Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Тринадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

30.12.2005.


ВЫПУСК N13 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наступает Новый 2006 год - год собаки и как обещают астрологи этот год будет ко всем дружелюбен. Будем надеяться, что это так и будет, а там посмотрим.

От всей души поздравляю всех читателей рассылки с этим многообещающим 2006-м годом! В первую очередь желаю всем Вам такого здоровья какого Вы сами себе пожелаете. Как говорится - было бы здоровье, остальное будет.

Кроме этого желаю отличного настроения на весь 2006 год, а также и на все последующие годы, счастья и благополучия в семье и в жизни, удачи в делах и всего самого наилучшего.

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


3-я группа предотвращения болезнетворного действия стресс-реакции состоит в использовании огромной энергии, появляющейся при стрессе, для полезной деятельности - физической или умственной.

Работа будет более результативной, если вначале стресс всё же психологически обесценить, чтобы отрицательные эмоции не мешали рабочей доминанте.

Я знал одного литератора, который в спокойные дни мог написать 10 - 12 страниц текста. Если же случалась большая ссора с женой и он мог психологически обесценить стресс ("Такое случалось и раньше. Сколько раз мы собирались расходиться, а потом проходило время, все успокаивались и жизнь входила в обычную колею"), а энергию эмоций направить в творческое русло, то за день он мог написать в два раза больше - до 20 - 25 страниц.

Многие открытия и выдающиеся достижения науки, творения искусства создавались в состоянии стресса (чрезвычайного напряжения мозга, в данном случае создавшего эффект озарения).

Однако наиболее простой и действенный способ избавления от энергии отрицательных эмоций при стрессе - дать ей выход через двигательные реакции (4-я группа).

И это делает автоматически в состоянии эмоционального стресса почти каждый. Вспомним С. Есенина: "Вы помните, как все, конечно, помните: взволнованно ходили вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне". Да, это выход энергии эмоций через движение.

Чтобы отвести энергию стресс-реакции по мышечным каналам, можно прибегнуть к ходьбе, работе на садовом участке, тренировкам на стадионе, бегу, езде на велосипеде.

Если этого сделать невозможно - пересчитайте бегом лестничные марши в своём доме (в случае посильности этой задачи).

5-я группа способов снятия эмоционального стресса состоит в его разрядке, перенесении энергии на другие объекты (одушевлённые и неодушевлённые). Кому не известен такой факт, как скандал в семье.

Нередко больше страдает посуда - тарелки бьют, как правило на куски. Сила-то эмоций какая! Если при стрессе подвернётся кошка или собака - им тоже может не поздоровиться!

Не говоря уже о родных и близких. Как часто врачу приходится выслушивать сетования пациенток: "Вы знаете, так была взвинчена на работе, что, придя домой, не выдержала и "разрядилась" на детях: наругала, накричала, младшую даже отшлёпала. А они-то совсем не виноваты!"

Один из возможных путей "разрядки" эмоций заключается в том, чтобы поделиться горем, переживанием с близкими, родными или другом ("излить душу"). Помогает и плач - эмоциональное напряжение покидает человека вместе со слезами.

6-я группа способов обезвреживания стресс-реакции основана на известном в физиологии эффекте подавления одного очага другим (отрицательной индукцией).

С этой целью необходимо немедленно вызвать к жизни положительные эмоции, которые и вытеснят из сознания всё тяжёлое.

Приёмов вызова приятных эмоций много: это и прогулка на природу, и любимая музыка мажорного звучания (можно с танцами), и песня, что больше по душе.

Начните петь, заставьте себя запеть (хоть и беда, неприятность!) и вы вскоре убедитесь, что мелодия, слова песни начинают понемногу отвоёвывать место в сердце, а неприятные мысли постепенно вытесняются, сглаживаются.

Для снятия эмоционального напряжения займитесь делом, которое вам по душе: пойдите с приятелем в кино или просто пройдитесь по улице, наблюдая за играми детей, которые всегда веселы и безмятежны, и всматриваясь в красивые и добрые лица прохожих.

Положительные эмоции также возникают при удовлетворении результатами своей деятельности, профессиональной или общественной.

Сильным антистрессорным действием обладает смех. По мнению доктора У. Фрай, смех - это "бег трусцой на месте". Десять минут смеха заменяют один час бега трусцой.

И в драматической ситуации можно найти элементы юмора. Кажущийся на первый взгляд нежелательный оборот дела в последующем может оказаться полезным. Старайтесь быть выше неприятных мелочей - они не стоят того, чтобы тратить на них нервные клетки.

7-я группа приёмов предупреждения стрессовых ситуаций и смягчения их последствий относится к области внутрисемейных отношений.

Конфликты внутри семьи нередко возникают из-за психологических особенностей друг друга и обоюдного стремления супругов переделать другого на свой лад.

Это не только бесполезное, но и вредное занятие, так как оно ведёт только к раздорам. Мы не должны забывать, что каждая уважающая себя личность хочет оставаться самой собой.

В этом плане можно с достаточным основанием сказать: "Нет плохих мужей и плохих жён, есть плохие психологи, которые не умеют подобрать ключи друг к другу и жить в мире".

Как же подбираются эти ключи?

Самый универсальный ключ к счастью (а, следовательно, и управлению психикой) - это взаимная любовь.

Когда она есть - проблем внутрисемейных отношений не бывает. Но любовь, как и всё на этом свете, имеет своё начало и свой конец.

Проходят годы, чувства остывают, и супруги друг у друга обнаруживают не очень приятные черты, которых раньше не замечали.

Тут и начинаются проблемы. Невозможно рассмотреть все причины семейных конфликтов и тем более дать рецепты, как их избежать.

Лучше всего обратиться к выработанной на протяжении многих веков народной мудрости и советам лучших умов человечества. Давайте поразмышляем о следующем:

"Уметь переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства" (Г. Винклер)

"Воздержанность и распущенность проявляются не только в поступках, но и в словах" (Абуль-Фарадж)

"Кого уважают, того не обижают" (поговорка)

"Где ссора и вражда, там горе и нужда" (поговорка)

"Если есть сто причин, чтобы поссориться, то надо найти сто первую, чтобы избежать ссоры"

"Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить, если сильно разгневан, сосчитай до ста" (Т. Джефферсон)

"Пусть онемеет у того язык, кто постоянно порицать привык" (Навои)

"Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе" (Леонардо да Винчи)

"Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно" (Д. И. Писарев)

Надеемся, что эти жемчужины человеческой мудрости заставят многих задуматься, но, к сожалению, всех проблем внутрисемейных отношений они не решат.

Житейский опыт подсказывает, что если имеет место психологическая несовместимость супругов (и ещё хуже - подавление одного другим), то в молодом возрасте брак быстро распадается.

А в пожилом? Плохо ли, хорошо ли прожито столько лет, и дети большие, и в случае разрыва - одинокая старость "наградой" за всё?

"Нет!" - говорят себе он или она, и продолжают жить вместе, мучаясь и не находя выхода. В этих случаях обычно после очередной ссоры, чтобы дать утихомириться страстям, с обоюдного согласия накладывается мораторий на словесное общение (что и делает большинство без наших рекомендаций).

Оба супруга переходят с режима обычной семейной жизни на ритм "сосуществования под одной крышей" с максимальной свободой и независимостью каждого.

Однако каждый из супругов, стремясь восстановить мир, по мере возможности оказывает друг другу знаки внимания (лучше без слов).

Независимость и суверенитет на положении "полуразрыва" семейных отношений не позволяет им повышать голос или обижать друг друга, и, следовательно, на время исключаются стрессовые ситуации.

Мало-помалу оба супруга начинают понимать, что жить в одиночестве не так-то весело, что, в общем-то, они не такая уж плохая пара и им стоит восстановить прежние, более благоприятные отношения.

Если после ссоры есть возможность на время выехать в командировку, в санаторий, на товарищескую встречу, то следует это сделать - и как можно на более длительное время.

Временный отъезд из дома не так уж редко помогает восстановлению приемлемых семейных отношений.

8-й способ снятия очагов застойного возбуждения в мозге, образующихся при стрессе - глубокий, длительный сон. Сон может быть медикаментозным, гипнотическим или вызываться с помощью аппаратов "Электросон", "Электроанестезия".

Помогает налаживанию сна и аутогенная тренировка (мы приводим текст "Покой"). Необходимо помнить о некоторых механизмах наступления сна: ни в коем случае нельзя прямо приказывать себе заснуть.

Ко сну следует готовиться с утра, включая слова в утреннюю аутогенную тренировку о том, что к вечеру вы устанете, и сон обязательно наступит. Это можно повторить и среди дня при коротких сеансах тренинга [101].

Сначала применяют подготовительные формулы: "тяжесть", "тепло", "регуляция дыхания" и лишь затем используют формулы, усиливающие состояние п о к о я.



"Я спокоен".

"Я совершенно спокоен".

"Я спокоен и расслаблен".

"Мои руки тяжелеют".

"Я чувствую, как тяжелеют мои руки".

"Мои руки тяжёлые".

"Очень тяжёлые мои руки".

"Свинцовая тяжесть в руках".

"Я спокоен".

"Я глубоко полностью расслаблен".

"Я совершенно спокоен".

"Мои руки тяжелые и тёплые".

"Приятное тепло и тяжесть в руках".

"Мои руки тёплые".

"Очень тёплые мои руки".

"Будто в тёплую ванну опущены мои руки".

"Я спокоен".

"Я совершенно спокоен".

"Я спокоен".

"Моё тело расслабленное, тёплое".

"Веки тяжёлые, мозг затуманен".

"Дыхание ровное, спокойное".

"Мне дышится легко и свободно".

"Воздух приятно наполняет лёгкие".

"Внутренние зажимы исчезают".

"Я совершенно спокоен".

"В груди легко, спокойно, тепло".

"Я отдыхаю".

"Приятная дремота всё больше и больше растекается по телу, сковывает меня".

"Я отдыхаю".



В формулы не рекомендуется вставлять такие фразы, как "Я засыпаю", "Я сплю". Можно в процессе сеанса АТ вызывать в воображении картины природы - степь, озеро, лес и т. п. (должны преобладать зелёные и голубые цвета).

9-я группа способов борьбы с патологической стресс-реакцией представлена медикаментозными средствами, блокирующими пути её развития и предотвращающими или смягчающими повреждающее её действие на сердце и другие органы.

Всё, что ниже написано о медикаментах, предназначено только для врачей, имеющих дело с пациентом в состоянии серьёзного патологического стресса.

Используются средства, блокирующие адренорецепторы и предотвращающие действие катехоламинов на сердце (обзидан, индерал, анаприлин и др.).

Гаммаоксимасляная кислота уменьшает выход катехоламинов из нервных центров и надпочечников, тем самым предупреждает или ограничивает повреждающее действие стресса на организм.

Антиоксиданты - препараты, препятствующие чрезмерному окислению липидов в мембранах клеток (в том числе сердца) и предотвращающие их повреждение.

К ним относятся альфатокоферол, глюкокортикоиды, ионол. С целью предупреждения стрессорных и ишемических повреждений мышцы сердца путём уменьшения возбуждения мозга применяют седативные (успокаивающие) средства: седуксен, реланиум, рудотель, феназепам, тазепам, элениум, хлозепид.

Применяют также интенсаин, лидофлазин и другие препараты, усиливающие коллатеральное (дополнительное) кровообращение в мышце сердца.

Так как при стрессе в связи с большим выбросом катехоламинов наблюдается спазм мелких сосудов в различных органах (сердце, желудок, кишечник), применяют антиспастические сосудорасширяющие средства: нитроглицерин и его производные (нитронг, сустак), но-шпа, папаверин, кавинтон, препараты, содержащие никотиновую кислоту (теоникол, компламин, никошпан, ксантинола никотинат).

В связи с тем, что при стрессе повышается уровень холестерина в крови, назначают препараты, снижающие его содержание: полиспонин, эссенциале и др.

Так как при стресс-реакции усиливаются свёртывающие свойства крови, назначают антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого (фенилин, пелентан и др.) действия, а также антиагреганты (средства, препятствующие склеиванию тромбоцитов), например, аспирин.

Следует также позаботиться об улучшении снабжения организма кислородом - вдыхание кислорода (лучше в смеси с углекислотой).

Больным атеросклерозом рекомендуем для улучшения деятельности сердца, нарушенной при стрессе, упражнения аутотренинга "сердце" по Ю. Покровскому [101].

Сначала с помощью формул "тяжесть", "тепло" и "дыхание" достигают аутогенного погружения (см. текст "покой"), после чего мысленный взор сосредотачивают на сердце и переходят к основным формулам упражнения "сердце", произнося такие формулы самовнушения:



"Я спокоен".

"Я совершенно спокоен".

"Моё сердце работает спокойно, ритмично".

"Тепло и покой разливаются в области сердца".

"Урежается пульс".

"Сердце работает спокойно и ровно".

"Я спокоен".



Для снятия неприятных ощущений в области сердца можно вызывать чувство тепла в левой руке, в левой половине груди и в области сердца. Это приводит к рефлекторному улучшению кровообращения в сосудах сердца.

При стрессе, особенно хроническом, резко снижается умственная работоспособность: трудно бывает сосредоточиться на одной мысли, быстро наступает утомление.

Для уменьшения этих явлений применяется упражнение аутотренинга "голова".

Вначале, как всегда, следует достигнуть аутогенного погружения с помощью формул "тяжесть", "тепло", "дыхание", а затем произносить основные формулы, которые мы приводим по Х. Клейнзорге и Г. Клюмбиес (1965).


"Голова лёгкая, свободная от тяжёлых мыслей".

"Лоб прохладный".

"Всё тело свободно, расслаблено, спокойно".

"Голова ясная, светлая, свободная".

"Моя голова свежая, как горный родник".

"Ясная как кристалл".

"Она могла бы сосредоточиться на любой мысли".

"Голова ясная, свежая и расслабленная".



Чтобы лучше ощутить прохладу в области лба, рекомендуется мысленно представить дуновение ветерка из окна или от вентилятора. С той же целью на вдохе надо постараться ощутить прохладу в носоглотке, в области лица и чувство лёгкого дыхания.

Для более быстрой выработки ощущения прохлады в области лба, готовясь к АТ, надо стать перед ветром, закрыть глаза и запомнить это ощущение. У некоторых больных, по-видимому, вследствие наклонности к спазму сосудов мозга, чувство прохлады в области лба вызывает головную боль.

В этих случаях следует внушить не прохладу, а тепло.

Занятия по группам "сердце" и "голова" следует начинать и осваивать у врача-психотерапевта и лишь затем переходить к самостоятельному тренингу.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное