Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика в Русском Журнале

  Все выпуски  

Политика в Русском Журнале Политика в Русском Журнале


Политика в Русском Журнале


Сегодня в выпуске
11.04.2006

Вавилон и россияне

Так уж сложилось, что на чувашском или на лакском мало научной литературы (стоит вспомнить опыт прибалтийских государств, в которых именно по этой причине большинство технических дисциплин в вузах преподается на английском языке).

Вавилон и россияне

Россия готовится к ратификации Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств. Утвержденная в 1992 году хартия является, с оговорками, обязательной для подписания членам Совета Европы. Согласие же РФ на ратификацию конвенции (в числе других документов) - в первую очередь политический жест. Смотри, Совет Европы, в России не только не забывают о демократических ценностях не только на абстрактном "общегражданском" уровне, но даже помнят и о существовании национальных меньшинств. Помнят и обещаются их пестовать.

Все, что выходит за пределы символики этого жеста, а именно: конкретные шаги по поддержке языков нацменьшинств (прописанные в Конвенции довольно детально), сложно представить технически осуществимыми в России. Еще проблематичней представить себе, к чему может привести успешное следование букве Конвенции. Возможно, это то! т случай, когда стране на пользу традиционная нерасторопность российской бюрократии, и та, дипломатично выражаясь, дистанция, которая разделяет у нас благие намерения и их воплощение в жизнь.

На что подписываемся

Прежде чем оценивать полезность/бесполезность/вредность Хартии, подробней изучим "матчасть". В документе приводится определение "регионального языка и языка меньшинств", где четко оговаривается: под таким языком может пониматься только непризнанный на государственном уровне официальным язык населения, традиционно проживающего в стране. Таким образом осторожный европейский законодатель защитил граждан Старого Света (а в ближайшем будущем получится, что и России) от излишнего бремени - защиты лингвистического наследия арабов, курдов, китайцев и прочих неавтохтонных элементов.

Зато в отношении языков населения коренного предлагается целый спектр "озд! оровительных" мер. Если коротко, то "жизнь по Хартии! " д олжна привести к тому, чтобы представитель того или иного языкового меньшинства на всех этапах и во всех сферах своей жизни мог бы реализоваться, используя (при желании) исключительно родной язык. Соответственно начиная с детского сада и до университета человеку должна быть предоставлена возможность обучаться на родном языке. Весь административный документооборот, вся судебная документация и любые законодательные акты так же должны быть доступны человеку на его родном языке. Государство, ратифицировав Хартию, возьмет на себя обязательства следить,"чтобы те из сотрудников этих (административных - РЖ) органов, которые вступают в контакт с общественностью, пользовались региональными языками или языками меньшинств при общении с лицами, которые обращаются к ним на этих языках". Помимо этого государство должно "содействовать и/или поощрять" развитие СМИ на автохтонных языках и даже "гарантировать свободный прямой прием радио- и телепередач из соседних стра! н на языке, используемом в такой же или похожей форме, как региональные языки или языки меньшинств в стране, и не препятствовать ретрансляции радио- и телепередач из соседних стран", покуда такой гарантированный прием не будет противоречить интересам национальной безопасности.

В теории все заявленные в Хартии меры-обязательства представляются очень взвешенными и адекватными. Однако европейская хартия о языках сильно напоминает красную спортивную Феррари. Красивая, но по российскому бездорожью не везде проедет.

Заветам Хартии верны

Вообразим себе следующую ситуацию: повсеместно там, где компактно проживают нетитульные нации, начинают в форсированном порядке преподаваться местные языки. Тут ключевое словосочетание "в форсированном порядке", потому что, по крайней мере на уровне школ, в национальных субъектах (и не только в них) есть возможность изучать родной язык и без всяких хартий. В Бурятии, например! , было п ринято решение в обязательном порядке учить юных бурятов родному языку. Русский папаша из Казани в прошлом году не смог убедить Конституционный суд в том, что его чадо конституционно ущемляют, заставляя учить татарский. В карельских школах имеется возможность выучить карельский и даже вепсский. И вообще в российских школах можно услышать уроки на десятках различных языков - от чукотского и эскимосского и до башкирского.

Да, нередко родной язык учится практически как иностранный, с заучиванием незнакомых слов и идиом. Можно долго философствовать на тему, что тому виной, имперская ли политика царизма/сталинизма, отсутствие ли пассионарности у отдельно взятых народов или же просто роковое стечение обстоятельств. Но факт остается фактом, многие, к примеру, якуты не говорят на родном языке или же говорят на нем ! несвободно. Здесь понятие родного языка

Да, нередко учителя национальных школ жалуются на отсутствие качественных учебников. Но все-таки не все нацменьшинства имеют возможность учить родной язык в школах как иностранный. И вот печатаются отличного качества учебники даже для тех этносов, чья численность составляет 2-3 тысячи человек. Финансовую сторону дела пока оставим в стороне.

Далее. Эксперимент продолжается. Вводится повсеместное образование в ПТУ и ВУЗах на родном языке. Это, как ни странно, принципиально отличная от школьной история. Высшее образование (равно как и техническое) требует овладения широким пластом специфического лексикона, словами, которых во множестве российских языков подчас попросту нет. Ну так уж сложилось, что на чувашском написано так же мало книг по программированию, как на лакском - по матанализу (стоит вспомнить опыт прибалтийских государств, в которых именно по этой причине большинство технических дисциплин в вузах преподается на ан! глийском языке).

Лексикон придется создавать с нуля. Дес! ятками и сотнями придумывать новые слова. Но и это не беда. И такие прецеденты бывали в истории человечества. Не беда даже, если большей частью этот научный и профессиональный лексикон будет заимствован из русского. Возьмите любую статью на русском языке о вейвлет-анализе и убедитесь, как много там слов нерусского происхождения. Все равно это русский язык. И точно так же можно создать полноценные, существующие во всех письменных формах и стилевых конструкциях даргинский или ненецкий язык. Вопрос -нужно ли российскому государству искусственно, фактически в принудительном порядке развивать языки? Но опять-таки, пусть этот вопрос повисит пока в воздухе, покуда мы руководствуемся внутренней логикой нашего мысленного эксперимента.

Почему Россия не Швейцария

В идеале, затратив многие и многие миллионы нефтяных долларов, Россия получает несколько десятков регионов, в которых население свободно изъясняется на родном языке о чем угодно, хоть об изотопах урана. При это! м о чем угодно, предполагается, население может изъясняться и на русском.

Однако любой лингвист скажет вам - ситуации идеально сбалансированного двуязычия (явления, довольно хорошо изученного) редко встречаются на практике. У языков есть области применения. Например, в быту билингв говорит на одном языке, на работе - на другом. Редко бывает так, чтобы билингв в равной мере использовал два-три языка. Среднестатистический канадец свободно изъяснится с вами на улице и по-английски, и по-французски. Но если ему нужно прочесть большую энциклопедическую статью, он предпочтет сделать это все-таки на том языке, который считает более привычным.

Еще один классический пример многоязычной страны - Швейцария. Но население Швейцарии исторически говорило на разных языках. Немецкоязычные швейцарцы не придумывали франкоязычным десятками новые слова. А, к слову, еще один государственный язык, ретороманский, на котором говорит меньше одного процента населения, несмотря на господде! ржку все-таки продолжает медленно умирать.

В нашей стран! е десятк и таких вот ретороманцев, которых Хартия призывает оградить и возродить. При этом как-то еще и забывается, что Россия - действительно уникальная по размерам страна. Представьте себе, что милиционер из-под Ростова не сможет работать в Якутии, а татарский чиновник - на Дальнем Востоке, так как не знает нанайского. Что это, как не путь к развалу страны?

О естественном ходе вещей

Ни в коей мере речь не идет о том, что российские народы должны дружно забыть родную речь и не морочить больше добропорядочным русскоязычным гражданам голову своей автохтонностью. Многокультурный и многоязычный российский уклад - действительно повод для гордости за Родину. Но все ж таки давайте объективно: ни в одной европейской стране нет такого количества разных этносов, как в России. Ну совершенно непонятно, почему то, что хорошо для саамского языка, в той же мере хорошо для пестрого в языкового отношении Дагестана.

Многоязычие - это хорошо. Но вряд ли стоит проводить не! обдуманный эксперимент по искусственному созданию общества билингвов, причем самых разных билингвов.

У удмуртов, балкарцев или лезгин есть возможность писать на родном языке книги, создавать на родном языке Интернет-сайты, обучать детей родному языку. У них есть все возможности для того чтобы развивать свой язык. Хотят и могут, пожалуйста, пусть сочиняют поэмы и пишут научные статьи. Если предпочитают, забыв язык предков, разговаривать на русском - не нам их осуждать. Но если этнос в целом не "заряжен" на сохранение родного языка, попросту глупо пытаться искусственно его зарядить.

Каталонцы боролись за собственный язык куда упорней удмуртов, но даже в полной мере обладая лингвистическими свободами они жаждут свободы политической. Значит ли это, что заставив удмуртов больше любить родную мову, правительство за них же подумать об их месте в Российской Федерации?

На правах эпилога

Во Франции, где таких вот "катал! онцев" наберется минимум с десяток, Хартию попросту призн! али неко нституционной и отказались подписывать. На Украине, где официально 13 крупных нацменьшинств, в конце 90-х отказывались подписывать Хартию по той же причине. В 2003 все же подписали. О господдержке русского или крымско-татарского так до сих пор и не слышно.

Это два принципиально разных подхода к обязательствам: не обещать чего-то, покуда не хочешь этого делать, или обещать, потому что все равно ничего не сделаешь. Догадываетесь, какой подход России ближе.

Подробнее
На какую набережную везут?

Надо признать, что сериал под названием "Реализация нацпроектов" в исполнении министров и на телеэкране смотрится и с экрана компьютера прекрасно читается. В общем, находка в жанре "реалити-шоу".

Не скучно ни фига! Таинственно скорей.
Не то, чтоб хорошо, не то, чтобы прекрасно -
невероятно все и с каждым днем странней.

Тимур Кибиров

Телевидение, говорят, воздействует на нас отупляюще, приелись все эти "Вдоль и поперек смеха". Спорный вопрос. Все зависит от исполнителей. Вот как вам "хромать на три ноги"? Занятно и задуматься заставляет над особенностями физиологии: стандартные "две ноги" и "четыре лапы" сразу же теряют свою актуальность, и включается аналитический поиск - трехногой сущности.

Пока у сериала под названием "Реализация нацпроектов" был только сценарий - перечень пожеланий в разных областях жизни, - следить за ним было интересно только аналитически. Вот, например, среди национальных приоритетов в области образования записано: "Будут закуп! лены необходимые в условиях сельской местности школьные автобусы", и сердце радуется - власть понимает, что есть сельская местность, что передвигаться можно и на автобусах. Оптимист в рассуждениях может пойти еще дальше и предположить, что власть прозорлива настолько, что начинает понимать: чем содержать тридцать школ, где учатся по десять-пятнадцать детей, лучше содержать одну, где будет триста-четыреста учеников. Человек, имеющий хоть какое-то представление о проектировании, тут же задаст вопрос - а сколько автобусов будет закуплено, по какой цене, у кого, сколько денег выделено на приобретение автобусов, сколько школьных автобусов нужно по стране?

От школьных автобусов выгодно, казалось бы, отличается пассаж из медицинской части сериала: "Будут поставлены в регионы 12 120 новых машин "скорой помощи", вследствие чего повысится оперативность работы службы "Скорой ! помощи". Ясно сколько, ясно зачем, не ясно только, доедут! ли новы е "скорые помощи", не важно, какой марки (Mercedes, Ford или "Газель"), до больного. В регионах, знаете ли, по-прежнему одна из российских бед властвует. Впрочем, машины "скорой помощи" можно ведь поставлять и в комплекте с трактором - для преодоления бездорожья.

Мантрические заклинания типа "первичная медицинская помощь станет более доступной и качественной" в проектах - не впечатляют. Более того, фигура умолчания порождает ненужные вопросы вроде "более доступной - для кого?", "более качественной - с чего?" или заключения из разряда "надежда юношей питает", а попутно переводит сериал из реалистических жанров в жанр фэнтези, поскольку располагается эта мечтательно-пожелательная формула в разделе "Основные ожидаемые результаты проекта". В том же разделе можно прочитать и такое ожидание - как "будет организов! ано массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания". Интересно, а о пренатальной (дородовой) диагностике в нашем соцздраве или здравсоце и слыхом не слыхивали?

Ну допустим, что сценарий не самый удачный, но талантливые исполнители не только заглавных, но и эпизодических ролей могут из посредственного сценария сделать шедевр.

Надо признать, что сериал под названием "Реализация нацпроектов" в исполнении министров и на телеэкране смотрится и с экрана компьютера прекрасно читается. В общем, находка в жанре "реалити-шоу".

В новостных программах появились сюжеты об обсуждении реализации нацпроектов на заседаниях кабинета министров и нам стали подмигивать словесными формулами "общество получило сигнал от власти", "это вектор движения", "это некоторый символ, позволяющий в нынешних условиях углядеть перспективы развития&! quot;. К этим сюжетам сразу возник стойкий интерес - появилась! возможн ость в режиме почти реального времени посмотреть, что же происходит в коридорах власти. Там явно идет процесс самопознавания - власть узнает многое про самое себя, например, про то, что чиновники на местах не работают, "тормозят", мешают благоденствию и процветанию страны; попутно власти многое становится очевидным, как стал "очевиден рост цен на жилье". Попутно власть меняет риторику - переходит на угрозы и заявляет, что мешающие, тормозящие и зевающие никому не нужны, они будут отстранены от реализации нацпроектов (ну почти что "сброшены с корабля современности").

Репертуар средств "защиты" у тормозящих, да и сам механизм "защиты", из разряда многократно апробированных и устарелых. Так, курская прокуратура проконтролирует рациональност! ь использования средств, выделенных на нацпроекты, а в Уральском федеральном округе "к контрольной вертикали добавлена общественная вертикаль". И от этого, судя по всему, уровень узнаваемости нацпроектов в УрФО - 90%. При том, что в среднем по стране ничего вообще не знает о национальных проектах 41%, а среди молодежи неслышавших 53%. Курганский губернатор обещает в полной мере реализовать все нацпроекты, выводит четыре составляющие счастливой жизни: "...Это достойное образование, крепкое здоровье, уютный дом, если говорить о сельском хозяйстве - богатый стол" (вопрос, как будут обстоять дела у горожанина, оставьте при себе) - и утверждает, что забота власти заключается в том, чтобы "каждый человек получ! ал полный объем высококачественных услуг во всех сферах своей ! жизни&qu ot;.

Эти победные реляции, с одной стороны, удивительно напоминают рапорты очередному (n+1) съезду партии, с другой - воскрешают в памяти анекдот николаевских времен: дошли до Петербурга слухи о том, что творится в Пензенской губернии, и назначена туда была ревизия в лице сенатора Сафонова. Приехал Сафонов инкогнито, вечером вышел из гостиницы, сел на извозчика и велел везти себя на набережную. "На какую набережную?" - спрашивает извозчик. "Как на какую? Разве у вас их тут много? На ту, что есть, и вези". - "Да никакой нету", - воскликнул извозчик. Оказалось, что на бумаге набережная строилась уже два года, истрачено на нее было несколько десятков тысяч рублей, а ее и не начинали.

В роли сенатора Сафонова в наши дни выступает сам президент.

"Андрей Александрович, а какие учителя не получили за классное руководство? Кого вы обделили? - спросил президент министра Фурсенко. И, получив ответ, президент задал прямой вопрос: &qu! ot;Это сознательно было сделано?" "Думаю, что несознательно, но...", - начал Фурсенко. - "Ничего себе! Как вы отвечаете-то? - "Думаю, что..." - Вы должны знать это наверняка, вы же министр. Сознательно или нет?" - возмутился Путин.

Когда министр образования пытался сказать, что некоторые учителя выпали из законопроекта при его обсуждении в Думе, президент грозно спросил: "На Думу решили свалить?". После этого министр Фурсенко пообещал разобраться с тем, кто, как, когда и почему выпал из проекта.

В контексте с рейтингом министров эта сцена приобретает особое звучание: по ВЦИОМовским данным, среди лидеров по "отрицательным оценкам деятельности" такие министры, как Михаил Зурабов (50% отрицательных оценок, 24% положительных), Герман Греф (45% отрицательных, 22% положительных! ), Андрей Фурсенко (40% отрицательных, 16% положительных), Але! ксей. Ку дрин (39% отрицательных, 25% положительных). А поскольку "вне контекста, к сожалению, не бывает ничего", то уже заговорили о "спетой песенке" министра, о "переменах в кабинете" и "перестановках в правительстве". Но такие трактовки - для неискушенных. Потому что "если ты еще не в курсе, я скажу тебе, читатель, все зависит от контекста". А контекст одним министром не исчерпывается: резкой критике были подвергнуты и губернаторы - за поверхностное отношение к реализации национальных проектов на местах, им посоветовали "вникать". Так и сказали: вникать нужно и пора бы им уже "выходить с глубоко подготовленными инициативами". Смыкание в одном контексте заботы о выпавших учителях и грозного "вникать" губернаторам волей-неволей порождает ассоциации с образом заботливого государя и мудрого руководителя, рач! ительного хозяина и истинного гаранта, то есть возникает образ эпического полотна заботы о народном благе.

Такое впечатление, наверное, и осталось бы, не появись среди исполнителей депутаты, которые поручили председателю комитета по бюджету и налогам Юрию Васильеву разобраться, почему при рассмотрении бюджета-2006 не были предусмотрены надбавки за классное руководство для ряда категорий учителей. Среди возможных инициаторов принятия вызвавшей недовольство президента РФ редакции закона в первую очередь называется Минфин. А вице-спикер ГД РФ Олег Морозов подчеркнул, что депутаты ГД такую поправку не вносили, и процитировал президента: "Депутаты сокращать никогда не будут, они, наоборот, увеличат".

Нет, не эпопея с национальными проектами все-таки разворачивается, а чистой воды экшн, в котором задействованы все ветви власти: исполнительная что-то обустраивает, в чем-то отчитывается, кому-то строго указывает - в общем, проявляет некоторый вид активности; з! аконодательная с чем-то разбирается, судебная что-то контролир! ует, чет вертая - СМИ - получает столь необходимые при пустынном информационном поле информповоды, а еще и питательный бульон для конспирологических построений. Так что у всех работа есть, все при деле.

Одна вот незадача: "Население плохо знает суть проектов, - сетует вице-премьер Медведев. - Это нужно будет поправить". И уже поправили - начал работать сайт "Приоритетные национальные проекты". Вице-премьер порекомендовал регионам подключиться к наполнению этой важной составляющей реализации национальных проектов. И вот уже высказываются сомнения в том, что же это за проекты, коль скоро их воздействие на свою жизнь граждане замечают только в том случае, если ознакомились с информацией о них в прессе или в Интернете. А то и вовсе крамольные вопросы возникают: для чего нужны национальные проекты - чтобы улучшить жизнь россиян или чтобы россияне! знали о заботливом правительстве?

Странные люди эти зрители, читатели, наблюдатели. Зачем вопросы задавать - умеешь добывать информацию, так и действуй, расширяй контекст. При чем тут улучшение жизни россиян, если "в России должны быть разработаны критерии оценки качества услуг в социальной сфере для того, чтобы иметь возможность сопоставлять объемы работы учреждений с объемами, порядком и качеством их финансирования"? Ну и кому не понятно, что нацпроекты - это счетно-учетный механизм, поэтому и реализацию их надо не на себе ощущать, а по сайту или экрану телевизора отслеживать, поскольку перед нами, зрителями, разворачиваются одновременно и реалити-, и виртуалити-шоу? В связи с тем, что "зеркало жизни не должно быть кривым", к четырем уже названным составляющим счастья вот-вот прибавят пятую: пятым ! национальным приоритетным проектом, по словам вице-премьера Ме! дведева (а он знает, что говорит, поскольку за эти проекты отвечает), можно считать "увеличение средней газификации страны с 33% до 60%" и "Газпром" уже принял решение вложить 35 миллиардов рублей в развитие сети региональных газопроводов. Так что круг фигурантов реально виртуального экшна расширяется, меняется сценарий, появятся новые роли и новые исполнители. Скучно не будет.

Подробнее
Рокировочка по-казахстански

И здесь скрывается самая большая опасность: за чередой открытия всевозможных памятников и годов Россия, как всегда, опоздает с решением ключевых вопросов, которые требовали действий еще вчера.

Госдепартамент США: Трубопровод БТД является частью энергетической политики Буша.

Госдепартамент США: Трубопровод БТД является важной частью проектов "по укреплению суверенности и независимости" стран Каспия.

Казахстан может подключиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) уже в мае текущего года . Накануне такое заявление сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. Кто-то поспешил назвать решение победой американского лобби; кто-то то принял его за пример прагматичной "многовекторной" политики Нурсултана Назарбаева. Что же может Россия противопоставить неприятному проекту?

Думаем о "БТД" - надеемся на "КТК"

И что же такое БТД? Несмотря на заявлен! ия представителей американского истеблишмента о том, что существование данного нефтепровода не направлено на ущемление интересов России, факт остается фактом. БТД не только создавался без участия России, но на сегодняшний момент потенциально является эффективнейшим инструментом вытеснения нашей страны с Кавказа. Важная роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан заключается в том, что он позволяет обеспечивать энергетическую безопасность стран региона. Объемы ожидаемой транспортировки нефти могут составить от 10 до 20 млн. тонн. Неслучайно министр энергетики США, находясь с визитом в Астане, заявил о том, что именно Казахстану необходимо взять на себя роль лидера в регионе в области создания дополнительных транзитных маршрутов и развития энергетики в целом. США болезненно восприняли вынужденный уход с военной базы на территории другого регионального тяжеловеса - Узбекистана. Сегодня им остается делать ставку на Казахстан.

Россия и Казахстан, в свою очередь, обмениваютс! я дружескими заявлениями, развивая союзнические отношения. Вме! сте с те м, официальная Москва не скрывает, что опасается напористой политики США в регионе. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявляет о том, что прикаспийские государства сами в состоянии обеспечить безопасность на море. Таким образом, Россия категорически отвергает даже возможность присутствия военных сил третьих сторон на Каспии. Принцип неприсутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, становится особо актуальным в связи с усилиями внерегиональных держав по военно-политическому проникновению на Каспий с не очень понятными целями. "Мы многое потеряем, если возьмем и откроем двери для чужого военного присутствия на Каспии", - говорит российский министр. Опыт показывает, что пригласить иностранных военных легко, гораздо труднее потом добиться их вывода.

Вопрос Каспия принципиален. Проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) имеет главенствующее значение для России. Чем громче слышны заявления о планах ! пуска БТД, тем Россия чаще заявляет об актуальности расширения КТК, дабы не допустить в последующем перевода казахстанского сырья из КТК в БТД. Факты говорят сами за себя. В 2005 г. объем прокачки казахстанской нефти составил всего 30,5 млн. тонн. Это при том, что на сегодня годовой объем добычи нефти в республике - приблизительно 60 млн. тонн. И Казахстан намерен удваивать свою добычу. По прогнозу главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, к 2020 году треть экспорта российской нефти (против 3% нынешних) будет уходить в Азию: проект расширения КТК значим еще и в этой связи. Одновременно официальная Москва думает над обходными "нефтяными" маршрутами по территории Болгарии и Греции.

Русский язык открыл им глаза на мир

"...Русский язык откроет нам глаза на мир. Русские наука и культура - ключ к мировым сокровищницам. Владеющим этим ключом все другое достанется без особых усилий". Так, словами великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева завершил свой официальный визит в Москву ! в стенах Государственной Думы Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Бурных и продолжительных аплодисментов не получилось, не подействовала даже установка спикера Бориса Грызлова: выступает "Большой друг нашей страны". Видимо, российские депутаты в очередной раз поддались обратной логике: раз друг, да к тому же еще и успешный, то в нашей поддержке он не нуждается.

Безусловно, для Казахстана, где проживает более 130 национальностей, вопросы сохранения позиций русского языка непосредственно вплетены в общий контекст государственного строительства. Согласно официальной статистике, русским языком при 27% русского населения владеют 84,8% (12 млн. человек), в том числе в городе 92,5%, в селах - 74,9% населения. Русский язык в обязательном порядке изучается во всех типах школ. Президент Назарбаев гордится тем, что в республике, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не говорил по-русски. Вместе с тем, несмотря на сохраняющуюся высокую привлекательность станда! ртов российского образования в республике, по признанию главы государства, основные надежды в проведении ключевых реформ по переустройству страны возлагаются на "золотую молодежь", получившую образование за госсчет в престижных ВУЗах Запада. Тенденция усиливается. И это означает, что завтрашняя элита Астаны и Алма-Аты будет иметь не российские, а западноевропейские или американские дипломы. Уже сейчас эксперты отмечают, что около 30% желающих обучаться по программе "Болашак" намерены сделать выбор в пользу американских вузов, 25% - западноевропейских и только 20% хотели бы получить высшее образование в России. Это значит, что "костяк" казахстанской элиты будет формироваться вне сферы российского влияния и станет отрываться от России.

Уже сегодня эксперты в Москве отмечают, что назначение нового посла Казахстана в России демонстрирует снижение интереса Астаны к Росси! и, п осле того как последняя поддержала Назарбаева на выборах и подписала договор о границах. И все яснее становится: хватит говорить об исключительно пророссийской направленности казахстанской внешней политики. Безусловно, огромному малонаселенному Казахстану в неспокойном окружении других среднеазиатских стран трудно обходиться без России. Безусловно, президенту Назарбаеву рано или поздно придется задуматься о преемнике. Конечно, никто еще не забыл, что американцы любят "выращивать" "демократических" наследников в ближайшем окружении авторитарных, по их мнению, правителей. Не секрет это и для Назарбаева. Обострение (или, если угодно, усиление) внутриполитической борьбы в республике не за горами. И здесь Астана крайне нуждается в России как в союзнике.

Однако Россия выигрывает лишь в случае работы на перспективу. Нынешнему поколению казахов проще (во всех смыслах) найти общий язык с русскими. Значит нужно добиваться того, чтобы для последующих покол! ений это было никак не труднее. Для этого, например, ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает расширить доступ выпускникам из стран СНГ в российские ВУЗы. Сегодня в университете учатся 2400 ребят из постсоветских стран, примерно 1100 из них учится в филиалах МГУ, 1300 - непосредственно в Москве. Вместе с тем, руководство ВУЗа отмечает, что для ребят из СНГ действуют слишком маленькие квоты, очень мало возможностей для тех, кто поступает самостоятельно, потому что русский язык уходит, а российская высшая школа требует его знание. К тому же школьные программы теперь разные, а в институтах продолжают требовать школьные знания по российским стандартам. Филиалы МГУ (Севастополь, Астана, Ташкент) явно не справляются.

Ожидается, что поставленные вопросы будут обсуждаться на Первом форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который состоится в Москве. Но проблема слишком глубокая и требует взаимо! действия и принятия решений на разных уровнях.

Лед тр! онулся, или тронулся ли лед?

Вопрос расширения КТК решен, сообщили СМИ по итогам визита президента Назарбаева в Москву. Лед тронулся. Главы государств договорились расширить мощность до 67 млн. тонн. Однако переводить дух и ставить точку еще рано. Как по русскому классику: то ли у него пальто украли, то ли он украл... Главное, что решили. Как пройдет работа по согласованию Меморандума о взаимопонимании, пока так никто и не понял. Совершенно очевидно, что решение политическое теперь требует поддержки акционеров консорциума и соответствующих инвестиций. Об объеме последних, кстати, пока тоже предпочитают не распространяться. Неясно, будет ли решение этого вопроса Москва увязывать со строительством трубопровода Бургас-Александропулис, вновь заявлять о задолженности КТК перед кредиторами и т.д. Аналитики отмечают, что такими темпами КТК могут расширить чуть ли не через год, а в это время США не дремлют и используют любые возможности для проникновения и влияния в странах Центра! льной Азии. Вот уже помощник госсекретаря США Ричард Баучер "незапланированно" прилетает в Киргизию, в связи с обеспокоенностью событиями вокруг парламента республики. "Госдепартамент США весьма озабочен тем, что в Киргизии во власть очень уверенно идет криминал".

А мы в это время отводим глаза, будто нас это не касается. Визитом в Москву главы Казахстана президенты Путин и Назарбаев открыли год Абая Кунанбаева в России. На Чистопрудном бульваре в Москве был открыт монумент просветителю и поэту Казахстана. Вслед за этим автор первого памятника Абаю в Алма-Ате заявил о готовности создать монументальный образ Александра Пушкина в Астане. И здесь скрывается самая большая опасность, за чередой открытия всевозможных памятников и годов Россия, как всегда, опоздает с решением ключевых вопросов, которые требовали действий еще вчера. Чего не скажешь о США, которые заявляли о необходимости присоединения Казахстана к проекту БТД и добились этого! . Тем самым, по их мнению, укрепляя суверенность и независимос! ть Казах стана. И видя в Вашингтоне надежного партнера, незапланированно прилетающего в связи с "озабоченностью" делами "друзей", в Казахстане может снова победить прагматизм, поскольку цели по экономическому развитию страны Назарбаев перед собой поставил мощные, и выполнять их как-то надо. К тому же, амбиции имеют обыкновение возрастать. А Россия так и будет заставлять руководство КТК нервничать и искать альтернативные пути экспорта своей нефти. И не будет торопиться. А торопиться надо.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное