Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Седьмой выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

04.12.2005.


ВЫПУСК N7 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Среди заболеваний, которые сопутствуют атеросклерозу, вплетаясь в сложную картину механизма болезни, её проявления и течения, чаще всего имеют место дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, особенно в шейном и грудном его отделах, а также в суставах конечностей.

Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь, гепатиты нередко поддерживают атеросклероз в связи с нарушением функции печени. Ведь печень - главная "лаборатория" в организме, в которой холестерин синтезируется и выводится с желчными кислотами в кишечник.

Поэтому нарушение функции печени - один из факторов, влияющих на течение атеросклероза. Нарушение деятельности кишечника (язвенная болезнь, колиты, запоры) также оказывают неблагоприятное влияние на атеросклеросклеротический процесс.

ШЕЙНО-ГРУДНОЙ ОСТЕОХОНДРОЗ И НАРУШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА И СЕРДЦА.

ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА (а нередко и грудного его отдела) часто является дополнительным звеном цепи патологического процесса при атеросклерозе, органически вплетаясь в течение этой болезни сосудов мозга и сердца и внося существенные изменения в её клинические проявления [7,8,23].

Частота развития шейного остеохондроза резко возрастает с возрастом больных. Кроме того, с ним связано и возникновение атеросклеротических поражений сосудов.

Так, по данным В. М. Салазкиной и соавт. (1977), частота шейного остеохондроза среди больных с заболеваниями нервной системы несосудистого характера колеблется в пределах от 39,8 (в возрасте 41-50) до 75,3% (в возрасте 61-70 лет).

В то время как среди больных с нарушениями кровообращения в системе позвоночных артерий дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника отмечаются в тех же возрастных группах гораздо в большем проценте случаев, соответственно от 59,6 до 85,6%.

Исследованиями, проведёнными в Институте неврологии АМН СССР [26,27], была убедительно показана роль шейного остеохондроза и патологии магистральных сосудов шеи в развитии как хронической, так и острой недостаточности мозгового кровообращения.

Было установлено, что дегенеративные процессы в позвоночнике приводят к изменению нормальных топографических соотношений между костной, хрящевой тканью, суставами, позвоночным каналом и находящимся в последнем нервно-сосудистым пучком.

Костно-хрящевые разрастания могут вызвать поражение позвоночной артерии двумя путями: травмируя симпатическое сплетение и вызывая её спазм или сдавливая артерию остеофитами и механически сужая просвет и уменьшая кровоток преимущественно в области ствола и задних отделов мозга.

При шейном остеохондрозе в позвоночных артериях рано развивается атеросклероз [26].

Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне проявляется в виде головной боли, головокружения, неуверенности при ходьбе (пошатывание, "заносит" в сторону), появлении "мушек" или сетки перед глазами, шума и звона в ушах, общей слабости, подташнивания, тошноты, внезапным падением с потерей или без потери сознания, а также в различного рода диэнцефальных синдромах [1, 27].

Нередко эти симптомы могут проявляться только при движении головой, особенно её резком запрокидывании назад, наклонах, во время или после выполнения физической работы, связанной с нагрузкой на руки и движением в шейном отделе позвоночника (вскапывание огорода, побелка помещения, переноска тяжестей, рубка дров и др.), а также при длительной фиксации головы в одной позе, например, при просмотре кинокартин.

Нелечённый шейный остеохондроз, вызывая недостаточность кровообращения в центрах, регулирующих обменно-эндокринные функции, проницаемость стенок сосудов, способствует более активному течению атеросклероза мозговых и венечных артерий сердца [7, 23].

Среди многочисленных форм недостаточности кровообращения в системе позвоночных - основной артерии нами выделен и описан клинический синдром атонии (слабости) ретикулярной формации ствола мозга [14, 16].

Чаще всего этот синдром наблюдается у больных атеросклерозом сосудов головного мозга в сочетании с шейным остеохондрозом и обусловливаемой ими хронической недостаточностью кровоснабжения ствола мозга, а именно ретикулярной его формации (преимущественно) и задних отделов гипоталамуса.

В основе синдрома лежит слабость энергетической активации структур мозга, в том числе коры больших полушарий, со стороны ретикулярной формации ствола мозга в связи с недостаточным её кровоснабжением и другими факторами (патологическая импульсация со стороны шейных симпатических узлов и сплетений и других структур, вовлекаемых в процесс при шейном остеохондрозе).

Проявляется синдром атонии ретикулярной формации ствола мозга утренней слабостью, снижением уровня бодрствования в утреннее время со значительными его колебаниями в течение дня, и большей активностью к середине дня и позже.

Таким же образом изменяются суточные биоритмы. Если с утра обычно наблюдается выраженная утомляемость, то к середине дня больные "расходятся" и могут продуктивно трудится.

Утренняя слабость связана с резким уменьшением афферентной импульсации к ретикулярной формации в ночные часы во время сна: переход от состояния покоя (после ночного сна) к бодрствованию замедленный, затруднённый.

Больному хочется полежать; если усилием воли он встаёт и быстро включается в деятельность (зарядка, туалет и т. д.), то уже после завтрака ему необходимо прилечь, расслабиться, вздремнуть.

Только после этого больной чувствует себя более или менее удовлетворительно. Таким образом, вследствие двухэтапного "пробуждения" ретикулярной формации из-за её функциональной слабости больной вынужден переходить от сна к бодрствованию также в два этапа.

Такие меры, как приём тонизирующих напитков (кофе, чай) или кордиамина, приводят человека в состояние удовлетворительного бодрствования, и он может выполнять работу.

Однако через два-три часа вновь наступает утомление, вновь необходим отдых.

Если больной не может постепенно включаться в работу, а вынужден это делать быстро, то вследствие истощения энергетического потенциала ретикулярной формации может наступать упадок работоспоспособности, вплоть до анэргии (полной невозможности выполнять любую работу - умственную или физическую).

Кроме сказанного, при названном синдроме развиваются вегетативно-сосудистые расстройства:

  • головная боль;
  • пульсация в затылочной области;
  • приступообразное "потемнение" в голове (напоминающее головокружение) с пошатыванием и неустойчивой походкой.

Особенно часто это бывает при умственном и эмоциональном напряжении, к которому больные очень чувствительны.

Если напряжение затягивается (в связи с необходимостью продолжить работу), может развиться состояние, близкое к потере сознания.

При длительных эмоциональных, нервных и умственных напряжениях наступает "отказ" мозга от деятельности, сопровождающийся сердечно-сосудистыми нарушениями.

Даже небольшой стресс вызывает значительные сдвиги в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Больные легко истощаемы, периодически чувствуют слабость, острую потребность отдохнуть - закрыть глаза и расслабиться хотя бы на 5 -10 минут.

Напротив, лёгкая физическая работа способствует уменьшению проявлений синдрома.

Для этого состояния характерны колебания, "мерцания" симптомов, в том числе психоэмоционального состояния (настроения) с наклонностью к его снижению.

Больные чувствительны к недостатку сна. Короткий (5 - 6 часов) сон может ещё ухудшить состояние и снизить работоспособность, напротив, 8 - 9-часовой сон повышает её.

Могут наблюдаться и другие симптомы недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий:

  • "мушки" перед глазами;
  • зыбление контуров предметов;
  • подташнивание и др.

Поскольку при этом синдроме в определённой мере в болезненный процесс вовлекается и гипоталамус, то отмечаются симптомы, характерные для нарушения функций этого отдела:

  • понижение уровня сахара в крови;
  • неустойчивость деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение чувствительности к изменениям погоды и недостатку кислорода.

Чаще преобладает тонус парасимпатической нервной системы: сниженное артериальное давление, редкий пульс, однако колебания этих показателей могут быть значительными.

Известно, что функциональное состояние и метаболизм сердечной мышцы находятся в прямой зависимости от состояния гипоталамо-стволовых регуляторных систем.

Поэтому при синдроме атонии ретикулярной формации ствола мозга наблюдаются изменения в сердечной мышце, которые можно характеризовать как проявления коронарно-метаболической дизадаптации (по А. Л. Мясникову и В. И. Метелице, 1974):

  • патологическая реакция на физическую нагрузку;
  • диффузные изменения в мышце сердца и др.

Приведём примеры.

Больная С. 44 лет, врач, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских болезней - поступила в клинику им. В. И. Ленина 13.VII.1985 г.

Диагноз:

  • атеросклероз мозговых сосудов и коронарных артерий;
  • ИБС со стенокардией напряжения стабильного течения, первого функционального класса;
  • шейный остеохондроз;
  • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения;
  • синдром атонии ретикулярной формации ствола мозга.

Жалобы:

  • на периодически наступающую головную боль распирающего характера;
  • боли в глазных яблоках: движения глазными яблоками болезненны, боли резко выраженные, приходится принимать для их снятия до 4 таблеток пенталгина;
  • постоянные "мушки" перед глазами, засыпает с большим трудом;
  • резко выраженная слабость по утрам, с большим усилием приходится вставать с постели.

Если удаётся некоторое время полежать, сделать упражнения лёжа, а потом зарядку, то включение в деятельность проходит легче.

Если зарядку не сделать - весь день "идёт на слом".

В течение дня появляются боли за грудиной сжимающего, давящего характера, распространяющиеся в лопатку, снимаются валидолом, нитронгом, возникают после волнений и ночных дежурств.

Также в течение дня наблюдается головокружение с пошатыванием ("ведёт" в сторону) с ощущением невесомости, неустойчивый фон настроения с наклонностью к депрессии, дрожание рук после рабочего дня.

В течение дня испытывает постоянную волнообразную слабость, работоспособность также снижена, может собранно работать не более трёх часов.

Из анамнеза выяснилось, что была совершенно здоровой до начала работы над диссертацией, которая проводилась во внеурочное время, так как служебная нагрузка была полной.

В течение трёх с половиной лет ежедневно работала над диссертацией с 7 до 12 часов ночи с последующим сном в течение 5 часов. Во время отпуска не отдыхала - работала в библиотеке по 12 часов в сутки. И так три с половиной года. Утомления не чувствовала.

В конце 1979 года, сразу после защиты диссертации, внезапно "забыла" номера телефонов - домашний и кафедры. Через 3 - 4 дня память вернулась; в течение года не могла самостоятельно переходить улицу, боялась движущегося транспорта.

После защиты диссертации полагался отпуск, но на второй же день пришлось приступить к работе. Позже обстоятельства сложились так, что нагрузка всё время увеличивалась в течение полугода, до летних каникул.

Летом также не смогла отдохнуть ("думала, что я неизносимая"). Летом же появилась резкая общая слабость - привычную домашнюю работу не могла выполнять, не могла дойти от дома до поликлиники, появились давящие боли в области сердца, головная боль, в том числе приступообразная с подташниванием, побледнением кожных покровов, холодным потом, головокружение, покачивание с ощущением невесомости.

Продолжительный ночной сон уменьшал слабость.

Первые две недели в клинике больная была в состоянии подавленности, апатии, могла часами сидеть без движения, стремилась к уединению, так как общение с людьми было обременительным.

Артериальное давление было 90/70 мм рт. ст., выявлялись признаки шейного остеохондроза и симптомы неврологического дефицита структур ствола мозга.

На реоэнцефалограмме выявлено резкое снижение пульсового кровенаполнения сосудов бассейна позвоночных - основной артерий; на электроэнцефалограмме - диффузная дизритмия, полиритмия и другие признаки заинтересованности мезо-диэнцефало-стволовых структур мозга.

Проведённое санаторно-курортное лечение (углекислые минеральные ванны, массаж, прогулки по терренкуру и др.) способствовали улучшению состояния больной.

Слабость, "мушки" перед глазами уменьшились, исчезли боли в области сердца и головная боль, осталось лишь покачивание с ощущением невесомости, но менее выраженное; сон стал спокойным, глубоким в течение 7 часов; улучшилась умственная работоспособность.

Таким образом, в данном случае у 44-летней женщины вследствие хронического стресса - длительного умственного перенапряжения на фоне резко укороченного сна, последующего острого стресса (защита диссертации) и дальнейшего увеличения рабочей нагрузки в течение полугода без отдыха развились:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов головного мозга (в сочетании с шейным остеохондрозом);
  • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения с синдромом атонии ретикулярной формации ствола мозга.

Санаторно-курортное лечение способствовало заметному улучшению состояния больной.

Больная К. 50 лет, научный работник.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • шейный остеохондроз;
  • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения;
  • синдром атонии ретикулярной формации ствола мозга.

У больной К. утренняя слабость была настолько резко выражена, что она в выходные дни "раскачивалась", то есть переходила к состоянию удовлетворительного бодрствования только к 12 часам дня.

Больной Г. 41 года.

Диагноз:

  • начальные проявления атеросклероза сосудов головного мозга;
  • синдром атонии ретикулярной формации.

С детства полностью игнорировал двигательную активность: спорт, гимнастику, физическую работу. Если после завтрака поспит минут 40, тогда в течение дня может продуктивно работать.

Если такой режим не осуществляется, то примерно с 11 часов утра начинается спад физической, эмоциональной и умственной активности ("сижу, опустив голову, и отсиживаю рабочее время").

Если в обеденный перерыв может заснуть хотя бы на несколько минут, то до конца дня может работать. Улучшается общее состояние и работоспособность, если в течение дня удаётся подвигаться.

Больной не переносит даже небольшого психоэмоционального напряжения (пойти к врачу, взятие из пальца крови и др.), любая , даже мало значащая проверка по работе полностью выводит его из работоспособного состояния.

Налицо, таким образом, снижение психоэмоциональной адаптации.

ОСТЕОХОНДРОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА вызывает радикулярные боли опоясывающего характера по типу межрёберной невралгии. Нередко боли распространяются и на область сердца.

В этих случаях не только больные, но и врачи сталкиваются с трудностью дифференциальной диагностики между стенокардией и болями, обусловленными раздражением спинномозговых корешков и сопровождающимися сердечным болевым синдромом [70].

Наиболее существенным отличием сердечных болей, вызванных грудным остеохондрозом, является то, что они возникают нередко при чрезмерном усилии, неловком или непривычном движении туловища (поворот, резкий наклон, глубокий вдох и др.), длятся многие минуты и часы, не проходят после приёма нитроглицерина, сустака, нитросорбида и т. п., но облегчаются от приёма анальгина, бутадиона.

Кроме того, для грудного остеохондроза характерны определённые болевые точки, зоны.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное