Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Одинадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

20.12.2005.


ВЫПУСК N11 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


СОН

"Сон - чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру", - говорил В. Шекспир. К сожалению, по данным ВОЗ, четверть населения нашей планеты не может вкушать это чудесное блюдо матери-природы, так как страдает бессонницей.

В основе нарушения сна лежит изменение деятельности нервной системы, заключающееся в нарушении процессов возбуждения и торможения, появления очагов инертного возбуждения в различных отделах мозга, особенно в гипоталамусе, где находятся наши "биологические часы" и в частности центр сна.

Расстройство функции нервной системы и, следовательно, центра, контролирующего сон, связаны с различного рода отклонениями от установленных природой биологических ритмов:

  • работа или бодрствование в ночное время;
  • возбуждение нервной системы перед отходом ко сну;
  • умственное напряжение;
  • приём кофе, чая, алкоголя;
  • переполненный на ночь желудок;
  • стресс и т. д.

Помимо того, что сказал о сне Шекспир, сон - данное природой чудо, позволяющее быстро восстанавливать энергетический потенциал мозга и способность к продуктивной работе, иными словами, снимать утомление.

В этом отношении никакие медикаменты не могут сравниваться со сном.

Сон - это не только отдых, торможение нервных клеток, как считали раньше, но и активный процесс, сопровождающийся через определённые промежутки времени (1 - 1,5 часа) возбуждением клеток некоторых отделов мозга (это так называемый быстрый, или парадоксальный сон, в отличие от обычного, медленного, имеющий большое значение для нормальной жизнедеятельности организма).

Медленная фаза по глубине сна подразделяется на пять стадий:

  • перехода от расслабленного бодрствования к дремоте;
  • дремоты;
  • поверхностного сна;
  • сна средней глубины;
  • глубокого сна.

Быстрый сон наступает через 60 - 90 минут после первой, переходной стадии и характеризуется полным расслаблением мыщц лица и шеи, усилением электрической активности отдельных участков мозга, появлением быстрых движений глаз, изменением частоты дыхания и пульса, появлением у мужчин эрекции и ярких сновидений.

Медленный сон составляет 75 - 80% общей продолжительности сна, а быстрый - лишь 20 - 25.

При лишении испытуемых быстрого сна у части из них появлялось общее возбуждение, "волчий" аппетит, повышенное половое возбуждение.

По окончании эксперимента в первую же ночь период быстрого сна компенсаторно увеличивался, чем подтверждается абсолютная его необходимость для организма.

Фаза быстрого сна, по мнению специалистов, обеспечивает адаптацию личности к психическим конфликтам. Естественно, что недосыпание или угнетение тем или иным способом (например, снотворным) фазы быстрого сна приводит к дизадаптации, к конфликтным ситуациям.

Это в свою очередь ведёт к нарастанию неразрешённых психоэмоциональных напряжений, неврозам. А отрицательные эмоции имеют прямое отношение к повышению содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Таким образом, недостаток сна или некачественный по своей структуре сон вплетается в цепь механизма развития атеросклероза.

Что нужно для того, чтобы улучшить сон, если он нарушен, чтобы он стал помощником в борьбе с недугом, а не усугублял болезнь?

Прежде всего, важно ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы не ломались "биологические часы". Полезны вечерние прогулки перед сном (20 -30 минут) в медленном темпе.

Сон в часы около полуночи наиболее глубок и полноценен. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, а при напряжённой, продолжительной умственной работе, особенно у лиц с истощённой нервной системой, у больных с синдромом атонии ретикулярной формации - не менее 9 часов.

Сон в течение 8 часов И. М. Сеченов называл "бронированным" временем отдыха человека.

Чтобы сон был глубоким, нужно ограничить до минимума поток раздражителей: устранить всякий шум, обеспечить полную темноту, свежий воздух с температурой в спальне 17 - 18 градусов.

Приток свежего воздуха нужен в течение всей ночи, так как мозг потребляет во сне такое же количество кислорода, как и при бодрствовании. Это ускорит освобождение нервных клеток от продуктов обмена.

Перед сном можно прослушать текст аутотренинга "Покой", записанный на магнитофонную ленту.

Примечание ведущего. Текст аутотренинга "Покой" находится в 13-м выпуске рассылки.

Если вы проснулись среди ночи и не можете заснуть, не отчаивайтесь и не пытайтесь заснуть во что бы то ни стало, так как это приведёт к обратному результату.

Чем спокойнее вы будете относиться к своему пробуждению, чем меньше будете придавать ему значения, тем скорее наступит сон. Можете повторить текст аутогенной тренировки для сна.

При этом не забывайте о мысленном сосредоточении взора на кончике носа или впереди него.

У некоторых больных вечерняя интимная близость, возбуждающая нервную систему, ухудшает ночной сон. В таких случаях хороший успокаивающий эффект может дать тёплый душ на всё тело (кроме головы).

Иногда полезнее интимное сближение перенести на утреннее время.

Если, несмотря на соблюдение всех условий, сон остался поверхностным, коротким, тогда следует прибегнуть к медикаментам.

При волнениях, беспокойстве врач назначает успокаивающие средства: валериану, пустырник, бром, корвалол, нозепам, тазепам, реланиум, седуксен.

Если эти средства не помогают, можно попробовать принять лёгкое снотворное (ноксирон, барбиталнатрий и др.).

Все мы знаем, что к снотворным может возникнуть привычка. Опасаясь этого, нередко люди длительно страдают бессонницей, но всё же не прикасаются к снотворным.

Врачи считают, что лучше спать с малыми их дозами, чем не спать вообще. Длительная бессонница резко истощает нервную систему, подрывая основу для восстановления здоровья. Чтобы уменьшить привыкание, снотворное следует менять.

Нужно помнить, что большинство названных средств противопоказано при заболеваниях печени и почек и некоторых других состояниях, поэтому каждому больному снотворное назначает только врач.

В ряде случаев хороший эффект оказывает электросон, применяемый как самостоятельный метод или в сочетании со снотворными.

Особое место в нормализации сна, по праву занимает аутогенная тренировка. Перед её проведением постарайтесь снять возбуждение путём волевого урежения дыхания (при возбуждённой нервной системе дыхание всегда учащённое).

Произвольное медленное дыхание с 20 - 30-секундными паузами уменьшает возбуждение дыхательного центра, расположенного в ретикулярной формации мозга, которая уменьшает активирующее влияние на мозг.

После урежения дыхания проводят аутотренинг (текст "Покой"). Если этого недостаточно для наступления сна, примите успокаивающее или лёгкое снотворное.


ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Многочисленными исследованиями, проведёнными как в нашей стране, так и за рубежом, доказано, что люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом или другими видами физической активности (работа в саду, огороде, оздоровительная ходьба, бег и т. д.), раньше начинают стареть.

Они в 1,5 - 2 раза чаще болеют атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, у них чаще развивается инфаркт миокарда, чем у тех, кто трудится физически или сочетает эти оба вида труда.

Люди, имеющие малую физическую нагрузку, в 3 раза чаще погибают от сердечного приступа, чем ведущие активный образ жизни.

О пользе мышечной работы знают многие, но, к сожалению, ссылаясь на дефицит времени, не могут организовать себя так, чтобы уделять ей должное внимание. Особенно это касается представителей творческих профессий - научных работников, литераторов и т. п.

Как-то И. П. Павлов сказал, что наука требует отдачи всех сил без остатка, и если бы у человека было две жизни, то и их бы не хватило для выполнения всех его научных замыслов.

Естественно, учёные торопятся, спешат претворить в жизнь свои идеи. И забывают, что человеку природой даны не только мозг, но и около 600 мышц, которые играют важнейшую роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Каково же значение мышц в системе кровообращения? Прежде всего, для нормальной циркуляции крови в организме работы одного сердца недостаточно.

Природа создала для этого ещё и грудную клетку (исполняющую роль насоса при дыхательных движениях), диафрагму ("выдавливающую" венозную кровь из органов брюшной полости) и, наконец, мышцы.

При ходьбе, беге, спортивных занятиях - при любых мышечных усилиях - все эти помощники сердца активно работают, помогая ему прогонять кровь по сосудам, обеспечивая, таким образом, подачу органам и тканям кислорода и питательных веществ.

Сокращающиеся мышцы продвигают к сердцу не только кровь, но и лимфу (тканевую жидкость), тем самым, улучшая питание тканей.

Таким образом, работающие мышцы исполняют роль "периферического сердца", помогающего крово - и лимфообращению в организме.

А человек, ведущий малоподвижный образ жизни, не давая работы мышцам, увеличивает нагрузку на сердце, что приводит к преждевременному его изнашиванию.

Осознав необходимость двигательной активности, допустим, вы решили заняться бегом. С чего начать?

Прежде всего - посоветоваться с врачом, который, сняв электрокардиограмму и проведя исследования с физической нагрузкой, определит степень подготовленности сердца и организма к физическим нагрузкам.

Последние нужно начинать с регулярной утренней зарядки. Однако одной утренней зарядки недостаточно для поддержания нормального тонуса и жизнедеятельности организма.

Необходимы и другие виды физической активности. Это могут быть лечебная физкультура, ходьба, оздоровительный бег, плавание, спортивные игры, прогулки на лоне природы, выполнение домашней работы, труд в саду и др.

Физическую нагрузку следует повышать постепенно, занятия должны быть регулярными (не менее двух раз в неделю, а лучше 3 - 4).

Виды физических упражнений и деятельности важно подобрать по состоянию здоровья, исключая те, которые плохо переносятся.

Пожилым людям, страдающим атеросклерозом с шейным остеохондрозом, не рекомендуются наклоны "ниже сердца" во избежании прилива крови к голове, вращательные движения головой и туловищем большой амплитуды (размаха), силовые упражнения с натуживанием (затрудняется отток крови от мозга), упражнения, приводящие к сотрясению тела ("рубка дров", имитация бокса).

Регулярная мышечная активность повышает функциональные возможности сердца, оно начинает работать более экономно: ритм сердечных сокращений урежается, вместе с тем сила каждого сокращения увеличивается, улучшается усвоение кислорода в мышце сердца и т. д.

Нетренированное сердце, напротив, сокращается чаще при уменьшенной силе сокращений. Всё это приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

В песне Ю. Антонова это подмечено удачной метафорой:

Сердце стучится
Загнанной птицей,
Перегоняя отпущенный век…

Да! Чем чаще бьётся сердце, тем скорее "перегонит" оно жизнь. Закономерность эта физиологически обоснована.

Нужно помнить, что только при нагрузке, соразмерной с возможностями организма, можно добиться укрепления сердца.

Чрезмерная же нагрузка, переутомление, напротив, снизят его функциональные возможности, кроме того, это просто небезопасно.

Стремясь к регулярной физической активности, не следует слишком усердствовать и более молодым.

Нужно помнить, что непомерная физическая работа или спортивные занятия могут вызвать болезненные изменения в мышце сердца даже у совершенно здоровых, молодых людей.

Контрольным тестом достаточности или избыточности физической нагрузки может служить проверка частоты пульса после нагрузки по сравнению с исходной её величиной.

Так, определена максимальная частота сердечных сокращений миокарда, которую можно допускать без опасения при той или иной физической нагрузке.

Для разного возраста она неодинаковая и рассчитывается так: от 220 вычитается возраст занимающегося. Соответственно данным табл. 2, в начале занятий физическими упражнениями или другими видами мышечной деятельности (бег, работа в саду и т.д.) частота пульса может быть до 60% от максимально допустимой.


Таблица 2

Максимально допустимая и "тренирующяя" частота сердечных сокращений при физической нагрузке, уд./мин
Частота пульса30 - 39 лет40 - 49 лет50 - 59 лет60 - 69 лет
Максимально допустимая (100%) 190 180 170 160
"Тренирующая" (75%)142135127120
"Тренирующая" (60%)114108 102 96


Для людей 50 лет - около 102 уд. в минуту, 60 лет - 96. По мере тренировки физические усилия можно увеличивать, доводя частоту пульса до 75% от максимально допустимой.

Соответственно для 50 лет - 127 уд. в минуту, для 60 - 120. К большей частоте пульса во время физических тренировок стремиться не следует, так как это опасно.

Чтобы достигнуть "тренирующей" частоты пульса, необходимо без перерыва и в достаточно высоком темпе выполнять упражнения в течение 15 - 30 минут.

Продолжительность каждого занятия должна составлять 25 - 40 минут с постепенным наращиванием темпа до "тренирующей" частоты пульса в середине тренировки и таким же постепенным уменьшением нагрузки к её концу.

Для больных, страдающих ишемической болезнью сердца, продолжительность занятий должна быть от 8 до 15 минут. В неделю следует заниматься не менее 2 - 3 раз.

Упражнения можно начинать не ранее, чем через 1,5 - 2 часа после приёма пищи. При появлении болей в области сердца, ухудшении самочувствия занятия следует прекратить.

При атеросклерозе рекомендуются комплексы упражнений, приведённые в приложении N1.

Примечание ведущего. Приложение N1 находится в конце рассылки.

Ходьба - наиболее простой и естественный вид физической нагрузки. При ходьбе по неровной местности (с подъёмами) энергетические траты возрастают на 30 - 50%.

По данным разных исследователей, для нормальной физической нагрузки ежедневно следует проходить от 10 до 30 тысяч шагов. Это удобно по пути на работу и обратно, если длина маршрута соответствует рекомендуемой норме.

При ходьбе не следует спешить, идти надо медленной, расслабленной походкой, чтобы нервная система могла успокаиваться.

Одной из удобных форм физической тренировки является оздоровительный бег трусцой. Перед началом занятий бегом также необходимо проконсультироваться с врачом.

Степень нагрузки при беге дозируется самим больным - при первых признаках утомления бег сменяется шагом, после возвращения бодрости - снова бег. Постепенно отрезки бега следует увеличивать, пока он не станет непрерывным.

Бежать надо свободно, мелкими шажками ("семеняший" бег). Одышки, болей в области сердца или других неприятных ощущений не должно быть.

Не следует начинать бег в состоянии утомления, надо сначала отдохнуть. Опасно стремиться к "рекордам" по времени бега и длине дистанции. Если во время бега появляется ощущение нехватки воздуха - это может быть одним из проявлений стенокардии.

Больные, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС) и занимающиеся бегом, должны находиться под постоянным медицинским контролем.

При плохом самочувствии и резких переменах погоды с бегом (как и другими видами физической активности) нужно быть осторожным, особенно больным ИБС. Резкие метеоколебания увеличивают у таких больных риск коронарной недостаточности.

Бег трусцой способствует повышению уровня холестерина, ЛПВП, иными словами, бег трусцой является фактором "антириска" заболевания атеросклерозом [160].

Кроме того, у людей с застойными явлениями в мочеполовой системе (чаще при "сидячих" профессиях) бег улучшает кровообращение, способствует повышению половой потенции.

Получившие в последние годы широкое распространение занятия ритмической гимнастикой (аэробика) предъявляют к сердечно-сосудистой системе высокие требования и поэтому больным, страдающим ИБС, не рекомендуется.

Зато в условиях квартиры можно использовать упражнения с тренажёрами, например, велоэргометром.

Регулярные физические тренировки на велоэргометре способствуют снижению количества холестерина мембран эритроцитов, нейтральных жиров и свёртывающих свойств крови и повышению уровня холестерина, ЛПВП, что в целом хорошо помогает бороться с атеросклерозом [165].

Работа в саду и огороде - одна из наиболее полезных во всех отношениях форм физической активности, как в эмоциональном плане, так и в социально-общественном.

Польза от разрядки психологической и зарядки физической при работе в саду в выходные дни ни с чем не сравнима.

Повышая эмоциональный тонус и укрепляя весь организм, такой труд, несомненно, способствует снятию умственного и эмоционального напряжения, накопившегося за рабочую неделю.

А если при этом можно быть в лёгкой одежде или с открытыми частями тела - то это способствует дополнительному поступлению кислорода в организм через кожные покровы.

Немаловажно и то, что витамины с грядки гораздо полезнее аптечных.

Занимаясь любимым делом в саду, больному атеросклерозом не следует доводить себя до переутомления.

Контролем должно быть самочувствие - если в день работы и на следующий день нет ощущения вялости, разбитости или головокружения - то, следовательно, нагрузка была оптимальной.

Имеющая в народе глубокие корни любовь к земле побуждает садоводов-любителей трудиться на своих участках почти круглый год. И не нужно их агитировать бегать на стадионы, заниматься аэробикой в закрытых помещениях с инструкторами, у них своя "аэробика" в самом прямом смысле слова - в саду, на свежем воздухе!


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТАДИЯМИ АТЕРОСКЛЕРОЗА МОЗГОВЫХ СОСУДОВ (Этот комплекс рассчитан на больных без выраженного атеросклероза коронарных сосудов).

Первый комплекс (первая стадия)

  1. Ходьба по залу. 2 - 3 мин - темп средний, дыхание: на 2 - 3 шага - вдох, на 3 - 4 шага - выдох.

  2. Стоя, носки и пятки вместе; верхняя часть туловища наклонена вперёд под углом 45 градусов; руки лежат на пояснице, большими пальцами вперёд. Смотреть прямо перед собой, следить за тем, чтобы спина была ровной, а плечи развёрнуты.

    Одновременно с выдохом через нос втянуть, насколько можно, живот, затем одновременно с вдохом выдвинуть его максимально вперёд. Упражнение выполнять медленно, следить за синхронностью дыхания и движения. Повторить 3 - 4 раза

  3. Сидя на стуле, сжимать и разжимать пальцы рук с медленным поднятием их кверху. 3 - 4 раза в медленном темпе, после чего потрясти кистями.

  4. Сидя глубоко на стуле, ноги на ширину плеч, вытянуть вперёд, производить вращательные движения в голеностопных суставах по 8 - 10 раз в ту и другую сторону, после чего потрясти стопами. Дыхание произвольное, темп средний.

  5. Сидя на стуле, синхронно сгибать и разгибать конечности в локтевых, плечевых и коленных суставах, имитируя ходьбу. На каждый счёт менять положение рук и ног. Стопы от пола не отрывать. 8 - 10 раз. Дыхание произвольное, темп средний.

  6. Сидя на стуле, ноги вместе, руки на коленях. На счёт 1 - правую руку положите на пояс, 2 - то же левой рукой, 3 - ладонь правой руки положите на затылок, 4 - то же левой рукой, затем проделайте упражнение в обратной последовательности, то есть правую руку переместите с затылка на пояс и т. д. Повторите 3 - 4 раза.

  7. Ходьба.

  8. Стоя, руки на спинке стула. Приседания 4 - 5 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

  9. Стоя, руки на спинке стула, ноги вместе. На счёт 1 левую руку отвести в сторону, одновременно повернуть голову туда же, посмотреть на кисть, правую ногу отставить назад; на счёт 2 вернуться в исходное положение. На счёт 3 - 4 проделать то же самое правой рукой и левой ногой. Повторить 3 - 4 раза.

  10. Стоя лицом к спинке стула и держась за неё, отставить левую ногу назад на носок как можно дальше, прогнуть поясницу и сделать 3 - 5 пружинистых наклонов туловищем назад (выдох). Возвращение в исходное положение (вдох). То же самое с другой ногой.

  11. Стоя, ноги вместе. Поднимите левую ногу, согнутую в колене, и попадите в неё локтём согнутой правой руки, при этом корпус слегка наклоните и поверните влево (выдох). Вернитесь в исходное положение (вдох). Проделайте то же правой ногой и левой рукой. Темп средний. Повторить 3 - 4 раза.

  12. Руки в стороны. Широкие круговые движения руками вперёд, затем назад. Дыхание произвольное. По 15 - 20 движений в каждую сторону. По мере тренировок упражнение можно выполнять с гантелями (1,5 кг).

  13. Наклоните корпус в сторону влево, скользя руками по боковой поверхности туловища и ног (выдох). Возвратитесь в исходное положение (вдох). Повторите в каждую сторону 3 - 4 раза.

  14. Стоя. Держась правой рукой за опору (высокая спинка стула, косяк двери), левой ногой совершать качательные движения назад с одновременным подъёмом левой руки кверху. Затем нога поднимается вперёд (как можно выше), а рука, опускаясь, совершает движение назад. Повторить 10 - 15 раз. То же правыми конечностями.

  15. Дыхательные упражнения (См. выше).

  16. Стоя. Катание медбола (набивного мяча) вокруг туловища - справа налево и наоборот. Повторить 3 - 4 раза в каждую сторону.

  17. Поднимите перед собой на вытянутых руках медбол до уровня чуть выше головы (вдох). Затем опустите его, пропустите под бедро поднятой ноги (выдох). Повторите каждой ногой 2 - 3 раза. Походите по комнате полминуты.

  18. Стоя, впереди на вытянутой руке удерживая 10 - 15 секунд палку в вертикальном положении, смотреть на неё не поднимая головы - прямо. Повторить упражнение другой рукой. Для удержания палки разрешаются перемещения в различных направлениях. Дыхание произвольное. Повторить 2 - 3 раза.

  19. Ходьба по прямой линии с вытянутыми вперёд руками. Пятку одной ноги приставить к носку другой. Первые 3 - 4 занятия упражнения выполняются с открытыми глазами, затем с закрытыми. Если имеется возможность, то с 10 - 12-го занятия упражнение выполнять на буме (с открытыми глазами).

  20. Сегментарный самомассаж шеи и головы. Сначала массируют область поясницы, затем шеи, надплечий, затылка, лба, височной области. Применяют поглаживание и растирание.

  21. В положении лёжа полный отдых, саморасслабление - 2 - 3 минуты (шавасана).

Второй комплекс (вторая стадия)

Этот комплекс состоит в основном из упражнений, входящих в первый комплекс, за исключением 6, 11, 12, 14, и 17-го.

Упражнение 6 заменяется следующим. Сидя на стуле, ноги поставьте вместе. На счёт 1 - 2 руки поднять кверху и развести их (вдох), на счёт 3 - 4 поднять колено к груди, обхватив его руками (выдох). Повторить 3 - 4 раза.

В случае, если занятия хорошо переносятся и развивается достаточная тренированность, после 10 - 12-го занятия можно постепенно подключать упражнения первого комплекса. Если появляются отрицательные реакции от этих упражнений (головокружение, головные боли), занятия продолжают только по второму, менее нагрузочному комплексу. Самомассаж больные должны проводить более нежно.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное