Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Ввыпуск31


Мозг, сердце и атеросклероз

03.07.2006.


ВЫПУСК N 31 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки Снежинская М. Ю. продолжает знакомить нас со сферой применения и принципами действия гомеопатии.

ГОМЕОПАТИЯ: НАУКА ИЛИ ЛЖЕНАУКА?

В истории науки известны такие случаи, когда результатами какого-либо выдающегося открытия или изобретения пользуются очень давно, а теоретического объяснения этому еще нет.

К таким открытиям относится и гомеопатический метод лечения.

Практикой его лечебное действие было установлено в конце 18 века, а полное теоретическое обоснование стало возможно только теперь, через 200 лет.

Первым приступил к созданию научной медицины греческий врач Гиппократ (460-375лет до н.э.). Он выдвинул 2 принципа лечения: "подобное лечится подобным" и "противоположное лечится противоположным".

Другим знаменитым врачом древности был римский врач Клавдий Гален (131-200 лет до н.э.), который использовал только принцип противоположности.

Он разделил лекарства по симптомам болезней на возбуждающие, болеутоляющие, снотворные, слабительные, рвотные и т. д. Врачи были обязаны догматически придерживаться установок, данных Галеном.

Проведение "лечения противоположным" продолжается официальной медициной и в наше время.

Несостоятельность терапии, которая дает только временное облегчение, а в конечном итоге усугубляет болезнь из-за отравления организма больного большими дозами лекарств, была очевидна многим.

В том числе немецкому ученому Самуилу Ганеману. Прежде чем проводить лечение по принципу подобия, Ганеман испытал на себе (здоровом человеке) действие хины.

Сравнивая симптомы, хорошо известные Ганеману при приступах малярии, с симптомами, вызванными приемами хины, Ганеман был поражен их сходством, и сделал вывод, что хина излечивает малярию потому, что сама в больших дозах вызывает приступы, подобные малярии.

После того, как Ганеман испытал на себе и других здоровых добровольцах достаточное количество лекарств, он приступил к лечению, и в первое время в ряде случаев он получал обострение от подобно действующих лекарств, что заставило его постепенно уменьшать дозы на порядок.

Выяснилось, что уже при разведении препарата 6С, (т.е. 6-м сотенном), побочные эффекты исчезают, а действие разведения 30С и выше (при сходстве симптомов), возрастает многократно.

Свою систему медицины Ганеман назвал гомеопатией. Долгое время микродозы служили мишенью для насмешек над гомеопатией.

Положения Ганемана были отвергнуты многими врачами 18-19 века как не отвечающие установкам того времени.

Научное подтверждение реальности действия вещества в ничтожно слабой концентрации сильно запоздало.

Лишь в 1893г швейцарский ботаник Нэгели обнаружил, что водоросль спирогира погибает в дистиллированной воде, если в ней присутствует медь в отношении 1:80000000.

Выдающийся русский фармаколог Н.П.Кравков занимался изучение действия различных веществ (адреналина, гистамина, никотина, стрихнина, эфира и др.) на сосуды изолированного уха кролика.

В 1924 году он открыл, что химические вещества в сильнейших разведениях, где 1 молекула приходится на 3-4 литра жидкости, оказывает четкое действие на живую протоплазму, причем действие по своему характеру противоположное действию обычных фармакологических доз.

Например, они вызывают расширение сосудов, тогда как фармакологические (материальные) дозы вызывают сужение, и наоборот. То есть эксперимент Кравкова подтвердил действие гомеопатических доз.

Сам Н.П.Кравков объяснить механизм этого действия не смог. Он высказал предположение, что молекулы в этих разведениях диссоциируют на электроны и ионы, то есть материя переходит в энергию.

На тот момент это нельзя было объяснить законами классической физики. Понятие о большом и малом вообще относительно.

Если в конце 19 века наука рассматривала атом как мельчайшую, неделимую частицу материи, то в начале 20 века выяснилось, что атом представляет сложную систему из ядра и электронов.

А в настоящее время признается, что и структура электрона является сложной. Так постепенно вопрос о действии минимальных гомеопатических доз получает свое научное подтверждение.

Парадоксальное на первый взгляд явление - прекращение болезни от микродозы вещества, способного вызвать в больших дозах аналогичное заболевание, - находит свое подтверждение и в работах виднейших русских физиологов Н.Е. Введенского о парабиозе и А.А. Ухтомского о доминанте.

Импульсы от гомеопатических препаратов, выбранных по принципу подобия, попадают в те же нервные центры, что и патогенные факторы (химические, биологические, физические).

Но патогенные факторы, как более сильные раздражители, угнетают нервные центры и тем самым угнетают деятельность защитных механизмов (в том числе, иммунитета), способствуя прогрессированию болезни.

Гомеопатические же препараты, как слабые раздражители, проходят через эти нервные центры, нормализуя их деятельность, благодаря чему сигналы тревоги, (то есть симптомы - объективные и субъективные), постепенно исчезают.

В итоге, основными требованиями гомеопатического метода лечения стали применение лекарств по принципу подобия и в сверхмалых дозах. Закономерность, заключенная в принципе подобия стала научно объяснима в последние годы и с появлением кибернетики - науки об управлении и связях в сложных саморегулирующихся системах, к каким относится и человеческий организм.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное