Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Девятнадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

12.02.2006.


ВЫПУСК N19 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ОБРАЗ ЖИЗНИ И ТРУД

"И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться". Эти слова принадлежат Сенеке. Гораций же сказал: "Будем держаться всегда сообразно с возрастом каждым".

Жизненные установки, цели, поведение, труд, питание и отдых стареющего человека должны определяться с учётом уменьшающихся возможностей организма: физических, умственных, приспособительных (к биологической и социальной среде), психологической защиты и др.

Если на эти биологические законы не обращать внимания (а закон и создаётся природой для того, чтобы его выполнять!), то это приводит ко многим бедам.

Что особенно вредно для людей в пожилом и старческом возрасте?

  1. Отсутствие объективной оценки (чаще переоценка) состояния своих физических и умственных возможностей и вовремя не сделанные поправки в свою рабочую нагрузку. Это обусловливается и развивающимся атеросклерозом сосудов головного мозга, снижением самокритики, а также инерцией мышления и привычного образа жизни, который не так-то легко ломать.

  2. Скупость, жадность.

  3. Честолюбие, тщеславие.

  4. Неправильное питание.

  5. Неверное представление о физической активности.

Остановимся подробнее на каждом из этих факторов.

Помня, что резервы функциональных систем организма уже не те, что в молодости, по достижении пенсионного возраста нужно трезво взглянуть на себя: "Могу ли я продолжать работу в том же объёме, темпе и к тому же качественно? Смогу ли я стремиться к тем целям, которые поставил в зрелом возрасте? И если - да, то какой ценой?"

Уход от любимой работы, дела, которому посвятил жизнь, всегда труден, особенно, если к нему психологически не подготовиться.

В последнем случае развивается психологический стресс нередко с печальными последствиями (депрессия, сознание "ненужности" и как следствие - прогрессирование атеросклероза, инфаркты и т.д.).

Если же человек психологически подготовлен к уходу на пенсию, а тем более этот уход желателен, например, для того, чтобы отдаться любимому делу (пчеловодство, садоводство, писательская деятельность, воспитание внуков и т. д.), то этот шаг будет способствовать новому расцвету физических и духовных сил человека.

Те же больные атеросклерозом, которые по достижении пожилого возраста (60 - 74 года) продолжают работать, должны регулярно пересматривать свои прежние жизненные установки, цели и задачи, отказываться от неосуществлённых замыслов и забот, связанных с ними, которые могут принести только истощение физических и моральных сил, уныние и разочарование (стареющему человеку даже маленький стресс - слишком большая и нередко непереносимая нагрузка для больного сердца и мозга).

Недаром врачи Древнего Востока советовали: "Если удалить из сердца все сомнения, думы, несбыточные желания и злые намерения, то многие болезни пройдут сами по себе".

Пересмотр жизненных программ и установок надо проводить ещё на подходах к пенсионному возрасту, когда трезвость мышления и критическая оценка своих возможностей ещё сохранены.

В противном случае пересмотр или совсем может не состояться, или он будет слишком запоздалым и без желаемых результатов. Приведём наши наблюдения.

Больной А. 70 лет, врач.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • ИБС;
  • стенокардия напряжения;
  • атеросклеротический паркинсонизм - ригидная форма.

По достижении пенсионного возраста чувствовал себя хорошо, подумал: "Чего я буду сидеть дома? Силы пока есть, поработаю ещё".

Однако вскоре сложились так обстоятельства, что пришлось работать и за других (отпуска, болезни сотрудников), затем повысилась ответственность (предложили заведовать отделением - отказаться не мог).

Так прошло несколько лет. Симптомы атеросклероза мозговых сосудов и ИБС усилились. Но и в таком состоянии не мог призвать в помощники силу воли и трезвый разум и отказаться от работы и перейти на меньший её объём с меньшей ответственностью.

Так прошло ещё пять лет. И вдруг - резкое ухудшение состояния здоровья - появились сосудисто-мозговые кризы, наросли явления обездвиженности (симптом паркинсонизма).

Больной не мог не только работать, но и сам себя обслуживать. А через короткое время не смог вставать с постели и даже поворачиваться в ней.

При нарастающих явлениях маразма и слабости сердечной деятельности больной вскоре скончался.

Больной Б. 70 лет.

Диагноз:

  • ИБС;
  • стенокардия напряжения стабильного течения, II функционального класса;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • шейно-грудной остеохондроз.

Жалуется на почти постоянную боль за грудиной, в области сердца, в межлопаточной области и шейном отделе позвоночника.

Из-за болей с трудом передвигается. Из беседы выяснилось, что хотя больной работал в музее, по своему призванию он литератор. Всю жизнь он писал книги, любил это дело.

Времени на физические тренировки, поддержание своего здоровья не хватало. Но с редакторами издательств у него дела не ладились.

Вроде бы поддерживали в работе, а потом, как правило, вежливо отказывали. Из семнадцати написанных им рукописей издали только одну. Так прошла вся жизнь.

Больной не мог вовремя перестроится, переключить свои знания и силы на дела, которые бы приносили и удовлетворение, и признание.

Всё надеялся, что издательство, наконец, оценит его работы и напечатает их. Уж очень хотелось стать признанным писателем.

И только находясь в больнице с инфарктом миокарда (после очередного посещения редакторов со своими рукописями и вежливого отказа в их публикации) он дал себе твёрдое слово, что если выживет, то навсегда покончит с писательским делом.

Правильное, хотя и запоздалое решение! Вот уж поистине как гласит пословица: "Тщеславного ждут страдания".

И ещё один пример.

Больная Т. 65 лет, врач, страдавшая длительно гипертонической болезнью и атеросклерозом, в последние годы работы (уже, будучи пенсионером) настолько стала раздражительной, взрывчатой, что на работе сотрудники неоднократно советовали ей оставить работу.

Не послушалась… продолжала своё. Вскоре развился инсульт с парезом конечностей. На приёме я спросил её: -- Что вас заставило работать? --Алчность! - с гневом ответила она, явно осуждая сама себя и продолжила: - Ведь нет ни детей, ни семьи.

На здоровье не обращала внимания, не лечилась, не поддерживала режима. А теперь чувствую, как за истекший после инсульта год я деградировала - ни памяти, ни соображения…

Запоздалое раскаяние! Недаром лезгинская пословица гласит: "Жадность беду навлечёт".

И вместе с тем потребность и удовлетворение в труде - огромная сила, стабилизирующая человека в волнующемся современном мире, и мощное "противоядие" стрессу, защита от старения.

Дела привязывают человека к жизни. Оторви его от любимого дела, и он угаснет.

Народная мудрость так говорит об этом: "Труд побеждает не только болезнь, но и старость", "Занятого и болезнь не берёт" (японская пословица), "За делами старости не видно" (ассирийская пословица).

Однако труд в преклонном возрасте должен быть соразмерным с его функциональными возможностями.

Приведём наблюдения такого рода.

Больной Ч. 78 лет.

Диагноз:

  • начальные проявления атеросклероза сосудов головного мозга.

Наблюдается в клинике им. В. И. Ленина в течение 20 лет. За этот период симптомы атеросклероза наросли лишь незначительно.

Повторно лечился в клинике 5 раз и ещё 5 раз - в других санаториях Кисловодска.

У больного спокойный, добродушный характер: несколько медлителен, обладает удивительной способностью ладить с людьми на работе и в быту, всегда пребывает в хорошем настроении.

С возрастом объём работы уменьшал: в 65 лет стал выполнять работу с меньшей нагрузкой и ответственностью, с 70 лет перешёл консультантом по научной организации труда предприятия со свободным режимом - приходит на работу когда может, а уходит - когда хочет.

С работой справляется, пользуется уважением. Много времени уделяет физическому труду, однако не доводит себя до переутомления.

Садоводством и огородничеством занимается с молодых лет. Несмотря на суровые условия Среднего Урала, где проживает больной, он обеспечивает семью в течение 6 - 7 месяцев в году свежими овощами (петрушка, салат, укроп, лук, огурцы и др.) благодаря хорошо оборудованной теплице. Получает устойчивые урожаи яблок.

В возрасте 73 лет стал работать на предприятии только 6 месяцев в году (осень, зима), а остальные 6 месяцев работает в саду и огороде.

Работает много, но, не спеша, с перерывами: устал - отдохнул или даже вздремнул, захотел есть, - принял пищу, и снова за дело.

В данном случае особенности организации нервной системы больного, особенности характера и разумные целевые установки в сочетании с необходимо уменьшающейся рабочей нагрузкой в разные возрастные периоды обеспечили сохранение хорошего здоровья и работоспособности до преклонных лет.

Немаловажным был переход на свободный режим работы. Известно, что продолжительность жизни в 80 и более лет наблюдается чаще среди работников сельского труда с физической нагрузкой на свежем воздухе и при свободном режиме работы.

Приведённая выше размеренность в труде, образе жизни и поведении соответствует законам природы стареющего организма с постепенно уменьшающимися возможностями.

Пожилые люди быстро устают - это связано с изменениями в нервных клетках мозга и, прежде всего, в ретикулярной формации ствола, являющейся своего рода генератором энергии для всего мозга.

Поэтому с целью "подзарядки" этого генератора пожилые и особенно старые люди по несколько раз в течение дня "прикладываются" к постели.

После даже короткого сна старый человек чувствует себя более бодрым. Это подмечено в финской пословице: "Молодой здоровеет после еды, старый - после сна".

В связи с возрастом и атеросклерозом сосудов головного мозга у больных умственные процессы и движения замедляются.

И поэтому пожилые люди любят выполнять любую работу не торопясь ("с чувством, с толком, с расстановкой"). И если заставить такого человека или он сам себя заставит делать всё быстро, в спешке, напряжённо - нервная система "собьётся" со своего ритма, Появится раздражительность, утомление, продуктивность в работе упадёт до нуля.

В связи с повышенной истощаемостью нервной системы работающим пожилым людям среди дня (в обеденный перерыв) необходим полный отдых (сон или аутотренинг в течение 20 - 30 минут).

Питание по мере старения организма должно изменяться. Активность ферментных систем желудочно-кишечного тракта с возрастом снижается, следовательно, объём принимаемой пищи нужно уменьшить, в питании должны преобладать овощи, фрукты, молочные продукты.

Ещё Гиппократ заметил: "Старики требуют немного пищи, ибо излишнее питание их убивает".

Суточная потребность в пище у жителей городов в возрасте 60 - 70 лет для мужчин составляет 2350 килокалорий, для женщин - 2100 килокалорий, лицам старше 70 лет - соответственно 2200 и 2000 килокалорий (количество белков с возрастом не уменьшается, остаётся таким же, как и для лиц в зрелом возрасте - 1,2 - 1,5 г на 1 кг массы тела [56]) - но не за счёт мяса, яиц, а при употреблении творога, молочных продуктов, рыбы.

Нередко у больных атеросклерозом, особенно старших возрастов, развивается аллергия (лекарственная, пищевая). Развитию аллергии могут способствовать молоко (особенно сгущёное), творог, невыдержанные сорта сыров (типа "Российский"), рыба, мясо кур, шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, клубника и др.

Следует также остерегаться фруктов и ягод, подвергшихся опрыскиванию перед их сбором различными химикалиями. В этом случае необходимы длительная обработка их водой и удаление кожуры.

Пожилому и старому человеку в семье и на работе должен быть обеспечен психологический комфорт, так как любая нервозность, даже маленький стресс может израсходовать его энергетические ресурсы и обернуться бедой.

К сожалению, не все руководители производства с этим считаются. Если на работе неблагоприятная обстановка, то пожилой человек должен оставить это учреждение, разумеется, если ещё собирается пожить.

У многих больных старших возрастов бытует представление о необходимости как можно меньше тратить энергии (к этому побуждают и повышенная утомляемость, и приступы стенокардии и другие заболевания).

Однако это далеко не так. Работами, проведёнными в Институте геронтологии АМН СССР [56], было показано, что если предписать пожилому или старому человеку, чувствующему себя практически здоровым, постельный режим, то к концу недели у него наступают серьёзные изменения во всех системах, особенно в сердечно-сосудистой.

Поэтому движение, физическая активность для пожилых гораздо более необходима, чем для людей зрелого возраста, так как только движение поддерживает функциональные системы в более активном состоянии, сдерживает их угасание.

Регулярная физическая работа способствует снижению массы тела (веса), повышению устойчивости к углеводам (и, следовательно, предотвращает ожирение), улучшению функционального состояния системы свёртывания крови.

Если молодой человек может себе позволить не сделать утреннюю зарядку, то пожилому эта роскошь уже не позволительна.

Для него утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, посильная работа в саду - вопрос жизни. Единственная предосторожность при этом: не превышать меру физической нагрузки.

Нужно также помнить, что ходьба, лечебная гимнастика - наиболее эффективное средство борьбы с запорами и функциональными нарушениями мочеотделения.

При старении наступает снижение функции половых желез, что неблагоприятно сказывается на течении атеросклероза и его клинических проявлениях.

Поэтому поддержание половой функции на уровне, полезном для организма - весьма важная сторона жизни пожилого и старого человека.

Однако здесь нужно придерживаться золотой середины: не возбуждать её слишком и не подавлять, помня: что было нормальным в молодости, неуместным становится в старости.

Стремиться к частому половому общению в старших возрастах - и не физиологично, и вредно. В книге Г. Юханнан-Бар-Эбрая "Нравоучительные рассказы" сказано: "Тот, кто слишком усердствует в выполнении своего долга перед супругой, быстро уничтожает масло в лампаде своей жизни".

Однако и полное воздержание также нецелесообразно. Как же поддерживать оптимальный уровень половых гормонов?

Самый могучий стимул поддержания половой активности - это взаимная любовь, духовное и физическое влечение к любимому человеку.

И если судьба подарит на склоне лет взаимную, яркую, обновлённую любовь - не отвергайте её. С любовью восстановится и половая сила.

При этом необязательно акцентировать только физическое общение, интеллектуальная, эстетическая близость - тоже стимул для повышения взаимного влечения, а значит, и половой функции.

К сожалению, любовь и всё, что связано с ней, плохо поддаются "управлению" не только в молодости, но и в старости.

В последнем случае нередко вместо оптимального повышения уровня половых гормонов развивается сексуальный стресс, с печальными последствиями.

Особенно опасен он для людей с истощённой длительным, напряжённым умственным трудом нервной системой.

Подобные состояния и их последствия наблюдаются и в дикой природе среди животных. Джон Крисчен [3] описал леммингов во время их переселения на большие расстояния.

Истощённому, изнурённому самцу в таких случаях достаточно взглянуть на самку, возбудиться, как он тут же гибнет.

Профессор О. 70 лет, специалист лесного хозяйства, неоднократно поправлял своё здоровье в клинике им. В. И. Ленина в связи с атеросклерозом сосудов головного мозга и ИБС.

После каждого курса лечения уезжал окрепшим, с улучшением работоспособности. Приезжая на повторное лечение, с удовлетворением сообщал, что написал монографию или выпустил сборник трудов.

В последний раз О. приехал в клинику более утомлённым, чем ранее.

Отдохнув две недели и почувствовав некоторый прилив сил, он обратил внимание на красивую, средних лет брюнетку, тоже научного работника, доцент вуза. Она ответила ему взаимностью.

Каждая встреча с ней очень волновала О.: лицо становилось пунцовым, глаза блестели, дыхание учащалось. Имея отдельную палату, профессор мог проводить время с дамой наедине.

Через несколько дней после их знакомства О., вернувшись с прогулки, попросил врача измерить ему артериальное давление.

Жалоб больной не предъявлял, однако опытный врач обратила внимание на его бледное лицо с лёгкой испариной на лбу.

После тщательного обследования был поставлен диагноз: мелкоочаговый инфаркт миокарда, безболевая форма, перенесённый больным на ногах. О. был отправлен в больницу.

Если поддержание половой активности невозможно естественным путём, то по совету врача можно прибегнуть к заместительной терапии половыми гормонами в поддерживающих дозах, кстати, оказывающих положительное действие и при ИБС со стенокардией.

Больной М. 76 лет, консультант-конструктор.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга I стадии;
  • ИБС;
  • стенокардия напряжения стабильного течения I функционального класса;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей I стадии.

Находится под амбулаторным наблюдением клиники им. В. И. Ленина более10 лет.

В 66-летнем возрасте, до лечения половыми гормонами, жаловался на сжимающие, давящие боли за грудиной, возникающие при быстром темпе ходьбы и подъёме по лестнице, утомляемость в ногах, снижение памяти и половой функции.

Больному был назначен тестостеронпропионат (0,5 мл внутримышечно через день - 10 инъекций). Через два часа после инъекции М. перестал "чувствовать" своё сердце, появилось ощущение тепла в ногах, ходить стало легко.

В течение года после курса лечения тестостеронпропионатом "не чувствовал" своего сердца. Ежегодно повторял подобные курсы лечения в течение 7 лет, затем врач порекомендовал ему перейти на приём метилтестостерона под язык по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух дней и такие короткие курсы М. повторяет ежемесячно в течение последних лет.

Выраженных болей в области сердца не чувствует, однако кратковременные боли сравнительно редко, но всё же возникают; утомляемость в ногах не беспокоит; половая потенция сохраняется (до 73 лет - один половой акт в неделю, а после один акт в две недели): стал снижаться слух, однако работоспособность на прежнем уровне - работает консультантом-конструктором на одном из заводов.

Регулярно (с перерывами в 1 - 2 года) пользуется санаторно-курортным лечением.

Таким образом, в данном случае длительное (в течение многих лет) применение мужского полового гормона в малых поддерживающих дозах в сочетании с санаторно-курортным лечением способствовало благоприятному течению атеросклероза сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, а также сохранению работоспособности.

Людям в преклонных годах ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее двух часов необходимо, это должно стать законом: только обогащение кислородом тканей и органов поможет поддерживать их жизнедеятельность.

Недаром арабская пословица предупреждает: "Лучше дышать свежим воздухом, чем пить лекарства".

Не всегда легко заставить себя выйти на улицу и совершить прогулку, особенно когда неможется или плохая погода. Но и с этим можно справиться.

Необходимо также тщательно следить за чистотой кожи. Через чистую кожу легче проникает кислород воздуха, особенно во время приёма воздушной ванны.

Древнеиндийская медицина рекомендует ежедневно обмывать тело водой.

Больной П. 74 лет, инвалид Отечественной войны, длительное время страдал ИБС.

Врачи посоветовали регулярно бывать на свежем воздухе, в меру сил двигаться, несмотря на ранение в ногу и хромоту и регулярно употреблять свежие овощи.

П. приобрёл садовый участок и занялся выращиванием овощей, фруктов и разведением цветов. Весь тёплый период года работал и жил на даче.

А как же заставить себя двигаться, когда поздней осенью и зимой дел в саду нет? Тогда П. завёл на даче собаку.

И так как её нужно было каждый день кормить, то П. ежедневно в любую погоду, в том числе осенью и зимой можно было видеть шагающим с палочкой по просёлочной дороге по направлению к дачному посёлку.

Однажды поздней осенью при встрече с ним я спросил:

--Как здоровье? --Да, ничего, пока не жалуюсь, спасибо, - ответил он.

Его свежее, румяное лицо говорило само за себя. Я одобрил его ежедневные прогулки, Он улыбнулся:

--А как же? Километр туда, километр обратно, на свежем воздухе, в движении и при деле… - а потом, помедлив, добавил с искорками в глазах: - Да к тому же и от ворчания жены отдыхаешь… Как у Твардовского в "Василии Тёркине":

Смех - не смех, случалось мне

с жёнами встречаться,

от которых на войне

только и спасаться.

А раз войны нет - спасайся на даче…

Он попрощался с улыбкой и вскоре одинокая фигура прихрамывающего пожилого человека скрылась за выступом горы на повороте дороги.

Если у пожилого человека, несмотря на все принятые меры здоровье ухудшается, а тем более случился инфаркт миокарда - не надо отчаиваться.

Прежде всего не впадать в панику, помня восточную мудрость: "Болезнь любит трусливых".

Далее необходимо выработать психологическую установку на выздоровление, ибо, как сказал Сенека-младший, "одно из условий выздороветь - желание выздороветь".

Надо признать всю силу воли и приказать себе: "Я должен выздороветь, я обязательно выздоровлю". И с верой в выздоровление повторять эту фразу несколько раз в день.

Решимость выздороветь во что бы то ни стало, "всем чертям назло" имеет наибольшее значение в победе над болезнью.

Больной М. 82 лет, в прошлом фармацевт. При осмотре никаких жалоб не предъявлял. Выглядел бодрым и моложе своих лет.

В возрасте 53 лет (в то время жил и работал в Москве) перенёс два инфаркта миокарда. После этого решил по-настоящему заняться своим здоровьем: изучил научно-популярную литературу, проконсультировался с врачами по поводу своих различных заболеваний.

Прежде всего, отрегулировал питание: ограничил мясо (употребляет его только 3 - 4 дня в неделю, в остальные дни - рыба, творог), ежедневно не менее 400 г сырых овощей.

Во время утренней гимнастики частоту пульса стал доводить до 90 - 100 ударов в минуту (при 55 ударах в покое). Ежедневно ходит по 6 км, перемежая ходьбу бегом трусцой.

Все эти меры быстро дали результат. Если раньше масса тела была 74 кг, теперь 59 кг. Сердце не беспокоит. Умеренная половая активность - до 72 лет.

Лекарств не принимает. Сейчас проживает в Тбилиси вместе с сестрой. "Сестра и я любим делать добро людям. Доброжелательный характер - это моё счастье", - заключил больной.

В данном случае сигнал о неблагополучии в сердце (два инфаркта) правильно были поняты больным и он смог решительно перестроить свой образ жизни.

Прошло 29 лет после перенесённых инфарктов миокарда, а больной чувствует себя лучше, чем до них.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное