Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 28


Мозг, сердце и атеросклероз

05.04.2006.


ВЫПУСК N 28 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ЛЕЧЕНИЕ НА КУРОРТАХ С СОЧЕТАННОЙ СОСУДИСТОЙ ПАТАЛОГИЕЙ МОЗГА И СЕРДЦА

Как было нами показано раньше, сочетание у одного и того же больного ИБС и сосудисто-мозговой недостаточности оказывает существенное влияние на тяжесть, течение и прогноз заболевания.

Очень часто звеном, связующим эти две локализации одного и того же процесса, является шейный остеохондроз, который объединяет патологию мозга и сердца в единую цепь взаимовлияющих страданий.

Таких больных на Кисловодском курорте выявляется от 56,9 до 92,6 %, по данным различных авторов (7, 17, 81).

Несмотря на безусловное преобладание такого рода больных, методические подходы к их лечению на курорте (равно как и на других курортах страны) пока ещё разработаны слабо.

Причина, по-видимому, в том, что эти больные должны быть объектом наблюдения и лечения, как терапевтов, так и невропатологов.

Однако лечебных учреждений на курорте, объединяющих этих специалистов под одной крышей, пока не существует.

Лишь в некоторых санаториях (им. XXII партсъезда, "Родник") Кисловодска в порядке эксперимента по нашей рекомендации созданы кардио-неврологические отделения для больных с сочетанной паталогией.

Специфика лечения рассматриваемой категории больных вытекает из особенностей характера их заболевания: нарушения центральных нервных механизмов регуляции процессов адаптации и регуляции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, поражения магистральных артерий (27, 86) и т. д.

Поэтому, например, лечение у такого рода больных только ИБС не приводит к желаемым результатам, так как необходимо ещё и одновременное воздействие на регуляторные механизмы мозга посредством различных методов, направленных на улучшение мозгового кровообращения, нормализацию процессов возбуждения и торможения в мозге и т. д.

К этим методам относятся: воздействие диадинамическими токами и СМТ на шейные симпатические узлы и сплетения с первых же дней пребывания на курорте с целью ускорения процесса акклиматизации больных к новым условиям (17, 47, 48).

Ускорение процесса акклиматизации больных положительно сказывается и на результатах их курсового лечения.

Поскольку такие больные более чувствительны к погодным колебаниям и к повышенной физической нагрузке, особенно в первую неделю пребывания на курорте, их следует предупреждать об этом и проводить профилактические меры (медикаментозные, ограничение двигательной активности и др.).

Таким больным следует настойчиво разъяснять возможность вредных последствий от самостоятельного (без контроля медицинского персонала) приёма солнечных ванн, которые могут резко повысить свёртывающие свойства крови, вызвать приступы стенокардии, нарушение мозгового кровообращения.

При показаниях проводят лечение шейного или шейно-грудного остеохондроза (электропроцедуры, массаж, грязевые аппликации, мануальная терапия, вытяжение в кресле или ванне и др.).

При выраженных нарушениях липопротеидного обмена и наклонности к повышенной свёртываемости крови (чаще наблюдаемых у больных с сочетанием поражений сосудов мозга, сердца и шейного отдела позвоночника) назначают средства, уменьшающие степень этих отклонений (эссенциале, полиспонин, антикоагулянты, антиагреганты внутрь или с электрофорезом).

У рассматриваемой категории больных ввиду вовлечения в патологический процесс гипоталамо-стволовых структур, переферической вегетативной нервной системы (симпатоганглиониты) часто отмечается наклонность к кризовому течению заболевания (гипоталамические кризы, расстройство сердечного ритма, преходящие нарушения мозгового кровообращения или пароксизмы).

Таким больным необходимо более внимательное наблюдение и своевременная помощь.

В весенний период, когда для Кисловодска характерны частые и резкие метеоколебания, таким больным на курорт лучше не приезжать ввиду возможного обострения у них кризового течения заболевания.

В остальные сезоны лечение рассматриваемых больных эффективно.

Благодаря многолетним совместным исследованиям, проведённым неврологическим отделением Кисловодской клиники им. В. И. Ленина и Института неврологии АМН СССР (1971 - 1985 гг.), была установлена высокая эффективность этапного лечения (стационар или поликлиника - курорт - диспансер) больных с сочетанной сосудистой патологией, в том числе с поражением магистральных артерий головы.

Впервые в нашей стране были установлены возможность и эффективность этапного лечения такого рода больных с включением санаторно-курортного звена (18, 19, 47).

На основании указанных совместных исследований в октябре 1985 года на объединённом пленуме правлений Всесоюзных обществ невропатологов и психиатров, курортологов и физиотерапевтов было принято решение об усилении неврологической помощи на курортах и об организации в системе здравниц профсоюзов специализированных нейрососудистых и нейрокардиологических отделений и санаториев на курортах кардиологического профиля для лечения больных с сочетанной сосудистой патологией мозга и сердца.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное