Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Двадцать пятый выпуск


Мозг, сердце и атеросклероз

20.03.2006.


ВЫПУСК N 25 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ЧЕМ ОПАСНА ПЛОХАЯ ПОГОДА?

Понравившиеся зрителям слова из песни и кинофильма Э. Рязанова "у природы нет плохой погоды", с медицинской точки зрения, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Несмотря на столь возвышающее авторитет природы заявление плохая погода существует, да ещё какая!

Без преувеличения можно сказать - иногда смертельно опасная. Мы отнюдь не сгущаем краски, так как должны предостеречь больных атеросклерозом, весьма чувствительных к погодным колебаниям, от легкомысленного отношения к плохой погоде, то есть резким сменам температуры, влажности, барометрического давления и т. д., зависящих в свою очередь, от активности солнца, магнитного поля Земли.

Так, учёными было установлено, что в годы "спокойного" солнца (1963 - 1964) количество инфарктов миокарда, сосудисто-мозговых инсультов и кризов было меньше, по сравнению с годами "активного" солнца (1967 - 1968): смертность от мозговых инсультов в периоды гелио-геомагнитных возмущений увеличивается в 3,9 раза, а от инфарктов миокарда - в 3,43 раза [92].

У больных ИБС в период геомагнитных возмущений уровень ХС и ЛП в крови повышается.

К сожалению, служба медицинского прогнозирования погоды и магнитных бурь функционирует только в крупных научных центрах и на курортах страны.

Но так будет недолго. Пройдёт немного времени, и такие прогнозы станут достоянием каждого человека.

Вот как представляется нам информация службы медико-метеорологичского и гелиофизического прогнозирования в будущем.

--Внимание! Внимание! Работают все радио- и телевизионные станции Советского Союза! Сегодня в 8-00 по московскому времени будет передано важное сообщение!

Слушайте и смотрите все, все! - так начал утреннюю передачу диктор 16 апреля 2034 года. - Через два дня ожидается начало необычайно высокой активности Солнца в виде серии больших и малых вспышек, которые будут сопровождаться электромагнитными и геомагнитными бурями высокой интенсивности и бурными процессами в атмосфере Земли.

Вспышки на Солнце будут продолжаться оставшиеся дни апреля и первую неделю мая месяца.

Подобная высокая активность Солнца наблюдалась 50 лет назад - в апреле 1984 года, когда магнитные бури на Земле унесли с собой многие десятки тысяч человеческих жизней.

Будьте особо осторожны в дни больших магнитных бурь, о наступлении которых мы будем оповещать вас за два дня в наших передачах круглосуточно, - продолжал диктор, - не подвергайте себя физическим и нервно-психическим перегрузкам!

Не принимайте сложных и ответственных решений в период магнитных бурь, так как возможны грубые ошибки!

Отложите наиболее важные и трудные дела на спокойные дни! Не создавайте конфликтных ситуаций и не затевайте ссор ни на работе, ни дома, так как это чревато роковыми последствиями, особенно для больных, страдающих ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов головного мозга!

Будьте подчёркнуто внимательны и вежливы друг с другом!

Отложите празднование юбилеев и семейных торжеств до стихания магнитных бурь! Не начинайте кампаний! Не пользуйтесь личным транспортом!

Не перемещайтесь на большие расстояния ни в широтных, ни в долготных направлениях, особенно с Востока на Запад, а также в местности с контрастными климато-географическими условиями!

Принимайте патентованный препарат "антимагнит", который вы можете приобрести в любой аптеке и аптечном киоске после экспресс-диагностики вашей магниточувствительности с помощью врача-компьютера, работающего круглосуточно в каждой поликлинике-диспансере!

В случае высокой магниточувствительности вас направят в биомагнитотрон {1}, где вы будете находиться в полной безопасности до стихания бурь.

{1} - Биомагнитотрон - биотрон амагнитный, то есть не пропускающий магнитные волны; биотрон - сооружение с искусственным микроклиматом (с заданными параметрами температуры, влажности воздуха, содержания кислорода, отрицательно заряженных ионов, барометрического давления и др.), предназначенный для лечения больных с высокой метеочувствительностью; создан и функционирует в г. Киеве под руководством проф. Д. И. Панченко.

Выполнение данных советов в критические дни поможет вам избежать трагических последствий, - так закончил своё обращение к населению диктор.

Всё вышесказанное - не досужая выдумка. Это - реальность, существующая в природе, в сложных физических взаимоотношениях между Солнцем, Землёй и человеком.

Какие же погодные факторы оказывают неблагоприятное действие на организм человека? Почему больные сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее подвержены вредному воздействию резких колебаний погодных условий?

Здоровый человек обладает широким диапазоном приспособительных возможностей к меняющимся природным условиям, в том числе погодным, поэтому он может легко переносить резкую смену погоды, практически её "не чувствуя".

С возрастом, особенно при заболевании атеросклерозом сосудов головного мозга, когда нарушается нормальное функционирование нервных механизмов адаптационного процесса, заложенных в небольшом участке мозга, называемом гипоталамусом, у больного снижаются резервы приспособительных возможностей к воздействию меняющихся условий внешней среды, и он отвечает на них не приспособлением, а расстройством функций различных систем и прежде всего - нервной и сердечно-сосудистой.

К неблагоприятным типам погод относится в летнее время так называемая душная погода (влажная, жаркая), при которой создаются условия для расстройства теплообмена между организмом и средой - для перегревания.

Кроме того, в таком воздухе содержание кислорода снижено. Этот тип погоды неблагоприятен для больных, страдающих ИБС и атеросклерозом сосудов головного мозга в сочетании с артериальной гипотонией.

Снижение артериального давления при душной погоде может вызвать у таких больных учащение приступов стенокардии или развитие сосудисто-мозговых кризов.

Прохождение атмосферного фронта (переходной зоны между двумя видами воздушных масс, например, тёплых и холодных) сопровождается резким перепадом атмосферного давления (до 15 - 25 мм рт. ст.) и температуры воздуха (на 15 - 20 градусов по Цельсию).

При устойчивой погоде атмосферное давление колеблется в пределах 5 мм рт. ст. При падении атмосферного давления, наблюдаемого при циклоне, снижается и содержание кислорода в воздухе, и коэффициент его использования в организме [96].

Такие изменения физических характеристик воздуха предъявляет повышенные требования к механизмам адаптации человека [10], особенно при атеросклерозе, когда имеет место хроническая кислородная недостаточность.

При снижении атмосферного давления и усилении ветра у больных ИБС приступы стенокардии возникают чаще.

При высоком атмосферном давлении (фронт холодного воздуха) количество кислорода в воздухе увеличивается, артериальное давление, уровень ХС и свёртывающие свойства крови у больных повышаются.

Такой тип погоды неблагоприятен для тех, у кого атеросклероз сочетается с повышением артериального давления (возможность спазма сосудов) и с наклонностью к повышению свёртываемости крови.

Кроме того, плохая погода оказывает угнетающее действие на психику больного: снижается настроение (развивается депрессия), падает работоспособность, особенно умственная.

А это в свою очередь оказывает неблагоприятное влияние на течение ИБС и церебрального атеросклероза. Приведём наблюдение.

    Больной У. 36 лет, находился на лечении в клинике им. В. И. Ленина с 29 марта 1984 года с диагнозом:

    • ИБС;
    • стенокардия напряжения (атипичная форма);
    • артериальная гипертония (лёгкая форма);
    • астено-депрессивный синдром.

Со слов матери, сын её рос в семье без отца, в затруднённых материальных условиях, рано начал работать, так как учёба давалась с трудом; часто бывал подавленным, редко можно было видеть его смеющимся, предпочитал одиночество, постоянных друзей не имел, дружба с девушками не ладилась, поэтому оставался холостым.

Такое же настроение и поведение было отмечено и в клинике. Назначенное лечение переносил хорошо, однако улучшения в состоянии здоровья не отмечалось: по-прежнему беспокоили ноющие боли в области сердца.

Бросался в глаза подавленный фон его настроения. Электрокардиограмма выявила незначительные изменения в мышце сердца.

В последний день пребывания на курорте (28 апреля) утром вместе с другими У. совершал прогулку по маршруту терренкура N 2.

Стояла мрачная, гнетущая погода: сизая, неподвижная мгла покрывала холмы и горы, было сыро и неуютно, птицы попрятались - не было слышно их щебета; в природе чувствовалась напряжённость словно она замерла в ожидании чего-то недоброго.

Когда У. дошёл до 34-й станции, товарищи его вернулись назад, а У. сказал, что хочет пройти до станции "Красное Солнышко".

На этом участке пути он внезапно упал. Подоспевшие отдыхающие констатировали отсутствие пульса и дыхания.

Сразу же был проведён непрямой массаж сердца, не давший эффекта. На вскрытии выявлен умеренно выраженный атеросклероз венечных артерий сердца, признаков инфаркта миокарда обнаружено не было.

Смерть наступила от острой коронарной недостаточности, по-видимому, вследствие спазма венечных артерий сердца.

Позже, связавшись с горно-астрономической станцией АН СССР (находится в горах, недалеко от Кисловодска), мы узнали, что 28 апреля 1984 года была сильная магнитная буря.

В приведённом случае внезапную смерть молодого человека от коронарной недостаточности можно объяснить тремя факторами: воздействия магнитной бури на больного, страдающего умеренно выраженным атеросклерозом коронарных артерий сердца, но с выраженным депрессивным складом психики, сформировавшимся в связи с неблагополучием семейной и личной жизни; определённую роль сыграло также и физическое напряжение.

Смерть от, казалось бы, незначительной причины! Правдоподобно ли это?

В этой связи хотелось бы привести слова основоположника современной гелиобиологии А. Л. Чижевского, который рассматривал "больной организм как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия.

Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или сразу увеличилась и организм погиб.

Таким импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелио- географических факторов".

Что же нужно делать, чтобы избежать подобных последствий пренебрежительного отношения к могучим и роковым силам природы?

Прежде всего нужно помнить, что человек - это "хрупкая частица природы".

К её проявлениям относиться нужно внимательно и соотносить с ними своё поведение: замирает она осенью и зимой - и человек умеряет свою активность; "гневается" она, напряжена в периоды космических возмущений - и человек будь осторожен, ограничь свои действия и помыслы; ликует летом природа и ты ликуй и развивай свою активность, но в меру физиологических возможностей, не больше!

Приведу довольно показательный пример.

Больной А. 57 лет, научный работник.

    Диагноз:

    • начальные проявления атеросклероза сосудов головного мозга, шейный остеохондроз;
    • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения.

Решил в спешном порядке написать книгу. К этому побуждал договор с издательством. Переутомлённый, дождавшись отпуска в конце декабря, вместо отдыха и лечения, стимулируя себя возбуждающими средствами (инъекции кордиамина, кофеина, пантокрина, витаминов В1 и В6, приём внутрь настойки женьшеня), приступил к делу.

Работал по 10 - 12 часов в день, на свежем воздухе не бывал. Серые декабрьские и январские дни клонили ко сну и отдыху.

Но возбуждающие средства гнали сон не только дневной, но и ночной. Чтобы не отвлекать кровь от мозга к желудку, ел мало.

За два месяца, исхудав, написал 150 страниц машинописного текста… Не завершив книги, простудился и вследствие снижения защитных сил тяжело заболел, резко ухудшилось мозговое кровообращение; расстроилась деятельность сердца (тахикордия, аритмия); больной был помещён в больницу.

Потребовалось три месяца упорного лечения. К книге А. не возвращался в течение трёх лет. Но к этому времени А. из медицинской литературы уже кое-что знал.

Собираясь снова сесть за недописанную книгу, сначала прошёл курс санаторно-курортного лечения, окреп и в августе за один месяц написал 200 страниц машинописного текста, при этом научный уровень данной работы был значительно выше предыдущей, и здоровье не пострадало.

Работая над книгой, вместо лекарственных допингов использовал естественные факторы, так щедро предоставленные в августе природой: воздушные ванны, водные процедуры, короткие сеансы солнечных облучений.

Это помогало поддерживать хорошие самочувствие и работоспособность.

Что же нужно делать при так называемой плохой погоде, если учесть, что для каждого человека это понятие индивидуально?

При высокой метеочувствительности больных и резких метеоколебаниях прежде всего необходимо ограничить двигательную активность, избегать психоэмоциональных перегрузок, принимать лекарственные средства, назначенные врачом ранее, а также адаптогены, повышающие приспособительные возможности организма: дибазол в малых дозах - 5 - 10 мг в день; экстракт элеутерококка - от 10 до 20 капель в день.

При атеросклерозе сосудов головного мозга и появлении признаков их спазма необходимо принять средства сосудорасширяющие и улучшающие кровообращение в мелких сосудах мозга с достаточно изученным действием на себе (но-шпа, папаверин, кавинтон, трентал, стугерон или циннаризин); провести сегментарный самомассаж шеи, головы, принять ножную горчичную ванну, поставить горчичники на шейно-воротниковую зону; принять успокаивающие средства (нозепам, тазепам, мепробамат, корвалол); если есть возможность - провести курс лечения диадинамическим током с воздействием на шейные симпатические узлы и сплетения.

Как показали наши исследования, диадинамический ток при отпуске его по названной методике повышает устойчивость больных к неблагоприятным метеорологическим факторам [17].

При ИБС в случае душной погоды необходимо находиться в дневные часы в помещении с более низкой температурой, чем на открытом воздухе, на свежий воздух выходить в вечерние часы; принимать средства, улучшающие окислительно-восстановительные процессы (витамины С, Р, рибоксин), повышающие артериальное давление (в случае исходно сниженного) - элеутерококк, кордиамин, кофеин и др.; пользоваться кислородной подушкой, а также средствами, улучшающими кровоснабжение и обменные прцессы в мышце сердца (сустак, кордарон, курантил, интенсаин).

При ветреной, холодной погоде больным, страдающим стенокардией, следует избегать пребывания на открытом воздухе или, если это невозможно, принимать нитроглицерин, нитросорбид, сустак.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное