписала и ратифицировала ее. В России приняты Законы "О беженцах", "О вынужденных переселенцах". Создана инфраструктура и законодательная база. Проблема состояла только в том, что до сего времени отсутствовали нормативные акты о порядке предоставления временного статуса беженца. И только 9 апреля этого года появилось Постановление Правительства о порядке выполнения соответствующей статьи Закона. Так что проблема состояла в доступе к процедуре. Перед российскими миграционными органами сегодня стоит тяжелая задача - обеспечить доступ огромной массы людей к процедуре получения статуса.

РЖ: Чем здесь может помочь УВКБ ООН?

Дж.Г.: Мы не можем платить зарплату сотрудникам миграционных органов, но постараемся найти какое-то решение. В наших интересах - как можно скорее обеспечить доступ людей к процедуре. Самое страшное - у беженцев долгие годы нет никаких документов, а если люди получат требуемую бумагу, у них не будут возникать проблемы с правоохранительными органами милиции, они станут жить в России на законных основаниях. Я думаю, у российского Правительства должно быть моральное обязательство по отношению ко многим афганцам, ведь во времена Наджибуллы они были союзниками СССР. Эти люди в первую очередь должны получить доступ к процедуре и получить статус беженцев. Мы знаем, что основная их масса - трудоспособные, честные люди, сами зарабатывающие себе на жизнь. УВКБ ООН оказывает весьма скромную ежемесячную помощь всего 1070 афганцам, и печально, когда идешь на рынок и встречаешь там профессора медицины или инженера, получившего высшее образование в России. Они вынуждены тор! говать, и таких людей - многие тысячи.

РЖ: Предположим, какой-либо российский регион согласится принять на своей территории афганцев. Могло бы УВКБ ООН, финансируя их обустройство, выделить часть ресурсов коренному населению?

Дж.Г.: В принципе, да. И мы такую работу ведем. Недавно вместе со специалистами Минфедерации России мы посетили некоторые регионы с целью установить, готова ли та или иная область принять беженцев. Но часть беженцев приезжает сюда не чтобы жить в России, а с надеждой уехать в другую страну. Я уверен, будут люди, которые с удовольствием переселятся из Москвы в эти районы в России на постоянное место жительства, но цель и мечта многих беженцев - уехать за пределы России.

РЖ: А можно ли ожидать, что УВКБ ООН развернет в России программы помощи для лиц, которые получат статус беженца?

Дж.Г.: Конечно. Сейчас мы выясняем, как адаптировались мигранты, имеющие статус. Прежде чем принять какую-либо программу, мы хотим всесторонне исследовать эту проблему. Мы намерены также оценить, какой эффект дала помощь УВКБ вынужденным переселенцам из стран СНГ в России. Действительно ли помогла им та или иная сумма, на которую люди могли купить, скажем, двух коров или овец.

РЖ: Кто дает деньги для ваших программ?

Дж.Г.: 25-30% общего бюджета УВКБ ООН финансируют США, затем следуют страны Евросоюза, скандинавские страны. Раньше много средств выделяла Япония. Это богатые страны, они финансируют много других программ по всему миру. Думаю, они продолжат выделение средств, если будут видеть, что выполняемые на их деньги программы прозрачны и дают результаты. Поэтому мы находимся в постоянном контакте со странами-донорами. А они, в свою очередь, регулярно знакомятся с результатами наших программ, особенно - на Северном Кавказе.

Интервью брал Андрей Захватов.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное