Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Пятый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

20.11.2005.


ВЫПУСК N5 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь:

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


СНИЖЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (ГИПОКИНЕЗИЯ)

В последнее столетие доля мышечных усилий человека сократилась на 91% (А. М. Берг). Гипокинезия (уменьшение объёма мышечной деятельности) стала бичом человечества.

Всестороннее изучение различных видов нарушений в организме при гипокинезии, проведённое в Институте медико-биологических проблем коллективом сотрудников во главе с профессором Е. А. Коваленко в связи с полётами человека в космос, дало следующие основные выводы [55].

Длительная гипокинезия (горизонтальное положение человека на койке без движения) за сравнительно короткий срок (от 15 суток и дольше) приводит к неблагоприятным сдвигам в организме.

Прежде всего, нарушается деятельность систем энергообеспечения, замедляются реакции окисления, расстраиваются регуляторные функции нервной системы в связи с наступившими органическими её изменениями.

Уменьшается вес скелетных мышц и мышцы сердца вследствие атрофических процессов, ослабевает сократительная функция миокарда, выключается из деятельности "насосная" функция мышц, помогающая движению крови по сосудам.

Кальций вымывается из костей, концентрация его в крови может повышаться в 2 раза, что усиливает свёртывание крови, ведущее к тромбозу в сосудах различных органов (инфаркты мозга, сердца и др.).

Уменьшается количество функционирующих капилляров в тканях и, следовательно, питание кислородом. К тому же кислород начинает хуже усваиваться тканями.

Детренированное сердце мало двигающегося современного человека имеет малый запас прочности, даже небольшая физическая нагрузка вызывает у него одышку, сердцебиение, усталость, невозможность работать.

Такое сердце также очень чувствительно к нервным влияниям, особенно к стрессам. Всё это обусловливает большую подверженность людей с недостаточной физической нагрузкой к развитию у них атеросклероза венечных артерий и ИБС.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАК СЛЕДСТВИЕ -ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ,ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИЯ, ОЖИРЕНИЕ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Чаще всего это - единый узел факторов, они тесно связаны между собой, и их сочетание ведёт к раннему развитию атеросклероза.

Длительное потребление пищи, богатой животными жирами и холестерином (сало, жирные сорта мяса, яйца, сливочное масло, сливки и др.), ведёт к повышению уровня в плазме крови атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) с одновременным угнетением образования липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), выполняющих защитную от атеросклероза функцию (фактор "антириска").

Это способствует проникновению липопротеидов в сосудистую стенку и образованию в ней атеросклеротических бляшек.

При избыточном потреблении с пищей углеводов, особенно легко усвояемых (сахар, варенье и др.), в поджелудочной железе стимулируется выделение инсулина, который способствует превращению их в жиры.

В дальнейшем, при продолжающемся избыточном питании углеводами в плазме крови увеличивается содержание жирных кислот, нейтрального жира и ЛПНП.

Таким образом, избыточное питание ведёт к ожирению, которое в свою очередь подавляет функцию щитовидной железы и снижает обмен веществ, к нарушению липопротеидного и углеводного обменов, развитию диабета (вследствие истощения клеток, продуцирующих инсулин) - всё это в конечном итоге способствует развитию атеросклероза.

Следует отметить, что избыточное питание может вызвать к жизни генетически заложенные, но дремавшие дефекты в регуляции липопротеидного обмена и, таким образом, ещё и этим путём ускорять развитие атеросклероза.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Это - также один из факторов риска возникновения атеросклероза. В 1988 году в Советском Союзе ею болело около 30 миллионов человек. Распространённость болезни диктует необходимость более серьёзного к ней отношения.

Всеобщая диспансеризация, развернувшаяся в нашей стране, будет способствовать выявлению больных артериальной гипертонией, ещё не знающих о своём заболевании, а таких немало.

Повышенное кровяное давление повреждает внутреннюю стенку артерий, увеличивает её проницаемость для холестерина и липопротеидов; способствует вихревому движению крови в местах, где артерии разветвляются, из-за чего здесь увеличивается вероятность тромбообразования.

При артериальной гипертонии резко возрастает нагрузка на сердце, наклонность к спазму сосудов.

У мужчин, имеющих артериальную гипертонию, ИБС возникает в два с половиной раза чаще, чем у мужчин того же возраста, но с нормальным артериальным давлением. Артериальная гипертония ускоряет развитие атеросклероза сосудов головного мозга и этим значительно увеличивает частоту инсульта.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальное артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст. рассматривается как, несомненно, повышенное, а в пределах 140 - 160/90 - 95 мм рт. ст. относят к переходной зоне.

КУРЕНИЕ

По словам Н. А. Амосова, наша страна является "самой курящей" в мире. И у нас борьба с курением практически не ведётся никем.

Несмотря на знание очевидного вреда курения как фактора риска атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, атеросклероза периферических артерий ног с развитием гангрены число курильщиков не уменьшается.

В Москве, например, 48,2% мужчин в возрасте 40 - 59 лет курит, в Ленинграде в том же возрасте курят 56%; в ряде социалистических стран распространённость курения среди школьников 16 лет достигает 41,2%.

Чем объяснить пристрастие к курению? Тем, что никотин - наркотик и вызывает привыкание. Каково действие никотина? С одной стороны, курение на короткий срок снимает усталость.

Однако, с другой стороны, это происходит благодаря увеличивающемуся выбросу в кровь адреналиноподобных веществ, которые учащают частоту сердечных сокращений - примерно на 8 - 10 ударов в минуту от одной выкуренной сигареты, увеличивают потребность сердечной мышцы в кислороде.

Последнее небезопасно для больных, страдающих ИБС, у которых и без того обеспечение кислородом сердца находится на пределе функциональных возможностей.

Никотин, содержащийся в табаке, является нервно-сосудистым ядом, повышающим наклонность артерий к спазмам. Кроме того, никотин увеличивает способность кровяных пластинок к склеиванию, что может способствовать образованию тромбов в сосудах.

Смертность от ИБС у курящих в два раза выше, чем среди некурящих. К этому следует добавить, что вероятность заболеть раком лёгких у лиц, выкуривающих пачку в день, в двадцать раз больше, чем у некурящих.

Гангрена (омертвение тканей) ног чаще наблюдается у злостных курильщиков. Не меньший вред приносит курение окружающим, особенно в закрытых помещениях, когда люди некурящие являются пассивными курильщиками.

АЛКОГОЛЬ

Не менее сильный яд для нервной системы и печени - алкоголь - при приёме даже самых малых доз. Систематическое употребление алкоголя приводит к ожирению, повышению уровня атерогенных липопротеидов и триглицеридов в крови.

Приём алкоголя сопровождается повышением артериального давления, увеличением слипания эритроцитов и тромбоцитов в капиллярах (с тромбированием их), что приводит к гибели клеток в мозгу и печени от кислородного голодания.

Алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, вызывает нарушения сердечного ритма. Всё это приводит к раннему развитию атеросклероза у алкоголиков.

Научный сотрудник Института неврологии АМН СССР Г, А. Пенязева убедительно показала, что причиной нарушений мозгового кровообращения (инсультов) вследствие атеросклероза в молодом возрасте является хроническая интоксикация алкоголем.

Употребление алкоголя способствует развитию тяжёлых нарушений в мышце сердца: атрофии мышечных волокон, их жировому перерождению (алкогольная кардиомиопатия), измемению возбудимости и проводимости миокарда, в результате чего уменьшается сократительная способность миокарда и нарушается сердечный ритм (экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий).

Те, кто злоупотребляет алкоголем, в 30% случаев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причём более половины - в трудоспособном возрасте (30 - 60 лет), скоропостижная смерть среди них чаще, чем среди непьющих.

Уже упомянутая алкогольная кардиомиопатия является основной причиной внезапной смерти у молодых при мало изменённых коронарных сосудах [168].

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное