Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Ученые обнаружили в мозге молекулы долговременой памяти и что надо есть для улучшения памяти

УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ "ЖЕСТКИЙ ДИСК" В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГЕ
Американские учёные из медицинского центра SUNY Downstate открыли
молекулярный механизм, который отвечает за сохранение информации
в мозге. Как показали эксперименты, подавление соответствующих молекул
позволяет стирать долговременные воспоминания. Более того, выяснилось,
что такое "очищение" памяти абсолютно не препятствует повторному
запоминанию информации.

Как утверждают исследователи, долговременную память обеспечивает
фермент под названием протеинкиназа М-зета, который постоянно
укрепляет силу синаптических контактов между нейронами. Механизм
аналогичен сохранению информации в виде двоичного кода - нолей
и единиц - на жёстком диске компьютера. Угнетая активность данного
фермента, учёные научились стирать воспоминания суточной и даже
месячной давности. Примечательно, что подавление других сходных
молекул не смогло повлиять на память.

Специалисты уверены, что это открытие можно будет использовать при
разработке новых методов лечения расстройств, характеризующихся
патологическим "сверхупрочнением" синаптических связей. К ним относятся
такие патологии, как невропатические боли, синдром фантомных болей в
ампутированных конечностях, дистония и посттравматический стресс.
Полученные в ходе исследований данные также помогут создать новые
терапевтические средства, которые будут способны как укреплять память,
так и предотвращать её потерю.

Опубликовано: www.inauka.ru , 19.09.06
Источник : "Компьюлента".

**********************************************

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УСИЛИВАЮТ
УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
1. Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от
клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во
взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают
гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за
ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом
Источник: www.i.guns.ru

2. Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми
же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но
зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение
Источник: www.i.guns.ru

3. Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста.
Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом
количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной
функции
Источник: www.chefdecuisine.com

4. Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось,
сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные
ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять
в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить
вероятность заболевания болезнью Альцгеймера
Источник: www.newslab.ru

5. Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые
установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе,
вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений
познавательных способностей.
Источник: www.hort.purdue.edu

Опубликовано: www.inauka.ru

Комментарий Бориса Каурова.

1. Удивляют открытия ученых. Как всего один фермент отвечает
за очень сложный механизм долговременной памяти?

2. Поэтому на всякий случай кушайте продукты для ее улучшения :-)

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 19.04.07. ОБНОВИЛСЯ МОЙ САЙТ.
ДОБАВЛЕНО МНОГО НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЧТИ ВО ВСЕ ЕГО РАЗДЕЛЫ.

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Fri, 20 Apr 2007 08:39:13 +0400 (#658596)