Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 51


Мозг, сердце и атеросклероз

08.11.2006.


ВЫПУСК N 51 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Сайт рассылки находится здесь

На сайте появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Уважаемые читатели рассылки, пришло время посетить сайт Снежинской Марины Юрьевны. На сайте Вы можете пройти дистанционное гомеопатическое лечение, проводимое врачом-гомеопатом Снежинской М. Ю.

Также на сайте можно записаться на приём к врачу Снежинской М. Ю.

Посетить сайт

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Когда хлеб - всем болезням голова


Хлеб для советского человека - это не столько продукт питания, сколько символ сытости и благополучия, своеобразный ритуал.

Между тем (могли ли себе представить такое наши предки!) хлеб может быть причиной серьезнейшего заболевания.

Это так называемая "мучная болезнь", или целиакия - хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном (белком, содержащимся в пшенице, ржи, овсе и ячмене) и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма.

Первое поступление глютена в организм происходит с введением в рацион ребенка каши (манной, геркулесовой) в возрасте 4 -5 месяцев, а иногда геркулесового отвара с первые месяцы жизни.

Глютен повреждает генетически предрасположенную слизистую кишки, вызывая в ней иммунологические реакции. Вследствие этого слизистая атрофируется, истончается, теряет микроскопические образования (ворсинки), имеющие огромную всасывающую поверхность.

По образному выражению ведущих специалистов, всасывающая площадь кишечника здорового взрослого примерно равна теннисному корту, при целиакии - столу для настольного тенниса.

Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания токсических веществ, образующихся в кишечнике в результате брожения и гниения (особенно при мясном типе питания) или периодически поступающих извне, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию.

В то же время многие вещества, необходимые организму, проходят по кишечной трубке, не всасываясь.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня некоторых микроэлементов, белков и витаминов в крови, что может сначала привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости и сухости кожи (включая псориаз), аллергии.

При прогрессировании болезни могут начаться другие заболевания: сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др.

Повышается риск онкологических заболеваний. Для активного проявления целиакии требуется сочетание трех факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).

Частые симптомы заболевания: боли в животе, понос или спастические запоры, увеличение окружности живота, аллергии, вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения.

Наверное, у большинства может возникнуть резонный вопрос: почему о вреде хлеба заговорили только недавно, ведь люди ели его испокон веков.

Вообще-то "мучную болезнь" впервые описал Самуэль Ги еще в 1888 году. Но тогда целиакия возможно не была столь распространена.

Гибридные сорта пшеницы с 50-процентным содержанием глютена были выведены лишь во второй половине XX века, что и обусловило всплеск заболеваемости.

Тем более в 18-19 веках люди вообще жили меньше (в среднем 45 лет). И сказать однозначно, что именно им мешало жить дольше, сейчас невозможно. Скорее всего, было несколько причин одновременно.

Лечение состоит в пожизненной диете с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Малейшее ее нарушение (100 мг глютеносодержащего продукта однократно или 1/6 чайной ложки пшеничной муки) может привести к очень тяжелым последствиям.

Кроме мучных изделий из рациона необходимо также исключить все сомнительные продукты, в которые обычно сейчас добавляется пшеничный крахмал, в том числе карамель, шоколад, "густые" йогурты и сметану, майонез и даже колбасу и растворимый кофе.

Считается, что слизистая оболочка кишечника при исключении этих продуктов из диеты восстанавливается в среднем за 2 года, но при одновременном гомеопатическом лечении я наблюдала клиническое выздоровление уже в течение 3 месяцев.

Точный диагноз целиакии можно поставить только на основании результатов биопсии кишечника. Больным, длительно находящимся на диете и повторно сделавшим биопсию, могут в очередной раз сообщить об атрофии ворсинок кишечника.

Подобные результаты обследования могут быть вызваны как продолжающейся целиакией (возможно на "скрытый " пшеничный крахмал в рафинированной пище), но так же непереносимостью белка коровьего молока, непереносимостью сои (которую сейчас пищевики пихают куда ни попадя), хроническим энтероколитом и дисбактериозом, кишечными паразитами, лекарственной болезнью и радиационным поражением.

Страшное мясо

Онкоцентр имени Н.Н. Блохина в течение многих лет ведет свою страшную статистику. К сожалению, лучше она не становится - в России, утверждают врачи, каждый пятый житель рано или поздно заболевает одной из форм рака.

Ежегодно эта мало поддающаяся лечению болезнь сводит в могилу триста тысяч человек. Причин много, но конечно главная, - неправильное питание, включающее современное мясо.

Пасущаяся на сочных лугах буренка - прекрасный образ для рекламы продуктов, полученных от коров, откармливаемых комбикормом с костной мукой.

Костная мука - это не что иное, как продукт переработки трупов животных. Пресловутое безотходное производство. "Замкнутый цикл" переработки животной массы (т.е. трупов) представляется оправданным с точки зрения экологии.

Но то, что травоядные жвачные животные становятся плотоядными, экологов не заботит. Производителей мяса - тем более.

Бешеный бифштекс

Само заболевание "коровье бешенство" известно давно, но раньше оно встречалось довольно редко (один случай на миллион).

Первые массовые заболевания начались в 80-х годах в Англии. Заболевшие животные утрачивали ориентацию в пространстве, шатались, падали и быстро погибали.

При вскрытии их мозг напоминал губку, что и послужило поводом назвать болезнь губчатой энцефалопатией (или болезнь Крейцфелд-Якоба).

Не смотря на достаточно строгие санитарные меры, эпидемия распространилась и на другие страны. И причиной этому, по мнению экспертов, послужила костная мука, изготовленная из туш больных животных.

Передача возбудителя коровьего бешенства происходит почти всегда через откорм животных с применением этой самой муки.

Но по-настоящему забили тревогу только в 1995 году, когда от губчатой энцефалопатии начали умирать люди. Причина крылась в употреблении в пищу мяса больных коров.

Пока официальное число жертв не впечатляет (порядка тысячи человек в год), но это не должно успокаивать прежде всего потому что из-за плохой прижизненной выявляемости заболевания: обычно таким больным выставляется какой - либо другой неврологический или психиатрический диагноз.

У зараженных людей (от 13 лет и старше) вдруг появляется прогрессирующее слабоумие и другие тяжкие проявления дегенерации головного мозга...

Не так давно была открыта причина заболевания - особый белок прион.

Эти микроструктуры резко отличаются по своим свойствам от всех других микроорганизмов - вирусов, бактерий, простейших, грибков - поскольку представляют собой "голые" белковые молекулы без всякой примеси нуклеиновых кислот.

Американскому ученому Стэнли Прусайнеру несколько лет тому назад за их открытие и изучение была присуждена Нобелевская премия.

Достоверно проверить, больно ли животное или человек, при жизни практически невозможно: содержание прионов в крови и мясе слишком мало, в тканях мозга их легче обнаружить, но прижизненную биопсию мозга ведь не сделаешь...

Отечественная ветеринарная служба настаивает, что строгий контроль гарантирует от ввоза в страну инфицированного мяса.

Однако никто в нашей стране не застрахован от покупки импортного мяса (в том числе в составе колбасы) по поддельным документам.

Как и отечественные коровы не застрахованы от "бешенства" хотя бы, потому что их продолжают кормить костной мукой...

У эпидемиологов есть данные, что зараженное мясо (английское и не только) ели более миллиарда человек во всем мире.

Их прогнозы не утешают: уже в 2006 году - к наступлению конца скрытого (инкубационного) периода болезни (а он составляет 10-15 лет) - от "коровьего бешенства" будут умирать несколько миллионов человек, прежде всего тех, кто ел мясо регулярно,- из-за накопленной концентрации прионов.

А начало эпидемии, сравнимой с эпидемией СПИДа в Африке, по мнению британских специалистов, придется на 2009 год.

Ну очень жирная курочка...

Кстати, и в США и у нас в производстве птицы как корм то же используется костная мука сомнительного происхождения, сдобренная стабилизаторами, консервантами, нитратами, гербицидами, и бог знает, чем еще.

А для более быстрого увеличения массы всех животных (в основном за счет жира) используются гормоны. А антибиотиками закармливают животных совсем не от хорошей жизни.

Просто без них животные, содержащиеся в жутких антисанитарных условиях помрут сразу же. Это означает, что потребление и "ножек Буша", и наших курочек здоровья отнюдь не прибавляет.

А накопление в организме вредных веществ - это и есть основная причина возникновения почти всех болезней, включая злокачественную опухоль.

Всё что не полезно - вредно...

Согласно статистике преобладающей разновидностью рака (60%) в западных странах является рак прямой кишки, развитию которого способствует употребление мяса. И это достаточно закономерный процесс.

При мясном питании в толстой кишке обычно происходит гниение и брожение кишечного содержимого, а, следовательно, дополнительное образование токсинов.

И именно в прямой кишке происходит окончательное высвобождение токсинов мяса, которые там и всасываются через слизистую оболочку в кровь (кстати, вызывая и общую интоксикацию организма, которая может проявляться слабостью и "непонятными" головными болями).

При запоре же кишечное содержимое соответственно застаивается, процессы брожения и гниения усиливаются, риск эндогенной (внутренней) интоксикации и образования опухоли прямой кишки увеличивается.

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения.

Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоеда от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев.

Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек.

Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудалённая мочевая кислота распространяется по всему телу.

Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, (это называется подагра), возникают болевые ощущения артрита.

Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас.

Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Кофемания: плюсы и минусы

Плюсы:

- Кофеин тонизирует, снимает чувство усталости, усиливает концентрацию внимания. Это происходит за счет улучшения кровоснабжения мозга.

Ведь на ближайший час сосуды головного мозга, а так же почек, сердца и поперечно-полосатых мускулатуры, под влиянием кофеина расширяются (правда, одновременно сужаются все остальные артерии).

- Кофе временно усиливает функции всех органов чувств: улучшает зрение, усиливает обоняние, обостряет слух

- Кофе стимулирует работу желчного пузыря, а более частое его опорожнение уменьшает вероятность образования там камней, правда кофе может провоцировать и дискинезию (то есть спазмы желчных путей).

- Замечено, что одна чашечка кофе в день может снижать риск развития опухоли толстого кишечника, возможно из-за стимуляции его опорожнения (ведь запор - один из основных факторов риска).

Есть еще несколько лестных мнений о кофе. Например, что в кофе полезных антиоксидантов больше, чем в чае, и поэтому оно хорошо для сердца, что кофе защищает от болезни Паркинсона, реально восстанавливает память и даже помогает от бессонницы.

Но к этим результатам, полученным в исследовательском центре Nestle, я думаю, что стоит отнестись несколько скептически: странным было бы, если компания - крупнейший производитель кофе вдруг обнаружит, что кофе вредно...

Минусы:

- Кофе способствует увеличению кислотности желудочного сока. Это может вызывать гастрит, изжогу и спровоцировать возникновение язвы желудка и 12-перстной кишки (особенно у лиц с уже повышенной кислотностью желудка).

- В процессе обжаривания в кофе (как, впрочем, и при жарке любого другого продукта) образуются канцерогенные вещества, (то есть вещества способные вызвать рак).

- Кофеин вымывает из организма железо, необходимое для образования гемоглобина, что может способствовать анемии.

- Кофеин вымывает из организма кальций. Недостающий кальций "заимствуется" из костной ткани (даже при повышенном поступлении кальция с пищей), что чревато остеопорозом, (то есть хрупкостью костей).

- Слишком большое потребление кофеинсодержащих напитков (3 чашки кофе или 6 чашек чая) может вызывать бесплодие у женщин (возможно из-за находящихся там фитоэстрогенов - подробнее о них в отдельной главе).

- У любительниц кофе часто наблюдают расстройство менструального цикла: менструации могут быть длительными, ранними, болезненными, и даже принимать характер кровотечений.

- Категорически не рекомендуется пить кофе беременным женщинам, так как на ранних сроках беременности это может не только замедлить рост и снизить массу плода, но и способствовать выкидышу.

Во вторую половину беременности кофе влияет на нервную систему плода, делая ее более возбудимой и неуравновешенной.

- Злоупотребление кофе - одна из главных причин бессонницы (от наплыва мыслей и невроза), мигреней и различных невралгий.

- Кофе повышает давление, а стало быть, способствует развитию атеросклероза, а у уже больных людей старшего возраста увеличивает риск гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

- Чрезмерное употребление кофе может вызывать наркотическую зависимостью. Организм может реагировать на отсутствие "пайки" головной болью, сердцебиением, вялостью, депрессией, нарушением концентрации внимания.

Фитоэстрогены в нашей пище

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание.

Так, например, одни растения имеют колючки, другие - отвратительный запах или вкус, третьи - ядовиты.

Бобовые (особенно соя) и некоторые другие растения (особенно крестоцветные) выработали механизм контроля рождаемости того вида, который ими питается - своего рода "оральные контрацептивы" - фитоэстрогены (или изофлавоны) - вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.

Но результатом становится не только бесплодие и, следовательно, снижение рождаемости едоков, но и, по мнению американских ученых, ускорение старения организма, особенно мозга, как минимум на 5 лет.

Причин для этого несколько. Основная - это то, что фитоэстрогены конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга, вызывая васкулярную деменцию и у мужчин и у женщин.

Мозг мужчин, содержит ароматазу - фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол (который считается женским гормоном, но улучшает умственные способности у обоих полов).

Фитоэстрогены блокируют это превращение, что плачевно сказывается на состоянии мужского мозга. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.

Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин.

Обычно "усыхание" мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее.

Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов.

Документированные исследования, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, показали, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (из сои) получали болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) в 2.5 раза чаще.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимальной работы мозга.

Дело в том, что в мозгу существуют определенные белки (кальций-связивающие), которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов.

Недавние исследования на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозге и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка, а так же блокирует формирование долговременной памяти (за счет блокирования фермента тирозин-киназы гиппокампа мозга).

Выявлена так же способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих (и выводящих из организма) родные эстрогены.

Существует и другой аспект проблемы. Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

Анализ содержания фитоэстрагенов (изофлавонов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса почти в10 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей.

Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.

Так же соя воздействует на мозг через тирозин - гормон щитовидной железы.

Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга (регулируют рост нейронов и формирование миелина - это особый липопротеид в определенных областях мозга).

Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы.

Ученые показали, что фитоэстрогены соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.

Уже в начале 60-х американскими и японскими учеными было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и понижению функции щитовидной железы у младенцев (за счет подавления тироидной пероксидазо-каталазной реакции, ответственной за синтез тироидного гормона).

Кстати сказать, соя американского производства так же содержит пестицид диелдрин (он в 50 раз токсичнее ДДТ) и другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Хотя это уже отклонение от нашей темы.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интелект.

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

Получить консультацию

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное