Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - О вредности раздельного питания и теории Шелтона

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОТУЧАЕТ НАС ПЕРЕВАРИВАТЬ ПИЩУ
Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком
и луком вместе с котлетой и соленым огурчиком с некоторых пор объявлены
страшным ядом, разлагающимся прямо у нас в желудке. Фанатам раздельного
питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.

<Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или
есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить с адекватным
окружением. Это только одно из удивительных требований ставшей весьма
популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой
считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня
извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет
о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и
мозги доверчивых читателей.

Уж насколько безграмотен был Шелтон в элементарных вопросах
гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла придти в
голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах великое
множество его российских <последователей>. Дескать, поскольку в кислой
среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки
или хлеба за невостребованностью просто <гниют> в желудке. И эта
псевдонаучная <липа> неожиданно стала весьма популярной в России.

Конечно, испортить аппетит можно по-разному. Можно прямо в тарелку соседа
по столу кинуть, например, муху или еще что-нибудь нехорошее: За последствия
не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго. Подобного результата можно
добиться, если всерьез представить себе как у вас там в желудке картошка
<гниет>, пока рядом лежащий антрекот переваривается.

И невдомек доверчивому читателю <оздоровительной макулатуры>, что в
желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить
гвозди, и как следствие, никакое <гниение> чего бы то ни было там просто
невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает
поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о
правилах гигиены и <помыть>, например, яблоко, потерев его о рукав.

Такая же относительно стерильная среда поддерживается и в
двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Размножение бактерий
начинается только в толстой кишке.

Откуда же возникла эта злая <шутка> про гниение в желудке после
употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только
напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что
угодно. Что черное - это белое, а белое - это красное. Что котлеты - это
яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще
что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания? Для обоснования
теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного
переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде
тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном
знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником
по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор
попросту <забыл> о существовании между желудком и кишечником
двенадцатиперстной кишки.

А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки
(ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной
желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого
<раздельного> пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует.
Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть
внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне
медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим
существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю
концепцию необходимости раздельного питания для <облегчения> пищеварения.

На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта
пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе
благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной
болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную
кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки,
жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость
двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного
<теоретического> обоснования концепции раздельного питания элементарно
не существует.

Я уже не говорю о том, что любой из так называемых натуральных продуктов,
например, бобовые изначально содержат все эти компоненты вместе - белки,
жиры и углеводы. Равным образом растительный белок содержится в картофеле
(до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал -
гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с
перевариванием <натуральных> смесей белков и углеводов! Про индивидуальную
непереносимость я здесь не говорю.

А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит с нами при длительном
употреблении раздельной пищи? Когда мы съедаем преимущественно белки, то для
их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно
белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы
употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только
амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень
мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность
производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения,
поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы,
что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону,
спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному
питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под
давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце,
нарушает <священный> обет и соглашается съесть домашнюю котлетку,
приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего
последователю Шелтона становится плохо. После чего плохо становится уже
всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсунули ему эту
<отраву>, которой привыкли <зашлаковывать> себя и так далее без конца.
В результате, у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет
к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества.
И, наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не
приглашать этого <придурка> на общие вечеринки, а сам виновник испорченного
настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать
правил <здорового> питания.

Но, что же произошло на самом деле? А произошло следующее: пищеварительные
железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто
утратили способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка
ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному
ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с
обычной едой!

И это только начало тех нарушений в пищеварительной системе, которые
ожидают доверившихся этой оздоровительной новации. Далее следуют гастриты,
энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, которых
могло бы не быть, если бы пациенты: не умели читать и не читали бы ту
чепуху, которая по какому-то недоразумению все еще называется
оздоровительной литературой!

Опубликовано: www.medtrust.ru, 03.04.07

Комментарий Бориса Каурова.

1. Полностью разделяю мнение автора статьи.
Я не раз писал об этом и в этой рассылке, приводя простой
пример с животными, которые питаются тогда, когда у них
есть пища и в том виде, в котором она им досталась. При этом
они вполне себя хорошо чувствуют.

2. К сожалению, нечто подобное происходит сейчас и в геронтологии,
когда ряд ученых обещает народу манну небесную и чуть ли не
бессмертие в скором будущем, пользуясь той же наивностью и незнанием
предмета, по крайней мере, частью населения....

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 05.04.07. ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ
ОБНОВЛЕНИЕ МОЕГО САЙТА. ДОБАВЛЕНА НОВАЯ
СТАТЬЯ В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ ПО БИОЛОГИИ СТАРЕНИЯ".

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Thu, 6 Apr 2006 01:40:54 +0400 (#654032)

 

Ответы:

Здравствуйте, Борис,

Борис Кауров> 1. Полностью разделяю мнение автора статьи.
Борис Кауров> Я не раз писал об этом и в этой
Борис Кауров> рассылке, приводя простой
Борис Кауров> пример с животными, которые
Борис Кауров> питаются тогда, когда у них
Борис Кауров> есть пища и в том виде, в котором
Борис Кауров> она им досталась. При этом
Борис Кауров> они вполне себя хорошо чувствуют.
А я не полностью разделяю мнение автора. Это мнение верно для
здорового и активноподвижного организма. Если у вас была качественная
физическая нагрузка, то переварится все, что угодно. Если же вы
ведете малоподвижный образ жизни, то рекомендую соблюдать раздельное
питание и ограничения питания.
А по поводу несовместимости продуктов, для тех кто не верит в
несовместимость может попробывать съесть соленую рыбу с молоком, чтоб
проверить теорию на практике.
Животные не едят смешанной пищи, если они не сильно голодные и если
это не домашние животные (например, свиньи), которых приучили к
смешанному питанию. Дети так же стараются есть отдельно мясо от
картошки, так как у них вкус еще не развращен.
Так же верна теория совместимости продуктов по группе крови. Это
проверенно лабораторно. Сама теория рождена из анализов крови.
Если я съедаю совместимые для моей крови продукты, то после плотной
еды нет сонливости. Если же съедаю несовместимые по крови продукты, то
после еды хочется спать, так как мозг хуже снабжается кислородом,
состав крови портится.

Но я согласен с автором, что нельзя бросаться из одной крайности
в другую. Огранизм переодически надо тренировать. И раз в неделю
можно поесть смешанную и несовместимую пищу. Особенно если организм
здоровый. Тем более в несовместимой пище могут быть нужные организму
вещества, которых нет в достаточном количестве в совместимой пище.

Интересные цитаты из рассылки "Феноменальные возможности вашего
голоса":
в одном из отчетов исследований сотен лиц, практиковавших длительное время
полное дыхание йогов и другие дыхательные упражнения, с целью выйти на высший
уровень Самадхи говориться следующее. Те, кто считали, что добились поставленной
цели, на самом деле, заработали шизофрению глубокой степени. А также, у всех
наблюдаемых
был полностью расстроен дыхательный центр.
Еще пример. Свами Вивекананда автор Карма-Йоги национальный герой Индии
обладатель
выдающегося по силе и выносливости организма. Вдруг увлекся дыхательными практиками.
В
результате прожил всего 39 лет.
Как видно из текста выше глубокое, полное йоговское дыхание наносит ВРЕД здоровью.
Большинство заболеваний связано именно с избытком кислорода и потеряй углерода
основы жизни.
Это доказал на собственном примере и на примере своих учеников К. П. Бутейко.
Именно он выдвинул
теорию малого дыхания и проверил ее на практике. Бутейко утверждает, что соотношение
водорода и
кислорода должно быть примерно в пропорции 3:1. При таком соотношении человек
здоров. При глубоком
дыхании, происходит нарушение этого соотношения. Молекулы кислороды слишком прочно
соединяются с
гемоглобином крови. Гемоглобин разносит кислород по всему организму и молекулы
кислорода на могут
отсоединиться в органе (в сердце, печени, почках и др). Не получая кислорода,
орган не может брать
из крови необходимые для нормально работы сахар и жиры и подает сигнал боли.
То есть, при глубоком дыхании, активного кислорода, необходимого для жизни,
оказывается МЕНЬШЕ.
Это еще раз подтверждает мудрость природы ее механистическими упражнениями не
обманешь
Итак, в чем же заключается формула жизни!?
Вот она - уменьшить глубину вдоха и увеличить продолжительность выдоха.
Выдох дольше вдоха примерно в 3-4 раза. Просто и гениально!

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru
www.ufaintell.narod.ru - Башкирское отделение Научного Совета РАН по методологии
искусственного интеллекта (БОНСМИИ РАН)
www.detiufli.narod.ru - Секция детских писателей УфЛи г.Уфы
http://stihi.ru/author.html?andreosh - Мои стихи и песни

Ответить   Fri, 6 Apr 2007 11:49:06 -0700 (#654089)

 

Здравствуйте, Борис.

Вы писали 6 апреля 2006 г., 3:40:54:

Не могу подтвердить безграмотность почётного доктора медицины,
натуральной гигиены, философии, литературы, автора многочисленных
работ Герберта М.Шелтон, но общеизвестно, что через его институт
(созданная им Школа здоровья) прошли десятки (!) тысяч человек, 95%
пациентов выздоровели или получили облегчение (основная часть из
оставшихся 5% по материальным соображениям не смогли провести лечение
до конца). На его теории стоит печать "проверено Практикой", что
для меня убедительней теоретических выкладок г.Р.Минвалеева.
А для вас?

...

И правильно, не надо приглашать "придурка", который в гостях забыл про
всё и "обкушался", простите, так, что стало плохо всем. Абсолютно
ничего не случиться ни с последователями "раздельного питания", ни с
вегеторианцами, ни с сыроедами, если они вдруг позволят себе вернуться к
общепринятой системе питания. Об этом многие писали (не в теории, а из
практического опыта), а тут такие ужастики!

Спорный момент про животных Хотелось бы посмотреть на вид,
который за один присест съедает картофельное пюре с молоком
и луком вместе с котлетой и соленым огурчиком, запивает кофе с
рафинированным сахаром, закусывая булочкой(печеньем, конфетами...),
да ещё напоследок, закусит ароматной дынькой. Если внимательно
присмотреться к животным, то основная масса питается монодиетой из
одних и тех же "продуктов" за один приём пищи.

Вот-вот! Не будем доверять "ряду учёных", о которых ничего никто не
знает.
Герберт М.Шелтон убедительнее. Пока.
А истина, конечно, где-то посередине ;)

Ответить   Дмитрий Михайлович Суслов Sat, 14 Apr 2007 16:00:16 +0600 (#656890)